Способ моделирования хронической усталости в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2449379:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при исследовании патофизиологии и патоморфологии органов при синдроме хронической усталости и терапевтического эффекта фармакологических средств. Для моделирования используют сочетание осуществляющихся в течение 20 дней информационного, физического и социального воздействий. Информационное воздействие основано на формировании пищедобывательного поведения в многоальтернативном лабиринте, структура которого меняется каждые 2 дня. Физическое воздействие заключается в плавании с грузом 10% от массы тела при температур воды 30°С и времени «до предела». Социальное воздействие формируют у крыс-самцов в результате повторного опыта побед и поражений при создании им условий ежедневных конфронтации. Интервал между различными воздействиями моделирования составляет 1 час. Способ обеспечивает создание полноценной модели синдрома за счет сочетания и выбранных режимов воздействия. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной ее части, позволяет получить экспериментальную модель хронической усталости с возможностью восстановления функций организма и может быть использовано при исследовании терапевтического эффекта фармакологических средств, патофизиологии и патоморфологии органов при данной патологии.

Известен способ моделирования «синдрома хронической усталости» путем однократного внутрибрюшинного введения животным синтетической двуцепочечной РНК - Поли И:Ц (Рыбакина Е.Г., Шанин С.Н., Фомичева Е.Е., Корнева Б.А. Клеточные и молекулярные механизмы взаимодействия иммунной и нейроэндокринной систем при синдроме хронической усталости в эксперименте // Росс. физиол. журнал. - 2009. - №12. - Т.95. - С.1324-1335; Katafuchi Т., Kondo Т., Yasaka Т., Kubo К., Take S. Prolonged effects of polyriboinosinic: polyribocytidylic acid on spontaneous running wheel activity and brain interferon alfa mRNA in rats: a model for immunologically induced fatigue // Neuroscience. - 2003. - Vol.120. - P.837-845), который может быть принят за прототип.

Недостатком вышеуказанного способа является тот факт, что он не является полноценной моделью патологии, так как не учитывает многих патогенетических звеньев реальной клинической ситуации. Кроме того, индукция хронической усталости введением синтетической РНК затрудняет проведение патофизиологических и патоморфологических исследований в результате неоднозначного подхода к анализу развивающихся нарушений с позиций «что является причиной нейроиммунных нарушений - инъекция РНК или формирующийся синдром хронической усталости». Таким образом, указанный способ моделирования не позволяет комплексно проанализировать специфику развития патологии.

Сущность изобретения заключается в создании модели «синдрома хронической усталости», при которой индуктором патологии является комплекс хронических истощающих воздействий на психоэмоциональное и физическое состояние, а также когнитивные функции организма.

В предлагаемом способе для моделирования «синдрома хронической усталости» используется сочетание информационного, физического и социального воздействий. В отличие от прототипа данный способ позволит воздействовать на различные патогенетические звенья «синдрома хронической усталости» путем сочетания хронических истощающих воздействий на психоэмоциональное и физическое состояние, а также на когнитивные функции организма и получить объективную информацию о нарушениях функционирования различных систем и органов, развивающихся при «синдроме хронической усталости». Предлагаемый способ может найти применение в экспериментальной патофизиологии, патоморфологии и фармакотерапии «синдрома хронической усталости».

Для исследования использовали белых нелинейных крыс-самцов или крыс-самцов линии Wistar в возрасте 5-7 мес.

Предложенное изобретение осуществляется следующим образом: информационное воздействие основано на формировании пищедобывательного поведения в многоальтернативном лабиринте, структура которого меняется каждые 2 дня (Никольская К.А., 2005), физическое воздействие (Усик С.В., 1981) заключается в плавании с грузом 10% от массы тела (температура воды 30°С, время - до «предела»). Социальные взаимодействия формируются у крыс-самцов в результате повторного опыта побед и поражений в ежедневных конфронтациях (Kudryavtseva N.N., 1991). Для этого животных помещают в экспериментальные клетки, разделенные пополам прозрачной перегородкой с отверстиями, по одному животному на отсек. Ежедневно во второй половине дня (15.00-17.00 часов) перегородку убирают на 10-15 мин, что приводит к конфронтациям. После каждой конфронтации побежденного самца помещают в незнакомую клетку с другим агрессивным самцом за перегородкой. Ежедневно на фоне конфронтации лабораторные животные подвергаются информационному и физическому «испытанию» (интервал между проведением поведенческого моделирования 1 ч). Продолжительность воздействия 20 дней.

Пример конкретного осуществления изобретения

Животные были разделены на 2 группы: 1 - интактные особи, 2 - крысы с моделью «синдрома хронической усталости». Иммунный статус лабораторных животных оценивали на основе реакций гиперчувствительности замедленного типа с определением индекса реакции (ИР ГЗТ), пассивной гемагглютинации с определением титра антител в сыворотке крови (РПГА), латексного теста по изучению фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови с определением фагоцитарного индекса (ФИ) и фагоцитарного числа (ФЧ), а также изучали уровень различных классов иммуноглобулинов. Психоэмоциональный статус и двигательную активность животных изучали в поведенческих тестах «Приподнятый крестообразный лабиринт», «Открытое поле» и «Порсолт».

Применение представляемого в изобретении способа моделирования позволило выявить, что на фоне экспериментального «синдрома хронической усталости» формируется иммунный дисбаланс, сопровождающийся снижением индекса реакции гиперчувствительности замедленного типа, нарушением процесса антителообразования (снижение IgM и увеличение IgG) и активацией фагоцитоза (табл.1). Изучение психоэмоционального статуса животных в поведенческих тестах показало, что в условиях моделирования «синдрома хронической усталости» отмечается формирование депрессивноподобного состояния, сопровождающееся снижением горизонтальной и вертикальной двигательной активности, а также ориентировочно-исследовательской реакции, уменьшением времени пребывания в аверсивном отсеке лабиринта, увеличением числа актов кратковременного груминга, что свидетельствует о повышенном уровне тревожности (табл.2, 3, 4).

Таким образом предлагаемый способ позволяет получить экспериментальную модель «синдрома хронической усталости», при которой отмечаются нарушения функциональной активности нервной и иммунной систем, что является ведущим признаком при формировании данного патологического состояния. Способ может найти применение в экспериментальной патофизиологии, патоморфологии и фармакотерапии «синдрома хронической усталости».

Таблица №2
Изменение поведения крыс с синдромом хронической усталости в тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт»
Поведенческие показатели Контроль, n=10 «Синдром хронической усталости», n=10
Время, проведенное на открытых рукавах, М±m, сек 9,8±1,4 3,8±0,6*
Стойки, М±m 8,1±0,5 4,4±0,1*
Кратковременные акты груминга, М±m 0,9±0,1 2,6±0,3*
* - р<0,05 в сравнении с контролем
Таблица №3
Изменение поведения крыс с синдромом хронической усталости в тесте «Порсолт»
Поведенческие показатели Контроль, n=10 «Синдром хронической усталости», n=10
Иммобильность, М±m, сек 53,7±4,6 88,1±7,3*
Латентный период до первой иммобильности, М±m сек 74,9±2,1 58,3±4,4*
*- р<0,05 в сравнении с контролем
Таблица №4
Изменение поведения крыс с синдромом хронической усталости в тесте «Открытое поле»
Поведенческие показатели Контроль, n=10 «Синдром хронической усталости», n=10
Горизонтальная двигательная активность, М±m 30±3,0 77±1,7*
Вертикальная двигательная активность, М±m 6,1±0,5 3,4±0,1*
Исследовательские «заглядывания» в «норки», М±m 9,1±0,1 3,3±0,3*
*- р<0,05 в сравнении с контролем

1. Способ моделирования «синдрома хронической усталости» в эксперименте, отличающийся тем, что в качестве индуктора патологии используется комплекс хронических истощающих воздействий на психоэмоциональное, физическое состояние и когнитивные функции организма, представляющий собой сочетание осуществляющихся в течение 20 дней через определенные временные интервалы различных видов воздействий: информационного, основанного на формировании пищедобывательного поведения в многоальтернативном лабиринте, структура которого меняется каждые 2 дня; физического, заключающееся в плавании с грузом 10% от массы тела (температура воды 30°С и времени «до предела») и социального, которое формируется у крыс-самцов в результате повторного опыта побед и поражений при ежедневных конфронтациях.

2. Способ моделирования «синдрома хронической усталости» в эксперименте по п.1, отличающийся тем, что для осуществления социального воздействия животных помещают в экспериментальные клетки, разделенные пополам прозрачной перегородкой с отверстиями, по одному животному на отсек и ежедневно во второй половине дня перегородку убирают на 10-15 мин, что приводит к конфронтациям, после чего побежденного самца помещают в незнакомую клетку с другим агрессивным самцом за перегородкой.

3. Способ моделирования «синдрома хронической усталости» в эксперименте по п.1, отличающийся тем, что интервал между различными воздействиями моделирования составляет 1 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия цветных металлов, в частности кобальта, на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза внутренних органов, в частности при исследовании функционального состояния почек.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к оценке иммунопрофилактического эффекта ультразвука в условиях цитостатического воздействия. .
Изобретение относится к области медицины, а конкретно к способам моделирования дивертикулеза кишечника. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для моделирования и изучения остеоартроза (ОА) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при разработке молекулярных способов лечения коронарной недостаточности. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, ветеринарии и касается моделирования химического гастрита у животных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной патофизиологии и гепатологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к авиационной, космической и морской медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и может найти применение при моделировании заднего спондилодеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинико-экспериментальной ортопедии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов формирования, прогрессирования и терапии заболеваний внутренних органов
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения дивертикулеза кишечника
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия тяжелых и цветных металлов, в частности, кадмия на формирование функциональных и патоморфологических изменений сосудистой стенки

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии
Наверх