Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения



Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения
Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения

 


Владельцы патента RU 2456389:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина" (RU)

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах. Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения содержит накладное жаккардовое переплетение со столбиком удлиненных сдвоенных петель, протяжки каждой петли которого соединены с петлями разных рядов двухизнаночной глади. Технический результат изобретения - расширение ассортимента трикотажных полотен за счет получения эффекта сочетания петель с машин разных классов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах.

Известен двойной регулярный односторонний неполный накладной кулирный трикотаж жаккардовых переплетений. В данном трикотаже все петли лицевой или изнаночной сторон провязываются за одинаковое число циклов петлеобразования. Все петли лицевой стороны имеют одинаковый индекс, и трикотаж характеризуется равномерностью петельной структуры [Шалов И.И., Далидович А.С., Кудрявин Л.А. «Технология трикотажа», 1986 г. - 352 с.].

Известному типу трикотажа присущ ряд недостатков: ограничение высоты остова жаккардовой петли, единичность нити в жаккардовой петле.

Известен прессовый трикотаж на базе кулирной глади, петли которого протянуты сквозь петли предыдущего петельного ряда и наброски. Петли, имеющие наброски, называются прессовыми. Прессовые петли вытянуты по высоте в результате перетягивания нити из смежных с ними петель ряда [Шалов И.И., Далидович А.С., Кудрявин Л.А. «Технология трикотажа», 1986 г. - 352 с.].

Известному типу трикотажа присущ ряд недостатков: стягивание прессовыми петлями, образующими столбик, полотна по вертикали, единичность нити в петле.

Технический результат изобретения - расширение ассортимента трикотажных полотен за счет получения эффекта сочетания петель с машин разных классов.

Технический результат достигается за счет того, что двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения содержит накладное жаккардовое переплетение со столбиком удлиненных сдвоенных петель, протяжки каждой петли которого соединены с петлями разных рядов двухизнаночной глади.

Предложенное решение иллюстрируется фигурами 1-2.

На фигуре 1 представлена структура двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения, где цифрами с 1-й по 15-ю обозначены петельные столбики, а 1А, 2B, 3C, 4D - петельные ряды, образованные соответственно из нитей A, B, C, D; AC - сдвоенная петля, образованная из нитей A и С.

При начальной расстановке игл, которая показана на фигуре 2, двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда вырабатывается следующим способом. Способ изготовления на двухфонтурной вязальной машине сдвоенных петель включает образование наброска на передней игольнице, который затем провязывается вместе с новым проложенным наброском через старую петлю, удерживающуюся на стержне иглы ниже крючка.

Перед провязыванием ряда из нити А в первом цикле петлеобразования происходит перенос петель на переднюю игольницу на участках 1-3 и 13-15. Во втором цикле петлеобразования нить А на участках 1-3 и 13-15 провязывается кулирной гладью, а на участках 4-7 и 9-12 проходит протяжкой, в 8-м петельном столбике нить А прокладывается так, что игла, поднимаясь на высоту полного заключения и принимая нить, опускается, не выполняя операций сбрасывания, формирования и купирования. Таким образом, старая петля остается на язычке иглы притом, что проложенная нить находится под крючком иглы в виде наброска.

В следующем цикле 3 петли на участках 1-3 и 13-15 переносятся на заднюю игольницу, и в 4-м цикле прокладываемая нить В провязывается кулирной гладью по всем иглам, кроме 8-й выключенной из работы.

В 5-м цикле петлеобразования происходит перенос петель на участках 1-3 и 13-15 на переднюю игольницу.

В 6-м цикле нить С провязывается аналогично нити А, за исключением того, что в 8-м петельном столбике нить прокладывается наброском так, что игла, поднимаясь на высоту неполного заключения, принимая нить, при опускании выполняет операции сбрасывания, формирования и купирования. Таким образом, старая петля на игле 8 сбрасывается за спинку иглы, а сдвоенные наброски из нити А и С образуют сдвоенную петлю.

В 7-м цикле петли на участках 1-3 и 13-15 переносятся на заднюю игольницу. В цикле 8 нить D провязывается аналогично циклу 4 для нити В.

В дальнейшем вышеперечисленные ряды повторяются.

В итоге в 8-м петельном столбике образуется столбик двойных петель, образующий рельефно-накладной эффект, а также эффект более низкого класса оборудования.

На участках 1-3 и 13-15 вырабатывается переплетение двуизнаночная гладь. Это обеспечивает стабилизацию соединения двойных петель с основным переплетением и равномерность полотна в целом.

Применение: в производстве двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения на двухфонтурных вязальных машинах.

Двойной кулирный комбинированный трикотаж на базе двухизнаночной глади и накладного жаккардового переплетения, отличающийся тем, что накладное жаккардовое переплетение содержит столбик удлиненных сдвоенных петель, протяжки каждой петли которого соединены с петлями разных рядов двухизнаночной глади.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству трикотажных полотен. .

Джемпер // 2430202
Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий.

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления полотен любого назначения.
Изобретение относится к композиционному многослойному материалу и может быть использовано в технологии при заполнении фильтров для очистки воды от загрязнений при подготовке питьевой воды, очистке парового конденсата в котельных и на предприятиях ТЭЦ, очистке сточных вод различного состава.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильным машинам. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. .

Изобретение относится к толкателю для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий, который содержит ножку, имеющую пяту на нижнем крае, и рабочую верхнюю часть, приспособленную для переноса петли от одной иглы к другой смежной игле

Изобретение относится к сопряженной армированной пряже (нити) стержнево-оплеточного типа, трикотажному полотну, изделию одежды и способу получения нити

Изобретение относится к растягивающей гребенке для прямоугольной плосковязальной машины
Изобретение относится к способу вязания трикотажных изделий и может быть использовано для изготовления объемных и фасонных вязаных трикотажных изделий

Изобретение относится к трикотажному машиностроению, в частности к плосковязальным машинам. Устройство фонтуры плосковязальной машины, при котором фонтура размещается по обе стороны от выемки под фонтуру, включает множество параллельных игольных пластинок, множество вязальных игл и платин, размещенных между игольными пластинками, блок управления платин, перемещающийся параллельно заданному направлению платин, а также, по меньшей мере, один управляющий клин замка с приводом от переключающего узла, при переключении обеспечивающий продвижение и вращение платин в направлении выемки под фонтуру. При этом узел выполняет переключение в соответствии с направлением движения. Игольные пластинки предусматривают наличие, по меньшей мере, одной прижимной панели игл, которая ограничивает вертикальное перемещение вязальных игл. В переключающем узле имеется магнитный элемент, соответствующий прижимной панели игл, который создает магнитное притяжение с этой панелью. Между соседними игольными пластинками предусматривается наличие проставки, которая ограничивает горизонтальное перемещение платин. Отсутствие привычного ложа платин в конструкции предлагаемой фонтуры позволяет значительно уменьшить её материалоемкость. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложены трикотажное полотно и военная одежда, такая как футболки, изготовленная из него. Ткани состоят из смешанной пряжи, изготовленной в результате однородного сочетания штапельных волокон из нейлона и хлопка. Такие ткани содержат массовое отношение хлопка к нейлону, которое находится в пределах от примерно 55:45 до примерно 85:15, и эти ткани также имеют массу, находящуюся в пределах от примерно 3 до примерно 8 унция/кв.ярд. Трикотажное полотно этого типа обладает заданным сочетанием хороших термозащитных свойств, обеспечиваемых тем, что достигается указанный высокий уровень однородности смешивания штапельных волокон вместе с очень полезными свойствами стойкости к истиранию, прочности на продавливание и времени сушки. 10 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл.

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способам выработки бесшовных трикотажных изделий с рукавами и капюшоном, и может быть использовано для изготовления бытового, спортивного и технического назначения. Способ вязания трикотажного изделия с капюшоном осуществляется следующим образом: отдельные части изделия провязывают на плосковязальной машине. Новым является то, что их соединяют в процессе вязания одновременно по обоим краям в вертикальном направлении, при этом сначала соединяют петли стана и левого рукава, далее - петли стана и правого рукава путем последовательных сдвигов деталей стана и рукава относительно друг друга на необходимое количество игольных шагов, а изготовление начинают с вязания низа каждой части изделия неполным двуизнаночным переплетением, стан и рукава провязывают неполным кулирным переплетением, участок стойки капюшона - неполным ластичным переплетением, переплетение стана вяжут через иглу сначала на передней игольнице по нечетным иглам, затем по задней игольнице через иглу по четным иглам, после этого производят перенос петель задней игольницы на переднюю игольницу на свободные четные иглы, после провязывания ряда по четным иглам передней игольницы выполняют перенос всех петель на нечетные иглы задней игольницы и провязывают петли на нечетных иглах текущего ряда, затем провязанные петли переносят на нечетные иглы передней игольницы. Такой способ вязания обеспечивает прочное и растяжимое соединение деталей. 2 ил.

Трубчатое трикотажное изделие, например носки, изготавливают на машине с постоянным количеством игл в игольном цилиндре, вяжут последовательно участки бортика, паголенка, пятки, следа и мыска и другие платированным переплетением, по меньшей мере, из двух нитей, одна из которых относительно нерастяжимая, например хлопчатобумажная пряжа, вторая - эластановая или комплексная высокорастяжимая, образуют переднюю и заднюю части изделия по отношению к ноге человека. При этом переднюю часть паголенка и следа вяжут неполным переплетением с выключением из работы части игл с образованием на месте выключенных игл протяжек из двух нитей, совокупность которых образует вертикальные полосы в виде чередующихся столбиков из петель и протяжек нити, расположенных по ширине всего участка или симметрично относительно передней кромки (сгиба) носка, противоположной участку пятки при расположении носка на плоскости. Цель настоящего изобретения заключается в возможности использования одной машины с заданным количеством игл для вязания изделий различного размера. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

В заявке описаны способ изготовления многослойных тканей, имеющих заданную схему комбинирования, и устройство для его осуществления. В одном из вариантов осуществления способ включает стадии, на которых используют множество водителей витых нитей, образующих многослойную структуру в первом направлении, в которой все водители способны оперативно перемещаться относительно друг друга во втором направлении, перпендикулярном первому направлению, формируют множество точек пересечения витых нитей путем перемещения, по меньшей мере, одного водителя витых нитей во втором направлении согласно схеме комбинирования, перемещают связующие нити через множество слоев витых нитей в заданных положениях в первом направлении, закрепляют связующие нити на месте, проталкивают связующие нити в сторону подрубки многослойной ткани и сматывают сформированные многослойные ткани. 4 н. и 16 з.п.ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к способу, содержащему этапы, на которых вяжут, по меньшей мере, одну часть (5А, 5В) корпусной детали (1) возвратно-поступательным движением двух цилиндров двухцилиндровой машины и вяжут детали для ног (9А, 9В) непрерывным круговым движением двух цилиндров (11, 13), при этом первая деталь для ног вяжется первым из указанных цилиндров, а вторая деталь для ног вяжется вторым из указанных цилиндров. Предусматривается, чтобы дуга игл (С) оставалась временно неактивной на каждом из указанных двух цилиндров во время вязания указанной, по меньшей мере, одной части (5А, 5В) корпусной детали (1) возвратно-поступательным движением. Кроме того, предусматривается, что временно неактивные иглы должны вступать в работу в конце вязания указанной, по меньшей мере, одной части (5А, 5В) корпусной детали (1) возвратно-поступательным движением, в результате формируется линия ввязывания (СС) для соединения двух деталей для ног (9А, 9В), затем вязание продолжается непрерывным круговым движением всеми иглами (15) обоих цилиндров (11, 13). Колготки в соответствии с настоящим изобретением имеют в значительной степени более удобную посадку, комфорт и устойчивость. 3 н. и 47 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх