Способ устранения эквинополой деформации стопы


 


Владельцы патента RU 2453287:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют хирургический доступ. Проводят остеотомию ладьевидной и кубовидной костей стопы. Остеотомию производят путем рассечения тел ладьевидной и кубовидной костей стопы через их середину. После остеотомии осуществляют наложение аппарата внешней фиксации. В послеоперационный период через 7-10 дней с помощью аппарата внешней фиксации производят дозированную дистракцию стопы по 0,5 мм в сутки до выведения стопы в положение нормокоррекции. Способ обеспечивает восстановление анатомически и биомеханически правильной формы стопы, исключение возникновения послеоперационных осложнений. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано при лечении группы больных с эквинополыми деформациями стоп, развившимся после травм и перенесенных заболеваний.

Известен «Способ устранения эквинополой деформации стопы» [авторское свидетельство SU на изобретение №1178427] путем перемещения стопы в тыльное положение. Для этого проводят спицу через шейку таранной кости и две перекрещивающиеся спицы через пяточную кость. Затем разворачивают стопу вокруг оси блока таранной кости с одновременным разворотом в таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном сочленениях. Далее перемещают ладьевидную и кубовидную кости в сагиттальной плоскости по направлению вверх и кпереди.

Однако при данном способе устранение деформации стопы осуществляют за счет формирования рубцовых тканей, что повышает риск возникновения рецидива.

Известен также «Способ устранения эквинополой деформации стопы» [авторское свидетельство SU на изобретение №933085], заключающийся в удалении хрящей с суставных поверхностей таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов. Затем после образования первичной костной спайки в этих суставах производят растяжение их и продольного свода стопы. При этом перемещают передний отдел костной спайки в тыльную сторону до нормокоррекции.

Однако при устранении деформации стопы 2-3 степени данным способом возможно формирование другой патологии - пяточной стопы, т.к. при его использовании производят устранение деформации только переднего отдела стопы, не корректируя величины таранно-пяточного угла и оставляя опущение пяточной кости на прежнем уровне. Из-за этого происходит нарушение биомеханики стопы, что увеличивает нагрузку на голеностопный и таранно-пяточный сустав с последующим развитием деформирующего артроза.

Известен также способ устранения эквинополой деформации стопы [Чаклин В.Д. Оперативная ортопедия. М.: Медицина, 1951. С.420-421]. Производят два боковых разреза по тыльной поверхности стопы. Выделяют сухожилия разгибателей пальцев, подводят под них с обеих сторон защитники и тупыми крючками приподнимают их кверху. Затем производят иссечение костного клина из среднего отдела стопы, основанием обращенного к ее тылу. Величина клина меняется в зависимости от степени костной деформации. Обычно клин захватывает головку таранной кости, часть или всю ладьевидную кость и часть кубовидной. Осуществляют редрессацию. После достижения полного устранения элементов полой стопы производят пластическое удлинение ахиллова сухожилия.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ устранения эквинополой деформации стопы [Чаклин В.Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии. М.: Медицина, 1964. С.646-647]. Осуществляют хирургический доступ. Для этого производят дугообразный выпуклый книзу разрез кожи, начиная от сухожилия длинного разгибателя большого пальца до вершины наружной лодыжки. На границе тыльной и наружной поверхности стопы проводят продольный разрез через мягкие ткани до кости. Производят остеотомию кубовидной и ладьевидной костей стопы с возможностью иссечения серповидного фрагмента костной ткани. Осуществляют сближение плоскостей сечения после извлечения серповидного фрагмента костей стопы путем сгибания заднего отрезка стопы в подошвенном направлении, а переднего - в тыльном направлении.

Однако использование двух описанных выше способов ведет к значительному укорочению и без того укороченной стопы и снижению ее амортизирующих свойств. Укорочение стопы ведет к уменьшению площади опоры, неустойчивости и необходимости использования специальной обуви.

Отсутствие в наиболее близком аналоге технических манипуляций над мышечно-сухожильным аппаратом повышает риск равития нестабильности в таранно-ладьевидном суставе с последующим развитием деформирующего артроза с болевым синдромом.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение реконструкции анатомичности и биомеханически правильной формы стопы при исключении возникновения послеоперационных осложнений.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе устранения эквинополой деформации стопы, включающем осуществление хирургического доступа, проведение остеотомии ладьевидной и кубовидной костей стопы, остеотомию производят путем рассечения тел ладьевидной и кубовидной костей стопы через их середину, после остеотомии осуществляют наложение аппарата внешней фиксации, в послеоперационный период через 7-10 дней с помощью аппарата внешней фиксации производят дозированную дистракцию стопы по 0,5 мм в сутки до выведения стопы в положение нормокоррекции.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Выполнение остеотомии путем рассечения тел ладьевидной и кубовидной костей стопы через их середину способствует сохранению таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов, амортизирующей функции и биомеханики стопы. Обеспечение формирования регенерата в среднем отделе стопы за счет осуществления дозированной дистракции позволяет равномерно устранить деформацию стопы, что, в свою очередь, снижает риск возникновения рецидива. Совокупность признаков выполнения заявляемого способа позволяет произвести увеличение стопы до необходимого размера без сокращения площади опоры.

Способ устранения эквинополой деформации стопы осуществляют следующим образом.

Больного укладывают на операционном столе в положении на боку. Выполняют спинномозговую анестезию. Больного поворачивают на спину. После обработки операционного поля растворами антисептиков производят хирургический доступ. Для этого выполняют плантарную фасциотомию и дугообразный разрез мягких тканей по наружно-боковой поверхности стопы. Разрез кожи начинают от сухожилия передней большеберцовой мышцы в проекции таранно-ладьевидного сустава, огибая верхушку наружной лодыжки на 1-1,5 см и заканчивают в проекции верхней поверхности пяточной кости на середине расстояния между ахилловым сухожилием и задним отростком таранной кости. Производят рассечение поверхностной фасции и отведение сухожилий разгибателей пальцев стоп на держалке в медиальную сторону. После мобилизации сухожилия малоберцовых мышц на держалке отводят книзу. По ходу операции осуществляют гемостаз. Выделяют тыльные поверхности ладьевидной и кубовидной костей. Осуществляют остеотомию ладьевидной и кубовидной костей стопы путем рассечения их тел через середину. Производят послойное ушивание раны. Осуществляют наложение аппарата внешней фиксации на голень и стопу. В средней и нижней трети голени проводят по две перекрещивающие спицы, натягивают их в кольцах, соединенных между собой четырьмя штангами. Через головки плюсневых костей проводят одну спицу с напайкой с медиальной стороны стопы и фиксируют ее в полукольце. Проводят через пяточную кость две перекрещивающиеся спицы и натягивают их в полукольце. Производят компоновку аппарата из двух колец и двух полуколец. На рану накладывают асептическую повязку, к входу и выходу спиц - салфетки со спиртом. В послеоперационный период через 7-10 дней с помощью аппарата внешней фиксации производят дозированную дистракцию стопы по 0,5 мм в сутки до выведения стопы в положение нормокоррекции. В процессе устранения деформации между «отломками» остеотомированной ладьевидной и кубовидной костей стопы происходит формирование диастаза клиновидной формы, заполняющегося костным регенератом. Демонтаж аппарата внешней фиксации осуществляют через 2,5-3 месяца.

Пример.

Больная В. 23 лет поступил в клинику с диагнозомз: «Врожденная рецидивирующая двухсторонняя косолапость. Эквинополоварусная деформация правой стопы».

Из истории болезни установлено: в детском возрасте была произведена операция - остеотомия оснований первой плюсневой кости и ахиллопластика с обеих сторон.

При клиническом осмотре и рентгенологическом исследовании было выявлено: высота свода стопы - 31 мм, угол полой деформации стопы - 90°, тыльная флексия 125°, подошвенная флексия - 155°, укорочение правой стопы на 2 см, больная ходит в ортопедической обуви с помощью трости.

После предоперационной подготовки было произведено хирургическое вмешательство по описанному в данной заявке способу.

Через 7 дней после хирургического вмешательства проводили дозированную дистракцию по 0,5 мм в сутки до выведения стопы в положение нормокоррекции путем тракции на стержнях в переднем отделе стопы и противотракции на стержнях, соединяющих полукольца на стопе. В процессе устранения деформации на уровнях остеотомии ладьевидной и кубовидной костей образовался клиновидной формы дистракционный регенерат. Продолжительность проведения дозированной дистракции составила 45 дней. Через 30 дней после этого произвели демонтаж аппарата внешней фиксации.

На контрольном осмотре через 1,5 месяца после снятия аппарата внешней фиксации: установка стопы правильная, деформация устранена, угол свода стопы - 130°, тыльная флексия - 90°, подошвенная флексия - 130°, длина стоп одинаковая.

Способ устранения эквинополой деформации стопы, включающий осуществление хирургического доступа, проведение остеотомии ладьевидной и кубовидной костей стопы, отличающийся тем, что остеотомию производят путем рассечения тел ладьевидной и кубовидной костей стопы через их середину, после остеотомии осуществляют наложение аппарата внешней фиксации, в послеоперационный период через 7-10 дней с помощью аппарата внешней фиксации производят дозированную дистракцию стопы по 0,5 мм в сутки до выведения стопы в положение нормокоррекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для удлинения бедренной кости у детей и подростков с возможностью восстановления биомеханических взаимоотношений сегментов конечности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Наверх