Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных материалов


 


Владельцы патента RU 2458016:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных материалов включает, мас.%: древесный заполнитель 69,0-78,0, гидролизный лигнин 1,0-2,0, измельченные отходы термопластичной пластмассы 20,0-30,0. Технический результат - снижение токсичности теплоизоляционных изделий. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.

Известна сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая, мас.%: древесный заполнитель 58,9-77,2; фенолформальдегидная смола 12,7-23,6; гидролизный лигнин 2,9-9,1; непрядомые отходы ткацкого производства 7,2-13,2 [1].

Задачей изобретения является снижение токсичности теплоизоляционных изделий.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, включающая древесный заполнитель, связующее, гидролизный лигнин, в качестве связующего содержит измельченные отходы термопластичной пластмассы при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесный заполнитель 69,0-78,0; гидролизный лигнин 1,0-2,0; измельченные отходы термопластичной пластмассы 20,0-30,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Древесный заполнитель 78,0 73,5 69,0
Гидролизный лигнин 2,0 1,5 1,0
Измельченные отходы
- полиэтилена 20,0 - -
- полипропилена - 25,0 -
- полистирола - - 30,0

Состав №1, 3: в качестве древесного заполнителя используют дробленку.

Состав №2: в качестве древесного заполнителя используют опилки.

Ниже приведен пример получения теплоизоляционных изделий из предложенной сырьевой смеси.

Компоненты дозируют в требуемых количествах.

Подготавливают древесный заполнитель (дробленку, полученную из отходов обработки сосны). Заполнитель измельчают до размера частиц не более 5 мм. Отходы термопластичной пластмассы (полистирола) измельчают до размера частиц не более 3 мм. Древесный заполнитель, отходы термопластичной пластмассы, гидролизный лигнин смешивают. Полученную массу нагревают до температуры 100-105°С и формуют из нее изделия требуемой конфигурации, которые затем отверждают до комнатной температуры.

Изделия из предложенной сырьевой смеси прочны, водостойки, не содержат фенолформальдегидной смолы. Изделия экологически безопасны.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1131856, 1984.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных материалов, включающая древесный заполнитель, связующее, гидролизный лигнин, отличающаяся тем, что в качестве связующего содержит измельченные отходы термопластичной пластмассы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

древесный заполнитель 69,0-78,0
гидролизный лигнин 1,0-2,0
измельченные отходы термопластичной пластмассы 20,0-30,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, касается технологии изготовления композиционных древесных материалов и может быть использовано при изготовлении огнезащищенных древесностружечных плит (ОДСП).
Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластичной композиции. .
Изобретение относится к технологии жестких поливинилхлоридных (ПВХ) композиций с использованием в качестве органического наполнителя древесной муки, модифицированной кремнезолем, для изготовления высоконаполненных древесно-полимерных материалов.
Изобретение относится к дисперсиям воска в форме наночастиц, применяемым для гидрофобизации материалов на основе лигноцеллюлозы и/или целлюлозы. .
Изобретение относится к применению древесных материалов для изготовления деталей мебели, облицовки стен, изоляционных материалов и тому подобное для снижения содержания формальдегида в окружающем воздухе.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается композиции для производства древесностружечных плит. .
Изобретение относится к полиолефиновым композитам, содержащим целлюлозные волокна. .
Изобретение относится к массе из частиц растительного сырья для изготовления лигноуглеводного пластика. .
Изобретение относится к химии полимеров, а именно к древесно-полимерным композициям на основе поливинилхлорида, которые могут быть использованы для получения профильно-погонажных изделий.

Изобретение относится к композитным продуктам, в частности композитной плите, содержащей гибридные смолы на основе природных кислот. .
Изобретение относится к композиции для защитного покрытия бетона и может найти применение для защиты от обезвоживания свежеуложенного бетона автомобильных дорог и аэродромов, а также в гидротехническом строительстве и монолитном домостроении.
Изобретение относится к способу получения полимерной композиции для изготовления мраморной крошки. .
Изобретение относится к составу наноструктурирующего связующего для композиционных строительных материалов, основанных на жидком стекле, и наноструктурирующих добавках, используемых для изготовления кислотостойких бетонов, шпаклевок и других составов.
Шпатлевка // 2327662
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску полистирольными красками.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, производству пластмасс и может быть использовано для изготовления теплоизоляционного и конструкционного материала.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных материалов, применяемых в строительстве промышленных и гражданских зданий, а также в сельском строительстве.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении покрытий площадок в спортивных сооружениях, животноводческих комплексах и других помещениях.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.
Наверх