Способ лечения болезни осгуд-шляттера

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Производят отсечение собственной связки надколенника. Кюретаж дистрофического очага в бугристости. Подшивают собственную связку надколенника трансоссальным швом к гребню большеберцовой кости чуть ниже прежнего места прикрепления. Способ обеспечивает снижение травматичности, упрощение техники операции и сокращение времени ее выполнения. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в лечении болезни Осгуд-Шляттера в условиях любого ортопедического отделения.

Описание изобретения: Известен способ лечения болезни Осгуд-Шляттера [Бойчев Б. с соавтором, 1961 г., стр.579], включающий оперативное лечение, отличающийся тем, что производят отсечение собственной связки надколенника, кюретаж дистрофического очага в бугристости и подшивание собственной связки надколенника трансоссальным швом к гребню большеберцовой кости чуть ниже прежнего места прикрепления.

Известны также способы лечения болезни Осгуд-Шляттера путем нанесения остеоперфорации излучением диодного инфракрасного лазера (патент на изобретение №RU 2280417 C2), лечения путем введения композиционного имплантата - гель КоллапАн-Г, патент на изобретение №RU 2338477 C1.

Известны также: способ лечения перелома бугристости большеберцовой кости с использованием аппарата Илизарова (заявка №94020661/14, 1996.09.27); способ фиксации небольшого костного фрагмента толстой лавсановой нитью (заявка №92012939/14, 1995.05.20); способ лечения с применением спицы Киршнера, фиксируемой с помощью скобы ЦИТО или спицы Киршнера, и последующим использованием стандартной шины Белера и противотяги (заявка №92012941/14 от 20.05.1995); способ репозиции и фиксации отломка к материнскому ложу с помощью спиц, проводимых во фронтальной плоскости через середину надколенника и через оторванный конец бугристости (заявка №2005110891/14 от 20.10.2006).

Однако, по нашему мнению, эти способы технически сложны и травматичны. Поэтому мы предлагаем более простой способ лечения данной патологии.

Цель изобретения - упрощение техники операции и снижение ее травматичности.

Предварительно производят все известные лечебные меры и при очевидной безуспешности их осуществляют предлагаемый способ следующим образом.

В положении больного на спине продольным разрезом над бугристостью большеберцовой кости послойно выделяют очаг поражения, удаляют фрагменты бугристости, не подвергшиеся оссификации, отсекают дистально собственную связку надколенника, прошивают ее прочной нитью (викрилом, лавсаном и др.) и подшивают трансоссально к здоровым отделам большеберцовой кости чуть ниже бугристости (Рис.1). Конечность иммобилизируют глубокой гипсовой лангетой на срок до 3-4 недель. Затем производят обычный курс восстановительного лечения.

Предлагаемый способ лечения болезни Осгуд-Шляттера может быть использован во всех случаях, когда консервативные лечебные меры не дали успеха.

Пример. Больной 13 лет (и.б. №1812) с остеохондропатией бугристости большеберцовой кости длительно лечился в амбулаторных и стационарных условиях всеми известными консервативными методами лечения (парафин, иммобилизация, электрофорез с солями кальция и др.), однако безуспешно. На последней контрольной рентгенограмме коленного сустава в боковой проекции - выраженная фрагментация бугристости большеберцовой кости. 17.04.07 г. выполнена операция по вышеописанному способу. Осмотрен через 3 месяца после операции. Ходит свободно, не хромая, жалоб не предъявляет. На контрольной рентгенограмме коленного сустава очагов фрагментации нет, на месте прежнего очага деструкции - уплощение с полоской остеосклероза подлежащей поверхности.

Способ лечения болезни Осгуд-Шляттера, включающий оперативное лечение, отличающийся тем, что производят отсечение собственной связки надколенника, кюретаж дистрофического очага в бугристости и подшивание собственной связки надколенника трансоссальным швом к гребню большеберцовой кости чуть ниже прежнего места прикрепления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении контрактуры Дюпюитрена. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для устранения костных дефектов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии кисти, и может найти применение при кожной пластике, проводимой при множественных повреждениях ладонной поверхности пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удлинения бедренной кости у детей и подростков с возможностью восстановления биомеханических взаимоотношений сегментов конечности
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх