Способ выделения меди в виде хлорида меди из минерального сырья


 


Владельцы патента RU 2458163:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к способу выделения меди в виде хлорида меди из минерального сырья. Способ включает хлорирование исходного сырья, последующую отгонку и сублимацию хлорида меди. Сублимацию ведут при температуре выше 365°С в токе инертного газа с переходом хлорида меди в газовую фазу в виде хлорида меди (I). Технический результат изобретения заключается в снижении температуры перехода хлорида меди (I) в газовую фазу и предотвращении гидролиза парами воды, что позволяет выделять хлорид меди в чистом виде. 2 пр.

 

Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ и может использовано в тех случаях, когда необходимо из минерального сырья выделить медь.

Известен способ растворения и выщелачивания оксидов различных металлов путем взаимодействия их с соляной кислотой при кипячении. Недостатком способа является образование большого количества слабокислых сточных вод, которые необходимо утилизировать. Повышенная опасность работы с соляной кислотой вследствие повышенного давления паров хлороводорода над раствором [Ахметов Т.Г., Порфирьева Р.Т., Гайсин Л.Г., Хацринов А.И. «Химическая технология неорганических веществ». Кн.2, М.: Высшая школа, 2002. - 427 с.].

Известен способ выщелачивания германия из концентрата соляной кислотой с последующей возгонкой тетрахлорида германия при нагревании. Недостаток способа - энергоемкость процесса удаления воды [Справочник по редким металлам, перевод с английского / Под ред. В.Е.Плющева, М.: Мир, 1965. - 947 с.].

Известен способ, включающий хлорирование железосодержащего сырья твердым хлоридом аммония с последующей отгонкой и сублимацией хлорида железа (III). Недостатком способа является процесс гидролиза хлорида железа (III) парами воды [патент RU 2314354. Опубл. 10.01.2008, МПК С22В 3/14].

Известен способ (прототип) выделения меди в виде хлорида меди из минерального сырья, включающий хлорирование исходного сырья и последующую отгонку и сублимацию хлорида меди [SU 1742342 А1. Опубл. 23.06.1992, МПК С22В 1/08].

Задачей настоящего изобретения является разработка нового технологического способа выделения меди из минерального сырья.

Поставленная задача достигается тем, что исходное минеральное сырье хлорируют хлором, хлороводородом, твердыми хлоринаторами (хлориды щелочных металлов, хлорид аммония) с последующей отгонкой и сублимацией хлорида меди (I) при температуре выше 365°С в токе инертного газа.

Хлорирование оксида меди (II) хлоридом аммония описывается реакцией

СuО+2NH4Cl=CuCl2+2NH32О

В результате реакции образуется хлорид меди (II) и выделяются газообразные аммиак и вода.

Хлорирование сульфида меди (II) хлороводородом описывается реакцией

CuS+2НСl=CuCl2+H2S

В результате реакции образуется хлорид меди (II) и выделяется газообразный сероводород.

Хлорид меди (II) диссоциирует на хлорид меди (I) и газообразный хлор, реакция описывается уравнением

2CuCl2=2CuCl+Сl2

Преимущество выделения меди отгонкой и сублимацией с использованием продувки реакционной камеры инертным газом заключается в снижении температуры перехода хлорида меди (I) в газовую фазу и предотвращение гидролиза парами воды.

Достигнут технический результат - выделен хлорид меди в чистом виде.

Пример 1

Окисленный концентрат, содержащей оксид меди в количестве 10 г и хлорид аммония в количестве 15 г, смешивали и выдерживали при температуре 320°С до полного отделения газообразных аммиака и воды.

Далее увеличивали температуру до 400°С в токе инертного газа (аргон), происходила сублимация меди в виде хлорида меди (I). Масса полученного хлорида меди составила 12,14 г. Выход составил 97,6% от теоретического.

Пример 2

Отличается от примера 1 тем, что в качестве минерального сырья брали сульфидный концентрат, в качестве хлорирующего агента использовали хлороводород, отгонку хлорида меди проводили при температуре 850°С. Масса полученного хлорида меди составила 11,93 г. Выход составил 95,9% от теоретического.

Способ выделения меди в виде хлорида меди из минерального сырья, включающий хлорирование исходного сырья и последующую отгонку и сублимацию хлорида меди, отличающийся тем, что сублимацию ведут при температуре выше 365°С в токе инертного газа с переходом хлорида меди в газовую фазу в виде хлорида меди (I).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения высококачественной меди. .
Изобретение относится к гидрометаллургии меди и никеля и может быть использовано при переработке сернокислых растворов электролитического рафинирования меди, участков гальванической обработки сталей и регенерации отработанных щелочных аккумуляторов.

Изобретение относится к новым соединениям класса N',N'-диалкилгидразидов и может быть использовано в области гидрометаллургии меди. .

Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к способу кондиционирования цианидсодержащих оборотных растворов при переработке золотомедистых руд с извлечением золота и меди, регенерацией цианида и организацией оборотного водоснабжения.
Изобретение относится к области переработки отходов промышленного производства и может быть использовано для пирометаллургического получения черновой меди из вторичных материалов.

Изобретение относится к способу переработки в шахтных печах сульфидных медных руд, концентратов и других медьсодержащих материалов с целью получения медного штейна.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, преимущественно к металлургии меди и серебра, а именно к способу извлечения меди и серебра из сульфидно-окисленных медных руд и других минеральных продуктов.
Изобретение относится к способу переработки сульфидных медно-никелевых сплавов. .

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, преимущественно к металлургии меди, серебра и золота, а именно к способу извлечения металлов из золотосодержащих сульфидно-окисленных медных руд, в которых золото не ассоциировано с сульфидами меди, а также из других минеральных продуктов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к сорбционной технологии, и может быть использовано для селективного извлечения цианистых комплексов меди из фазы насыщенного медью угля.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано при получении хлорида магния в электрических печах. .

Изобретение относится к способу переработки кремнисто-титановых концентратов. .
Изобретение относится к металлургии титана и может быть использовано при переработке титансодержащего сырья хлорным методом с получением тетрахлорида титана. .

Изобретение относится к способу переработки германийсодержащего сырья. .

Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности к способу хлорного разложения ниобий-танталсодержащего сырья с получением хлоридов ниобия и/или тантала и устройствам для осуществления процесса хлорирования.
Изобретение относится к области металлургии редких металлов и может быть использовано для извлечения рения из техногенного сырья, содержащего металлический рений или его сплавы.
Изобретение относится к металлургии редких металлов. .

Изобретение относится к области металлургии редких металлов и предназначено для получения редких металлов хлорированием оксидных материалов в расплаве солей и может быть использовано для производства хлоридов гафния, титана, ниобия, тантала и других металлов.
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к металлургии титана, а именно к составу титансодержащей шихты для процесса хлорирования в расплаве хлористых солей.
Изобретение относится к переработке кианита
Наверх