Устройство для взятия биологического материала из лакун небных миндалин


 


Владельцы патента RU 2457773:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ДПО НГИУВ Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к оториноларингологии. Устройство для взятия биологического материала из лакун небных миндалин содержит шприц, который соединяют с полым стержнем. Полый стержень имеет тупо заточенный рабочий конец, на котором расположен участок, перекрывающий устье крипты в момент забора ее содержимого. Полый стержень выполнен металлическим, рабочий конец в виде трубки диаметром 1,2 мм, с отверстием диаметром 1 мм, длинной 5 мм. Участок, перекрывающий устье крипты, расположен в месте перехода рабочего конца в стержень и выполнен в виде конического участка, на котором диаметрально противоположно расположены два отверстия диаметром 1 мм. В результате точное определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам позволяет осуществить более рациональный и эффективный подбор препаратов, их сокращение, минимизацию вреда здоровью пациента от приема лекарств и препятствует развитию устойчивых форм бактерий к антибиотикам. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Небные миндалины относятся к носоглоточно-ассоциированным лимфоретикулярным тканям - nasopharyngeal-associated lymforeticular tissues (NALT) (Науменко Н.Н., Коноплев О.И., Самотокин М.Б., Шкабарова Е.В. Адренергическая иннервация небных миндалин // Российская оториноларингология. - 2009. - №6 (43) - С.124-127), обеспечивающим местную иммунологическую защиту верхних дыхательных путей. Миндалины представляют собой значительную часть лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (The Waldeyers ring / Hellings P. [et. al.] // Acta Otorhinolaryngol. Belg. - 2000. - Vol.54 - №3 - P.237-241), и считаются индуктивными зонами для слизистой оболочки полости рта, глотки и верхних дыхательных путей, где происходит распознавание, презентация, инактивация и уничтожение антигенов.

Небные миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани между небноязычными и небноглоточными дужками. За счет этих скоплений собственная пластинка слизистой оболочки глотки значительно утолщена. Многослойный плоский неороговевающий эпителий зевной поверхности миндалины погружается в подлежащую лимфоидную ткань, образуя первичные и вторичные крипты, которые могут быть настолько протяженными, что достигают плотной соединительнотканной основы, локализованной с латеральной стороны миндалины. Лимфоидная ткань, составляющая паренхиму миндалин, располагается непосредственно под эпителием, проникающим вглубь по сторонам крипт.

Сформировавшиеся в миндалинах и поступившие в них из кровеносного русла иммунокомпетентные клетки в значительном количестве переходят через эпителий в просвет лакун (Б.С.Преображенский, Г.Н.Попова, 1970 г.). Таким образом, лакуна оказывается областью первичного сосредоточения активных факторов клеточного и гуморального иммунитета, поставляемых миндалинами во внешнюю среду. Предметом их основного воздействия является в первую очередь местная микробная флора. Таким образом, в лакунах создаются весьма благоприятные условия для сохранения и культивирования вирулентной микробной флоры. Имеющиеся в лакунах бактерии при соответствующих условиях (охлаждение, понижение сопротивляемости организма и т.д.) становятся раздражителями тех или иных рецепторных образований миндалин, что влечет за собой ответную реакцию. Тогда возникают ангины, местные и общие осложнения.

Известен метод проверки содержимого лакун при помощи выдавливания их содержимого шпателем (Преображенский Б.С. Болезни уха, носа и горла. - М., Медгиз, 1960, C.230-231).

Недостатки данного метода:

- при излишне грубом давлении можно повредить слизистую оболочку небной дужки и способствовать распространению инфекции,

- миндалины не изолированы от ротоглотки, поэтому при заборе исследуемого материала микрофлора полости рта может попасть в питательную среду и подавить рост микрофлоры, содержащейся в лакунах,

- материал для исследования может содержать смыв с поверхности миндалин или отсутствовать в содержимом лакун.

Существует способ, осуществляемый с помощью аппарата "Тонзиллор" путем наложения на миндалину аппликатора-ограничителя с волноводом в центре, проводят облучение при частоте колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебаний 40-50 мкм в течение 2-3 секунд. По окончании времени воздействия ультразвука в течение 2-3 секунд аппарат, отключается и содержимое аппликатора-ограничителя в количестве ~1,0 мл отправляется на исследование (Лифанова Н.А., Орлова Н.С., 2005 г. http://ntpo.com/patents_medicine/medicine_11/medicine_234.shtml).

Недостатки данного метода:

- необходимо наличие аппарата «Тонзиллор»,

- материал для исследования может содержать смыв с поверхности миндалин (микрофлора поверхности миндалины, как правило, отличается от таковой в лакунах и может подавлять рост флоры из лакун при бактериологическом исследовании).

Наиболее близким является способ получения содержимого из лакун небных мндалин, позволяющий произвести забор содержимого лакун небных миндалин, изолированных от ротоглотки (Попов Е.Л., Пущина П.Н. Журнал ушных, носовых и горловых болезней. Киев, «Здоровье», 1987, №4, стр.84-85). Забор содержимого лакун осуществляют с помощью устройства, состоящего из микрошприца, канюли длиной 150 мм при толщине 1,2 мм. Конец канюли тупо заточен, игла плавно изогнута под углом 120° в 10 мм от конца и снабжена щитком полушарной формы в 6-8 мм от конца для перекрывания устья крипты в момент забора ее содержимого. При заборе материала в крипту подают порцию жидкости и отсасывают образовавшуюся в полости крипты взвесь. Манипуляцию повторяют несколько раз. Полученный материал отправляют на анализ.

Недостатки данного способа:

- необходима стерильная жидкость для смыва, нейтральная по отношению к микрофлоре;

- иглы для шприца сняты с производства, трудно выполнить изгиб иглы, не нарушая ее просвета. Изгиб затрудняет очистку и дезинфекцию иглы.

Задачей настоящего изобретения - разработка устройства для взятия биологического материала из лакун миндалин для бактериологического исследования, позволяющего получить более чистый материал для бактериологических и иммунологических исследований, что повышает достоверность исследований.

Поставленная задача решается с помощью устройства для взятия биологического материала из лакун небных миндалин, содержащего шприц, соединяемый с полым стержнем, имеющим тупо заточенный рабочий конец, на котором расположен участок, перекрывающий устье крипты в момент забора ее содержимого. Полый стержень выполнен металлическим, рабочий конец в виде трубки диаметром 1,2 мм, с отверстием диаметром 1 мм, длинной 5 мм. Участок, перекрывающий устье крипты, расположен в месте перехода рабочего конца в стержень и выполнен в виде конического участка, на котором диаметрально противоположно расположены два отверстия диаметром 1 мм.

Новизна изобретения.

- Полый металлический стержень с рабочим концом в виде трубки диаметром 1,2 мм, с отверстием диаметром 1 мм, длинной 5 мм. Это повышает его прочность, позволяет многократно стерилизовать.

- Участок, перекрывающий устье крипты, расположен в месте перехода рабочего конца в стержень и выполнен в виде конического участка, на котором диаметрально противоположно расположены два отверстия диаметром 1 мм. Выполнение конического участка позволяет избежать изгибов рабочего конца, что упрощает конструкцию. На его поверхности выполнены отверстия, которые при создании разряжения, за счет движения поршня шприца, притягивают стенки лакуны, сужают устье лакуны и тем самым препятствуют попаданию микрофлоры из полости рта.

Существенность отличий заявляемого устройства для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичных устройствах, обладающих такой же совокупностью признаков.

Предлагаемое устройство позволяет получать биологический материал из лакун миндалин, обеспечивая забор бактерий из глубины небных миндалин в достаточном количестве.

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет получить новый технический результат.

- Забор содержимого миндалин производится непосредственно из самих лакун миндалин, без смешивания с другой жидкой средой, что позволяет получить более чистую микробную флору.

- На трубке имеются отверстия, которые, при создании разряжения, за счет движения поршня шприца притягивают стенки лакуны, сужают устье лакуны и тем самым препятствуют попаданию микрофлоры из полости рта.

- Упрощение конструкции, удобство в использовании для врача и для дальнейшей дезинфекции. Процедура легче переносится пациентом, так как уменьшается время забора пробы.

- Возможность забора материала не только для бактериологического, но и для иммунологического исследования.

Изобретение поясняется устройством, представленным на Фиг.1, где показан вид предлагаемого устройства с боку.

Устройства для взятия биологического материала из лакун небных миндалин содержит полый металлический стержень 1 общей длиной 103 мм, на рабочем конце 2 которой имеется трубка диаметром 1,2 мм 3 с отверстием диаметром 1 мм, длиной 5 мм. Участок, перекрывающий устье крипты 4, расположен в месте расширения трубки и перехода рабочего конца 2 в стержень 1. Участок 4 выполнен коническим и имеет два диаметрально противоположно расположенных отверстия 5 диаметром 1 мм. Свободным концом 6 полый металлический стержень 1 присоединяется, при помощи стандартного переходника, к одноразовому шприцу. Устройство изготовлено из металла, предназначенного для применения в медицине - нержавеющая медицинская сталь 40Х13.

Устройство используется следующим образом. Свободный конец 8 полого металлического стержня 1 присоединяют к стерильному одноразовому шприцу. Поршень шприца задвинут. Не касаясь стенок глотки, устройство вводят в полость глотки, рабочий конец 2 погружают в лакуну небной миндалины до контакта с коническим участком 4. Придерживая устройство одной рукой, другой потягиванием перемещают поршень одноразового шприца, в результате чего в устройстве образуется вакуум, и освобождающаяся полость стержня 1 наполняется биологическим материалом. Вынимают устройство, помещают его рабочий конец 2 в емкость для пробы и помещают полученный материал в пробирку с транспортной средой или буферным раствором, перемещая поршень шприца к рабочему концу, опорожняют стержень.

Пример.

Больной С., 22 года, студент, обратился к врачу-оториноларингологу с жалобами на чувство «инородного тела» в горле, першение, сухость, неприятный запах изо рта. В анамнезе - частые ангины в детстве.

При осмотре общее состояние удовлетворительное. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, мягкие, при пальпации - умеренная болезненность. Рот открывается свободно, тризма нет. Слизистая оболочка глотки розовая, влажная. Небные дужки валикообразно утолщены, гиперемированы, отечны. Небные миндалины I степени, рыхлые, в лакунах - казеозные массы. Сопутствующей соматической патологии не выявлено. Диагноз - хронический тонзиллит, компенсированная форма. Для проведения эффективной консервативной терапии необходимо установление возбудителя данного заболевания у пациента. С этой целью взят секрет из лакун миндалин предлагаемым устройством. Не касаясь стенок глотки, устройство с длиной полого стержня 103 мм введено в ротоглотку. Длина стержня выбрана с учетом среднего размера полости ротоглотки, а именно расстояния от зубов до небных миндалин. Длина стержня позволяет подвести рабочий конец 2 к лакунам небных миндалин, при этом другой конец остается доступным для подсоединения к шприцу. Рабочий конец 2 трубки с диаметром 1,2 мм с отверстием 1 мм и длиной 5 мм погружают в лакуну небной миндалины до контакта с коническим участком 4. Диаметр рабочего конца трубки соответствует среднему размеру диаметра лакун. Длина рабочего конца 5 мм позволяет погружать его в лакуну, не травмируя ее. При этом конический участок 4 перекрывает отверстие лакуны, изолируя ее от другой жидкой среды, что обеспечивает получение более чистой микробной флоры. Этому же способствуют и два отверстия 5 диаметром 1 мм расположенные диаметрально противоположно на коническом участке 4 рабочего конца. При движении поршня шприца, при заборе пробы в рабочем конце создается разряжение, стенки лакуны притягиваются к коническому участку 4, чем усиливают герметизацию лакуны при заборе пробы и обеспечивает чистоту пробы. Придерживая устройство одной рукой, другой потягиванием перемещают поршень одноразового шприца, в результате чего в устройстве образуется разряжение, и полость стержня 1 наполняется биологическим материалом. Вынимают устройство, помещают его рабочий конец 2 в емкость для пробы и помещают полученный материал в пробирку с транспортной средой или буферным раствором, перемещая поршень шприца к рабочему концу, опорожняют стержень.

Для контроля произведен забор содержимого крипт миндалин микробиологическим стерильным зондом (диаметр 3 мм) для бактериологического исследования.

Данные бактериологического исследования, после взятия материала предлагаемым устройством и микробиологическим зондом отличались. Так при заборе материала предлагаемым устройством - β-гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк, а при заборе материала микробиологическим зондом - золотистый стафилококк и непатогенные нейссерии. При посеве исследуемого микробиологического материала на питательные среды более патогенные штаммы способны подавлять рост другой микрофлоры. В нашем случае, при заборе материла из лакун миндалин при помощи микробиологического зонда, золотистый стафилококк подавил рост β-гемолитического стрептококка. А как известно, именно β-гемолитический стрептококк способствует развитию хронического тонзиллита, патологии сердца, почек, суставов. Стрептококковые инфекции относятся к числу наиболее распространенных заболеваний бактериальной природы во всех странах мира (Брико Н.И. Эпидемиология и инфекционные болезни // Научно-практический журнал. - 2001. - №5. - С.59-61).

Пациенту было проведено комплексное консервативное лечение, включая антибактериальную терапию согласно результатам бактериологического исследования и чувствительности к антибиотикам.

Таким образом, предложенное устройство позволило получить более чистый материал для бактериологических и иммунологических исследований, за счет герметизации лакуны при заборе пробы, что повышает достоверность исследований.

Точное определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам позволяет осуществить более рациональный и эффективный подбор препаратов, их сокращение, минимизацию вреда здоровью пациента от приема лекарств и препятствует развитию устойчивых форм бактерий к антибиотикам.

Предлагаемый способ получения биологического материала из лакун миндалин был использован у 15 пациентов, что позволило значительно повысить достоверность бактериологического исследования микрофлоры, содержащейся в лакунах небных миндалин.

Устройство для взятия биологического материала из лакун небных миндалин, содержащее шприц, соединяемый с полым стержнем, имеющим тупо заточенный рабочий конец, на котором расположен участок, перекрывающий устье крипты в момент забора ее содержимого, отличающееся тем, что полый стержень выполнен металлическим длиной 103 мм, рабочий конец в виде трубки диаметром 1,2 мм с отверстием диаметром 1 мм, длинной 5 мм, участок перекрывающий устье крипты расположен в месте перехода рабочего конца в стержень и выполнен в виде конического участка, на котором диаметрально противоположно расположены два отверстия диаметром 1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов альвеолярных отростков челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной восстановительной хирургии, и может найти применение при лечении обширных дефектов носа и кожи верхней губы с частично сохранившимися крыльями носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, пластической и реконструктивной медицине, и может найти применение при восстановлении наружного носа в случае субтотальных дефектов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии перед дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для хирургического лечения врожденных расщелин твердого и мягкого неба с восстановлением носового дыхания.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для реконструкции центрального отдела нижней челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии детского возраста, детской хирургии, и может быть использовано для диагностики, выбора адекватных методов лечения, а также диспансеризации больных детей с нарушением формирования пола и гипоспадией с целью улучшения качества их жизни в репродуктивном возрасте.
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН). .
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для термической деструкции новообразований, расположенных в пределах слизистой оболочки желудка.

Изобретение относится к катетерам для абляции и, в частности к катетерам для абляции с оптическим контролем тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и нефрологии, и предназначено для микрогемоциркуляторных расстройств в слизистой оболочке бронхов у пациентов с хронической болезнью почек.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться в пульмонологии и торакальной хирургии. .
Наверх