Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения "жим лежа"



Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения "жим лежа"
Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения "жим лежа"
Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения "жим лежа"
Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения "жим лежа"

 


Владельцы патента RU 2457882:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (RU)

Изобретение относится к спортивному оборудованию, а именно к тренажерам для самостоятельных безопасных занятий атлетической гимнастикой лицами в инвалидных колясках в небольших помещениях и домашних условиях, а также для тренировки спортсменов и общей физической подготовки в физкультурно-оздоровительных комплексах. Настенный тренажер содержит закрепленный на стене корпус. В корпусе установлена ось, на которой с возможностью покачивания смонтирован маятник. На маятнике и на стене закреплены ловители. Нагружающее устройство может быть выполнено в виде упругих элементов (например, резиновых шнуров или пружин), на концах которых закреплены зацепы, взаимодействующие с ловителями на маятнике и на стене. Нагружающее устройство может быть также выполнено в виде кронштейна, прикрепленного к маятнику. На кронштейне установлены нагрузочные элементы в виде сменных грузов. В нижней части маятника смонтированы опоры для рук в виде стержня. В корпусе установлено средство фиксации нагружающего устройства в виде упора. Упор может быть выполнен регулируемым по высоте и откидным. Техническим результатом является: обеспечение самостоятельного и безопасного выполнения упражнения «жим лежа» лицами в инвалидной коляске, а также упрощение конструкции. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к спорту, а именно к тренажерам для самостоятельных безопасных занятий атлетической гимнастикой лицами в инвалидных колясках в небольших помещениях и домашних условиях, а также для тренировки спортсменов и общей физической подготовки в физкультурно-оздоровительных комплексах.

Упражнение «жим лежа» является базовым для спортсменов, занимающихся атлетической гимнастикой. В конструкции большинства тренажеров предусматривается горизонтальная скамья, на которую спортсмен ложится и выполняет это упражнение. Однако существует опасность того, что спортсмен будет придавлен штангой. Поэтому обычно его подстраховывает партнер. Сказанное особенно актуально для лиц в инвалидной коляске.

Известно устройство для безопасного выполнения упражнения «жим лежа», которое содержит стойки со штангодержателями, штангу, груз-противовес, средство фиксации, ножной элемент управления, дополнительную стойку, на которой установлен груз-противовес. Груз-противовес состоит из набора отдельных грузов, имеющих сквозное осевое отверстие с кольцевым пазом на нижней поверхности. Устройство содержит подвижную платформу, расположенную под грузом-противовесом с возможностью свободного перемещения вдоль дополнительной стойки и связанную через трособлочную систему со штангой, управляемый ножным элементом спусковой механизм, обеспечивающий падение груза. Средство фиксации выполнено в виде установленного внутри дополнительной стойки коромысла, верхний конец которого содержит выступ-зуб, заходящий в кольцевой паз на нижней поверхности груза, фиксируя его на стойке, а нижний конец рычага-коромысла подпружинен и содержит угольный выступ, направленный противоположно выступу-зубу. Стенки дополнительной стойки содержат прорези для выступов, расположенных на коромыслах. Спусковой механизм содержит поворотный рычаг, один конец которого нагружен пружиной и механически связан с ножным элементом управления, а второй конец упирается в верхний конец коромысла с возможностью вывода выступа-зуба из паза на нижней поверхности груза. Ножной элемент управления может быть выполнен с возможностью перемещения относительно положения ног тренирующегося. Ножной элемент управления может быть выполнен в виде педали, при нажатии на которую поворотный рычаг спускового механизма выводит выступ-зуб из фиксирующего положения (RU №2217201, МПК A63B 21/078, A63B 21/06, 2003). Недостатки данного устройства:

1. Им не могут самостоятельно пользоваться лица в инвалидной коляске.

2. Сложность конструкции.

3. Значительная площадь, занимаемая устройством.

Наиболее близким по техническому решению, принятым за прототип, является силовой тренажер Icon (Weider Pro) Weider PRO 5500 [1]. В нем спортсмен выполняет это упражнение при вертикальном положении туловища, а опасность «придавливания» спортсмена исключается наличием средства фиксации нагружающего устройства. Недостатки у него те же, что и у предыдущего устройства.

Задачи изобретения:

1. Обеспечение безопасного и самостоятельного выполнения упражнения «жим лежа» лицами в инвалидной коляске.

2. Упрощение конструкции устройства.

3. Уменьшение площади, занимаемой устройством.

Для решения поставленных задач предложен настенный тренажер, содержащий закрепленный на стене корпус, на котором выполнен выступ. В выступе корпуса установлена ось, на которой с возможностью покачивания смонтирован маятник. Маятник может быть выполнен регулируемым по длине. На маятнике и на стене закреплены ловители. Нагружающее устройство может быть выполнено в виде упругих элементов (например, резиновых шнуров или пружин), на концах которых закреплены зацепы, взаимодействующие с ловителями на маятнике и на стене. Нагружающее устройство может быть также выполнено в виде кронштейна, прикрепленного к маятнику. На кронштейне установлены нагрузочные элементы в виде сменных грузов. В нижней части маятника смонтированы опоры для рук в виде стержня (тренажер для безопасного выполнения упражнения «жим лежа» может быть оснащен нагружающими устройствами обоих видов). В корпусе установлен регулируемый по высоте упор. Упор может быть выполнен откидным.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показан вид на тренажер сбоку, спортсмен - в исходном положении. На фиг.2 - вид А по фиг.1 (без коляски и человека). На фиг.3 спортсмен выполняет упражнение «жим лежа». На фиг.4 спортсмен выполняет упражнение «гребля».

Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения «жим лежа» состоит из закрепленного на стене корпуса 1, на котором выполнен выступ. В выступе корпуса установлена ось 2, на которой с возможностью покачивания смонтирован маятник 3. Маятник может быть выполнен регулируемым по длине. На маятнике 3 и на стене закреплены ловители 4. Нагружающее устройство может быть выполнено в виде упругих элементов 5 (например, резиновых шнуров или пружин), на концах которых закреплены зацепы, взаимодействующие с ловителями 4 на маятнике 3 и на стене. Нагружающее устройство может быть также выполнено в виде кронштейна 6 (фиг.3), прикрепленного к маятнику 3. На кронштейне 6 установлены нагрузочные элементы в виде сменных грузов 7.

Положение кронштейна 6 может быть выполнено регулируемым по длине маятника. В нижней части маятника 3 смонтированы опоры для рук в виде стержня 8 (тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения «жим лежа» может быть оснащен нагружающими устройствами обоих видов). В корпусе 1 установлен упор 9, который может быть выполнен регулируемым по высоте, а также - откидным. Для лучшей фиксации инвалидной коляски во время выполнения упражнений можно использовать дополнительные упоры 10, 11 (фиг.3 и фиг.4) закрепленные на стене и на полу.

Лицо в инвалидной коляске самостоятельно устанавливает упругие элементы 5 или нужную комбинацию сменных грузов 7, подъезжает спиной к стене (фиг.1) и выполняет упражнение «жим лежа» (фиг.3). Безопасность выполнения упражнения гарантируется наличием упора 9. На данном тренажере возможно также выполнение упражнения «гребля» (фиг.4).

Таким образом, достигаются следующие технические результаты:

1. Обеспечивается самостоятельное и безопасное выполнение упражнения «жим лежа» лицами в инвалидной коляске.

2. Упрощается конструкция устройства.

3. Уменьшается площадь, занимаемая устройством.

Кроме того, при выполнении упражнения нагрузка плавно возрастает от минимума до максимума, а затем плавно уменьшается до минимума, что соответствует медицинским рекомендациям. Это устройство могут использовать также лица, не пользующиеся инвалидной коляской. Устройство крепится на стене, практически не занимает площади, что дает возможность использовать его в домашних условиях и в небольших помещениях.

Литература

1. http://www.sportprofi.ru/descr1360.htm

1. Настенный тренажер для самостоятельного и безопасного выполнения упражнения «жим лежа», содержащий корпус, нагружающее устройство, опоры для рук и средство фиксации нагружающего устройства, отличающийся тем, что в корпусе установлена ось, на которой с возможностью покачивания смонтирован маятник, на котором закреплены ловители, причем нагружающее устройство выполнено в виде упругих элементов, на концах которых закреплены зацепы, взаимодействующие с ловителями на маятнике и на стене и/или в виде прикрепленного к маятнику кронштейна с нагрузочными элементами в виде сменных грузов, а средство фиксации нагружающего устройства выполнено в виде упора.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что маятник выполнен регулируемым по длине.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что положение кронштейна может быть выполнено регулируемым по длине маятника.

4. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что опоры для рук выполнены в виде стержня, смонтированного на нижнем конце маятника.

5. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что упор выполнен регулируемым по длине.

6. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что упор выполнен откидным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в спорте для определения силы мышц рук. .

Изобретение относится к универсальному устройству для тренировки основных групп мышц рук, ног и туловища преимущественно в домашних условиях. .

Изобретение относится к области спорта и предназначено для использования при билатеральной тренировке кисти, в частности, в ринговых и ковровых единоборствах, а также как имитатор удушающих приемов в дзюдо и боевом самбо.

Изобретение относится к области тренажеров для тренировки космонавтов (астронавтов) в условиях невесомости на борту космического объекта (КО). .

Изобретение относится к тренажерам для тренировки космонавтов (астронавтов) в условиях невесомости на борту космического объекта. .

Изобретение относится к физической культуре и позволяет повысить эффективность тренировки с одновременным снижением травматизма. .

Изобретение относится к области спорта и позволяет повысить эффективность тренировки путем обеспечения удобства в пользовании. .
Наверх