Способ профилактики мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2448705:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Способ профилактики мастита у коров заключается в однократном интрацистернальном применении Орбенина DC, внутримышечном введении 5,0% раствора эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней за 2-3 недели до отела. Изобретение обеспечивает исключение развития клинических маститов и снижение риска возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока, сохранение молочной продуктивности коров, снижение количества соматических клеток в молоке, повышение качества получаемого молока, сокращение затрат на лечение животных с патологией молочной железы. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Наиболее эффективно проведение такой профилактики для предупреждения развития маститов у коров.

Известен способ профилактики мастита у коров, включающий применение препарата Мамифорт Секадо в форме суспензии для интрацистернального введения в период сухостоя [Архипов А.А. Адекватное лечение при острых маститах - залог благополучия стада / А.А.Архипов, А.Т.Столяр // Ветеринария. - 2008. - №11. - С.15-17] - [1].

Основным недостатком такой профилактики является то, что препарат противопоказан животным с гиперчувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда.

Известен также биологически активный, противовоспалительный препарат Орбенин DC, обладающий широким спектром антибактериального действия, активный в отношении грамположительных бактерий, обычно выделяемых из секрета вымени в сухостойный период. Он проявляет высокую активность в отношении Streptococcus agalactiae, других видов стрептококков, стафилококков (в том числе и штаммов, резистентных к пенициллину) и коринебатерий (Corynebacterium pyogenes) [Модин А.Н. Профилактика мастита у коров в сухостойный период / А.Н.Модин, Н.Т.Климов, Л.И.Ефанова // Зоотехния. - 2010. - №10. - С.27-28. - прототип] - [2].

Основным недостатком известного способа является то, что он предупреждает развитие патологического процесса не у всех животных и на относительно короткий период времени. При этом сохраняется риск снижения молочной продуктивности до 25%.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков при профилактике мастита у коров.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в известном способе профилактики мастита у коров, заключающемся в однократном интрацистернальном применении Орбенина DC, согласно изобретению дополнительно внутримышечно вводят 5,0% раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней за 2-3 недели до отела.

Эмицидин - структурный аналог витамина В6, обладает выраженными антиоксидантными и антигипоксантными свойствами. Эмицидин применяют в основном у мелких домашних животных в качестве лечебно-профилактического средства как самостоятельно, так и в комплексной терапии при раневой патологии, ожогах, заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, а также в ветеринарной гериатрии [Временное наставление по применению препарата эмицидин 2,5% и 5% водных растворов для инъекций (в порядке широкого производственного испытания) производства компании «ТРИНИТИ ФАРМА», Департамент ветеринарии от 05.03.02 г.] - [3].

Испытания проводили на 2 группах коров по 65 голов в каждой в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области. Необходимо было выяснить эффективность антиоксидантов на примере 5,0% раствора эмицидина, при профилактике маститов у коров применяемого дополнительно к введению препарата Орбенин DC.

Коровам группы опыта перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC, а в сухостойный период за 2-3 недели до отела внутримышечно вводили 5,0% раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней.

У коров группы контроля профилактику маститов проводили по известному способу с применением лишь препарата Орбенин DC. Этим коровам после последней дойки перед переводом в сухостойный период вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC.

Пример 1.

Коровам контрольной группы перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени препарат Орбенин DC.

В результате такой профилактики молоко реализовывалось по 2 сорту или как несортовое в зависимости от количества соматических клеток (от 550 до 950 тыс./см3). Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 14,5 литров молока.

Пример 2.

Коровам группы опыта за 2-3 недели до отела внутримышечно вводили 5,0% раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней, а перед переводом на сухостойный период после последней дойки применяли однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC.

Дополнительное применение эмицидина позволило хозяйству реализовывать молоко по первому сорту при содержании соматических клеток в пределах 220-400 тыс./см3. Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 19,5 литров молока.

Получаемое молоко при профилактике мастита у коров по известному способу реализовывалось по 2 сорту или как несортовое, в то время как профилактика патологий молочной железы по предлагаемому способу позволила повысить качество молока (см. табл.1).

Качество получаемого молока в результате профилактики маститов у животных указанных групп представлены в табл.1.

Таблица 1
Показатели качества молока Способы профилактики мастита у коров по группам с числом голов = 65
По известному способу По предлагаемому способу
кислотность 20-21 16
плотность, кг/м3, не менее 1026-1027 1027
температура при реализации, °С не более 10 не более 10
массовая доля жира, % 3,8 3,2
массовая доля белка, % не менее 2,8 не менее 2,8
содержание соматических клеток, тыс./см3 550-950 220-400

Использование предлагаемого способа профилактики мастита у коров позволяет:

- исключить развитие клинических маститов, а также снизить риск возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока;

- сохранить молочную продуктивность коров;

- снизить количество соматических клеток в молоке;

- повысить качество получаемого молока;

- сократить затраты на лечение животных с патологией молочной железы.

Это значительно повышает результативность проводимой профилактики мастита у коров.

Результаты профилактики маститов у животных указанных групп представлены в табл.2.

Таблица 2
Способы профилактики мастита у коров по группам с числом голов = 65 Субклинический мастит Клинический мастит
По известному способу 12 (18,5%) 2 (3,1%)
По предлагаемому способу 4 (6,0%) -

Как видим, профилактическая эффективность одновременного применения 5,0% раствора эмицидина с Орбенином DC значительно выше, чем при профилактике маститов животных по известному способу.

Так, совместное применение 5,0% раствора эмицидина с Орбенином DC позволяет снизить возникновение субклинических маститов у коров на 12,5% по сравнению с известным способом и предотвратить развитие клинического мастита. Необходимо отметить также, что прослежены отдаленные результаты после отела коров, которые позволили убедиться в высоком профилактическом эффекте применения эмицидина. Кроме того, послеродовые осложнения отсутствовали.

Предлагаемый способ профилактики маститов у коров был успешно применен в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости широкого внедрения предлагаемого способа в практику.

Способ профилактики мастита у коров, заключающийся в однократном интрацистернальном применении Орбенина DC, отличающийся тем, что дополнительно внутримышечно вводят 5,0%-ный раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней за 2-3 недели до отела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается этаноловой склеротерапии кистозно трансформированных узлов щитовидной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения и профилактики узлового зоба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения пациентов старше 50 лет с вторичным гипотиреозом, развившимся вследствие оперативного лечения опухолей хиазмально-селлярной области.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипотиреоза у беременных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного тиреоидита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии и эндокринологии, и касается лечения гипофункции щитовидной железы после операции по поводу узловых образований щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для резекции щитовидной железы с интраоперационной фотодинамической визуализацией околощитовидных желез.

Изобретение относится к производным 1,3,4-тиадиазолинов (I), тиадиазинонов (II) и тиадиазепинов (III), полученным на основе тиогидразидов оксаминовых кислот, которые могут быть использованы для подавления патогенных бактерий, в частности воздействовать на систему секреции III типа у патогенов, общей формулы: где R представляет собой Н; R1 представляет собой Н, пиридинил; фенил, замещенный алкилом С1-С5, Hal, СF3; группу , где Х представляет собой S, замещенную алкилом С1-С5, COOR4; R2, R3 представляют собой алкил С1-С5, пиридинил, фенил, замещенный Hal, ОН, OR4 , a R4 представляет собой незамещенный алкил С1-С4.

Изобретение относится к антимикробным агентам, обладающим антибактериальной активностью в отношении тест-культур грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые представляют собой наночастицы меди и наночастицы оксида меди.
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов и касается способа концентрирования нативного O-антигена Vibrio cholerae. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к области фармакологии и патофизиологии, и может быть использовано в качестве средства, обладающего противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Изобретение относится к новому очищенному соединению РМ 181104 формулы (I) (с молекулярной массой 1514 и молекулярной формулой C69H66N18O13 S5), его фармацевтически приемлемым солям, способам получения, ферментацией микроорганизма, принадлежащего видам Kocuria (ZMA В-1 / МТСС 5269), фармацевтическим композициям и его применению для приготовления лекарственного средства для лечения бактериальной инфекции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору поливитаминов для женщин. .
Наверх