Устройство контроля выверки нулевой линии прицеливания боевой машины реактивной системы залпового огня


 


Владельцы патента RU 2455611:

Карюкин Сергей Петрович (RU)
Растопка Алексей Викторович (RU)
Антонов Алексей Сергеевич (RU)
Янин Игорь Владимирович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам, обеспечивающим подготовку боевых машин реактивной артиллерии к стрельбе. Заявлено устройство контроля выверки нулевой линии прицеливания боевой машины реактивной системы залпового огня, включающее втулку, с удлиненной базой отверстия, которую размещают в дульной части базовой трубы пакета направляющих боевой машины реактивной системы залпового огня. В отверстии размещают трубку выверки, оптическая система которой имеет перекрестие, обозначающее ее ось. Боковой окуляр трубки с помощью резьбы соединен с оптоволоконным кабелем, окуляр которого размещают при контроле выверки в удобном для наводчика месте. Технический результат: обеспечение быстрого и надежного контроля выверки нулевой линии прицеливания при подготовке боевой машины реактивной системы залпового огня к боевому применению без выгрузки реактивных снарядов, что повышает боеготовность реактивной системы залпового огня. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам, обеспечивающим подготовку боевых машин реактивной артиллерии к стрельбе.

Известно устройство контроля выверки нулевой линии прицеливания боевой машины реактивной системы залпового огня по удаленной точке или щиту, включающее наклеенное перекрестие из нитей на дульный срез базовой трубы пакета направляющих труб и втулку с отверстием, устанавливаемую в казенную часть базовой трубы (Изделие 9А52. Инструкция по эксплуатации 9А52.00.000 ИЭ. - М.: Воениздат, 1983, стр.86-88. Открытое издание. Прототип).

Недостаток данного устройства - невозможность контроля нулевой линии прицеливания при заряженных реактивными снарядами направляющих пакета боевой машины реактивной системы залпового огня.

Задача, решаемая изобретением, - повышение боеготовности реактивных систем залпового огня за счет обеспечения контроля выверки нулевой линии прицеливания при подготовке боевой машины реактивной системы залпового огня к боевому применению без выгрузки реактивных снарядов.

Техническим решением задачи является устройство, обеспечивающее быстрый и надежный контроль выверки нулевой линии прицеливания при подготовке боевой машины реактивной системы залпового огня к боевому применению без выгрузки реактивных снарядов, включающее втулку с отверстием, которую согласно изобретению, с установленной в ней удлиненной базой отверстия, размещают в дульной части базовой трубы пакета направляющих боевой машины реактивной системы залпового огня, в отверстии размещают трубку выверки, оптическая система которой имеет перекрестие, обозначающее ее ось, а боковой окуляр трубки с помощью резьбы соединен с оптоволоконным кабелем, окуляр которого размещают при контроле выверки в удобном для наводчика месте.

Изобретение поясняется фиг.1 «Устройство контроля выверки нулевой линии прицеливания боевой машины реактивной системы залпового огня», где:

Устройство состоит из трубки выверки 1 с боковым окуляром 2, втулки 3 с удлиненной базой 4, оптоволоконного кабеля 5, соединенного с окуляром 2 с помощью резьбы. Окуляр 6 оптоволоконного кабеля 5 снабжен зажимом 7 для фиксации окуляра 6 в удобном месте на площадке наводчика 8. Оптическая система трубки выверки 1 снабжена перекрестием, обозначающим оптическую ось трубки.

Устройство работает следующим образом. Для контроля выверки нулевой линии прицеливания трубку выверки 1 соединяют с оптоволоконным кабелем 5, с помощью резьбы на окуляре 2, и размещают трубку в отверстии удлиненной базы 4 втулки 3. Втулку 3 устанавливают в дульной части базовой трубы пакета направляющих боевой машины реактивной системы залпового огня 10, при этом удлиненная база 4 втулки 3, после установки, имеет зазор до головной части заряженного реактивного снаряда не менее 30 мм. Окуляр 6 оптоволоконного кабеля наводчик с помощью зажима 7 размещает в удобном для себя месте на площадке наводчика 8 и, наводя пакет направляющих на удаленную точку или выверочный щит, визирует положение оси базовой трубы пакета направляющих по перекрестию 9 в трубке 1.

При несоответствии положения прицельной марки панорамы положению перекрестия 9 на удаленной точке или выверочном щите производят регулировку нулевого положения прицельной марки панорамы, в соответствии с инструкцией на боевую машину реактивной системы залпового огня.

Применение данного устройства обеспечивает быстрый и надежный контроль выверки нулевой линии прицеливания при подготовке боевой машины реактивной системы залпового огня к боевому применению без выгрузки реактивных снарядов, что повышает боеготовность РСЗО.

Внедрение устройства возможно при доработке втулки с отверстием удлиненной базой в ремонтных органах частей.

Устройство контроля выверки нулевой линии прицеливания боевой машины реактивной системы залпового огня, включающее втулку с отверстием, отличающееся тем, что втулку с удлиненной базой отверстия размещают в дульной части базовой трубы пакета направляющих боевой машины реактивной системы залпового огня, в отверстии размещают трубку выверки, оптическая система которой имеет перекрестие, обозначающее ее ось, а боковой окуляр трубки с помощью резьбы соединен с оптоволоконным кабелем, окуляр которого размещают при контроле выверки в удобном для наводчика месте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бронетехнике и может быть использовано в конструкциях танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских систем. .

Изобретение относится к боевым машинам, оснащенным прицелом-дальномером и комплектом для выверки нулевой линии прицеливания. .

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, более конкретно - к устройствам для контроля параметров лазерных каналов управления приборов наведения при их сборке, юстировке и испытаниях.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к полунатурному моделированию. .

Изобретение относится к способам проверки средств прицеливания и наводки, устанавливаемых на самолетах, и может быть использовано для настройки прицелов, устанавливаемых на самолетах-перехватчиках, в процессе их настройки после производственного изготовления.

Изобретение относится к области испытаний и проверки работоспособности головок самонаведения (ГСН). .

Изобретение относится к бронетанковой технике и может использоваться в конструкциях танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских систем. .

Изобретение относится к устройствам проверки и выверки нулевой линии визирования прицелов. .

Изобретение относится к бронетанковой технике и может применяться в конструкциях танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров с артиллерийским вооружением. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для наведения и юстировки с прицелом оси канала ствола танковых пушек. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к устройствам измерения деформаций длинномерных конструкций, например артиллерийских стволов различных длин и калибров

Способ включает установку мишени с нанесенными на ней знаками на конечном расстоянии перед индикатором, установку неподвижно на оптической оси со стороны наблюдателя диафрагмы в виде пластины, отображение с помощью индикатора меток на фоне знаков мишени, выявление с помощью диафрагмы ошибок совмещения изображения меток индикатора со знаками мишени, на основании которых судят о необходимости проведения юстировки индикатора. Выявление ошибок совмещения осуществляют с помощью выполненных в диафрагме двух или более отверстий, количество которых выбирают равным количеству меток, отображаемых индикатором. Отверстия в диафрагме располагают так, чтобы выполнялись условия: yi=a×tgαi; xi=a×tgβI, где xi и yi - линейные координаты центра i-го отверстия относительно точки пересечения оптической оси индикатора с плоскостью диафрагмы; а - расстояние от диафрагмы до расчетной точки размещения глаз летчика; αi и βi - заданные значения соответственно вертикального и горизонтального углов i-й метки относительно точки размещения глаз летчика; i - номер метки, отображаемой индикатором. Технический результат - повышение точности оценки изображения индикатора по всему диаметру выходной линзы индикатора. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 12 ил., 1 табл.

Устройство для контроля параметров тепловизионных систем относится к оборудованию для контроля параметров наземных тепловизионных приборов (ТВП) наблюдения и прицеливания военного назначения в полевых условиях и может быть использовано при испытаниях и оценке качества ТВП. Достигаемый результат - обеспечение оценки параметров ТВП в реальных условиях их эксплуатации, повышение объективности получаемых результатов, снижение требований к оператору. Устройство для контроля параметров тепловизионных систем включает тепловой излучатель, выполненный в виде матрицы тепловыделяющих элементов (2), установленный на панель из материала с низкой теплопроводностью (1), цифровые датчики температуры (7), установленные на тепловыделяющих элементах, устройство управления на базе микропроцессора (6), обратная связь которого с тепловым излучателем осуществляется с помощью сигналов от цифровых датчиков температуры, а также источник питания (4). Панель имеет размеры реального наблюдаемого объекта. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх