Способ изоляции восстановленных сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием политетрафторэтилена



Способ изоляции восстановленных сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием политетрафторэтилена
Способ изоляции восстановленных сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием политетрафторэтилена
Способ изоляции восстановленных сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием политетрафторэтилена

 


Владельцы патента RU 2452421:

Федеральное государственное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "РНИИТО им.Р.Р.Вредена Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Сухожильный трансплантат проводят в импланте политетрафторэтилена трубчатой формы. Укладывают трансплантат в область дефекта сухожилия сгибателя пальца кисти. Дистальный конец сухожильного трансплантата подшивают трансоссально к ногтевой фаланге съемным швом, а проксимальный - с центральным концом поврежденного сухожилия. Концы импланта из политетрафторэтилена проксимально и дистально подшивают одиночными узловыми швами к окружающим тканям. Способ обеспечивает восстановление поврежденного сухожилия с одномоментной его изоляцией, снижение вероятности повторных рубцово-спаечных процессов, снижение травматичности операции, сокращение сроков лечения. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при восстановлении активного сгибания пальцев кисти при застарелых повреждениях сухожилий сгибателей.

Известен способ двухэтапной сухожильной аутопластики, используемый при выраженном рубцово-спаечном процессе в области косно-фиброзного канала, когда первично формируется костно-фиброзный канал с помощью имплантированного сухожильного силиконового протектора, который в последующем, не ранее чем через 12 недель, замещается сухожильным трансплантатом (А.Е.Белоусов. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. - СПб.: Гиппократ, 1998. - 329-331 с.).

Данная методика имеет ряд недостатков - длительная нетрудоспособность пациента, возможно возникновение повторных рубцово-спаечных процессов в области костно-фиброзных каналов.

В качестве ближайшего аналога принят способ хирургического восстановления функции сухожилий (А.Е.Белоусов, С.С.Ткаченко. Микрохирургия в травматологии. Л.: Медицина, 1988, с.155-168), включающий иссечение рубцово-измененных покровных тканей, освобождение сухожилий от окружающих рубцовых тканей путем их рассечения, формирование сложносоставного васкуляризированного лоскута (ауто-трансплантата), включающего в себя фасцию для улучшения подвижности подлежащих сухожилий с последующим замещением дефекта покровных тканей наложением аутотрансплантата на рану и ушиванием ее краев.

Однако данный способ имеет существенные недостатки. В процессе выкраивания фасциального лоскута увеличивается травматичность операции и увеличивается объем травмированной поверхности верхней конечности в процессе операции. Фасцией трансплантированного лоскута накрывают сухожилия только сверху. Боковыми и нижней поверхностями сухожилия через некоторое время вновь срастаются с рубцовыми тканями, что значительно уменьшает их подвижность и не решает задачи ее восстановления.

Техническим результатом изобретения является восстановление поврежденного сухожилия глубокого сгибателя пальца кисти с одномоментной изоляцией в области отсутствия костно-фиброзного канала или выраженного рубцово-спаечного процесса, что снижает срок нетрудоспособности пациента, снижает вероятность повторных рубцово-спаечных процессов и травматичность операции.

Результат изобретения достигается за счет того, что сухожильный трансплантат проводится в импланте политетрафторэтилена трубчатой формы и укладывается в область дефекта сухожилия сгибателя пальца кисти, дистальный конец сухожильного трансплантата подшивается трансоссально к ногтевой фаланге съемным швом, а проксимальный - с центральным концом поврежденного сухожилия, концы импланта из политетрафторэтилена проксимально и дистально подшиваются одиночными узловыми швами к окружающим тканям.

Политетрафторэтилен является одним из химически самых инертных, биологически совместимых полимеров, известных человеку, и обладает биологической инертностью.

Политетрафторэтилен имеет две различимые поверхности: текстурированная наружная поверхность - дает возможность врастания окружающих тканей; внутренняя гладкая поверхность - минимизирует прирастание мягких тканей внутрь. Является барьером, предотвращающим проникновение фиброзной ткани внутрь формируемого канала.

На фигурах изображены:

Фигура 1: вид трубчатого имплантата политетрафторэтилена.

Фигура 2: схема проведения сухожильного трансплантата в трубчатом имплантате.

Фигура 3: схема укладывания сухожильного трансплантата, проведенного в трубчатом имплантате из политетрафторэтилена в зону дефекта сухожилия сгибателя пальца.

Предлагаемый способ заключается в следующем: операция выполняется под проводниковой анестезией, в положении пациента на спине. Под жгутом выполняем разрез на ладонной поверхности кисти в проекции поврежденного сухожилия и на одноименном пальце. Выделяем концы поврежденных сухожилий сгибателей. Иссекаем дистальный конец поврежденного сухожилия глубокого, дистальный конец сухожилия поверхностного сгибателя. Выделяем и мобилизуем проксимальный конец поврежденного сухожилия глубокого сгибателя, проксимальный конец сухожилия поверхностного сгибателя выделяется, мобилизуется и отсекается на уровне предплечья, для последующего использования его в качестве сухожильного трансплантата. Сухожильный трансплантат проводим в трубчатом импланте политетрафторэтилена и укладываем на уровне дефекта сухожилия глубокого сгибателя. Дистальный конец сухожильного трансплантата подшиваем трансоосально к ногтевой фаланге съемным швом. Дистальный конец импланта политетрафторэтилена подшиваем узловыми швами к стенке костно-фиброзного канала по периферии. Проксимальный конец сухожильного трансплантат сшиваем с центральным концом поврежденного сухожилия глубокого сгибателя. Единичными узловыми швами фиксируем центральный конец импланта политетрафторэтилена к тканям в глубине раны. Раны ушиваются. В послеоперационном периоде в течение 3 недель осуществляется иммобилизация тыльной гипсовой лонгетой.

Данный способ изоляции восстановленных сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием политетрафторэтилена, на наш взгляд, является оптимальным при восстановлении сухожилий сгибателей пальцев кисти при застарелых повреждениях или при восстановлении сухожилий сгибателей в зоне рубцово-спаечного процесса.

Клиническое наблюдение

Больная М., 35 лет, № истории болезни 11845, ДЗ: Застарелое повреждение сухожилий сгибателей 5 пальца правой кисти. Операция 15.04.2008: аутотендопластика сухожилия глубокого сгибателя 5 пальца правой кисти с одномоментной изоляцией на уровне костно-фиброзного канала имплантом политетрафторэтилена. Оперативное вмешательство выполнено под проводниковой анестезией плечевого сплетения. Время операции составило 1 час 10 мин. Послеоперационный период протекал гладко, раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 12 сутки. Иммобилизация гипсовой лонгетой осуществлялась в течение 3 недель. После снятия иммобилизации проведен курс реабилитационного лечения (ЛФК, ФТЛ). Достигнут хороший эстетический и функциональный результат (после восстановительного лечения).

Способ изоляции восстановленных сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием политетрафторэтилена, отличающийся тем, что сухожильный трансплантат проводят в импланте политетрафторэтилена трубчатой формы и укладывают в область дефекта сухожилия сгибателя пальца кисти, дистальный конец сухожильного трансплантата подшивают трансоссально к ногтевой фаланге съемным швом, а проксимальный - с центральным концом поврежденного сухожилия, концы импланта из политетрафторэтилена проксимально и дистально подшиваются одиночными узловыми швами к окружающим тканям.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удлинения бедренной кости у детей и подростков с возможностью восстановления биомеханических взаимоотношений сегментов конечности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении контрактуры Дюпюитрена. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для устранения костных дефектов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении тяжелых сколиозов с коррекцией вогнутой деформации грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх