Способ аппаратной дермотензии при обширных рубцовых дефектах на конечностях


 


Владельцы патента RU 2449754:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО УГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. На пораженную конечность накладывается аппарат внешней фиксации. В подкожно-жировой слой вблизи зоны рубцового дефекта вводятся спицы, которые закрепляются прочным шовным материалом. Поочередно проводится дозированная дистракция в разных направлениях от конечности. После наращивания соответствующих размеров лоскутов аппарат, спицы и шовный материал убираются. Проводится иссечение рубцовой ткани и замещение зоны образовавшегося дефекта выращенной кожей с подкожно-жировым слоем. Способ позволяет улучшить косметические и функциональные результаты, избежать некрозов в подлежащих спицам местах, сократить общие сроки лечения в 1,3 раза в сравнении с традиционными способами.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Для устранения обширных рубцовых деформаций на конечностях используются различные способы пластического замещения: лоскутная пластика тканями из отдаленных участков, островковыми лоскутами на сосудистой ножке.

Виды пластики связаны с забором пластического материала и использованием той или другой донорской зоны, или с выращиванием покровных тканей с последующей ее пересадкой.

Известен спицевой способ дермотензии, основанный на том, что в подкожно-жировой слой подлежащих лоскутов вводятся спицы, которые подшиваются, и через них осуществляется взаимосближение спиц, а вместе с тем и лоскутов, в которых эти спицы находятся. Однако при применении этого способа возможно образование пролежней в местах наибольшего натяжения тканей, т.к. натяжение осуществляется в одном и том же направлении.

Известен также способ аутодермопластики путем наложения на конечность компрессионно-дистракционного аппарата, фиксации кожи к тягам, растягивания кожи в сторону кожного дефекта с последующим замещением этой кожи выращенными покровными тканями (а.с. SU 1147363). Однако при растягивании кожи и перемещении в сторону кожного дефекта также возможно образование зоны ишемии и некроза в местах наибольшего давления введенного под кожу имплантата.

С целью уменьшения риска ишемических расстройств и некрозов, улучшения косметических и функциональных результатов предложен способ аппаратной дермотензии при обширных рубцовых деформациях на конечностях. Суть способа заключается в наложении аппарата внешней фиксации, введении спиц в подкожно-жировой слой в нескольких местах вблизи зоны рубцового дефекта, фиксации этой спицы крепким шовным материалом (например, леской), после чего в проведении поочередной дозированной дистракции в разных направлениях от конечности для предупреждения ишемии тканей в месте давления спицы. После формирования соответствующих по величине лоскутов аппарат снимается, удаляются спицы и леска, и выполняется иссечение рубцов с местной кожной пластикой.

Способ осуществляется следующим образом.

На поврежденную конечность накладывается аппарат внешней фиксации и в подкожно-жировой слой в нескольких местах вблизи зоны рубцового дефекта по продольной оси вводятся спицы. Эти спицы фиксируются крепким шовным материалом (например, леской). Шовный материал закрепляется в аппарате внешней фиксации с возможностью перемещения его в положении натяжения и поочередно дозированно проводится постепенная дистракция в разных направлениях от конечности для предупреждения ишемии тканей в месте давления спицы. При вытяжении спиц за фиксированный в аппарате шовный материал кожа с подкожно-жировым слоем начинает постепенно растягиваться и расти. После формирования соответствующих по величине лоскутов кожи аппарат снимается, удаляются спицы, леска и выполняется иссечение рубцов с замещением зоны образовавшихся дефектов выращенной кожей из близрасположенных участков.

Предлагаемый способ использован у двух больных с рубцовыми дефектами на предплечье с положительным эффектом. Положительный эффект связан с уменьшением травматичности, исключением необходимости выполнения разрезов (в донорской зоне) при кожной пластике, улучшением функциональных результатов.

Способ аппаратной дермотензии при обширных рубцовых дефектах на конечностях, отличающийся тем, что после наложения аппарата внешней фиксации вблизи рубцового дефекта проводят спицы в подкожно-жировой слой, чрескожно вокруг спиц проводится прочный шовный материал, который закрепляют в аппарате с возможностью поочередного перемещения его в разных направлениях, и с помощью дозированной дистракции за этот шовный материал проводят растяжение и выращивание кожи, затем аппарат снимают, спицы и шовный материал удаляют и проводят кожную пластику местными выращенными тканями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти, и может найти применение при кожной пластике, проводимой при множественных повреждениях ладонной поверхности пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении ригидного кифоза Шейерманна. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для устранения костных дефектов

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении контрактуры Дюпюитрена
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удлинения бедренной кости у детей и подростков с возможностью восстановления биомеханических взаимоотношений сегментов конечности
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии
Наверх