Способ оценки состояния скелетных мышц у травматологических больных


 


Владельцы патента RU 2457486:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для оценки состояния скелетных мышц у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей. Для этого в период до трех суток после травмы в сыворотке крови определяют концентрацию молочной кислоты и активность креатинфосфокиназы, затем рассчитывают соотношение активности креатинфосфокиназы к концентрации молочной кислоты, и если данное соотношение не превышает 87, то делают вывод об отсутствии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома, а если расчетное соотношение превышает 87, то делают вывод о наличии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома. Способ позволяет дополнительно оценить степень повреждения скелетных мышц в раннем посттравматическом периоде при его простоте и доступности. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется в качестве дополнительного критерия для оценки степени повреждения скелетных мышц у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей.

Известен способ оценки регенерации скелетной мышцы при дистракционном остеосинтезе, включающий определение в сыворотке крови активности ферментов малатдегидрогеназы (МДГ), креатинфосфотрансферазы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), ее изоферментного спектра (Н/М), а также концентрации молочной кислоты (МК) и пировиноградной кислоты (ПВК), на основании чего рассчитывается коэффициент адаптации мышечной ткани (К) по формуле К=(МДГ+КФК-ЛДГ)*Н/М*МК/ПВК (Патент РФ №2142139. Опубл. 27.11.1999).

Однако данный способ используется для оценки состояния скелетных мышц при оперативном удлинении конечности и не позволяет оценивать степень повреждения скелетных мышц у травматологических пациентов. Кроме того данный способ включает много показателей, методы определения некоторых из них не унифицированы, требуют специального оборудования и дорогостоящих реактивов, что затрудняет использование способа в клинической практике.

Задачей настоящего изобретения является разработка технически простого информативного способа оценки степени повреждения скелетных мышц у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки состояния скелетных мышц у травматологических больных, включающем расчет соотношения активности креатинфосфокиназы к концентрации молочной кислоты сыворотки крови, в период до трех суток после травмы в сыворотке крови определяют концентрацию молочной кислоты и активность креатинфосфокиназы, затем рассчитывают соотношение активности креатинфосфокиназы к концентрации молочной кислоты, и если данное соотношение не превышает 87, то делают вывод об отсутствии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома, а если расчетное соотношение превышает 87, то делают вывод о наличии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома.

Способ иллюстрируется подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом.

В сыворотке крови, взятой у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в течение трех суток после травмы, любым унифицированным методом определяют концентрацию молочной кислоты (в ммоль/л) и активность креатинфосфокиназы (в ЕД/л). Далее рассчитывают соотношение КК/МК. Интерпретация полученных результатов осуществляется следующим образом. Если соотношение КК/МК на сроке до трех суток после травмы не превышает 87, то делают вывод об отсутствии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома. Если в течение до трех суток после травмы соотношение КК/МК превышает 87, то делают вывод о наличии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома.

Клинический пример 1

Пациентка С., 36 лет, диагноз: закрытый перелом костей голени. На третьи сутки после травмы концентрация молочной кислоты в сыворотке крови составила 2,9 ммоль/л, активность креатинфосфокиназы - 116 ЕД/л. Соотношение КК/МК составило 40, на основании чего сделали вывод об отсутствии повреждений скелетных мышц у данной пациентки. К концу лечения посттравматических контрактур не обнаружено.

Клинический пример 2

Пациентка Г., 39 лет, диагноз: закрытый перелом костей голени. На третьи сутки после травмы концентрация молочной кислоты в сыворотке крови составила 1,6 ммоль/л, активность креатинфосфокиназы - 303 ЕД/л. Соотношение КК/МК составило 189, на основании чего сделали вывод о наличии повреждений скелетных мышц у пациентки. К концу лечения отмечалась посттравматическая контрактура смежного сустава.

Применение предлагаемой оценки состояния скелетных мышц у травматологичесих больных в клинике ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития РФ показало, что способ прост в исполнении, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, а используемые биохимические тесты унифицированы и широко используются в практике клинических лабораторий. Способ может быть широко использован в качестве дополнительного метода оценки степени повреждения скелетных мышц у пациентов с закрытыми переломами косей конечностей в раннем посттравматическом периоде.

Способ оценки состояния скелетных мышц у травматологических больных, включающий расчет отношения активности креатинфосфокиназы к концентрации молочной кислоты сыворотки крови, отличающийся тем, что в период до трех суток после травмы в сыворотке крови определяют концентрацию молочной кислоты и активность креатинфосфокиназы, затем рассчитывают отношение активности креатинфосфокиназы к концентрации молочной кислоты, и если данное соотношение не превышает 87, то делают вывод об отсутствии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома, а если расчетное отношение превышает 87, то делают вывод о наличии тяжелых повреждений скелетных мышц в зоне перелома.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и медицинской генетике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкогематологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики смешанной герпесвирусной и бактериальной инфекции у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для определения степени тяжести бронхолегочных заболеваний. .

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических, экспертно-криминалистических и ветеринарных лабораторий.
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологоанатомической и судебно-медицинской практике, и может быть использовано для посмертной морфологической диагностики эндогенной интоксикации.

Изобретение относится к биологии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для хемилюминесцентного анализа в ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у пациентов без структурных изменений сердца.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.
Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационного определения паращитовидных желез (ПЩЖ)

Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, касается оценки состояния органов дыхания у детей и может быть использовано в клинической практике
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки насыщения периферической крови кислородом у беременных, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндохирургии
Наверх