Арматурный элемент



Арматурный элемент
Арматурный элемент
Арматурный элемент
Арматурный элемент

 


Владельцы патента RU 2452828:

Базаев Лема Хамидович (RU)

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления железобетонных изделий. Арматурный элемент содержит петли для пропускания арматурных стержней и расположенные между петлями прямолинейные участки. Арматурный элемент в растянутом состоянии имеет зигзагообразную форму. Особенностью арматурного элемента является то, что каждая петля выполнена с прямолинейной частью, при этом в нерастянутом состоянии прямолинейные части соседних петель расположены на одной прямой с одним прямолинейным участком или с разными прямолинейными участками. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления железобетонных изделий.

Известен арматурный элемент, содержащий петли для пропускания арматурных стержней и расположенные между ними прямолинейные участки и выполненный с возможностью растягивания в зигзагообразную форму. Петли в нерастянутом состоянии выполнены выпуклыми в обе стороны (см. патент на полезную модель RU №83265, МПК Е04С 5/00, 27.05.2009).

Недостатком известного устройства является возможность деформации арматурного элемента при действии на железобетонное изделие определенных нагрузок, что может привести к появлению трещин в изделии.

Деформация арматурного элемента обусловлена тем, что его петли сопряжены своими криволинейными участками с прямолинейными частями арматурного элемента, что допускает возможность его растягивания.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении надежности арматурного элемента за счет снижения вероятности его деформации при действии нагрузок на железобетонное изделие.

Указанный технический результат достигается тем, что в арматурном элементе, содержащем петли для пропускания арматурных стержней и расположенные между ними прямолинейные участки и имеющем в растянутом состоянии зигзагообразную форму, согласно изобретению каждая петля выполнена с прямолинейной частью, при этом в нерастянутом состоянии прямолинейная часть по меньшей мере одной из соседних петель расположена на одной прямой с прямолинейным участком.

В одном варианте прямолинейные части каждой пары соседних петель в нерастянутом состоянии лежат на одной прямой с одним и тем же прямолинейным участком, а в другом варианте - с разными прямолинейными участками.

Кроме того, петли в нерастянутом состоянии выполнены вытянутыми вдоль прямолинейных частей.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показан профиль арматурного элемента в нерастянутом состоянии с соседними петлями, имеющими прямолинейные части, расположенные на одной прямой с одним прямолинейным участком; на фиг.2 показан профиль арматурного элемента в нерастянутом состоянии с соседними петлями, имеющими прямолинейные части, расположенные на одной прямой с разными прямолинейными участками; на фиг.3 показан арматурный элемент в растянутом состоянии; на фиг.4 (а-в) показаны варианты изделий в поперечном сечении с использованием предложенного арматурного элемента (а - балка; б, в - плита).

Арматурный элемент содержит петли 1 и расположенные между ними прямолинейные участки 2. Каждая петля 1 имеет выпуклую криволинейную часть и прямолинейную часть 3, лежащую на одной прямой с соответствующим прямолинейным участком 2, и имеет овалообразную форму, вытянутую вдоль прямолинейной части 3.

Возможны два варианта выполнения арматурного элемента. В одном варианте в профиле арматурного элемента в нерастянутом состоянии прямолинейные части 3 каждой пары соседних петель 1 лежат на одной прямой с одним прямолинейным участком 2 (фиг.1), а в другом варианте - с разными прямолинейными участками 2 (фиг.2).

При изготовлении железобетонного изделия арматурный элемент растягивается, приобретая зигзагообразную форму, после чего через петли 1 пропускают арматурные стержни 4. Вытянутая форма петель 1 при растяжении арматурного элемента обеспечивает беззазорный охват круглых арматурных стержней 4 и необходимую жесткость формируемого каркаса. Кроме того, вытянутая (овальная) форма петель снижает вероятность работы петель на излом в процессе растягивания арматурного элемента.

При действии на готовое железобетонное изделие определенных эксплуатационных, транспортных либо иных нагрузок снижается вероятность излома или деформации арматурного элемента, т.к. прямолинейные части 3 петель 1 располагаются на одной прямой с соответствующими прямолинейными участками 2. Определенные нагрузки воспринимаются арматурным элементом вдоль их прямолинейных составляющих, что исключает его работу на излом.

В процессе застывания раствора при изготовлении железобетонного изделия на арматурный элемент действуют нагрузки вдоль прямолинейных составляющих арматурного элемента, что позволяет снизить вероятность его деформации и уменьшить вероятность появления трещин в готовом железобетонном изделии.

Наиболее целесообразно сопряжение прямолинейных частей 3 смежных петель 1 с одним прямолинейным участком 2 располагать с внешней стороны железобетонного изделия, т.к. в этом случае прямолинейная сторона, образованная частями 3 и участком 2, не будет растягиваться при действии на нее нагрузок (фиг.4), что исключает возможность образования трещин в железобетонном изделии (при использовании арматурного каркаса, приведенного в аналоге, есть вероятность растяжения мест сопряжения прямолинейных участков с криволинейными участками петель, что может вызвать появление трещин в железобетонном изделии).

1. Арматурный элемент, содержащий петли для пропускания арматурных стержней и расположенные между ними прямолинейные участки и имеющий в растянутом состоянии зигзагообразную форму, отличающийся тем, что каждая петля выполнена с прямолинейной частью, при этом в нерастянутом состоянии прямолинейная часть по меньшей мере одной из соседних петель расположена на одной прямой с прямолинейным участком.

2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что прямолинейные части каждой пары соседних петель в нерастянутом состоянии лежат на одной прямой с одним и тем же прямолинейным участком.

3. Элемент по п.1, отличающийся тем, что прямолинейные части каждой пары соседних петель в нерастянутом состоянии лежат на одной прямой с разными прямолинейными участками.

4. Элемент по п.1, отличающийся тем, что петли в нерастянутом состоянии выполнены вытянутыми вдоль прямолинейных частей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве арматуры, размещаемой в массе бетона и/или других монолитных строительных материалах при изготовлении несущих конструкций, в частности в качестве «жесткой» арматуры.

Изобретение относится к устройствам для навивки проволоки и может быть использовано при изготовлении спиральных элементов арматурных каркасов заданного профиля. .

Изобретение относится к строительству, а именно к неметаллической композитной арматуре. .

Изобретение относится к области строительства, для работы с арматурой периодического профиля любого класса прочности и любого диаметра. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий.

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматурным каркасам железобетонных изделий, и может быть использовано при изготовлении фундаментов, плит перекрытий, стеновых панелей, ригелей, балок, перемычек, предназначенных для строительства зданий, покрытий и перекрытий зданий, пролетных строений мостов, эстакад и др.

Изобретение относится к арматурным элементам для дисперсного армирования строительных конструкций из бетонных и подобных смесей. .

Изобретение относится к строительству, а именно к элементам дисперсного армирования бетонов и асфальтобетонов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к арматурным каркасам железобетонных изделий, и может быть использовано при изготовлении плит перекрытий, стеновых панелей, ригелей и балок, предназначенных для строительства каркасно-панельных зданий, покрытий и перекрытий каркасных зданий, пролетных строений мостов, эстакад и др.
Изобретение относится к отрасли производства строительных материалов и может быть использовано при производстве железобетонных стальных конструкций, эксплуатируемых при повышенных нагрузках
Изобретение относится к способу изготовления базальтовой арматуры с периодическим профилем для базальтобетонных конструкций

Изобретение относится к области упрочнения, в частности, арматурных стержней, используемых для изготовления железобетонных элементов в виде панелей, блоков, тротуарной плитки, фибробетона

Изобретение относится к технологическим линиям для изготовления арматурных элементов, применяемых для дисперсного армирования фибробетонных строительных конструкций
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления арматурных элементов, используемых для дисперсного армирования фибробетонных конструкций

Изобретение относится к фиксаторам арматурных стержней, применяемых для обеспечения заданной толщины защитного слоя бетона для арматуры при изготовлении железобетонных изделий

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к механическим способам соединения арматуры железобетонных конструкций
Наверх