Способ трехсуставного артродеза стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Вскрывают таранно-ладьевидное, таранно-пяточное и пяточно-кубовидное сочленения. Выполняют медиальный релиз стопы. Накладывают на голень и стопу аппарат внешней фиксации. Устраняют в таранно-пяточном сочленении супинацию пяточной кости, а в таранно-ладьевидном - приведение стопы. Вводят в образовавшиеся пространства между таранной и ладьевидной, таранной и пяточной костями основанием вовнутрь взятый с крыла подвздошной кости клиновидный трансплантат. Между суставными поверхностями пяточно-кубовидного сочленения вставляют взятый также с крыла подвздошной кости пластинчатый аутотрансплантат. Производят компрессию в таранно-пяточном, таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном сочленениях аппаратом внешней фиксации. Способ обеспечивает достижение полноценной реконструкции стопы, восстановление капсульно-связочного аппарата, сокращение срока анкилозирования и исключение рецидива деформации.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с нестабильностью и деформациями стоп.

Известен способ внесуставного артродезирования суставов стопы путем отсечения от кости голени трансплантата на питающей ножке и дозированного перемещения его до соприкосновения с костями стопы, в котором отсекают трансплантат от наружной лодыжки, перемещают его по дугообразной траектории по наружной поверхности голеностопного сустава таранно-пяточного, пяточно-кубовидного суставов и фиксируют трансплантат к кубовидной кости с одновременной продольной компрессией замыкаемых суставов (авторское свидетельство СССР №1169633, кл. А61В 17/56. Опубл. 30.07.1985 г. Бюл. №28).

К недостаткам известного способа относится отсутствие полноценной реконструкции стопы.

Известен также способ трехсуставного артродеза стопы, включающий резекцию суставных поверхностей подтаранного и шопарова суставов, создание ложа для трансплантатов, внедрение их в таранно-пяточное сочленение с последующей иммобилизацией, в котором перпендикулярно линии таранно-пяточного и таранно-ладьевидного суставов формируют пазы, в которые вводят консервированные кортикальные аллотрансплантаты (патент на изобретение РФ №2197193, кл. А61В 17/56. Опубл. 27.01.2003 г.).

Однако данный способ требует длительной иммобилизации (в связи длительным по времени перестройки), что приводит к контрактуре суставов стопы, особенно голеностопного.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ трехсуставного артродеза стопы путем разрушения и удаления суставных хрящей из таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного сочленений, в котором просверливают в таранно-пяточном, таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном суставах отверстия и заполняют их костными аутотрансплантатами (авторское свидетельство СССР №1063396, кл. А61В 17/00. Опубл. 30.12.1983 г. Бюл. №48).

Но в этом способе возможны рецидивы деформации.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является достижение полноценной реконструкции стопы, сокращение срока анкилозирования и исключение рецидива деформации.

Технический результат заключается в восстановлении капсульно-связочного аппарата.

Поставленная задача решается тем, что в способе трехсуставного артродеза стопы путем разрушения и удаления суставных хрящей из таранно-ладьевидного, таранно-пяточного и пяточно-кубовидного сочленений и введения аутотранспланта предварительно выполняют медиальный релиз стопы, затем накладывают на голень и стопу аппарат внешней фиксации, после чего устраняют в таранно-пяточном сочленении супинацию пяточной кости, а в таранно-ладьевидном сочленении - приведение стопы, вводят в образовавшиеся пространства между таранной и ладьевидной, таранной и пяточной костями основанием вовнутрь взятый с крыла подвздошной кости клиновидный трансплантат, а между суставными поверхностями пяточно-кубовидного сочленения вставляют взятый также с крыла подвздошной кости пластинчатый аутотрансплантат. После чего производят компрессию в таранно-пяточном, таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном сочленениях аппаратом внешней фиксации.

Предварительное выполнение медиального релиза стопы с последующим наложением на голень и стопу аппарата внешней фиксации способствуют полноценному и менее травматичному устранению имеющейся деформации.

Устранение в таранно-пяточном сочленении супинации пяточной кости увеличивает опорную функцию стопы и восстанавливает биомеханику стопы.

Устранение в таранно-ладьевидном сочленении приведения стопы восстанавливает анатомию в данном суставе, биомеханику переката стопы и увеличивает опороспособность стопы.

Введение в образовавшееся пространство основанием вовнутрь взятого с крыла подвздошной кости клиновидного трансплантата предотвращает рецидив деформации, способствует полноценному анкилозированию в данных суставах и полноценной реконструкции деформированной стопы, восстанавливает утраченную биомеханику и опороспособность стопы.

Внедрение в пяточно-кубовидное сочленение взятого также с крыла подвздошной кости пластинчатого аутотрансплантата предотвращает приведение среднего отдела стопы и способствует полноценному анкилозу.

Способ осуществляется в два этапа следующим образом.

На 1-м этапе производят разрез кожи по медиальной поверхности стопы, ниже внутренней лодыжки, длиной 5-6 см и тылу стопы в проекции таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов. Рассекают мягкие ткани и капсульно-связочный аппарат. Вскрывают таранно-ладьевидный, таранно-пяточный и пяточно-кубовидный суставы. Выполняют медиальный релиз стопы. Накладывают швы на мягкие ткани. Накладывают на голень и стопу аппарат внешней фиксации. На 2-е сутки начинают устранение путем дистракции/компрессии элементов косолапости. После устранения всех элементов косолапости делают рентгеноконтроль стопы в 2-х проекциях для определения анатомии в этих суставах и определения размеров образовавшегося треугольного пространства между таранно-ладьевидным и таранно-пяточным суставами.

На 2-м этапе рассекают мягкие ткани по ходу старого послеоперационного рубца, выделяют между таранно-пяточным и таранно-ладьевидным суставами образовавшиеся после устранения деформации стопы аппаратом внешней фиксации треугольные пространства. Определяют размеры треугольных пространств, производят забор аутотрансплантатов из крыла подвздошной кости и внедряют их в соответствующие суставы. Путем внедрения треугольных трансплантатов в таранно-пяточном суставе устраняют супинацию пятки, а в таранно-ладьевидном суставе - приведение стопы. А в пяточно-кубовидное сочленение внедряют взятый также с крыла подвздошной кости пластинчатый аутотрансплантат для стабилизации стопы в среднем отделе и усиления артродезирующего свойства трансплантатов. Дают компрессию во всех суставах с последующим проведением рентгеноконтроля с целью исключения возможной дислокации трансплантатов. Далее путем сшивания восстанавливают целостность капсульно-связочного аппарата этих суставов. Послойно ушивают рану с последующей контрольной рентгенографией.

Заявленный способ позволяет восстановить капсульно-связочный аппарат, добиться полноценной реконструкции стопы, исключить рецидив деформации и сократить срок анкилозирования.

Способ трехсуставного артродеза стопы путем разрушения и удаления суставных хрящей из таранно-ладьевидного, таранно-пяточного и пяточно-кубовидного сочленений и введения аутотрансплантата, отличающийся тем, что предварительно выполняют медиальный релиз стопы, затем накладывают на голень и стопу аппарат внешней фиксации, после чего устраняют в таранно-пяточном сочленении супинацию пяточной кости, а в таранно-ладьевидном - приведение стопы, вводят в образовавшиеся пространства между таранной и ладьевидной, таранной и пяточной костями основанием вовнутрь взятый с крыла подвздошной кости клиновидный трансплантат, а между суставными поверхностями пяточно-кубовидного сочленения вставляют взятый также с крыла подвздошной кости пластинчатый аутотрансплантат, после чего производят компрессию в таранно-пяточном, таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном сочленениях аппаратом внешней фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удлинения бедренной кости у детей и подростков с возможностью восстановления биомеханических взаимоотношений сегментов конечности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении контрактуры Дюпюитрена. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для устранения костных дефектов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх