Способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости у детей

Способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости у детей. Производят удлинение сухожилия полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышц бедра, ахиллова сухожилия, сухожилия задней и передней большеберцовых мышц, общего сгибателя пальцев и длинного сгибателя первого пальца стопы. Рассекают капсулярно-связочный аппарат по задней поверхности коленного и голеностопного суставов, медиальной поверхности шопарова и лисфранкова суставов. Накладывают аппарат внешней фиксации для дозированного растяжения тканей до полной коррекции всех элементов деформации коленного сустава и стопы с последующей гипсовой иммобилизацией в положении достигнутой коррекции на 6-9 недель. Способ предупреждает рецидив деформации. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии.

При ряде врожденных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артрогрипоз, спинномозговая грыжа, диастрофическая дисплазия, встречается сочетание сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости.

Известен способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости у детей, состоящий в наложении аппарата внешней фиксации на нижнюю конечность (Миразимов Б.М., Джураев А. М. Наш опыт лечения деформаций коленного сустава при артрогрипозе. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1989, №8, стр.12-15). Недостатком данного способа является то, что отсутствуют непосредственные вмешательства па ретрагированном сухожильно-связочном и капсулярном аппаратах коленного сустава и стопы, что сопровождается высоким риском дистракционных осложнений в процессе лечения (дистракционный эпифизеолизы, подвывих и вывих голени, прорезывание спиц, болевой синдром) и создает возможность быстрого наступления рецидива деформации с ростом ребенка.

Задачей предлагаемого изобретения является одновременное устранение сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости, уменьшение риска дистракционных осложнений и получение стойкого результата послеоперационной коррекции.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что производят удлинение сухожилия полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мыщцы бедра, а также ахиллова сухожилия, сухожилия задней и передней большеберцовых мышц, общего сгибателя пальцев и длинного сгибателя первого пальца стопы, рассекают капсулярно-связочный аппарат по задней поверхности коленного и голеностопного суставов, медиальной поверхности шопарова и лисфранкова суставов, накладывают аппарат внешней фиксации для дозированного растяжения тканей до полной коррекции всех элементов деформации коленного сустава и стопы с последующей гипсовой иммобилизацией в положении достигнутой коррекции на 6-9 недель.

Способ осуществляется следующим образом.

Из S-образного разреза в подколенной ямке выделяют и Z-образно удлиняют сухожилия двуглавой мышцы бедра, полуперепончатой, полусухожильной мышц, рассекаются пластинчатые рубцы, производится рассечение задней капсулы коленного сустава. Из разреза по внутренней поверхности голени и стопы выполнют удлинение сухожилий передней и задней большеберцовых мышц, общего сгибателя пальцев и длинною сгибателя первого пальца стопы, рассечение капсулярно-связочного аппарата голеностопного, шопарова и лисфранкова суставов по их внутренней поверхности. Из разреза по задней поверхности голени удлиняют ахиллово сухожилие и рассекают заднюю капсулу голеностопного сустава. Раны послойно ушивают. Производят наложение аппарата внешней фиксации на бедро, голень и стопу. Аппарат состоит из двух колец на бедре, двух колец на голени, эллипсовидной рамы на стопе. Дистракция производится в послеоперационном периоде со средней скоростью 1 мм в сутки до полной коррекции сгибательной контрактуры и всех элементов косолапости, после чего производят демонтаж аппарата с последующей фиксацией конечности гипсовой повязкой в положении достигнутой коррекции на 6-9 недель.

Клинический пример. Пациент Т., 3 года. Диагноз: Артрогрипоз с поражением верхних и нижних конечностей, сгибательные контрактуры коленных суставов, двусторонняя косолапость тяжелой степени. В связи с наличием комбинированных деформаций нижних конечностей выполнено оперативное лечение, включающее одновременное устранение сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости по предложенной методике. На рисунке 1 представлен внешний вид пациента до лечения. Обращает на себя внимание тяжелая контрактура коленного сустава и деформация стопы. На рисунке 2 представлен вид конечности через 1.5 года после окончания лечения. Ось конечности правильная, деформация стопы исправлена, конечность опорная. В процессе коррекции неврологических и сосудистых расстройств не было.

Способ лечения сгибательной контрактуры коленного сустава и косолапости в случае их сочетания у детей, отличающийся тем, что производят удлинение сухожилия полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышц бедра, а также ахиллова сухожилия, сухожилия задней и передней большеберцовых мышц, общего сгибателя пальцев и длинного сгибателя первого пальца стопы, рассекают капсулярно-связочный аппарат по задней поверхности коленного и голеностопного суставов, медиальной поверхности шопарова и лисфранкова суставов, накладывают аппарат внешней фиксации для дозированного растяжения тканей до полной коррекции всех элементов деформации коленного сустава и стопы с последующей гипсовой иммобилизацией в положении достигнутой коррекции на 6-9 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удлинения бедренной кости у детей и подростков с возможностью восстановления биомеханических взаимоотношений сегментов конечности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии

Наверх