Напиток безалкогольный "страна лимония "классический" премиум"


 


Владельцы патента RU 2450551:

Общество с ограниченной ответственностью "Форма" (RU)

Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 95-110 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 9,0-11,0 кг основы "Мультифрукт 91332/05 52091033022005", 0,14-0,18 кг аскорбиновой кислоты, 0,15-0,17 кг бензоата натрия и 2,08-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 1,0-1,3 кг ароматизатора идентичного натуральному «Аперетив тип Мартини Бьянко 31107614420000», 0,8-1,1 кг ароматизатора идентичного натуральному «Грейпфрут 35000030260000», 0,15-0,25 кг ароматизатора идентичного натуральному «Барбарис 31861600520000, 0,45-0,55 кг ароматизатора "Апельсин 318200001130000" и остальное воду. Это обеспечивает получение напитка с кисло-сладким вкусом, оставляющим в послевкусии легкие экзотические тона без лишнего ощущения сладости, с чувством не только утоления жажды, но и ощущения родниковой свежести, поднимающей настроение. Кроме того, обеспечивает расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор "Барбарис", бензоат натрия и газированную воду питьевую исправленную (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://daisi.ru/lemonade/barbariska!).

Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.

Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 А, 20.09.2001).

Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.

Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.

Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины включают красный однородный краситель провитамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905 (U1), опубл. 05.06.2003).

Недостатком данного напитка является невысокая биологическая и питательная ценность получаемого напитка.

Наиболее близким является безалкогольный напиток JUMPER банан-персик безалкогольный негазированный, содержащий очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор идентичный натуральному "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислота аскорбиновая (выпускаемый ООО "Мегапак", г.Видное Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productoIg.ru/ product info/php? manufacturers id=442products id=1001201…).

Напиток обладает достаточно высокими органолептическими показателями, однако не выделяется из ряда себе подобных.

В настоящее время рынок напитков имеет обширный ассортимент, что заставляет производителей искать новые пути решения по производству новых видов напитков с новыми оригинальными свойствами.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, являлось создание напитка, не только обладающего высокими органолептическими показателями, а такого напитка, который бы смог смело конкурировать на существующем рынке безалкогольной продукции, выделяясь только ему присущими качествами.

При этом было установлено, что предлагаемый напиток представляет собой оптимальное сочетание технологических параметров, качественного и количественного состава ингредиентов, которые позволяют получить напиток с неповторимым вкусом, оставляющим в послевкусии легкие экзотические тона без лишнего ощущения сладости, чувство не только для утоления жажды, но и ощущение родниковой свежести, поднимающей настроение.

Кроме того, установлено, что при принятии напитка устраняется чувство изжоги.

Таким образом, можно признать, что предлагаемая совокупность признаков позволяет получить напиток с новыми свойствами, что и является техническим результатом данного изобретения.

Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна лимония "Классический" Премиум" содержит: сахар, основу "Мультифрукт 91332/05 52091033022005", ароматизаторы идентичные натуральным "Аперетив тим Мартини Бьянко 31107614420000", "Грейпфрут 35000030260000" и "Барбарис 31861600520000", ароматизатор натуральный "Апельсин 318620001120000", лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 95-110
основа "Мультифрукт" 91332/05 52091033022005", кг 9,0-11,0
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив тим Мартини Бьянко 31107614420000", кг 1,0-1,3
ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", кг 0,8-1,1
ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000", кг 0,45-0,55
ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", кг 0,15-0,25
аскорбиновая кислота, кг 0,14-0,18
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Добавление в состав напитка аскорбиновой кислоты способствует усилению в нем антиоксидантных действий. Повышает антиокислительные свойства и приводит к увеличению стойкости напитка вследствие снижения интенсивности протекающих окислительных процессов.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м для исправленной;

- основу «Мультифрукт 52091033022005», содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);

- ароматизатор натуральный «Маракуйя 31104301040000», в состав которого входит натуральное эфирное масло маракуйи и имеет аромат маракуйи и вкус кисловатый, освежающий, легкий;

- ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив тим Мартини Бьянко 31107614420000", выпускаемому фирмой «Rudolf WILD GmbH & Со KG» (ФРГ);

- ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", содержит эфирное масло грейпфута и имеет свежий, прохладный, цитрусовый аромат грейпфрута. Он оживляет интерес к жизни, свету и благополучию служит положительным антидотом в период жизненных сомнений;

- ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000" содержит масло апельсина и имеет сладкий аромат, который снижает аппетит, таким образом, способствует снижению веса;

- ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", идентичный натуральному по составу основных ароматических компонентов и их химической структуре, полностью соответствуют натуральному;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Предварительно воду очищают, для чего применяют оборудование водоподготовки. Используемая для производства безалкогольных напитков вода должна быть чистой, бесцветной, приятной на вкус и без постороннего запаха. Умягчение воды происходит ионообменным способом, методом натрия - катионирования. Умягчение воды проводят для снижения в ней общего содержания солей (обессоливания) и, прежде всего, для уменьшения концентрации солей жесткости. Регенерация (восстановление) ионообменной смолы производится раствором поваренной соли по прошествии заданного количества воды. Для ионообмена в установке используется сильно кислотный катионит, который обеспечивает снижение остаточной жесткости до 100-300 мг·экв/л. Установка состоит из трех элементов: двух натрий катионированных фильтров, с расположенным сверху блоком управления (один фильтр находится в режиме умягчения, другой - в режиме ожидания) и реагентного бака. Исходная вода подается сверху в фильтр, проходит слой ионообменной смолы и накапливается в емкости из нержавеющей стали. Такая вода находится в специальной емкости для хранения, называемой сборником.

Нормы воды для безалкогольной продукции (ГОСТ 2874-82):

Общая жесткость - не более 0,7 мг·экв/л; рН 6,5-8,0;

Содержание железа - не более 0,1 мг/л;

Запах - 0 баллов;

Вкус - 0 баллов;

Прозрачность - не более 40 см;

Остаточный хлор - 0 мг/л;

Хлориды - 100-150 мг/л;

Соотношения Са : Mg - не менее 1:1;

Общая щелочность - не более 1,0 мг·экв/л.

С помощью насоса очищенная вода проходит мембранный фильтр, попадает в холодильник, насыщается диоксидом углерода. После этого производится смешивание воды и купажного сиропа.

От степени насыщения СО2 зависят вкусовые качества напитков, освежающие свойства, сохранение вкуса и аромата. При подаче воды и купажного сиропа в сатуратор происходит насыщение диоксидом углерода. Максимальное растворение углекислоты происходит при температуре смеси +(4-8)°С.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,2-2,5 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют. Сахар обычно вносят в виде 65-70%-ного сиропа.

После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании основу «Мультифрукт» и ароматизаторы идентичные натуральным «Аперетив тип Мартини Бьянко», «Грейпфрут» и «Барбарис». Также в купажный сироп вводят аскорбиновую кислоту и ароматизатор натуральный «Апельсин».

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка. Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001, заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению органами для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 95-110
основу "Мультифрукт" 91332/05 52091033022005", кг 9,0-11,0
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив там Мартини Бьянко 31107614420000", кг 1,0-1,3
ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", кг 0,8-1,1
ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000", кг 0,45-0,55
ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", кг 0,15-0,25
аскорбиновая кислота, кг 0,16-0,18
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от зеленого до желто-зеленого цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, с едва уловимым вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:

Массовая доля сухих вещества, %:
- в свежеприготовленном напитке 11,3±0,2
- после 100% инверсии 11,9±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией
1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,58±0,3
Массовая доля бензоата натрия в пересчете
на бензойную кислоту, кг 0,13

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА:

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 11,6
Энергетическая ценность (калорийность), ккал/100 см 43

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

Сахар, кг 95
основу "Мультифрукт " 91332/05 52091033022005", кг 9,0
лимонная кислота, кг 2,2
ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив там Мартини Бьянко 31107614420000", кг 1,0
ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", кг 0,8
ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000", кг 0,45
ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", кг 0,15
аскорбиновая кислота, кг 0,14
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 2,08
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 109,86
основу "Мультифрукт" 91332/05 52091033022005", кг 10,00
лимонная кислота, кг 2,30
ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив тим Мартини Бьянко 31107614420000", кг 1,2
ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", кг 1,00
ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000", кг 0,50
ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", кг 0,20
аскорбиновая кислота, кг 0,1
бензоат натрия, кг 0,15
двуокись углерода, кг 3,00
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 110,00
основу "Мультифрукт" 91332/05 52091033022005", кг 11,00
лимонная кислота, кг 2,50
ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив тим Мартини Бьянко 31107614420000", кг 1,30
ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", кг 1,10
ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000", кг 0,55
ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", кг 0,25
аскорбиновая кислота, кг 0,18
бензоат натрия, кг 0,17
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, оставляющим в послевкусии легкие экзотические тона без лишней слащавости, чувства не только для утоления жажды, но и ощущения родниковой свежести, поднимающей настроение.

Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что содержит сахар, основу «Мультифрукт 91332/0552091033022005», ароматизаторы идентичные натуральным "Аперетив тим Мартини Бьянко 31107614420000", "Грейпфрут 35000030260000" и "Барбарис 31861600520000", ароматизатор натуральный "Апельсин 318620001120000", лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 95-110
основа "Мультифрукт" 91332/0552091033022005",кг 9,0-11,0
лимонная кислота, кг 2,2-2,5
ароматизатор идентичный натуральному "Аперетив
тим Мартини Бьянко 31107614420000", кг 1,0-1,3
ароматизатор идентичный натуральному "Грейпфрут 35000030260000", кг 0,8-1,1
ароматизатор натуральный "Апельсин 318200001130000", кг 0,45-0,55
ароматизатор идентичный натуральному "Барбарис 31861600520000", кг 0,15-0,25
аскорбиновая кислота, кг 0,14-0,18
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
двуокись углерода, кг 2,08-4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к напитку

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к производству ягодных концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков без консервантов пищевого и лечебно-профилактического значения на основе натуральных ингредиентов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей

Изобретение относится к производству ягодных концентратов
Наверх