Антикоррозионное защитное полимерное покрытие

Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие выполнено из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль, наполнитель перлит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65. Технический результат изобретения - повышение качества антикоррозионного защитного полимерного покрытия.

 

Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей.

Известно антикоррозионное защитное полимерное покрытие, содержащее пленкообразующий лак этиноль (И.М.Долгопольский и др. Лак этиноль, ГОСХИМИЗДАТ, М., 1963, стр.18-25).

Недостатком антикоррозионного защитного полимерного покрытия является то, что полная полимеризация происходит длительно, что снижает технологичность использования композиции для изоляции элементов тепловых сетей.

Наиболее близким к предлагаемому является антикоррозионное защитное полимерное покрытие, выполненное из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль и наполнитель (И.М.Долгопольский и др. Лак этиноль, ГОСХИМИЗДАТ, М., 1963, стр.40-45).

Однако, несмотря на технологичность использования, данная композиция непригодна для антикоррозионной защитной изоляции тепловых сетей из-за недостаточной температурной стойкости полимерного покрытия (композиция стойка при температуре до плюс 90°С).

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества антикоррозионного защитного полимерного покрытия.

Данная задача решается тем, что антикоррозионное защитное полимерное покрытие, выполненное из композиции, содержит пленкообразующее лак этиноль и наполнитель, согласно изобретению в композицию дополнительно введен пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, а в качестве наполнителя используют перлит.

Использование в качестве пластификатора дивинилстирольного латекса СКС-65 обеспечивает повышение технологических свойств и качества покрытия за счет увеличения дуктильности (растяжимости пленки покрытия), температуростойкости и прочности сцепления с граничащими материалами элементов тепловых сетей.

Применение наполнителя в виде перлита (как таковой вулканической горной породы, измельченной и просеянной через сито, так и продукта ее измельчения и термической обработки - вспученного порошкообразного перлита) повышает качество антикоррозионного защитного полимерного покрытия путем повышения максимальной температуры эксплуатации на элементах тепловых сетей за счет свойств перлита, увеличивающих температурную стойкость композиции до плюс 160°С. Так как перлит является теплоизоляционным материалом.

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие изготавливают следующим образом.

Пример получения антикоррозионного защитного полимерного покрытия

Для получения композиции в смеситель с пропеллерной или лопастной мешалкой предварительно заливают лак этиноль согласно количественному составу композиции. Затем засыпают наполнитель и перемешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют дивинилстирольный латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Полученную композицию насосом перекачивают в бидоны или фляги через марлевый фильтр.

Примерный количественный состав предлагаемой полимерной композиции:

- лак этинол - 1 масс. часть;

- перлит (как таковая вулканическая измельченная горная порода, или продукт ее измельчения и термической обработки - вспученный порошкообразный перлит), просеянный через сито - 0,4-0,45 масс. часть;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 масс. часть.

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие используют путем нанесения на защищаемые поверхности кистью, валиком, шпателем, а также механизированным способом (пневмораспылительной установкой или гидродинамической установкой при высоком давлении).

Ввиду малой вязкости полученной композиции наполнитель выпадает в осадок, поэтому ее надо периодически перемешивать.

Вследствие того, что композиция на основе лака этиноль легко испаряется, она наносится легко и быстро высыхает не только при комнатной температуре, но и на морозе (до минус 40°С, даже по промороженной поверхности трубопроводов тепловых сетей).

Для получения надежной антикоррозионной защиты наносят не менее трех слоев композиции.

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа недопустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый состав антикоррозионного защитного полимерного покрытия позволяет повысить температурную стойкость, эксплуатировать его для тепловых сетей до температур плюс 160°С и рекомендовать его для использования при защите всех элементов тепловых сетей (собственно трубопроводов, каналов, теплофикационных камер, задвижек и др.).

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие, выполненное из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль и наполнитель, отличающееся тем, что в композицию дополнительно введен пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, а в качестве наполнителя используют перлит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на алюминиевые подложки с помощью анионного электроосаждения фосфатированной эпоксидной смолы. .

Изобретение относится к производству лакокрасочных материалов. .

Изобретение относится к области защиты металла от коррозии лакокрасочными покрытиями. .
Изобретение относится к области защиты металла от коррозии лакокрасочными покрытиями, а именно к способу получения противокоррозионных пигментов. .

Изобретение относится к области производства полимерных покрытий, модифицируемых добавками для антикоррозионной защиты поверхностей стальных гильз боевых, спортивно-охотничьих, строительно-монтажных и служебного назначения патронов стрелкового оружия.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к составам антикоррозионных цинксодержащих лакокрасочных материалов для защиты от коррозии металлических конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях агрессивных сред.

Изобретение относится к производству специального покрытия для обмазки графитовых лодочек и может быть использовано в порошковой металлургии при спекании порошковых прессованных изделий.
Изобретение относится к композиции, применяемой для антикоррозионной защиты металлов, и может быть использовано для длительной защиты химического оборудования от воздействия разбавленных и концентрированных кислот и щелочей.
Изобретение относится к грунтовочному составу в качестве однослойных и многослойных покрытий для защиты металлических поверхностей от коррозии. .

Изобретение относится к антикоррозионным защитным двухэлементным системам покрытий стальных поверхностей, включающих тонкослойное грунтовочное покрытие и толстослойное наружное полимочевинуретановое покрытие, и может быть использовано, в частности, для защиты металлических труб газо- и нефтепроводов, эксплуатирующийся в жестких климатических условиях под воздействием химически агрессивных водных сред и блуждающих токов.
Изобретение относится к способу ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль
Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие включает пленкообразующее лак этиноль, наполнитель мелкодисперсный вермикулит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, в количестве 0,05 мас.ч. на 1 мас.ч. пленкообразующего. Изобретение обеспечивает повышение дуктильности и температуростойкости покрытия, а также прочности его сцепления с граничащими материалами. 1 пр.
Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Состав защитной композиции эмали включает, мас.ч.: лак этиноль - 1, латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2, порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15. Технический результат - повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей

Наверх