Устройство для механической очистки сточных вод



Устройство для механической очистки сточных вод
Устройство для механической очистки сточных вод
Устройство для механической очистки сточных вод
Устройство для механической очистки сточных вод

 


Владельцы патента RU 2451137:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "ВИСМА" (RU)

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может быть использовано при очистке сточных вод от механических включений. Устройство содержит фильтрующую решетку (3) из параллельных пластин, очищающее устройство решетки с возможностью перемещения, включающее гребенки (4) с зубьями для вхождения в прозоры фильтрующей решетки (3). Гребенки (4) закреплены на непрерывных цепях (7), установленных на парах цепных звездочек (5, 6). Устройство также содержит мотор-редуктор (1). Концевые прямолинейные отрезки (11) пластин фильтрующей решетки (3) соединены направляющими элементами (10) для ориентирования зубьев гребенок (4) очищающего устройства решетки (3) в ее прозоры. Изобретение обеспечивает качественную и надежную очистку сточных вод от механических включений. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к механическим решеткам грабельного типа и может быть использовано при очистке сточных вод от механических включений.

Известно сорозадерживающее устройство (RU 2144515, опубл. 20.01.2000), содержащее фильтрующую решетку с параллельными вертикальными стержнями и горизонтальными стяжками, граблины, цепи, установленные на звездочках, закрепленных на валу, привод и механизм сбрасывания.

Однако известное устройство не обеспечивает точность вхождения зубьев граблин в прозоры фильтрующей решетки.

Известно сорозадерживающее устройство для очистки воды от мусора, отбросов, механических включений (SU 1532651, опубл. 30.12.89), содержащее решетку с фильтровальным полотном из параллельных стержней, поддерживаемых горизонтальными стяжками, очистное приспособление, включающее один или несколько скребков с прочищающими зубьями и закрепленные на двух бесконечных цепях, установленных на звездочках, приводимых в движение приводом.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для механической очистки сточных вод (RU 2238374, опубл. 20.10.2004), которое содержит решетку с фильтровальным полотном из параллельных пластин, поддерживаемых перемычками, граблины, несущие гребенки с прочищающими зубьями и закрепленные на двух бесконечных цепях, установленных на парах цепных звездочек, и привод. Перемычки фильтровального полотна выполнены самоочищающимися в виде "рыбки" в поперечном сечении и с боковых сторон снабжены двухступенчатыми отражателями потока сточных вод. Граблины оснащены гребенками с режущими зубьями и эластичными скребками с зубьями, причем гребенки с режущими и прочищающими зубьями установлены раздельно на различных граблинах с чередованием друг относительно друга. Отражатели в виде двух радиусных поверхностей, одна - в головной, а другая - в хвостовой частях перемычек. Головная часть перемычек имеет форму клина со скругленной вершиной, направленной навстречу потоку сточных вод. Шаги режущих зубьев и зубьев скребков выполнены равными шагу прочищающих зубьев. Эластичные скребки установлены между гребенками и граблинами.

Известные устройства отличаются сложностью конструкции и не обеспечивают тонкой очистки сточных вод.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы устройства для очистки сточных вод, обеспечение простоты обслуживания и удобства в эксплуатации, а также качественной и тонкой очистки сточных вод, создание простой и прочной конструкции.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для механической очистки сточных вод содержит фильтрующую решетку с прозорами, состоящую из прямолинейных параллельных пластин, имеющих изогнутый по дуге отрезок в верхней зоне решетки, заканчивающийся прямолинейным отрезком, очищающее устройство решетки, включающее несколько гребенок (5 и более) с зубьями для вхождения в прозоры фильтрующей решетки, закрепленных на непрерывных цепях, установленных на звездочках, приводимых в движение от электродвигателя через мотор-редуктор. Гребенки очищающего устройства решетки установлены с возможностью продольного перемещения вдоль пластин фильтрующей решетки, прямолинейные концевые отрезки которых в верхней и нижней зонах решетки соединены при помощи направляющих элементов для точного вхождения зубьев гребенок очищающего устройства решетки в прозоры фильтрующей решетки. Направляющие элементы представляют собой стержневые элементы, имеющие дугообразно изогнутый участок для соединения с прямолинейным концевым отрезком пластин в нижней зоне фильтрующей решетки. Применение направляющих элементов позволяет зубьям гребенок двигаться по замкнутому контуру и не перескакивать на рядом расположенные прозоры, так как исключает место входа зубьев в прозоры.

Пластины фильтрующей решетки в нижней зоне решетки шарнирно закреплены и имеют возможность перемещения в вертикальной плоскости на небольшой угол, при этом толщина или диаметр направляющих элементов соответствует толщине пластин.

Вал со звездочками, мотор-редуктор закреплены на боковинах корпуса, вместе с тем заявляемое устройство может дополнительно содержать несущую раму, позволяющую надежно фиксировать его. Данное устройство обеспечивает тонкую очистку сточных вод, т.е. минимальная ширина прозора может иметь сколь угодно малые размеры, например 0,5-1 мм. Угол наклона рабочей поверхности фильтрующей решетки к направлению потока воды составляет 50-60°.

Применение решеток для более качественной очистки сточных вод требует сужение прозора фильтрующей решетки, а это в свою очередь приводит к утончению зубьев очищающей гребенки, что означает снижение механической прочности зубьев. Это создает условия для попадания двух зубьев в один прозор, что приведет к заклиниванию механизма и поломки устройства.

Применение направляющих элементов обеспечивает точное попадание зубьев гребенки в прозоры решетки, благодаря чему снижаются требования к точности, прочности и форме зубьев гребенки, исключается попадание нескольких зубьев в один прозор, уменьшается износ зубьев гребенки и пластин фильтрующей решетки.

На фиг.1 представлен общий вид заявляемого устройства с несущей рамой, на фиг.2 - вид сбоку без боковины корпуса, на фиг.3 - вид спереди, на фиг.4 - узел I на фиг.3.

Предлагаемое устройство содержит мотор-редуктор 1, корпус 2, фильтрующую решетку 3, состоящую из пластин, с прозорами 8, направляющие элементы 10, соединяющие концевые прямолинейные отрезки 11 пластин фильтрующей решетки 3, очищающее устройство, включающее гребенки 4 с зубьями 9, две непрерывные цепи 7 и по две цепных звездочек 5 и 6. Вал, несущая рама и пластины фильтрующей решетки на чертежах не обозначены. А - направление потока сточных вод, Б - направление движения механических включений, В - сброс механических включений, Г - сброс очищенной воды.

Очищаемая вода проходит через прозоры 8 фильтрующей решетки 3, на которой задерживаются механические включения. Очищающее устройство приводят в движение от электродвигателя через мотор-редуктор 1, гребенки 4 которого движутся вместе с непрерывными цепями 7 при вращении звездочек 5 и 6, при этом зубья 9 гребенок 4 очищающего устройства проходят по прозорам 8 фильтрующей решетки 3 и поднимают механические включения вверх, после чего сбрасывают их в контейнер для сбора загрязнений (на чертеже не показан). Далее гребенки 4 очищающего устройства решетки продолжают движение вдоль направляющих элементов 10, которые ориентируют зубья 9 гребенок 4 очищающего устройства для точного вхождения в прозоры 8 фильтрующей решетки 3. Данное решение позволяет изготавливать гребенки очищающего устройства решетки как из жестких, так и эластичных материалов, что предотвращает износ зубьев гребенок и пластин фильтрующей решетки. Корпус 2 устройства выполнен из нержавеющей стали, также как и пластины фильтрующей решетки 3. Возможно выполнение пластин фильтрующей решетки из высокопрочной пластмассы. Гребенки 4 выполнены цельными с зубьями 9, выступающими над пластинами фильтрующей решетки 3. В качестве материала гребенок используют полипропилен, поливинилхлорид, цветные металлы, винипласт, полиамид и др. Скорость движения гребенок очищающего устройства решетки составляет 3-4 м/мин. Рабочая поверхность решетки расположена под углом 50-60° к направлению потока воды.

Предлагаемое устройство обеспечивает качественную и надежную очистку сточных вод от механических включений.

1. Устройство для механической очистки сточных вод, содержащее фильтрующую решетку из параллельных пластин, очищающее устройство решетки с возможностью перемещения, включающее гребенки с зубьями для вхождения в прозоры фильтрующей решетки, закрепленные на непрерывных цепях, установленных на парах цепных звездочек, и мотор-редуктор, отличающееся тем, что концевые прямолинейные отрезки пластин фильтрующей решетки соединены направляющими элементами для ориентирования зубьев гребенок очищающего устройства решетки в ее прозоры.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пластины фильтрующей решетки в нижней зоне решетки установлены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на небольшой угол.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что угол наклона рабочей поверхности фильтрующей решетки к направлению потока воды составляет 50-60°.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что минимальная ширина прозора фильтрующей решетки составляет 0,5-1 мм.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что гребенки очищающего устройства решетки выполнены из жесткого или эластичного материала.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что в качестве материала гребенок используют полипропилен, цветные металлы, поливинилхлорид, винипласт, полиамид.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что гребенки очищающего устройства решетки выполнены цельными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к канализационной технике, предназначенной для улавливания органических и биологических отходов домовой канализационной сети, включая фекалии.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам механической очистки сточных вод для выделения из них нерастворимых загрязнений механическим путем при пропускании стоков через решетку.

Изобретение относится к области санитарной отвода или забора поверхностных вод. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области очистки сточных вод. .

Изобретение относится к области сбора накопления ливневых вод и их стоков. .

Изобретение относится к области предварительной очистки сточных и ливневых вод. .

Изобретение относится к системе соскабливания, транспортировки и сбора ила, а также к отстойнику, содержащему транспортирующие элементы. .

Изобретение относится к элементам, предназначенным для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий с использованием дождеприемных лотков (10), снабженных щелевыми металлическими решетками (1)

Изобретение относится к области очистных сооружений

зобретение относится к гидротехнике. Устройство состоит из поводящего канала 1 с консолью 3, транзитного канала 2, приемного колодца 4. Над колодцем 4 со стороны транзитного канала 2 установлен вращающийся фильтрующий элемент 8 с водонепроницаемой пластиной 18, прикрепленный к горизонтальной оси вращения 11. Элемент 8 состоит из набора двух боковых пластин 9 и 10, прикрепленных к оси 11. Свободный конец пластин 9 и 10 имеет прорезь 13. Горизонтальная пластина 14 прикреплена плоскостью со свободными концами пластин 9 и 10 и с концом элемента 8. В элементе 8 в месте прикрепления к оси 11 выполнено промывное отверстие 15 с уплотнением 16. С уклоном в сторону транзитного канала 2 расположена подпорная пластина 17 и прикреплена к низовой кромке элемента 8. На дне транзитного канала 2 устраивается поперечный паз 28 для упора подпорной пластины 17. Решетка 22 вместе с серповидными зубьями 23 и 24 закреплена на дне подводящего канала 1 с возможностью поворота на горизонтальной оси 21 и ограничена упором в виде поперечной вертикальной стенки 27. Решетка 22 расположена над фильтрующим элементом 8 и имеет криволинейную форму и обращена вогнутой стороной к элементу 8. Прорезь 13 в пластинах 9 и 10 элемента 8 установлена соосно загнутому концу 25 серповидных зубьев 23 и 24 и последние являются ограничителем его вертикального положения. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и повышение надежности его работы и качества очистки воды. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки. Усовершенствование позволяет автоматизировать работу устройства очистки решетки, повысить качество очистки решетки от механических примесей, снизить долю ручного труда по очистке решетки, своевременно устранять и предупреждать наступление аварийной ситуации, управлять работой электропривода устройства очистки решетки как в ручном, так и автоматическом режимах его работы в составе АСУТП. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к механическим сорозадерживающим решеткам и может найти применение при очистке сточных вод от крупного сора. Механическая решетка содержит сорозадерживающую решетку с рядом параллельных прутков на балках решетки, скребки с рядом параллельных зубьев на балках скребков для очистки решетки. Сорозадерживающая решетка и скребки выполнены разборными. Балка решетки снабжена съемным уголком. Ушки прутков решетки имеют возможность вставляться в сквозные отверстия балки решетки. Выступающая часть ушек из сквозных отверстий в балке решетки снабжена пазами для вставки в них верхней части одной из полок уголка, а другая полка уголка закреплена болтовым соединением к одной из полок швеллера балки решетки с образованием замкового соединения. Технический результат: унификация элементов конструкции для промышленного изготовления типового устройства, ускорение монтажа и наладки устройства, упрощение ремонта решетки и скребков, повышение надежности работы устройства. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов с фракцией более 0,2 мм в трубопроводы и аванкамеры насосных станций. Пескогравиеловка включает основную приемную цилиндрическую емкость 1, установленную в дополнительной емкости 2 большего объема. В основной приемной емкости 1 размещен пустотелый цилиндр 10, сопряженный с подводящим водоводом 12. Цилиндр 10 разделен горизонтальной перегородкой 13 на две полости 15 и 16. Горизонтальная перегородка 13 имеет отверстие в средней части. Выше перегородки 13 в стенках цилиндра 10 выполнены водовыпускные окна 20. В стенках наклонного дна 5 основной емкости 1 относительно друг друга выполнены водовыпускные отверстия 6. Водовыпускные отверстия 6 снабжены наносоотбойными элементами в виде затворов 7 с возможностью вертикального перемещения в сторону пустотелого цилиндра со стороны полости основной емкости 1. Дно основной 1 и дополнительной 2 емкостей имеет наклон под различным углом к горизонтальной оси устройства, закрепленного в основании фундамента 28. В центре дополнительной емкости 2 выполнен промывной трубопровод 24. Емкость 2 в верхней части ее стенки сообщена с отводящим трубопроводом 25 чистой воды. В таком ступенчатом гидравлическом режиме воды с наносами через цилиндр 10, емкость 1 в дополнительную емкость 2, в виде сужающихся и расширяющихся участков, наносы будут поступать в сбросной коллектор за счет их смыва с наклонных стенок дна, а чистая вода будет поступать из верхних слоев дополнительной емкости 2 в отводящий трубопровод 25 и далее к потребителю. Повышается эффективность и надежность работы в условиях изменения энергетических параметров падающего потока с донными и взвешенными наносами и уменьшается гидродинамическое воздействие на дно дополнительной емкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к дренажным устройствам. Водоспуск содержит раму и панель. Рама представляет собой периметрическую опору с внутренним бортом, который оканчивается кромкой. Размеры панели меньше размеров периметрической опоры. Панель опирается на кромки и на внутренний борт через несколько распорных деталей. Распорные детали содержат вертикальную стенку и горизонтальную стенку с ребром. Ребро совместно с горизонтальной стенкой образует П-образный профиль, обхватывающий кромку. Обеспечивается безопасный и легкий для очистки водоспуск. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтяных и масляных загрязнений. Предложенное устройство для очистки сточных вод включает устанавливаемые в канализационном колодце 8 открытую сверху отстойную камеру 1 со сплошными боковой поверхностью 5 и донной частью 6 и фильтрующую камеру. Фильтрующая камера установлена в отстойной камере так, что их донные части 12 и 6 удалены друг от друга, а между боковыми поверхностями имеется зазор. Фильтрующая камера разделена сплошной перегородкой 4 на нижний фильтрующий отсек 3, имеющий сплошную боковую поверхность 11, и верхний открытый сверху приемный отсек 2, в боковой поверхности которого имеются отверстия 9 для прохода воды. Фильтрующая камера имеет донную часть 12 с отверстиями для прохода воды, содержащую фильтрующий материал 13. Фильтрующий материал 13 размещен в нижнем отсеке 3. Внутри отстойной камеры 1 и внутри нижнего отсека 3 фильтрующей камеры установлена вертикально ориентированная переливная труба 15, имеющая сплошную боковую поверхность 16, так, что переливная труба 15 проходит через донную часть 6 отстойной камеры 1, донную часть 12 нижнего отсека 3 фильтрующей камеры, а ее верхний открытый концевой участок 17 расположен в нижнем отсеке 3 фильтрующей камеры с возможностью попадания в указанной концевой участок 17 воды, проходящей через фильтрующий материал 13. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации фильтрующего материала до его замены. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх