Способ профилактики лучевых повреждений слезоотводящих путей


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2445941:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Розенко Людмила Яковлевна (RU)
Енгибарян Марина Александровна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лучевом лечении злокачественных опухолей век для профилактики облитерации слезоотводящих путей. Для этого дважды в день перед каждым сеансом лучевой терапии и через 10-12 часов после сеанса осуществляют промывание слезно-носового канала. В нижнюю носовую точку через тупоконечную канюлю, надетую на шприц, под давлением вводят в слезно-носовой канал раствор, содержащий не менее 2,0 мл 0,1% дексаметазона и 5 мг метотрексата. Способ обеспечивает предотвращение такого тягостного симптома, как постоянное слезотечение, а также сохранение светопреломляющей, защитной функции слезных органов, и в конечном итоге - сохранении зрительных функций. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лучевом лечении злокачественных опухолей век для профилактики облитерации слезоотводящих путей. Аналогами заявляемого решения являются способы предупреждения развития лучевых повреждений, заключающиеся в инсталляции растворов антибиотиков, цистеина, кортикостероидов, закладывании антибактериальных и гормональных мазей (Бурдянская Е.И. Методики рентгенотерапии опухолей глаза, его придатков и глазницы. - В кн.: Материалы IV съезда офтальмологов СССР. Т.II. М., 1973, с.234; В.И.Морозов, А.А.Яковлев. Фармакотерапия глазных болезней. - М.: Медицина, 1998, с.76). Существенным недостатком данных способов является развитие в 56,6% случаях стойкого слезотечения, обусловленного рубцовым сужением или облитерацией нижнего слезного канальца или его устья (Пачес А.И., Бровкина А.Ф., Зиангирова Г.Г. Клиническая онкология органа зрения. - М.: Медицина, 1980, с.102).

Известен «Способ профилактики облитерации слезоотводящих путей» (см. Пачес А.И., Бровкина А.Ф., Зиангирова Г.Г. Клиническая онкология органа зрения. - М.: Медицина, 1980, с.398) выбранный нами в качестве прототипа. Сущность способа заключается во введении до начала лучевого лечения в нижний слезный каналец и слезный мешок рентгеноконтрастной полихлорвиниловой трубочки (мононити), которая остается там на протяжении всего периода облучения и лучевых реакций.

Основные недостатки избранного прототипа:

- При проведении зондирования нижнего слезного канальца в условиях изменения анатомического соотношения структур внутреннего угла глаза в результате смещения и/или сдавления их опухолью возрастает риск его травматического повреждения.

- При выполнении данной манипуляции на фоне перифокального воспаления следует ожидать развитие явлений коньюктивита, каналикулита, дакриоцистита.

- Длительное пребывание мононити в слезоотводящих путях (от 7-8 недель и более) само по себе является дополнительным фактором, провоцирующим развитие воспалительных реакций. Целью изобретения является предупреждение лучевых повреждений слезоотводящих путей при лечении злокачественных опухолей кожи век.

Поставленная цель достигается тем, что дважды в день: перед каждым сеансом лучевой терапии и через 10-12 часов после сеанса, проводят поверхностную анестезию глаза и осуществляют промывание слезно-носового канала: в нижнюю носовую точку через тупоконечную канюлю, надетую на шприц, под давлением вводят в слезно-носовой канал раствор, содержащий не менее 2,0 мл 0,1% дексаметазона и 5 мг метотрексата, затем жидкость свободно вытекает из соответствующей ноздри.

Заявляемое техническое решение является новым, так как предлагаемый способ оригинален, неизвестен и явным образом не следует из уровня развития медицины и имеющих отношение к онкологии смежных областей знания. Новизна изобретения заключается:

в предупреждении облитерации слезных канальцев за счет механического воздействия струей жидкости на их стенки при проведении сеансов лучевой терапии;

в выборе метотрексата, малые дозы которого наряду с противовоспалительным действием обладают цитостатическим и радиосенсибилизирующим эффектом, что становится дополнительным фактором оптимизации результатов противоопухолевого лечения;

в создании непосредственного контакта клеток опухоли с цитостатиком, неизбежно возникающем при попадании раствора в коньюктивальную полость, что способствует наиболее полной реализации его эффектов.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа с избранным прототипом позволяет сделать вывод о том, что совокупность признаков заявляемого технического решения имеет существенные отличия в подходе к достижению цели - предупреждении облитерации слезоотводящих путей при проведении лучевого лечения злокачественных опухолей кожи век.

Сохранение проходимости слезоотводящих путей достигается за счет механического расширения их просвета струей жидкости, согласно прототипу - за счет имплантации полихлорвиниловой трубочки.

Процедура промывания слезоотводящих путей малоинвазивна и не сопряжена с риском их травматизации - в отличие от прототипа.

Использование раствора 0,1% дексаметазона в сочетании с малыми дозами цитостатика позволяет добиться противовоспалительного, противоотечного, цитостатического и радиосенсибилизирующего эффектов - в отличие от прототипа. Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при лучевом лечении злокачественных опухолей кожи век.

Несмотря на доступность опухолей кожи век для визуального осмотра 60-65% больных поступают на лечение с местно-распространенным процессом - поражением ресничного края, коньюктивы век, коньюктивы глазного яблока и переходных складок, слезного мясца. Заявляемое техническое решение может быть использовано для лечения и этой категории больных.

«Способ профилактики лучевых повреждений слезоотводящих путей» осуществляется следующим образом:

Перед каждым сеансом лучевой терапии и через 10-12 часов после сеанса осуществляется промывание слезно-носового канала. После поверхностной анестезии глаза, достигаемой путем двукратного закапывания 0,2% раствора лидокаина, в нижнюю носовую точку вводится тупоконечная канюля, надетая на шприц. Раствор, содержащий не менее 2,0 мл 0,1% дексаметазона и 5 мг метотрексата, под давлением вводится в слезно-носовой канал. При правильном выполнении манипуляции жидкость свободно вытекает из соответствующей ноздри.

Лучевое лечение проводится при стандартных разовых дозах. Суммарные - подбираются индивидуально в зависимости от степени резорбции опухоли при комбинированном воздействии: дистанционной гамма-терапии и короткофокусной рентгенотерапии.

Примером конкретного применения могут послужить выписки из историй болезни.

Больная С.Р.А., 1946 г.р., и.б. №

Поступила в РНИОИ 17.01.2001 г.с диагнозом: рак кожи нижнего века левого глаза T3N0M0. Объективно: на коже нижнего века левого глаза определяется опухолевое образование, занимающее среднюю и внутреннюю треть века, разрушающее край века на протяжении 23 мм, распространяющееся на коньюктиву нижнего века, в нижний коньюктивальный свод с изъязвленной поверхностью, покрытой гнойно-некротическими наложениями. Коньюктивальная инъекция левого глаза. Периферические лимфоузлы не увеличены. Пассивная проходимость слезоотводящих путей не нарушена (носовая проба положительна).

Проведен курс короткофокусной рентгенотерапии в течение 2-х недель. РОД=5 Гр, СОД составила 50 Гр. Проведено 20 процедур промывания слезоотводящих путей в соответствии с заявляемым техническим решением: раствором, содержащим 2,0 мл 0,1% дексаметазона и 5 мг метотрексата.

По завершении курса определяется остаточная опухоль на границе внутренней и средней трети нижнего века 5,0×4,0 мм, расположенная преимущественно на коньюктиве нижнего века.

При осмотре через три недели (21.02.2001) признаков опухоли не определяется. Слезотечения нет, носовая проба положительна. Больная находится под диспансерным наблюдением без рецидива в течение 9 лет.

Больной Р.С.М., 1937 г.р., и.б. №

Поступил в РНИОИ 7.11.2001 г. с диагнозом: рак кожи внутреннего угла левого глаза T3N0M0. Объективно: на коже в области внутреннего угла левого глаза определяется опухолевое образование до 25×32 мм, распространяющееся на кожу боковой поверхности носа слева, внутреннюю треть верхнего века, слезное мясцо, бульбарную коньюктиву от 12 до 4 ч, коньюктиву верхнего свода на протяжении 7 мм. В центре опухоли - глубокая язва, легко кровоточащая при дотрагивании. Поверхность опухоли покрыта гнойно-геморрагическими корками. В коньюктивальной полости - гнойное отделяемое. Выраженная коньюктивальная инъекция левого глаза. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Носовая проба положительна.

Проведен курс короткофокусной рентгенотерапии в комбинации с дистанционной гамма-терапией. РОД=5 Гр, СОД=55 Гр.

В процессе лучевого лечения проведено 22 процедуры промывания слезоотводящих путей в соответствии с заявляемым техническим решением: раствором, содержащим 2,0 мл 0,1% дексаметазона и 5 мг метотрексата.

По окончании лучевого лечения на коже в области внутреннего угла левого глаза определяется участок опухолевой инфильтрации до 5,0×5,0 мм без четких границ.

При осмотре через три недели (12.12.2001) признаков опухоли не определяется. Слезотечения нет, носовая проба положительна. Больной находится под диспансерным наблюдением без рецидива в течение 8,5 лет.

Технико-экономическая эффективность «Способа профилактики лучевых повреждений слезоотводящих путей» заключается:

в улучшении качества жизни больных со злокачественными опухолями кожи век за счет предотвращения такого тягостного симптома, как постоянное слезотечение.

в сохранении светопреломляющей, защитной функции слезных органов, и в конечном итоге - сохранении зрительных функций.

Способ профилактики лучевых повреждений слезоотводящих путей, включающий лекарственное и механическое воздействие, отличающийся тем, что дважды в день перед каждым сеансом лучевой терапии и через 10-12 ч после сеанса, после поверхностной анестезии глаза, осуществляют промывание слезно-носового канала: в нижнюю носовую точку через тупоконечную канюлю, надетую на шприц, под давлением вводят в слезно-носовой канал раствор, содержащий не менее 2,0 мл 0,1%-ного дексаметазона и 5 мг метотрексата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается препарата искусственной слезы, который может быть использован для местной терапии при синдроме сухого глаза.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения. .

Изобретение относится к профилактическому или терапевтическому средству, включающему в качестве активного ингредиента 2-фенил-1,2-бензисоселенозол-3(2Н)-он или его соль, для лечения кератоконъюнктивитных нарушений, таких как синдром сухого глаза, поверхностная точечная кератопатия, дефекты эпителия роговицы, эрозия роговицы, язва роговицы, дефекты эпителия конъюнктивы, сухой кератоконъюнктивит, верхний лимбический кератоконъюнктивит, филаментозный кератоконъюнктивит, кератит или конъюнктивит.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для защиты органа зрения пациентов от повреждений во время наркоза и реанимации.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к химии природных соединений, в частности к способу приготовления вискоэластичного протектора эндотелия роговицы, и может быть использовано в производстве вискоэластиков для офтальмологии.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к канюльному устройству, предназначенному для использования в доставочных устройствах или т.п., а также к вводящему устройству для введения канюльного устройства.

Изобретение относится к катетерам, в частности к конвекционным доставляющим катетерам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с нерезектабельным перстневидноклеточным раком желудка. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения больных со злокачественными опухолями кожи век. .
Наверх