Джемпер

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий. Джемпер состоит из переда с кокеткой, спинки с кокеткой, рукавов, неразъемно-соединенных между собой. Кокетки цельновывязаны с передом и спинкой малорастяжимым переплетением первой группы растяжимости, содержащим согласно раппорта рисунка ряды кулирной глади и ряды двойного прессового переплетения на базе ластика 1+1, одна сторона которого состоит из петель глади, а другая - из прессовых петель, имеющих одинарные наброски и смещающихся на один игольный шаг. Рукава и остальные участки переда и спинки выполнены переплетением второй или третьей группы растяжимости. Обеспечивается улучшение потребительских свойств и экономия трудовых и материальных затрат при изготовлении джемпера. 2 ил.

 

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий.

В результате патентного поиска был выявлен прототип (1, заявка РФ №2005100858, опубликованная 20.06.2006), представляющий собой джемпер трикотажный с плечевыми накладками из отделочного материала, расположенными в области плечевого пояса, равномерно охватывающими плечи с двух сторон на всю ширину плеча, соединенными плечевым швом, нижний край которых расположен горизонтально параллельно поясу.

Основным недостатком трикотажных джемперов является деформация плечевого пояса в процессе эксплуатации и ухода за изделием.

Для устранения этих недостатков в прототипе используются плечевые накладки из отделочного материала, что значительно увеличивает материалоемкость изделия и трудоемкость его изготовления.

Задачей предлагаемого изобретения является создание джемпера с улучшенными потребительскими свойствами и экономией трудовых и материальных затрат при его изготовлении.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что джемпер состоит из переда с кокеткой, спинки с кокеткой, рукавов, неразъемно-соединенных между собой, причем кокетки цельновывязаны с передом и спинкой малорастяжимым переплетением первой группы растяжимости, содержащим согласно раппорта рисунка ряды кулирной глади и ряды двойного прессового переплетения на базе ластика 1+1, одна сторона которого состоит из петель глади, а другая - из прессовых петель, имеющих одинарные наброски и смещающихся на один игольный шаг, причем рукава и остальные участки переда и спинки выполнены переплетением второй или третьей группы растяжимости.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг.1 - общий вид джемпера:

а) вид спереди,

б) вид сзади.

Фиг.2 - схема переплетения кокетки.

Джемпер состоит из переда 1, спинки 2, рукавов 3, неразъемно-соединенных между собой (фиг.1). Перед 1 и спинка 2 выполнены с цельновывязанными кокетками 4 и 5. Высота кокеток от верхней плечевой точки не менее 10 см и не более 16 см.

Перед 1 и спинка 2 выполнены одним видом переплетения второй или третьей группы растяжимости, а кокетки 4 и 5 - предложенным переплетением первой группы растяжимости.

Структура предложенного переплетения кокетки показана на фиг.2 и представляет собой комбинированное переплетение, состоящее из рядов кулирной глади и рядов двойного прессового переплетения на базе ластика 1+1 с раппортом по высоте 4 петельных ряда P01-P04 и шириной 6 петельных столбиков: И0103, образованных на иглах передней фонтуры, и - на иглах задней фонтуры. Предлагаемый трикотаж содержит петли глади А, петли ластика Б, прессовые наброски В (петли ластика Б, глади А и прессовые наброски образуют прессовые петли).

Переплетение получается следующим образом.

В рядах Р02 и P04 на иглах задней фонтуры вяжется переплетение кулирная гладь.

Ряды P01 и Р03 выполняются двойным прессовым переплетением на базе ластика 1+1.

На иглах И01, И02, И03 передней фонтуры образуются петли глади. В ряду P01 на иглах задней игольницы и образуются прессовые наброски. В ряду Р03 прессовые наброски образуются на иглах и .

Петли с прессовыми набросками на игле располагаются в раппорте друг над другом, а на иглах , происходит смещение петель на 1 игольный шаг.

Растяжимость предложенного переплетения значительно меньше, чем, например, растяжимость ластичного шахматного полуфанга (2, Гусева А.А. Технология и оборудование плосковязального и кругловязального производства: Учебник для сред. спец. учеб. заведений легкой пром-сти. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С.124).

При эксплуатации джемпера кокетка, вывязанная предложенным переплетением, фиксирует форму и размеры плечевого пояса, исключает деформацию изделия при уходе за ним (стирка и химчистка).

Технический результат

1. Фиксация формы и размеров плечевого пояса за счет использования предложенного малорастяжимого переплетения при вывязывании кокеток.

2. Удобство в эксплуатации джемпера за счет исключения многослойности в плечевом шве, ввиду отсутствия плечевых накладок или тесьмы, необходимой для предотвращения деформации плечевого шва.

3. Улучшение потребительских свойств за счет отсутствия деформации при уходе за изделием (стирка и химчистка).

4. Экономия материальных ресурсов за счет исключения дополнительного отделочного материала или тесьмы в плечевом шве.

5. Повышение производительности труда и экономия времени на изготовление джемпера за счет исключения операции соединения плечевых накладок с передом и спинкой или операции настрачивания тесьмы по плечевому шву.

6. Технологичность модели за счет выполнения джемпера двумя различными видами переплетения на современном оборудовании без длительной перенастройки петлеобразующих систем.

7. Улучшение эстетических показателей за счет использования разных видов переплетений, придающих современный внешний вид джемперу.

Джемпер может быть изготовлен на любом трикотажном двухфонтурном оборудовании в условиях промышленного производства.

Джемпер, состоящий из переда с кокеткой, спинки с кокеткой и рукавов, неразъемно-соединенных между собой, отличающийся тем, что кокетки цельновывязаны с передом и спинкой малорастяжимым переплетением первой группы растяжимости, содержащим согласно раппорта рисунка ряды кулирной глади и ряды двойного прессового переплетения на базе ластика 1+1, одна сторона которого состоит из петель глади, а другая из одинарных прессовых петель, имеющих одинарные наброски и смещающихся на один игольный шаг, причем рукава и остальные участки переда и спинки выполнены переплетением второй или третьей группы растяжимости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления полотен любого назначения.
Изобретение относится к композиционному многослойному материалу и может быть использовано в технологии при заполнении фильтров для очистки воды от загрязнений при подготовке питьевой воды, очистке парового конденсата в котельных и на предприятиях ТЭЦ, очистке сточных вод различного состава.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильным машинам. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. .

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к трикотажному производству, преимущественно к производству трикотажных армирующих элементов для пластиковых изделий. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству перекрестного трикотажа. .

Изобретение относится к области охраны труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля. .

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды. .

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды. .

Изобретение относится к области швейного производства и касается узла изделия "Mammalia light" для кормления грудью. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению верхней одежды, преимущественно из шерстяной орнаментной ткани с утеплителем на ее изнаночной стороне.

Изобретение относится к области швейного производства предметов женской одежды и касается узла-секрета для кормления грудью. .

Изобретение относится к исследованию по тепловому состоянию человека комфортности адаптационной одежды с контролируемой внутренней температурной средой. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к проектированию защитной одежды от вредных биологических факторов (насекомых, микроорганизмов), и используется при изготовлении брюк, полукомбинезонов, комбинезонов.

Изобретение относится к средствам транспортировки боевой и походной выкладки военнослужащих, предназначенным для размещения и транспортировки вооружения, боеприпасов и других элементов экипировки на военнослужащем совместно с бронежилетом.

Изобретение относится к конструированию специальных видов одежды и может быть использовано в экстремальных условиях, особенно при сильных перепадах температуры в качестве одежды, обеспечивающей безопасность и комфорт при минимальных затратах энергии, а также как средство закаливания организма, позволяющее строго дозировать тренирующее воздействие

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий

Наверх