Трассер староверова (варианты)



Трассер староверова (варианты)
Трассер староверова (варианты)
Трассер староверова (варианты)

 


Владельцы патента RU 2451901:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к конструкции трассирующих пуль - трассерам. Трассер состоит из заряда пиросостава и выполнен бескорпусным в виде бронированной по боковой поверхности шашки. Трассер полностью или частично расположен снаружи на донной части метаемого объекта. Во втором варианте исполнения трассер состоит из чередующихся слоев осветительного пиросостава и более медленно горящего пиросостава. В третьем варианте исполнения трассер выполнен бескорпусным, частично или полностью расположенным в объеме метаемого объекта и снабжен рефлектором, которым является дно метаемого объекта, для чего оно выполнено вогнутым и блестящим. Достигается уменьшение веса трассера. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию любых калибров, в том числе калибра 5.45 мм.

Известны трассеры в виде заряда осветительного пиросостава, расположенного в полости, например, пули, см. Шунков В.Н. «Оружие пехоты», Минск: Харвест, 1999, с.496, пули №7, 8.

Недостатком его является то, что для обеспечения достаточной светимости на значительном участке полета требуется такое количество пиросостава, которое занимает, например, почти весь объем и значительную часть веса пули калибра 7.62. В результате чего после выгорания состава от пули остается по существу одна оболочка, которая к тому же быстро теряет скорость и не может эффективно действовать по цели, особенно упрочненной (каска, бронежилет, самолет или вертолет, автомобиль и т.п.). Еще более проблематично поражающая и световая эффективность трассирующей пули калибра 5.45 мм, так как она почти в три раза меньше по весу и объему.

Задача изобретения - уменьшение веса трассера, объема, занимаемого им в метаемом объекте, уменьшение аэродинамического сопротивления последнего и увеличение дистанции действия трассера.

Для этого трассер выполнен в виде шашки, бронированной с боков негорючим или более медленно, чем трассер, сгорающим веществом, и полностью или частично (с заглублением в метаемый объект) расположенной снаружи метаемого объекта на его донной части.

Хорошо известно, что монолитный объект (с объемом пор не более 1%) хорошо выдерживает всенаправленное (то есть одинаковое со всех сторон) сжатие вплоть до давлений, когда начинается деформация атомных орбит (такое давление при выстреле не достигается). То есть трассер в виде расположенной снаружи метаемого объекта шашки (далее - «бескорпусной») при выстреле не разрушается, не отрывается и не деформируется. Тем не менее шашка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать перегрузки от собственного ускорения (это единственная нагрузка, которая на нее действует).

Так как ближняя от места зажигания часть трассера сгорает на небольших удалениях от начала траектории, то для нее достаточно небольшой светимости, то есть площадь горения может быть меньше, а значит, шашка трассера может сужаться по направлению к месту зажигания, что позволяет уменьшить массу заряда и аэродинамическое сопротивление метаемого объекта.

Кроме того, заряд состоит из чередующихся слоев осветительного пиросостава и слоев более медленно горящего пиросостава, то есть в полете он горит пульсирующе - вспышками, что достаточно для визуальной интерполяции траектории и в то же время уменьшает вес трассера еще в несколько раз.

Задний слой должен быть выполнен из медленно горящего пиросостава, чтобы не освещать напрасно ствол изнутри и уменьшить ослепление стреляющего, а так как при высоких давлении и температуре во время выстрела скорость горения возрастает, он выполнен утолщенным.

Зная расстояние, которое пролетает объект между двумя вспышками, можно по числу вспышек определить расстояние от места выстрела до цели. Чтобы вспышки, а точнее - расстояние, легче было считать, некоторые слои осветительного пиросостава имеют отличную от остальных окраску пламени, например, вспышки в районе 1, 2, 3 км - красные, а полукилометровые между ними - зеленые.

Чтобы расстояние по траектории между вспышками не менялось из-за уменьшения скорости полета, толщины медленно горящих слоев увеличиваются от места зажигания обратно пропорционально уменьшению скорости полета.

Очень важно, чтобы объект противника (самолет, вертолет, танк) не заметил, что по нему ведется огонь, и тем более - откуда ведется огонь. И в то же время необходимо, чтобы стреляющий хорошо видел трассер даже на значительном удалении.

Для этого дно крупнокалиберной пули или снаряда должно иметь форму рефлектора (лучше всего - вогнутого эллипсоида или параболоида вращения) и отполировано до блеска. Область наибольшей светимости факела трассера должна находиться в фокусе рефлектора. Чтобы поверхность не тускнела со временем при хранении боеприпаса, она может быть покрыта стойким к коррозии и к высоким температурам веществом, например никелем, хромом, титаном.

Трассер, снабженный таким рефлектором, может быть в несколько раз меньше обычного по яркости. В этом случае он хорошо будет виден стреляющему, но совершенно не будет виден со стороны противника.

На фиг.1 показан бескорпусный пульсирующий трассер, на фиг.2 - пульсирующий трассер обычного исполнения.

Бескорпусный трассер представляет собой шашку из чередующихся слоев осветительного 1 и более медленно горящего 2 пиросоставов, причем задний слой 3 утолщен, бронированную с боков слоем инертного состава (коллоксилином, фторопластом, «электроном») и прикрепленную (например, приклеенную к дну пули 5 или сформированную непосредственно на нем.

Пульсирующий трассер обычного исполнения представляет собой аналогичную шашку, 1, 2, 3, сформированную в полости пули 5.

На фиг.3 показан бескорпусный трассер крупнокалиберной пули или снаряда, где: 6 - шашка трассера, 7 - дно метаемого объекта, выполняющее роль рефлектора.

Работает трассер так: во время выстрела загорается и частично сгорает задний утолщенный слой 3 медленно горящего пиросостава. Во время последующего полета периодически, например каждые 100 метров, прогорает слой медленно горящего пиросостава и на короткое время вспыхивает осветительный пиросостав, пунктиром обозначая траекторию полета пули.

Расстояние до цели определяется так: допустим, стрелок заметил среди обычных пятую зеленую полукилометровую вспышку, затем красную километровую, еще одну зеленую, и три белых. Это означает, что пуля или снаряд пролетела до попадания в препятствие 1850 ±50 м.

Благодаря рефлектору 7 противник не только не видит, откуда по нему стреляют, но даже до определенного момента не догадывается о самом факте обстрела. Особенно в яркий солнечный день, когда не видно вспышек выстрелов или с применением пламегасителей.

Применение изобретения позволит повысить боеспособность различных родов войск: мотопехотных, десантных, зенитной и противотанковой артиллерии, авиации.

1. Трассер, состоящий из заряда пиросостава, отличающийся тем, что трассер выполнен бескорпусным в виде бронированной по боковой поверхности шашки, полностью или частично расположенной снаружи на донной части метаемого объекта.

2. Трассер, состоящий из заряда пиросостава, отличающийся тем, что трассер состоит из чередующихся слоев осветительного пиросостава и более медленно горящего пиросостава.

3. Трассер по п.2, отличающийся тем, что выполнен сужающимся к месту зажигания.

4. Трассер по п.2, отличающийся тем, что задний слой выполнен из более медленно горящего пиросостава и утолщен.

5. Трассер по п.2, отличающийся тем, что отдельные слои осветительного пиросостава имеют отличную окраску пламени, а толщины слоев более медленно горящего пиросостава обратно пропорциональны скорости полета метаемого объекта в период их горения.

6. Трассер, состоящий из заряда пиросостава, отличающийся тем, что трассер выполнен бескорпусным, частично или полностью расположенным в объеме метаемого объекта и снабжен рефлектором, которым является дно метаемого объекта, для чего оно выполнено вогнутым и блестящим.

7. Трассер по п.6, отличающийся тем, что рефлектор покрыт хромом, или никелем, или титаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль патронов стрелкового оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к способу изготовления трассирующих и бронебойно-трассирующих пуль автоматного патрона. .

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам, используемым для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов и предназначенным для поражения легкобронированной техники, двигатели которой работают на жидких тяжелых топливах.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия для корректировки огня и поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового автоматического оружия, предназначенного для поражения живой силы, как защищенной, так и не защищенной индивидуальными средствами защиты (бронежилетами) и обозначения трассы полета пуль.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в боевом оружии, а также в спортивном и охотничьем оружии при проведении тренировочных стрельб. .

Изобретение относится к артиллерийской технике, в частности, к артиллерийским снарядам с индексацией его на траектории полета трассером. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей
Наверх