Способ выращивания поросят


 


Владельцы патента RU 2457678:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРФА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ (ГНУ СИБНИИСХИТ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что поросята потребляют гуминовую кормовую добавку из торфа с концентрацией гуминовых кислот 10000 мг/л. При этом поросята получают гуминовую кормовую добавку из торфа до рождения через плацентарный барьер супоросной свиноматки, в рацион которой вводят гуминовую кормовую добавку из торфа в течение трех недель до опороса в дозе 0,20-0,40 мл/кг живой массы, а после опороса до перевода на доращивание с молоком свиноматки, в рацион которой вводят гуминовую кормовую добавку из торфа в той же дозе до отъема поросят. Способ позволяет устранить смертность новорожденных поросят, повысить количество жизнеспособных поросят и ускорить набор живой массы ко времени перевода на доращивание, а также усилить эффективность профилактической терапии железодефицитной анемии поросят. 3 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания поросят, к области профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение сохранности поголовья поросят и повышение интенсивности их роста. Проблема поиска средств, регулирующих деятельность защитных механизмов организма животных, особую остроту приобрела в современных условиях, поскольку поставленные на промышленную основу технологии производства продуктов животноводства мало учитывают физиологические особенности животных. Это приводит к снижению резистентности их организма, возникновению заболеваний различной этиологии, снижению темпов роста и развития. В настоящее время в свиноводческих хозяйствах отход молодняка достигает 40%, включая забой мелковесных животных.

Заявляемое изобретение может быть использовано на свиноводческих промышленных комплексах, на мелких товарных фермах с различными технологиями выращивания животных, в племенных и фермерских хозяйствах.

Известен способ выращивания поросят-отъемышей /1/, включающий введение в комбикорм биологически активной добавки. В качестве биологически активной добавки используют смесь оксида цинка и белковой добавки растительного происхождения, близкой по питательности к рыбной муке, в соотношении соответственно 1:4. Вводят ее поросятам в количестве 1,5-2,0% от общей массы комбикорма.

Известен способ выращивания поросят, взятый за прототип /2/ и включающий введение в состав рациона гуминовой кормовой добавки из торфа, полученной щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода, а в рацион добавляют рабочий раствор гуминовой кормовой добавки, полученный разбавлением маточного раствора гуминовой кормовой добавки до содержания в ней гуминовых кислот 10000 мг/л, причем в первые сутки вносят адаптационную дозу 0,1 мл на кг живой массы в сутки, а начиная с третьих суток - в дозе 0,5-0,7 мл на кг живой массы один раз в сутки.

Недостатком описанных способов выращивания поросят является то, что кормовые добавки начинают применять только для поросят на доращивании, что не обеспечивает необходимые темпы прироста живой массы поросят в более ранний (молочный) период жизни при недостаточной молочности свиноматок. Кроме того, все известные современные технологии выращивания поросят предусматривают меры по предотвращению развития железодефицитной анемии. С этой целью поросятам на 2-е сутки после рождения внутримышечно вводят различные железосодержащие препараты, применение которых имеет нежелательные побочные эффекты: стрессы, приводящие к снижению привесов, низкую биодоступность и токсичность.

Заявляемое изобретение направлено на устранение указанных недостатков и заключается в том, что способ выращивания и профилактики заболеваний поросят включает потребление поросятами гуминовой кормовой добавки из торфа с концентрацией гуминовых кислот 10000 мг/л, полученной щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода, причем поросята получают гуминовую кормовую добавку из торфа до рождения через плацентарный барьер супоросной свиноматки, в рацион которой вводят гуминовую кормовую добавку из торфа в течение трех недель до опороса в дозе 0,20-0,40 мл/кг живой массы, а после опороса до перевода на доращивание с молоком свиноматки, в рацион которой вводят гуминовую кормовую добавку из торфа в той же дозе до отъема поросят.

О влиянии гуминовой кормовой добавки из торфа, полученной щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода, на рождаемость и жизнеспособность новорожденных поросят посредством воздействия на организм супоросной свиноматки никаких сообщений не было.

Новым в заявляемом изобретении является то, что в рацион супоросных и лактирующих свиноматок вводят гуминовую кормовую добавку из торфа, что обеспечивает рождение более жизнеспособного потомства, более быстрые темпы набора массы тела и высокую молочность свиноматок.

Применение гуминовой кормовой добавки из торфа повышает эффективность мероприятий по профилактике железодефицитной анемии поросят, так как содержит в своем составе железо и витамины К и группы В, способствующие лучшему усвоению элемента. И, кроме того, добавка, обладая адаптогенным эффектом, снижает степень стрессированности поросят при внутримышечном введении им железосодержащих препаратов.

Дозы применения гуминовой кормовой добавки из торфа определены путем экспериментального подбора и расчетным методом. Срок введения гуминовой добавки в рацион супоросных свиноматок определен с учетом зоотехнических приемов содержания животных.

Пример 1. Получение гуминовой кормовой добавки из торфа. Торф смешивают с 0,5%-ным раствором водного аммиака и 0,6%-ным водным раствором перекиси водорода, нагревают до 140°С при постоянном перемешивании и отделяют жидкую фазу. Жидкая фаза, являющаяся концентрированным маточным раствором, содержит не менее 45000 мг/л гуминовых кислот.

Рабочий раствор получают разбавлением маточного раствора дистиллированной или кипяченой водой до содержания в нем 10000 мг/л гуминовых кислот и железа - 60 мг/л. Рабочий раствор в своем составе содержит и другие полезные компоненты, в том числе 16 аминокислот, а также комплекс витаминов, участвующих в метаболизме железа в организме.

Эксперименты на животных проводили на супоросных свиноматках, полученных в результате межпородного скрещивания Крупной белой и Ландрас, с живой массой 170-220 кг и их потомстве. Все подопытные животные содержались на товарной ферме в типовом помещении на основном рационе. Животные были распределены на контрольные и опытные группы. С 84 дня супоросности и до отъема поросят на доращивание свиноматки опытных групп получали гуминовое средство из торфа в виде рабочего раствора, полученного по примеру 1, в дозе 0,20-0,40 мл/кг живой массы ежедневно один раз в сутки. На 2-е сутки после рождения всем поросятам вводили внутримышечно железосодержащий препарат Ферранимал в количестве 2 мл и витаминно-минеральный комплекс Элеовит в количестве 1 мл.

Пример 2. Эксперимент проводили на 32 супоросных свиноматках. Животные были распределены на 4 группы по 8 голов: одна группа контрольная и 3 опытных. Свиноматки опытных групп получали гуминовое средство из торфа в виде рабочего раствора, полученного по примеру 1, ежедневно один раз в сутки в дозах 0,20 мл/кг живой массы (группа 1), 0,30 мл/кг живой массы (группа 2), 0,40 мл/кг живой массы (группа 3). Результаты опыта приведены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 позволяет прийти к выводу о том, что введение в рацион супоросных свиноматок гуминовой кормовой добавки из торфа в течение трех недель до опороса в дозе 0,20-0,40 мл/кг живой массы позволяет устранить смертность новорожденных поросят, на 10-20% увеличивает количество жизнеспособных поросят. Средняя живая масса 1 помета увеличивается при этом на 8,6-12,3%.

Таблица 1
Показатель Группа
Контроль Опыт 1
0,20 мл/кг
Опыт 2
0,30 мл/кг
Опыт 3
0,40 мл/кг
Количество свиноматок, голов 8 8 8 8
Родилось поросят - всего голов 77 82 88 86
В том числе живых голов 76 82 88 86
Живых от общего числа рожденных, % 98,7 100 100 100
Количество ослабленных поросят при рождении, голов (живая масса меньше 0,7 кг)
От общего числа живых поросят, %
6
7,9
3
3,7
4
4.5
3
3,5
Оставлено на выращивание голов 70 79 84 83
Получено в расчете на 1 свиноматку: 9,6 10,25 11 10,75
Новорожденных поросят всего, голов 9,5 10,25 11 10,75
В том числе живых голов в том числе жизнеспособных голов 8,75 9,88 10,5 10,38
в % 100 109,8 120,0 115,3
Живая масса живых новорожденных поросят в группе, кг 69,18 72,52 77,71 79,60
Средняя живая масса одного помета живых поросят, кг 8,65 9,39 9,71 9,59
% 100 108,6 112,3 110,9
Средняя живая масса одного помета в возрасте 60 дней, кг 134,75 149,2 153,8 152,6
% 100 110,7 114,1 109,6
Молочность свиноматок за 2 месяца, кг 126,1 139,8 144,1 143,0
% 100 110,9 114,3 113,4

Согласно изобретению поросята переводятся на доращивание после отъема со средней живой массой 16,7 кг, в то время как в способе прототипа средняя живая масса поросят при постановке на доращивание составляет 9,2 кг. Известно, что каждые 0,1 кг живой массы при отъеме сокращает сроки откармливания животного до убойной массы на 1 день /3/. Таким образом, по сравнению со способом прототипа заявляемое изобретение позволит сократить сроки получения товарной продукции.

Введение в рацион лактирующих свиноматок гуминовой кормовой добавки из торфа в исследованных дозах способствует увеличению молочности свиноматок на 10,9-14,3%. Наилучшие показатели обеспечило применение гуминовой кормовой добавки из торфа в дозе 0,3 мл/кг. Дальнейшее повышение дозы не целесообразно, так как не приводит к повышению вышеперечисленных показателей.

Следующий эксперимент проводили с учетом наилучшего показателя дозы, определенной в примере 2, равной 0,30 мл/кг живой массы.

Пример 3.

Эксперимент проводили на 20 супоросных свиноматках. Животные были распределены на 2 группы по 10 голов (контрольная и опытная). Свиноматки опытной группы получали гуминовое средство из торфа в виде рабочего раствора, полученного по примеру 1, ежедневно один раз в сутки в дозе 0,30 мл/кг живой массы. Количество поросят в помете и в контроле и в опыте было от 5 до 14 голов, и их масса при рождении значительно различалась.

Результаты эксперимента приведены в таблице 2.

Таблица 2
Количество свиноматок, шт. Количество поросят в гнезде, шт. Количество поросят всего, шт. Средняя масса 1 поросенка, кг Молочность свиноматок, кг
Родилось Оставлено на доращивание При рождении При переводе на доращивание
Контроль
3 5-7 17 17 0,959±0,012 18,834±0,164 101,29
3 8-10 26 25 0,984±0,02 17,160±0,245 134,80
4 12-14 52 44 0,840±0,01 11,875±0,233 121,39
Опыт
2 5-7 11 11 1,014±0,012* 19,400±0,195 101,23
0 8-10 - - - - -
8 12-14 98 94 0,832±0,09 13,916±0,238* 153,74
Примечание * - различия достоверны с аналогичным контролем в соответствующие сроки

Наиболее выраженное действие гуминовая кормовая добавка оказала на набор живой массы потомства свиноматок с многоплодием (12-14 голов в помете). Масса поросят при рождении в опыте и контроле не различалась, но при переводе на доращивание поросята опытной группы достоверно превосходили своих аналогов в контроле на 17,2%, а молочность свиноматок была выше на 26,6%.

Пример 4.

На 2-й и 46-й день после рождения у всех поросят с помощью общепринятых методик определяли показатели содержания эритроцитов и гемоглобина. Данные величины, так же, как и показатели живой массы, различались в зависимости от количества поросят в помете. Результаты эксперимента приведены в таблице 3.

Таблица 3
Группы поросят Общее кол-во
жизнеспособных поросят, шт.
Средняя масса при рождении, кг Эритроциты Гемоглобин
на 2-й день на 46-й день на 2-й день на 46-й день
Контроль 5-7 поросят в гнезде 17 0,96±0,01 4,31±0,05 4,68±0,14 10,22±0,07 10,32±0,23
Опыт 5-7 поросят в гнезде 11 1,01±0,01 4,12±0,04 5,32±0,06*** 10,17±0,04 11,60±0,15***
Контроль 12-14 поросят в гнезде 44 0,84±0,01 3,92±0,04 4,68±0,31 9,92±0,04 11,16±0,10
Опыт 12-14 поросят в гнезде 94 0,83±0,10 3,98±0,05 5,08±0,05*** 10,09±0,07 11,93±0,09***
Примечания:
*) различия достоверны с аналогичным контролем в соответствующие сроки
**) различия достоверны с показателями на 2-й день в соответствующих группах.

Применение гуминовой кормовой добавки у супоросных свиноматок не оказало влияния на показатели красной крови поросят: на 2-е сутки после рождения величины содержания эритроцитов и гемоглобина у всех животных находились на уровне нижней границы нормы. В контроле на 46 день после рождения у поросят при их количестве в помете 5-7 голов данные показатели после проведения стандартной профилактической терапии сохранились на исходном уровне, а при количестве 12-14 голов в помете количество эритроцитов возросло на 19,4%, уровень гемоглобина - на 12,5%. Эффективность терапии у поросят опытной группы была выше вне зависимости от их количестве в помете: уровень эритроцитов достоверно возрос на 27,6-29,1%, гемоглобина на 14,1-18,2%.

Таким образом, введение в корм свиноматкам гуминовой кормовой добавки из торфа позволяет усилить эффективность терапии железодефицитной анемии поросят.

Судя по проведенным экспериментам, можно сделать вывод, что заявляемый способ выращивания поросят позволяет устранить смертность новорожденных поросят, повысить количество жизнеспособных поросят и ускорить набор живой массы ко времени перевода на доращивание, а также усилить эффективность профилактической терапии железодефицитной анемии поросят.

Способ рекомендуется для оздоровления поголовья поросят в свиноводческих комплексах, фермерских хозяйствах и частных подворьях.

Источники информации

1. Патент РФ №2372791, МПК А23К 1/00, публ. 20.11.2009, «Способ выращивания поросят отъемышей».

2. Патент РФ №2380902, МПК А01К 67/02, публ. 10.02.2010, «Способ выращивания поросят».

3. Клоуз В. Этот трудный послеотъемный период. // Животноводство России. 2007. №10. С.31-33.

Способ выращивания поросят, включающий потребление поросятами гуминовой кормовой добавки из торфа с концентрацией гуминовых кислот 10000 мг/л, полученной щелочным гидролизом низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода, отличающийся тем, что поросята получают гуминовую кормовую добавку из торфа до рождения через плацентарный барьер супоросной свиноматки, в рацион которой вводят гуминовую кормовую добавку из торфа в течение трех недель до опороса в дозе 0,20-0,40 мл/кг живой массы, а после опороса до перевода на доращивание с молоком свиноматки, в рацион которой вводят гуминовую кормовую добавку из торфа в тех же дозах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства.
Изобретение относится к области биохимии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к технологии и установкам для получения рыбной муки из измельченной рыбы или рыбных отходов. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных, преимущественно для щенков. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам профилактики транспортного стресса свиней. .

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов
Наверх