Способ моделирования атрофического рубца кожи



Способ моделирования атрофического рубца кожи
Способ моделирования атрофического рубца кожи
Способ моделирования атрофического рубца кожи
Способ моделирования атрофического рубца кожи

 


Владельцы патента RU 2456674:

Гафаров Тагир Уралович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для изучения протекания дистрофических процессов в дерме и путей их коррекции. Для этого моделируют атрофический рубец кожи путем введения повреждающего препарата в глубокие слои сетчатого слоя дермы вблизи границы с гиподермой. В качестве препарата используют 0,1 мл раствора дермастабилона. Препарат вводят крысе на расстоянии 2 см от позвоночника на длину 1 мм иглы инсулинового шприца под углом 45° с образованием папулы. Способ позволяет обеспечить легковоспроизводимое моделирование атрофического рубца кожи, приближенного по характеристике протекания дистрофических процессов в период его формирования к реальной клинической патологии. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для изучения процессов образования атрофических рубцов, их коррекции и дистрофических процессов в дерме.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ моделирования атрофических рубцов, заключающийся в том, что в толщу сетчатого слоя на всю длину иглы инсулинового шприца параллельно поверхности кожи при плавном вытягивании иглы и равномерном давлении на поршень шприца однократно вводят 0,2 мл раствора коллагеназы с содержанием не менее 100 КЕ (патент RU 2384892, 2010). Недостатками данной методики являются системность действия вводимого препарата, нетипичная для угревой болезни, являющейся наиболее частой причиной образования атрофических рубцов, глубина моделируемого лизиса соединительнотканной основы кожи - при угревой болезни воспалительные процессы, сопровождающиеся ферментативным разрушением дермы, проходят в сальных железах, находящихся в глубоких слоях дермы и на границе дермы и подкожно-жировой клетчатки, в то время как, согласно вышеуказанной методике, препарат, разрушающий соединительную ткань, вводится в средние слои дермы, а также способ введения - линейный, в то время как при угревой болезни и других воспалительных заболеваниях, заканчивающихся образованием атрофических рубцов, более характерна округлая форма очагов поражения, что может значительно отдалить моделируемый патологический процесс от его клинического течения у пациентов при угревой болезни.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка близкого к патогенезу образования атрофических рубцов в клинике, технически простого в выполнении, легковоспроизводимого метода моделирования атрофических рубцов кожи, расширение арсенала средств создания модели атрофического рубца.

Технический результат при использовании изобретения - формирование атрофического рубца кожи, приближенного по характеристикам его протекания к реальной клинической патологии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе моделирования атрофических рубцов, включающем однократное введение препарата в дерму, согласно изобретению в качестве препарата вводят 0,1 мл раствора дермастабилона, при этом препарат вводят крысе на расстоянии 2 см от позвоночника на длину 1 мм иглы инсулинового шприца под углом 45° с образованием папулы.

Предлагаемый способ моделирования атрофического рубца кожи выполняется следующим образом. В качестве экспериментальных животных используют белых крыс. Производят механическую депиляцию участка кожи спины животного. Затем в течение одного часа экспозиция с целью нивелирования местного раздражения, которое может быть вызвано механическим воздействием при депиляции. Под местной аппликационной анестезией (кремом «Эмла», выдержка 15 минут под окклюзионной пленкой), на расстоянии 2 см от позвоночника, в глубокие слои сетчатого слоя дермы, вблизи границы с гиподермой вводят на длину 1 мм иглу инсулинового шприца под углом 45°, что приблизительно соответствует глубине введения на толщину дермы крысы - 0,6-0,7 мм, в результате чего на поверхности кожи образуется папула. Длина иглы - 1,6 см, диаметр - 0,40G. Для соблюдения условия введения иглы на требуемую глубину производят визуальный контроль - кончик иглы не должен четко контурироваться при его поднятии, при этом визуально определяется лишь кожный валик. Затем при плавном и равномерном давлении на поршень шприца вводят 0,1 мл раствора, содержащего фосфатидилхолин 50 мг/мл и дезоксихолат (соль желчной кислоты) 20 мг/мл (препарат Дермастабилон №ФС-2006/057-04 от 27.04.2006.). Под действием дезоксихолата и фосфатидилхолина реализуется лизис клеточных элементов кожи и подкожно-жировой клетчатки, эмульгация содержимого адипоцитов, что симулирует механизм образования минус-ткани при угревой болезни. В результате в области проекции на поверхность кожи введенного интрадермально объема Дермастабилона образуется линейный атрофический рубцовый дефект. Выраженный атрофический дефект формируется в течение 7-10 дней.

Для оценки достоверности результатов предлагаемого способа моделирования атрофического рубца кожи проводилась дерматоскопия с фотодокументированием. Методика апробирована на 15 крысах. Животные содержались в виварии в соответствии с «Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических помещений (вивариев)», утвержденными МЗ СССР 06.07.1973 г. и приказом МЗ СССР №163 от 10.03.1966 г. Работа на крысах выполнялась в соответствии с принципами гуманного обращения с подопытными животными, утвержденными приказом МЗ СССР №755 от 12.08.1977 и №701 от 27.07.1978.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими фигурами.

На фиг.1 изображено появление глубоких дермальных папулл в местах введения препарата, сразу после введения.

На фиг.2 - максимальный отек и кровоизлияние в месте инъекции через 3 часа.

На фиг.3 - образование рубца с геморрагической коркой над ним на 3-и сутки опыта.

На фиг.4 - образовавшийся атрофический рубец после отхождения корки на 8-е сутки.

Предлагаемый способ позволяет определить стадии формирования атрофических рубцов кожи, что позволяет проводить эксперименты по их лечению в разных стадиях формирования.

Предлагаемый способ поясняется следующим примером: крысе, самцу линии «Вистар», весом 250-300 г, под местной аппликационной анестезией на расстоянии 2 см от позвоночника, в глубокие слои сетчатого слоя дермы, близко к границе с гиподермой, папульно ввели на длину 1 мм иглу инсулинового шприца под углом 45°, препарат «Дермастабилон». На 8-е сутки на поверхности кожи над местом введения препарата сформировался атрофический рубец.

Способ моделирования атрофических рубцов, включающий однократное введение препарата в дерму, отличающийся тем, что в качестве препарата вводят 0,1 мл раствора Дермастабилона, при этом препарат вводят крысе на расстоянии 2 см от позвоночника на длину 1 мм иглы инсулинового шприца под углом 45° с образованием папулы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, экспериментальной биологии, и может быть использовано для изучения путей профилактики системной дисфункции эндотелия, являющейся важным звеном патогенеза большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к моделированию окислительного стресса с целью изучения закономерностей его протекания и оценки эффективности антиоксидантной терапии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения ангиопатии при экспериментальном аллоксановом диабете.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гепатологии, и касается стимуляции регенерации печени при фиброзных изменениях различного генеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и хирургии. .
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия тяжелых и цветных металлов, в частности, кадмия на формирование функциональных и патоморфологических изменений сосудистой стенки.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения дивертикулеза кишечника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов формирования, прогрессирования и терапии заболеваний внутренних органов.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к контрольно-измерительной аппаратуре и используется в составе поверочной установки для метрологической аттестации измерителей артериального давления и частоты сердечных сокращений
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования действия различных концентраций озоно-кислородной смеси, вводимой в брюшную полость

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается оптимизации способа моделирования острого повреждения легких

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики и лечения последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается создания модели аденокарциномы толстой кишки человека

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной урологии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии и предназначено для изучения патогенеза микобактериоза легких, тестирования средств профилактики и лечения, разработки методов диагностики

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек
Наверх