Способ коррекции гипергомоцистеин индуцированного дефицита оксида азота l-норвалином в эксперименте

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2453001:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме. Для этого в эксперименте лабораторным животным моделируют дефицит оксида азота внутрижелудочным введением метионина в дозе 3 г/кг ежедневно в течение 7 суток. При этом степень развития дефицита оценивают по отношению показателей эндотелийнезависимой и эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВ и ЭНЗВ). Коррекцию дефицита оксида азота проводят внутрижелудочным введением L-норвалина в дозе 10 мг/кг через 1 час после введения метионина также в течение 7 суток. Способ обеспечивает эффективное предупреждение развития дефицита оксида азота, что подтверждается изменением отношения площадей восстановления артериального давления при проведении ЭЗВ и ЭНЗВ: у контрольной группы животных - 1,1±0,1, при моделировании эндотелиальной дисфункции - 3,3+0,3, при моделировании и введении L-норвалин в разработанных режиме и дозах - 1,4±0,1. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин индуцированного дефицита оксида азота.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции гипергомоцистеинемии с использованием витаминов В6, B12, фолиевой кислоты и их комбинаций, описанный Toole J.F. и соавторами в статье «Lowering homocysteine in patients with ischemic stroke to prevent recurrent stroke, myocardial infarction, and death: the Vitamin Intervention for Stroke Prevention (VISP) randomized controlled trial», опубликованной в журнале JAMA, 2004, №291, P.565-575. В указанной статье описана коррекция повышенного уровня гомоцистеина в плазме крови с помощью применения комбинации витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

Однако данный способ не охватывает оценку возможности коррекции гипергомоцистеинемии и гипергомоцистеин индуцированного дефицита оксида азота в эксперименте с помощью неселективного ингибитора аргиназы L-норвалина.

Техническим результатом изобретения является способ коррекции дефицита оксида азота при гипергомоцистеинемии.

Технический результат достигается тем, что на фоне моделирования дефицита оксида азота внутрижелудочным введением крысам-самцам линии Wistar аминокислоты метионин в дозе 3 г/кг ежедневно, в течение 7 суток, проводится его коррекция путем внутрижелудочного введения L-норвалина в дозе 10 мг/кг через 1 час после введения метионина. Оценка развития дефицита оксида азота и его коррекции L-норвалином производится с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Эксперименты выполнены на половозрелых крысах-самцах линии Wistar массой 250-300 г. Раствор для внутрижелудочного введения метионина готовили ex tempore с помощью солюбилизатора ТВИН 80 и 1% крахмального раствора. С целью изучения возможности моделирования дефицита оксида азота метионин (ООО «Полисинтез», г.Белгород) вводили ежедневно, 1 раз в сутки, внутрижелудочно в дозе 3 г/кг в течение 7 дней (n=10 животных). Второй группе животных через один час после введения метионина внутрижелудочно вводили L-норвалин в дозе 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Третьей группе животных производили ежедневное, 1 раз в сутки, в течение 7 дней внутрижелудочное введение 10% раствора ТВИН 80 в дозе 1 мл/кг (контроль, n=10 животных).

На 8 день от начала эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряют непрерывно посредством датчика «Biopac» и компьютерной программы «Ас-qKnowledge». Функциональные пробы: эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, эндотелийнезависимая вазодилатация (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг.

Степень развития дефицита оксида азота и степень его коррекции оценивается с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции, являющегося отношением площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение НП к площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение АХ.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

В таблице 1 представлены данные о влиянии внутрижелудочного введения метионина на функциональные показатели сердечно-сосудистой системы экспериментальных животных.

Обнаружено, что ежедневное введение метионина по обозначенной схеме не вызывает достоверного изменения артериального давления (таблица 1). Внутрижелудочное введение L-норвалина также не влияло на показатели гемодинамики (таблица 1).

Обработка полученных экспериментальных данных при проведении функциональных проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндотелийнезависимое (нитропруссид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у экспериментальных животных позволили установить, что внутрижелудочное введение 10% раствора ТВИН 80 в дозе 1 мл/кг не вызывает повышения коэффициента эндотелиальной дисфункции. Достоверное повышение коэффициента эндотелиальной дисфункции получили в группе животных с внутрижелудочным введением метионина в дозе 3 г/кг в течение 7 дней (КЭД равен 3,3±0,3) (таблица 1).

Внутрижелудочное введение L-норвалина в дозе 10 мг/кг вызывает достоверное снижение коэффициента эндотелиальной дисфункции до 1,4±0,1 (таблица 1).

Способ коррекции гипергомоцистеин индуцированного дефицита оксида азота L-норвалином в эксперименте, отличающийся тем, что белым крысам-самцам линии Wistar с дефицитом оксида азота, моделируемым внутрижелудочным введением аминокислоты метионин в дозе 3 г/кг ежедневно, в течение 7 суток, внутрижелудочно, через 1 час после введения метионина вводят L-норвалин в дозе 10 мг/кг один раз в день, в течение 7 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинико-экспериментальной ортопедии. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и может найти применение при моделировании заднего спондилодеза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к авиационной, космической и морской медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при исследовании патофизиологии и патоморфологии органов при синдроме хронической усталости и терапевтического эффекта фармакологических средств.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия цветных металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза внутренних органов, в частности при исследовании функционального состояния почек.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической комбинированной композиции для лечения или предотвращения гипертензии у пациентов, страдающих диабетом, вентрикулярной гипертрофии у больных диабетом, для замедления прогрессии почечных заболеваний диабетического происхождения или для уменьшения протеинурии у пациентов, страдающих диабетом, включающей AT1-антагонист валсартан или его фармацевтически приемлемую соль и блокатор кальциевых каналов, которым является амлодипин бензилат, и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных с гипертензией и нарушением липидного обмена. .

Изобретение относится к новым кислотно-аддитивным солям производного пирролопиримидинона, представленного формулой (1), которые выбирают из гентизатной, малеатной, нитратной, фумаратной и полутартратной солей, которые обладают улучшенными свойствами при их использовании, в частности повышенной стабильностью.
Изобретение относится к области медицины и касается новой фармацевтической композиции для лечения и/или профилактики артериальной гипертензии. .

Изобретение относится к соединениям, представленным общей формулой (I): и к их фармацевтически приемлемым солям, где Ar представляет собой фенильную группу, замещенную пиперазином или бензо[d]тиазолом, с фенильной частью, соединенной с В, причем пиперазин или бензо[d]тиазол может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из алкила или ацетила; В представляет собой -O-; R1 представляет собой водород; R2 представляет собой S(O)2 R4 или C(O)(CH2)n-C(O)OR 5; R3 представляет собой галоген; R4 представляет собой арил, который может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из группы, включающей галоген, алкил, фторалкил, алкокси и трифторметокси; R5 представляет собой водород; n является целым числом от 1 до 3.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к комбинированным лекарственным препаратам, и может применяться при лечении артериальной гипертензии. .
Наверх