Агромодуль



Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль
Агромодуль

 


Владельцы патента RU 2451439:

Ковалев Евгений Николаевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агромодуль для комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, содержащий несущую раму на опорных бесприводных самоустанавливающихся колесах, предназначенную для работы с различным навесным агротехнологическим оборудованием, источник электрической энергии и две самоходные тяговые электрические лебедки, связанные с несущей рамой посредством канатов в створе ее поперечной оси с возможностью фронтального челночного перемещения несущей рамы от одной тяговой электрической лебедки к другой. Самоходные тяговые электрические лебедки установлены с противоположных сторон обрабатываемого участка поля, при этом фронтальное поступательное перемещение несущей рамы по занимаемой полосе прохода осуществляется ими в зафиксированном положении, создающем усилие тяги на тросе. Каждая самоходная тяговая электрическая лебедка оснащена устройством для ее фиксации в виде двух заглубляемых анкерных буров, расположенных на поперечных балках шасси лебедок, и консольным подъемником, обеспечивающим перемещение несущей рамы с завершенной полосы прохода на очередную полосу прохода. Ведущие колеса самоходных тяговых электрических лебедок снабжены приводами поворота, обеспечивающими их разворот на углы не менее ±90°, причем узлы и механизмы самоходной тяговой электрической лебедки связаны с энергоагрегатом и гидростанцией, установленными на раме ее шасси. Агромодуль выполнен с возможностью упорядоченного перемещения по полю с геометрически регламентированным предварительным расположением параллельных межевых проходов, разбивающих поле на продольные участки с оптимальной шириной. Конструкция заявленного агромодуля обеспечивает повышение эффективности комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Агромодуль (унифицированный функциональный агрегат для комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур).

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, а именно в устройствах качественно новых агромодулей (агромостов) повышенной проходимости.

Сущность изобретения: агромодуль содержит несущую раму на опорных бесприводных самоустанавливающихся колесах, предназначенную для работы с различным навесным агротехнологическим оборудованием, источник электрической энергии, две самоходные тяговые электрические лебедки, связанные с несущей рамой посредством канатов в створе ее поперечной оси с возможностью фронтального челночного перемещения несущей рамы от одной тяговой электрической лебедки к другой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к особым средствам повышенной проходимости для комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Наиболее близкими к настоящему изобретению по основным существенным признакам являются известные разработки агромостов: патент РФ №2175177 С2, 27.10.2001; патент РФ №2055457 C1, 10.03.1996; патент РФ №2262219 С2, 20.10.2005.

Основная проблема мостового земледелия - преодоление порога практической реализуемости агромостов по критерию эффективности (результаты в расчете на единицу затрат энергии и ресурсов).

Задачей данного изобретения является обеспечение обусловленного повышения эффективности комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Решение задачи основано на реализации конкурентных преимуществ (технических решений) предложенного агромодуля.

Новизна изобретения состоит в том, что упорядоченное перемещение несущей рамы по полю (фронтальное поступательное перемещение по занимаемой полосе прохода, пассивное перемещение при очередной смене полосы прохода или делянки на консольном подъемнике соответствующей самоходной тяговой электрической лебедки и прочие перемещения) осуществляется при помощи согласованного (систематизированного) взаимодействия самоходных тяговых электрических лебедок. Процесс упорядоченного перемещения агромодуля по полю геометрически регламентирован предварительным расположением параллельных межевых проходов, призванных, в частности, обеспечивать надежное энергоэффективное функционирование самоходных тяговых электрических лебедок и системное преодоление проблем, связанных с предплужным и следовым уплотнением почвы. Реализуемый по данному изобретению метод перемещения несущей рамы позволяет обеспечивать последовательное повышение устойчивости и продуктивности растениеводства за счет гарантированного проведения необходимых полевых работ в лучшие (жесткие) агротехнические сроки, диктуемые природой, при любых (технологически оправданных) погодных условиях, не допуская при этом чрезмерного давления на почву, образования колеи, рысканья, заносов и каких-либо иных отклонений от заданного пути движения. Устойчивость перемещения по полю объективно является важнейшим условием надежной автоматизации подобных процессов. То есть заявленный агромодуль объективно способен осуществлять эффективное функционирование в автоматическом (автоматизированном) режиме в сложных погодных условиях и обеспечивать при этом надежную реализацию оптимальных схем маршрутизации упорядоченного перемещения в пределах любого конкретного поля. Внедрение агромодуля предусматривает также целенаправленное обеспечение эффективного решения всего комплекса задач, связанных с глубоким рыхлением почвы и почвоуглублением, на основе применения заявленного ранее адаптивного электрического плуга.

Функциональные возможности агромодуля позволяют осуществлять производство указанных работ в так называемом антистрессовом технологическом режиме (планомерно, с учетом жесткой сезонно-временной регламентации растениеводства). Кардинальное увеличение глубины и степени разрыхления почвы и функция маршрутизации упорядоченного перемещения агромодуля по полю позволяют прогнозировать достаточно длительные сроки наступления технологически обусловленной необходимости повторного выполнения подобных работ в рамках конкретного поля. Настоящий агромодуль может быть трансформирован в широкозахватный агромост при помощи штатных навесных облегченных форменных конструкций, устанавливаемых с обеих торцевых (боковых) сторон несущей рамы в виде симметричных складывающихся консолей, причем опорные колеса форменных несущих конструкций должны быть установлены с учетом межколесных пролетов (технологической колеи) несущей рамы.

На фиг.1 изображен план условного поля, разбитого межевыми проходами шириной М на участки (делянки) шириной Н. Вдоль линий межевания Л по обеим сторонам делянки синхронно периодически перемещаются самоходные тяговые электрические лебедки 1. Канаты самоходных тяговых электрических лебедок присоединены к несамоходной, реверсивной, многофункциональной несущей раме 2 с шириной захвата В.

На фиг.2 изображен план поля, на котором производится переход агромодуля с обработанного участка 3 на необработанный участок 4.

На фиг.3 показана (вид в плане) самоходная тяговая электрическая лебедка. На колесном шасси 5 установлена лебедка 6 с приводом 7. На поперечных балках шасси 8 установлены устройства забуривания анкеров 9. На раме шасси 5 в поперечном направлении установлен консольный подъемник 10. Ведущие мотор-колеса 11 снабжены приводами поворота 12, обеспечивающими их разворот на углы не менее ±90°. На раме шасси 5 установлен энергоагрегат 13, например ДЭС, и гидростанция 14.

На фиг.4 изображена самоходная тяговая электрическая лебедка 1 (сечение А-А) в положении, когда она стоит, заглубив анкер 15 и опустив подъемник 10, упершись упором 16 в землю. В этом положении лебедка 6 тянет за канат 17 несущую раму, обеспечивая собственную устойчивость.

На фиг.5 изображена самоходная тяговая электрическая лебедка 1 (сечение А-А) в положении, когда она подняла подъемником 10 подтянутую лебедкой 6 с помощью каната 17 несущую раму 2, подняла из земли забуриваемый анкер 15 и, удерживая на себе несущую раму 2, перемещается к следующей полосе прохода (обработки).

На фиг.6 изображена несамоходная, реверсивная, многофункциональная несущая рама (вид в плане). Она состоит из рамы 18, опирающейся на бесприводные, самоустанавливающиеся колеса 19.

На фиг.7 изображена несущая рама (вид сбоку). Для обеспечения прямолинейности движения несущая рама снабжена с обеих сторон по ходу движения поворотными вилками 20, в которых установлены с возможностью вращения путепрокладывающие диски 22. Вилки 20 снабжены дышлами 21, к которым прикреплены тяговые канаты 17 от лебедок.

На фиг.8, 9, 10 изображены варианты адаптивного навесного агротехнологического оборудования, установленного на несущей раме.

На фиг.8 изображена несущая рама 2, на которой установлен адаптивный электрический плуг 23. Он снабжен механизмом вертикального перемещения 24 и рабочими органами на вертикальных валах 25. На несущей раме установлен автономный источник электрической энергии 26, например ДЭС.

На фиг.9 изображена несущая рама 2, на которой установлена реверсивная сеялка. Она состоит из рамы 27 с бункером 28. На раме 27 с помощью шарниров 29 закреплены реверсивные сошники 30. В зависимости от направления движения несущей рамы сошники 30 автоматически перебрасываются на соответствующие упоры 31 для создания оптимальных углов врезания в почву, как при прямом, так и при реверсивном движении.

На фиг.10 изображена несущая рама с установленным на ней опрыскивающим оборудованием. Бак 32 с агрохимическим раствором расположен внутри несущей рамы, обеспечивая статическую устойчивость агрегата. Над рамой установлены складывающиеся форменные консоли 33 (крылья). Насос с системой форсунок 34 производит опрыскивание при движении агрегата.

Функционирование агромодуля осуществляется следующим образом.

С противоположных сторон обрабатываемого участка по линиям межевания перемещаются самоходные тяговые электрические лебедки, ведущие мотор-колеса которых имеют привод принудительного разворота, работающий с обратной связью от лазерных маркеров, трассирующих перемещение самоходных тяговых электрических лебедок по межевым проходам. Используя соответствующее навигационное оснащение в формате системы «ГЛОНАС» или GPS, самоходные тяговые электрические лебедки фиксируют себя в определенных точках межевых линий, образующих с поперечной осью находящейся между ними несущей рамы условную прямую осевую линию занимаемой полосы прохода (обработки). После фиксации одна из них включает тяговый привод и начинает фронтальное поступательное перемещение несущей рамы с соответствующим навесным агротехнологическим оборудованием вдоль осевой линии занимаемой полосы прохода. Другая лебедка контролирует перемещение несущей рамы с противоположной стороны. Для стабилизации траектории движения несущей рамы в направлении силы тяги используются тяговые дышла, соединенные с поворотными вилками, в которых установлены свободно вращающиеся путепрокладывающие диски. Для обеспечения коррекции перемещения несущей рамы, при ее отклонении от заданной траектории движения под воздействием случайных факторов, самоустанавливающиеся путепрокладывающие диски снабжены приводом принудительного разворота, работающим с обратной связью на основе соответствующей навигационной системы агромодуля. Дойдя до края занимаемой полосы прохода, несущая рама наезжает на консольный подъемник, которым снабжены обе лебедки, и поднимается им над землей. В этом положении обе самоходные тяговые электрические лебедки поднимают заглубляемые анкерные буры и перемещаются на смежную полосу прохода, подлежащую обработке, фиксируясь в соответствующих точках межевых линий, отстоящих от предыдущих точек фиксации на расстоянии, равном ширине несущей рамы (занимаемой ею полосы прохода). Несущая рама опускается на землю, и противоположная лебедка тянет ее в свою сторону и т.д. Процесс перехода агромодуля с обработанного участка на другой участок подобен переходу агромодуля на очередную полосу прохода (фиг.2).

1. Агромодуль для комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, содержащий несущую раму на опорных бесприводных самоустанавливающихся колесах, предназначенную для работы с различным навесным агротехнологическим оборудованием, источник электрической энергии и две самоходные тяговые электрические лебедки, связанные с несущей рамой посредством канатов в створе ее поперечной оси с возможностью фронтального челночного перемещения несущей рамы от одной тяговой электрической лебедки к другой, отличающийся тем, что самоходные тяговые электрические лебедки установлены с противоположных сторон обрабатываемого участка поля, а фронтальное поступательное перемещение несущей рамы по занимаемой полосе прохода осуществляется ими в зафиксированном положении, создающем усилие тяги на тросе, при этом каждая самоходная тяговая электрическая лебедка оснащена устройством для ее фиксации в виде двух заглубляемых анкерных буров, расположенных на поперечных балках шасси лебедок, и консольным подъемником, обеспечивающим перемещение несущей рамы с завершенной полосы прохода на очередную полосу прохода, причем ведущие колеса самоходных тяговых электрических лебедок снабжены приводами поворота, обеспечивающими их разворот на углы не менее ±90°, причем узлы и механизмы самоходной тяговой электрической лебедки связаны с энергоагрегатом и гидростанцией, установленными на раме ее шасси, при этом агромодуль выполнен с возможностью упорядоченного перемещения по полю с геометрически регламентированным предварительным расположением параллельных межевых проходов, разбивающих поле на продольные участки с оптимальной шириной.

2. Агромодуль по п.1, отличающийся тем, что вилы консольного подъемника каждой самоходной тяговой электрической лебедки снабжены упорами или сошниками, обеспечивающими устойчивость самоходных тяговых электрических лебедок при создании усилия тяги на тросе.

3. Агромодуль по п.1, отличающийся тем, что с обеих сторон несущей рамы по оси ее фронтального перемещения установлены поворотные вилки со свободно вращающимися путепрокладывающими дисками, самоустанавливающимися по траектории движения за счет прикрепленных к вилкам дышел, связанных с тянущими канатами, а для обеспечения коррекции перемещения несущей рамы, при ее отклонении от заданной траектории движения под воздействием случайных факторов, самоустанавливающиеся путепрокладывающие диски содержат привод принудительного разворота, снабженный обратной связью на основе соответствующей навигационной системы агромодуля.

4. Агромодуль по п.1, отличающийся тем, что на межевых проходах, расположенных между обрабатываемыми участками поля, установлены заранее забуренные анкерные сваи с шагом, равным ширине захвата несущей рамы, при этом каждая самоходная тяговая электрическая лебедка снабжена устройством захвата одномерных свай.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения одновременно предпосевной обработки почвы и посева за один проход агрегата, а также основной обработки почвы с сохранением стерни или с ее измельчением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к особым средствам повышенной проходимости для комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для основной обработки почвы, для подготовки почвы под посев различных сельскохозяйственных культур, для ухода за парами, лущения стерни, чизелевания пашни

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям с пассивными рабочими органами, и может быть использовано в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки почвы и паров с одновременным разрушением плужной подошвы

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства, в частности к поверхностной обработке почвы и глубокому рыхлению
Наверх