Магнитный способ измерения термодинамической температуры



 


Владельцы патента RU 2452940:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)" (RU)

Использование: для измерения термодинамической температуры. Сущность заключается в том, что измеряют термодинамическую температуру на основе зависимости от нее магнитной восприимчивости термометрического вещества, связанной с термодинамической температурой законом Кюри, при этом в качестве термометрического вещества используется дисперсия однодоменных наночастиц из ферромагнитного материала, а температура находится по напряженности и индукции магнитного поля внутри термометрического вещества, определяемого по частотам ЯМР. Технический результат: обеспечение возможности измерения термодинамической температуры с высокой достоверностью.

 

Изобретение предназначается для измерения термодинамической температуры с использованием реперной точки термодинамической шкалы температур (тройной точки воды). Его можно применять в метрологии для реализации Международной практической температурной шкалы, а также для измерения термодинамической температуры в различных областях науки и техники.

Известен магнитный способ измерения температуры путем определения электронной магнитной восприимчивости χэ термометрического вещества, в качестве которого используется парамагнитная соль. (Спр. Температурные измерения, Киев, Наукова думка, 1989, 703 с.). Электронная магнитная восприимчивость связана с температурой законом Кюри:

,

где Сэ - константа Кюри.

Измеряемую температуру находят по формуле

,

определив экспериментально при этой температуре магнитную восприимчивость χэ путем измерения индуктивности радиочастотной катушки, в которую помещена парамагнитная соль. Константа Кюри оценивается теоретически. Для точного измерения термодинамической температуры константа Кюри должна находиться по формуле:

СээТр

путем экспериментального определения χэ при точно известной (реперной) термодинамической температуре Тр. Диапазон измерения температуры по значению электронной магнитной восприимчивости χэ практически ограничен температурой ниже 14 K, так как из-за малого значения электронного магнитного момента и, как следствие, константы Кюри Сэ, при большей температуре по закону Кюри электронная магнитная восприимчивость становится слишком малой для ее надежного измерения. Поэтому способ не позволяет экспериментально определение Сэ при реперной температуре абсолютной термодинамической шкалы (тройной точки воды), значит, он не дает возможности точного измерения термодинамической температуры.

Известен магнитный способ измерения температуры путем определения по амплитуде сигнала ЯМР ядерной магнитной восприимчивости χя термометрического вещества, в качестве которого используются диамагнитные металлы (медь, платина). (Спр. Температурные измерения, Киев, Наукова думка, 1989, 703 с.). Ядерная магнитная восприимчивость χя связана с термодинамической температурой T законом Кюри:

,

где Ся - константа Кюри.

Измеряемую температуру находят по формуле

,

определив при этой температуре восприимчивость χя путем измерения амплитуды сигнала ЯМР от ядер термометрического вещества. Определение магнитной восприимчивости по амплитуде сигнала ЯМР дает большую погрешность из-за зависимости амплитуды от настройки радиосхемы и присутствия шумов. Константу Кюри оценивают теоретически. Для точного измерения термодинамической температуры константу Кюри Ся нужно найти по формуле

СяяТр,

определив χя экспериментально при точно известной (реперной) термодинамической температуре Тр. Однако из-за малого значения ядерного магнитного момента и, как следствие, константы Кюри Ся, способ применим только для измерения температур ниже 0,5 K, так как при большей температуре ядерная магнитная восприимчивость χя по закону Кюри становится слишком малой для ее надежного измерения. В связи с этим способ не позволяет экспериментально определять Ся при реперной температуре абсолютной термодинамической шкалы (тройной точки воды), поэтому он не дает возможности точного измерения термодинамической температуры. Этот способ можно принять за прототип.

В предлагаемом способе в качестве термометрического свойства используется намагниченность J дисперсии однодоменных наночастиц из ферромагнитного материала, связанная с абсолютной температурой T формулой Ланжевена:

J=JsLa(x),

где Js - намагниченность насыщения,

La - функция Ланжевена,

- параметр Ланжевена,

B - индукция магнитного поля внутри дисперсии,

P - магнитный момент наночастицы,

k - постоянная Больцмана.

Для измерения T удобно использовать участок функции Ланжевена при x<<1, описываемый формулой

,

которая эквивалентна закону Кюри

,

где

- магнитная восприимчивость суспензии однодоменных ферромагнитных наночастиц (µ0 - магнитная постоянная),

- постоянная Кюри.

При этом температуру можно находить по формуле:

измерив при этой температуре B и J и определив экспериментально Сф. В связи с тем, что у однодоменных ферромагнитных наночастиц магнитный момент P≈4·10-19 Ам2 в 104 раз больше, чем у электронов и в 107 раз больше, чем у ядер, константа Кюри Сф у использованного в настоящем способе термометрического вещества, содержащего ферромагнитные наночастицы, гораздо больше, чем константы Кюри у термометрических веществ в рассмотренных выше известных способах. Поэтому предлагаемый способ применим при температуре тройной точки воды - реперной температуре абсолютной термодинамической температурной шкалы Тр=273,16 K, что позволяет, определив экспериментально магнитную восприимчивость χф при T=Тр и x<<1, найти точное значение постоянной Кюри

Следовательно, этот способ дает возможность измерять температуру по абсолютной термодинамической шкале. Магнитную восприимчивость находят по формуле (1), намагниченность находят по формуле:

В результате, нахождение термодинамической температуры по формуле (3) сводится к определению индукции B и напряженности H магнитного поля внутри термометрического вещества, которые находят по частоте ЯМР. Измерение магнитного поля по частоте ЯМР является абсолютным и имеет высокую достоверность. Это является достоинством предлагаемого способа. Для определения B и H сигнал ЯМР можно регистрировать в образцах термометрического вещества определенной формы. (А.И.Жерновой, Ю.Р.Рудаков, Патент РФ №2361195, приоритет 9.01.2008, БИ №19, 10.07.2009). Сигнал ЯМР можно регистрировать также в полостях, вырезанных в термометрическом веществе, поместив в них специальные датчики ЯМР. При этом напряженность поля, измеренная в плоской или цилиндрической полости, расположенных параллельно напряженности внешнего поля, равна напряженности поля H внутри вещества, а индукция поля, измеренная в плоской полости, расположенной нормально напряженности внешнего поля, равна индукции поля В внутри вещества. (Калашников С.Г., Электричество, М., 1985 г., 576 с. и Арнольд P.P., Расчет и проектирование магнитных систем с постоянными магнитами, М.: Энергия, 1969 г., 184 с.). При таком способе определения B и H можно применять термометрические вещества, не дающие сигнал ЯМР.

Пример осуществления способа.

Для проверки практической осуществимости предлагаемого способа в качестве термометрического вещества был взят аквазоль наночастиц магнетита размером 14 нм с объемной концентрацией твердой фазы 2,7% и стабилизатором на основе олеиновой кислоты. Магнитная восприимчивость определялась при по формуле (1), где значения J и B в одних опытах находились по частотам сигнала ЯМР, регистрируемого спектрометром ЯМР от протонов дисперсионной среды в образцах термометрического вещества цилиндрической и сферической формы. В других опытах значения J и B находились по частотам сигнала ЯМР протонов чистой воды, регистрируемого в плоских полостях, вырезанных в термометрическом веществе. В качестве датчиков для измерения частоты сигнала ЯМР в полостях, вырезанных в образце термометрического вещества, были применены датчики нутации, представляющие собой радиочастотные катушки, надетые на тонкую трубку, соединяющую кювету, расположенную в сильном постоянном магнитном поле (поляризатор), и датчик для регистрации сигнала ЯМР в воде, протекающей по трубке (анализатор). Напряженность и индукция магнитного поля в датчиках нутации находятся по частотам переменного поля в катушках, при которых происходит изменение полярности сигнала ЯМР в анализаторе. (А.И.Жерновой, Измерение магнитных полей методом нутации, Л, 1979 г., 104 с.). Определение по частотам ЯМР значений B и H в широком диапазоне индукций магнитного поля B показали, что зависимость намагниченности J от индукции B описывается формулой Ланжевена. Экспериментальное значение магнитной восприимчивости χф, найденное по формуле (1) при и T=297 K оказалось равным 0,365. При этом константа Кюри, определенная по формуле (4), составила Сф≈108 K. Такое же значение получается по формуле (2), где - намагниченность насыщения, найденная по значениям B и H, измеренным при . Независимость Сф от температуры и индукции магнитного поля была проверена опытами, проведенными при четырех значениях T. Все это подтверждает правильность теоретических предпосылок и возможность практического осуществления предлагаемого способа измерения термодинамической температуры.

Магнитный способ измерения термодинамической температуры, основанный на зависимости от нее магнитной восприимчивости термометрического вещества, связанной с термодинамической температурой законом Кюри, отличающийся тем, что в качестве термометрического вещества используется дисперсия однодоменных наночастиц из ферромагнитного материала, а температура находится по напряженности и индукции магнитного поля внутри термометрического вещества, определяемым по частотам ЯМР.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения вертикального распределения гидрологических характеристик в море при океанологических исследованиях и при решении прикладных задач в обеспечение безопасной эксплуатации морских объектов хозяйственной деятельности, включая морские добычные комплексы углеводородов.

Изобретение относится к радиоспектроскопии ядерного магнитного (ЯМР), ядерного квадрупольного (ЯКР), электронного парамагнитного (ЭПР) резонансов и может быть использовано при анализе структуры и динамики молекул, процессов обмена, переноса намагниченности, интенсивности и характерных траекторий движения.

Изобретение относится к области расходометрии, в частности к способам измерения скорости потока и/или расхода многофазных текучих сред, представляющих собой мелкодисперсную или недиспергированную смесь газа и многосоставной жидкости (например, смесь газа, нефти и воды).

Изобретение относится к способу получения пространственно-частотных спектров для конкретных мест в 3D образце с использованием модификаций современных техник МРТ для локализованной спектроскопии ЯМР.

Изобретение относится к области нефтехимии, в частности к способам определения молекулярно-массового распределения парафинов в смеси углеводородов, например нефти.

Изобретение относится к области определения пористости материалов, веществ и минералов на основе применения методик Ядерного Магнитного Резонанса (ЯМР) (включая нанопористость).

Изобретение относится к резонансной радиоспектроскопии, в частности к применению метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для оперативного контроля концентраций непрозрачных, трудно определяемых другими методами компонентов и отдельных органических соединений в их смесях, в частности асфальтенов, смол и парафинов в нефтях и топливах - нефтяных остатках.

Изобретение относится к нетривиальным методам анализа смесей физиологически активных тритерпеновых гликозидов, которые могут быть использованы в химико-фармацевтической и пищевой промышленности для контроля качества биопрепаратов и биологически активных добавок к пище на их основе.

Изобретение относится к нанотехнологии. .

Изобретение относится к резьбовому элементу трубного резьбового соединения и может быть применено для защиты резьб резьбовых элементов, применяемых на углеводородных скважинах, от коррозии и заклинивания.

Изобретение относится к технологии обработки алмаза, в частности к его термохимической обработке. .
Изобретение относится к области создания наноматериалов, которые могут быть использованы для создания противовирусных и фунгицидных тканевых и нетканых текстильных материалов одно- и многоразового использования для применения в медицинских учреждениях.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к устройствам для получения нанодисперсных порошков из любых токопроводящих материалов, в том числе и их отходов, методом электроэрозионного диспергирования для последующего их использования в технологических процессах изготовления, восстановления и упрочнения деталей машин, инструмента.

Изобретение относится к микроэлектронике и может быть использовано в магнитометрии, квантовой оптике, биомедицине, а также в информационных технологиях, основанных на квантовых свойствах спинов и одиночных фотонов.

Изобретение относится к области мобильных нагревателей воздуха и может найти применение для подогрева двигателей внутреннего сгорания, для сушки спецодежды и обуви в климатических условиях крайнего Севера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к способам создания нанокомпозитного люминофора в виде кварцевого стекла SiO2, включающего нанокластеры меди Cu+ и титана Ti+, который может быть использован при создании светоизлучающих и светосигнальных устройств, например, плазменных дисплейных панелей, световых матричных индикаторов, светофоров
Наверх