Способ производства сухого плодово-ягодного киселя

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей. Способ предусматривает смешивание сахара-песка, картофельного крахмала, плодово-ягодного порошка, порошка кедрового шрота, лимонной кислоты, прошедших предварительное просеивание, магнитное улавливание металлопримесей и дозирование. Полученную смесь фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двустадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Это обеспечивает получение сухого киселя с высокой биологической ценностью, а также высокими органолептическими показателями и позволяет расширить ассортимент за счет применения натуральных растительных компонентов - плодово-ягодного порошка и кедрового шрота. 2 табл., 3 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов.

Известен способ получения сухого пищевого концентрата для лечебного питания на основе молочной и фруктово-ягодной смеси (патент №2175479 С2, МПК7 А23С 23/00, А23С 9/20, опубликован 10.11.2001). Продукт включает пектин, белок соевый пищевой и яичный порошок, при этом в качестве молочной основы используют сухую смесь «Малютка» и сухое молоко «Виталакт», а в качестве фруктово-ягодной основы - кисель сухой плодово-ягодный.

Несмотря на то, что концентрат для лечебного питания сбалансирован по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам) и обладает необходимой энергетической ценностью, в изобретении не указано то, каким способом получены плодово-ягодные наполнители киселей. Биологическую ценность сухого пищевого концентрата, судя по всему, определяет химический состав молочной смеси «Малютка», данные по составу минеральных и биологически активных веществ плодово-ягодных киселей отсутствуют.

Известна линия для производства концентратов плодово-ягодных киселей функционального назначения (патент №74772 U1, МПК А23L 1/06, опубликован. 20.07.2008), содержащая сообщенные между собой участок подготовки сыпучих материалов, участок обработки и участок расфасовывания и упаковывания. Участок подготовки сыпучих материалов включает бункера, просеиватели, мельницы, участок обработки включает смеситель компонентов, сушильную установку, мельницу, просеиватель, дозатор, смеситель сухих продуктов, а участок расфасовывания и упаковывания включает бункер-накопитель и фасовочно-упаковочный аппарат. К достоинствам технологической линии можно отнести использование инфракрасного сушильного оборудования, позволяющего сохранять витамины, биологически активные вещества, цвет и аромат исходного сырья в большей мере, чем при традиционных способах сушки. Однако в изобретении отсутствуют данные по пищевой и биологической ценности получаемых плодово-ягодных киселей функционального назначения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения сухого киселя из сахара, картофельного крахмала, лимонной кислоты, сухого зернового отвара, порошка из семенных камер яблок, порошка из апельсиновой цедры (см. RU №2308853; МПК А23L 2/39, опубликован 27.10.2007).

Несмотря на то, что данный способ позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, приятными вкусом, запахом и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья, к недостаткам указанного способа относится невысокая биологическая ценность.

Задача, на решение которой направлено изобретение состоит в получении продукта с высокими органолептическими характеристиками и биологической ценностью за счет использования натуральных растительных компонентов (плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота), расширении ассортимента, решение вопроса комплексной переработки растительного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства сухого плодово-ягодного киселя, предусматривающем смешивание сахара-песка, картофельного крахмала, лимонной кислоты, плодово-ягодного порошка, фасовку и упаковку, согласно изобретению плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двустадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов, при этом в смесь дополнительно вводят порошок кедрового шрота.

Отличительным признаком заявляемого способа является получение одного из компонентов киселя - плодово-ягодного порошка из замороженного сырья путем его двустадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Кроме того, отличием способа является введение в рецептуру порошка кедрового шрота.

Получение вышеуказанного плодово-ягодного порошка из замороженного плодово-ягодного сырья описано в RU №2403791, 20.11.2010, А23В 7/02, А23В 7/045.

Микроволновая вакуумная сушка плодово-ягодного сырья позволяет максимально сохранить биологически активные вещества (макро- и микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) и органолептические показатели исходного сырья, оказывает обеззараживающий эффект в отношении микрофлоры плодово-ягодного сырья, что позволяет увеличить срок хранения готового продукта.

Кедровый шрот является отходом производства при получении кедрового масла и его использование при получении киселей является одним из путей решения проблемы комплексной переработки кедрового ореха. Кедровый шрот представляет собой высокобелковый продукт, усваиваемый на 95%. Кроме того, он является уникальным природным источником микронутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человека.

Введение в рецептуру киселя плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет содержания большого количества макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и придать продукту привлекательный внешний вид и натуральные вкус, запах и аромат исходного сырья.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Плодово-ягодный порошок, картофельный крахмал, сахар-песок, порошок кедрового шрота, лимонную кислоту просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар-песок 54,0-62,0
картофельный крахмал 23,0-28,0
плодово-ягодный порошок 10,0-22,0
порошок кедрового шрота 3,0-5,0
лимонная кислота 0,4-0,7

Затем компоненты смешивают, тщательно перемешивают, фасуют и упаковывают.

Плодово-ягодный порошок получают согласно RU №2403791 методом микроволновой вакуумной сушки замороженного плодово-ягодного сырья в две стадии: на первой стадии замороженное плодово-ягодное сырье подвергают дефростации при остаточном давлении 45-60 мм рт.ст., температуре 27-36°С, удельной СВЧ-мощности 130-160 Вт/кг, частоте вращения барабана 34-40 об/мин в течение 12-18 мин; на второй - сушке при температуре 36-40°С, остаточном давлении 75-85 мм рт.ст., удельной СВЧ-мощности 175-195 Вт/кг, частоте вращения барабана 50-60 об/мин в течение 85-95 мин. Высушенное до содержания влаги 12-14% плодово-ягодное сырья подвергается аспирации, измельчению до порошкообразного состояния и фракционированию на ситах с размером ячеек 150-200 мкм.

Пример 1. Порошок из плодов облепихи (1,16 кг), порошок кедрового шрота (0,3 кг), картофельный крахмал (2,7 кг), лимонную кислоту (0,04 кг) и сахар-песок (5,8 кг) просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют, перемешивают, фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Органолептические показатели сухого и готового киселей, химический состав сухого киселя приведены в таблицах 1, 2.

Пример 2. Порошок из плодов черной смородины (1,75 кг), порошок кедрового шрота (0,5 кг), картофельный крахмал (2,3 кг), лимонную кислоту (0,05 кг) и сахар-песок (5,4 кг) просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют, перемешивают, фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Органолептические показатели сухого и готового киселей, химический состав сухого киселя приведены в таблицах 1, 2.

Пример 3. Порошок из брусники (1,54 кг), порошок кедрового шрота (0,4 кг), картофельный крахмал (2,4 кг), лимонную кислоту (0,06 кг) и сахар-песок (5,6 кг) просеивают, пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, дозируют, перемешивают, фасуют (масса нетто 100 г) и упаковывают в двухслойные пакеты. Органолептические показатели сухого и готового киселей, химический состав сухого киселя приведены в таблицах 1, 2.

Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью - отмечается значительное содержание макро- и микроэлементов, витамина С, легкоусвояемых белков, жиров, углеводов. Продукт отличается высокими органолептическими показателями - ярким цветом, натуральными вкусом и запахом, свойственными виду используемого плодово-ягодного сырья и легким ароматом кедрового шрота.

По показателям безопасности разработанные сухие кисели соответствуют требованиям СанПиН.

Таблица 1
Органолептические показатели сухих и готовых плодово-ягодных киселей
Наименование показателя Значение показателя
Сухого киселя Готового киселя
Внешний вид Мелкодисперсный порошок Однородная непрозрачная жидкость с тонкоизмельченной мякотью, равномерно распределенной по всему объему
Цвет «Облепихово-кедровый» - светло-желтый, с оранжевыми и бело-желтыми вкраплениями «Облепихово-кедровый» - светло-желтый различных оттенков
«Черносмородиново-кедровый» - светло-бордовый с сине-черными и бело-желтыми вкраплениями «Черносмородиново-кедровый» - бордово-красный с фиолетовым оттенком
«Бруснично-кедровый» - светло-розовый с бордово-красными и бело-желтыми вкраплениями «Бруснично-кедровый» - от розового до красного
Консистенция Порошкообразная, однородная Вязкая, однородная, без комочков
Запах Соответствующий виду исходного плодово-ягодного сырья, без постороннего запаха Натуральный, свойственный виду исходного плодово-ягодного сырья, без постороннего запаха
Вкус - Свойственный соответствующему виду плодово-ягодного сырья, без постороннего привкуса
Таблица 2
Химический состав сухих плодово-ягодных киселей
Наименование физиологически функционального ингредиента Наименование киселя
«Облепихово-кедровый» «Черносмородиново-кедровый» «Бруснично-кедровый»
Белки, г 2,26 3,0 2,24
Жиры, г 1,563 0,105 0,084
Углеводы, г 3,66 5,27 4,92
K, мг% 32,7±0,1 60,8±0,1 9,7±0,1
Na, мг% 30,6±0,1 20,2±0,1 35,1±0,1
P, мг% 17,5±0,1 23,5±0,1 18,6±0,1
Ca, мг% 19,4±0,1 12,6±0,1 10,8±0,1
Mg, мг% 31,8±0,1 16,5±0,1 8,1±0,1
Fe, мг% 10,8±0,1 11,9±0,1 4,8±0,1
Co, мг% 0,005±0,01 0,008±0,1 0,01±0,1
Mn, мг% 1,8±0,1 5,9±0,1 7,9±0,1
Витамин C, мг% 23,82 32,86 14,2

Способ производства сухого плодово-ягодного киселя, предусматривающий смешивание сахара-песка, картофельного крахмала, плодово-ягодного порошка, лимонной кислоты, фасовку и упаковку, отличающийся тем, что плодово-ягодный порошок получают из замороженного сырья путем его двухстадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов, при этом в смесь дополнительно вводят порошок кедрового шрота.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков без консервантов пищевого и лечебно-профилактического значения на основе натуральных ингредиентов.
Изобретение относится к производству ягодных концентратов. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к напитку. .
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству ягодных концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей

Наверх