Электромеханическое устройство для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы. Устройство содержит два электрода, один из которых соединяют к кожным покровам пациента, другой электрод соединяют с ручкой застрявшей иглы. Также оно содержит пьезоэлемент и привод, ограничитель напряжения, входом соединенный к первому выводу пьезоэлемента, выходом подключенный к аноду выпрямительного диода, катод которого соединен с первым выводом накопительного конденсатора, входом электронного коммутатора, катодом защитного диода и входом пускового элемента. Выход пускового элемента подключен к управляющему входу электронного коммутатора, выходом соединенного с входом формирователя импульсов. Выход формирователя импульсов подключен к первому электроду. Второй электрод соединен с анодом защитного диода, вторым выводом накопительного конденсатора и вторым выводом пьезоэлемента. Использование изобретения повысит скорость и эффективности извлечения застрявшей в тканях акупунктурной иглы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, к рефлексотерапии. Применяется для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы.

Известны различные устройства для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей акупунктурной иглы (Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниеп “Иглоукалывание“, М., Медицина, 1989, с.528), (Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. “Руководство по рефлексотерапии“, Киев, “Выща школа“, 1984, с.16).

Известно устройство для снятия спазма мышц и извлечения застрявшей акупунктурной иглы, взятое в качестве прототипа (Табеева Д.М. “Руководство по иглорефлексотерапии“, М., Медицина, 1980, с.129). Используют другую иглу для укола в области, близкой от блокированной иглы, и ждут несколько минут. В случае неэффективности приходится проводить разрез кожи.

Несмотря на преимущества устройство-прототип имеет ряд недостатков. Оно неудобно и не всегда эффективно. Укол другой иглы может вызвать усиление болевых ощущений пациента и увеличить спазм мышц в месте введения акупунктурной иглы. Кроме этого, известное устройство не позволяет быстро снять спазм мышц и извлечь застрявшую в тканях акупунктурную иглу, что немаловажно при данной ситуации.

Задача предлагаемого изобретения состоит в том, чтобы сделать устройство для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы удобным и простым при применении, исключить травматизацию кожи.

Технический результат - повышение удобства работы, повышение скорости и эффективности извлечения застрявшей в тканях акупунктурной иглы, расширение арсенала устройств для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы.

На фиг. изображена схема, объясняющая работу предлагаемого устройства. Устройство содержит источник электрической энергии, состоящий из пьезоэлемента 1 и привода 2, ограничителя напряжения 3, входом соединенного с первым выводом пьезоэлемента 1, выходом подключенного к аноду выпрямительного диода 4, катод которого соединен с первым выводом накопительного конденсатора 5, входом электронного коммутатора 6, катодом защитного диода 8 и входом пускового элемента 7, выход которого подключен к управляющему входу электронного коммутатора 6, выходом соединенного с входом формирователя импульсов 9, выход которого подключен к первому электроду 10, второго электрода 11, соединенного с анодом защитного диода 8, вторым выводом накопительного конденсатора 5 и вторым выводом пьезоэлемента 1. Пьезоэлемент 1 вместе с приводом 2 образуют единую конструкцию - пьезоэлектрический преобразователь напряжения. В качестве механизма возбуждения пьезоэлемента 1 может использоваться механический привод 2, в котором применяется мускульная сила руки.

Устройство может иметь два режима работы (режим однократного и непрерывного воздействия), хотя для достижения технического результата достаточен режим однократного воздействия.

Предлагаемое изобретение функционирует следующим образом. В исходном состоянии цепь между электродами 10, 11 разомкнута. Под действием привода 2, который однократно или периодически сжимает кристалл пьезоэлемента 1 (на чертеже действие показано стрелками), на выводах последнего образуется электрическая энергия высокого напряжения. Энергия передается на накопительный конденсатор 5 через последовательно соединенные ограничитель напряжения 3 и выпрямительный диод 4. Напряжение заряда конденсатора 5 соответствует значению, установленному ограничителем напряжения 3. Выпрямительный диод 4 предотвращает обратный разряд конденсатора 5, играя роль амплитудного детектора.

Для защиты накопительного конденсатора 5 от инверсного перезаряда параллельно ему включен защитный диод 8. Таким образом, на конденсаторе 5 накапливается электрическая энергия, определяемая выражением Е=U2С, где U - напряжение на конденсаторе 5; С - емкость конденсатора 5.

Накопленный заряд на конденсаторе 5 будет сохраняться до того момента, пока не замкнется цепь между электродами 10, 11. Силовая цепь разряда конденсатора 5 состоит из включенных последовательно электронного коммутатора 6 и формирователя импульсов 9. Электронный коммутатор 6 представляет собой полупроводниковый ключ, управляемый с помощью пускового элемента 7, включенного между конденсатором 5 и управляющим входом коммутатора 6. Пусковой элемент 7 обладает нелинейной импульсной характеристикой. Он способен пропускать ток (открываться) только тогда, когда напряжение на его входе достигает значения порогового напряжения. В момент замыкания электродов 10, 11 пусковой элемент 7 переходит в состояние высокой проводимости, поскольку напряжение заряженного конденсатора превышает пороговое напряжение элемента 7. Конденсатор 5 начинает разряжаться через открытый пусковой элемент 7, входную цепь коммутатора 6, формирователь импульса 9 и замкнутые электроды 10, 11. Ток, проходящий через вход управления коммутатора 6, переводит его в открытое состояние. В результате этого накопительный конденсатор 5 разряжается через силовую цепь устройства и замкнутые электроды 10, 11.

Формирователь импульсов 9 представляет собой LCR - двухполюсник, позволяющий сформировать импульсы воздействия заданной амплитуды, длительности и формы, то есть распределить энергию накопительного конденсатора 5 по определенному закону во времени. При необходимости параметры LCR цепи можно подобрать таким образом, что устройство будет способно генерировать пакет затухающих импульсов определенной частоты, используя один цикл заряда конденсатора 5. Приведенный режим является энергосберегающим (экономичным), так как возбуждение пьезоэлемента 1 можно прекратить после полного заряда конденсатора 5, так как его разряд может происходить при отключенном источнике электрической энергии. Это удобно, особенно если в качестве механического привода используется мускульная сила врача-рефлексотерапевта.

Воздействие разрядом электричества на ручку застрявшей иглы возможно как в однократном режиме, так и в режиме непрерывного воздействия. Для этого один из электродов, к примеру 10, необходимо соединить к кожным покровам 12 пациента, а другой электрод, к примеру 11, соединяют с ручкой 13 застрявшей иглы.

После воздействия разрядом электричества на ручку акупунктурной иглы застрявшая игла легко извлекается, так как данное воздействие расслабляет спазмированную мышцу, приводя к нормализации мышечного тонуса.

Преимущества предложенного устройства заключаются в том, что устройство позволяет безболезненно и без повреждения кожи воздействовать на глубокие ткани вокруг точки рефлексотерапии с целью снятия спазма мышц, исключает травматизацию глубоколежащих тканей, тем самым позволяет быстро извлечь застрявшую в тканях акупунктурную иглу.

Электромеханическое устройство для извлечения застрявшей в тканях акупунктурной иглы, содержащее два электрода, один из которых соединяют к кожным покровам пациента, другой электрод соединяют с ручкой застрявшей иглы, состоящее из пьезоэлемента и привода, ограничителя напряжения, входом соединенного к первому выводу пьезоэлемента, выходом подключенного к аноду выпрямительного диода, катод которого соединен с первым выводом накопительного конденсатора, входом электронного коммутатора, катодом защитного диода и входом пускового элемента, выход которого подключен к управляющему входу электронного коммутатора, выходом соединенного с входом формирователя импульсов, выход которого подключен к первому электроду и второго электрода, соединенного с анодом защитного диода, вторым выводом накопительного конденсатора и вторым выводом пьезоэлемента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения дисфункции мочевого пузыря у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении перинатального поражения головного мозга гипоксически-ишемического генеза у детей первого года жизни.
Изобретение относится к медицине, колопроктологии и может быть использовано при лечении пациентов с функциональной недостаточностью анального сфинктера. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы

Наверх