Способ лечения заболеваний пародонта


 


Владельцы патента RU 2457006:

Жегалина Наталья Максовна (RU)
Шимова Маргарита Ефимовна (RU)
Мандра Юлия Владимировна (RU)
Светлакова Елена Николаевна (RU)
Григорьев Сергей Сергеевич (RU)
Ваневская Елена Анатольевна (RU)
Власова Мария Ивановна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. Способ включает воздействие короткими биполярными импульсами электрического тока различной частоты. Используют импульсы с частотой в диапазоне 80-100 Гц. Воздействуют на область поражения и на акупунктурные точки. Воздействие осуществляют путем наложения электродов. Электроды накладывают на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов или на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночника. Способ сокращает сроки лечения, позволяет избежать дискомфортных ощущений в период проведения процедуры за счет улучшения микроциркуляции крови в пораженной области, повышения резистентности пораженной ткани и улучшения ее метаболических функций. 3 пр., 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии, и может быть использовано в консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Заболевание пародонта - сложная и актуальная проблема, приобретающая не только медицинскую, но и социальную значимость, обусловленную широкой распространенностью и интенсивностью поражения всех возрастных групп населения. Одним из перспективных направлений лечения заболеваний пародонта является физиотерапевтическая стоматология - отрасль современной стоматологии, использующая различные физиотерапевтические методы с профилактической, лечебной и контрольно-диагностической целью. При этом важное значение приобретает разработка различных вариантов лечебного применения импульсного тока, который является эффективным раздражителем для структур, сконцентрированных в области рефлексогенных зон и акупунктурных точек. Динамическая электронейростимуляция является дальнейшим развитием чрезкожной электронейростимуляции и акупунктуры.

Известен способ лечения, в частности, заболеваний пародонта путем использования устройства, вырабатывающего электрический сигнал определенной частоты в диапазоне 0,00004 Гц - 3 МГц, характеризующийся квадратной формой волны с 50% циклом (патент США 5658322, МКИ A61N 1/32, 1997 год). Источник, генерирующий электрический сигнал, работает в диапазоне от 8 до 20 В на частоте 50-400 Гц с силой тока около 1 А. При этом при лечении заболеваний пародонта пара рабочих электродов располагается параллельно зоне инфекции, которая находится между ними. Способ достаточно эффективен и обеспечивает комфортные условия для пациента при его осуществлении.

Однако недостатком способа является линейное расположение электродов, которое, во-первых, может оказать отрицательное воздействие на организм, поскольку в зону воздействия попадают здоровые ткани, во-вторых, не обеспечивает воздействие на акупунктурные точки и рефлексогенные зоны вследствие отсутствия непосредственного контакта с зоной воспаления. Кроме того, способ предлагает сложный подбор необходимого для терапевтических целей диапазона частот, связанный с необходимостью программного определения контрольной частоты, обуславливающей периодичность ультразвукового воздействия.

Известен способ лечения пародонта, в частности катарального гингивита и хронического генерализованного пародонтита, воздействием на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки короткими биполярными импульсами электрического тока с частотой в диапазоне 60-77 Гц (Жегалина Н.М., Светлакова Е.Н. Применение динамической электронейростимуляции в комплексном лечении заболеваний пародонта, «Уральский Медицинский журнал» ж. ВАК Минобрнауки России, №10 (50), сентябрь 2008 год, с.81-85) (прототип). Известный способ осуществляют с помощью портативного чрезкожного электростимулятора ДиаДЭНС. Способ достаточно эффективен, быстро наступающий обезболивающий эффект дает ощущение комфорта, способ позволяет сократить количество принимаемых медикаментозных препаратов, уменьшить сроки лечения.

Однако недостатками известного способа являются, во-первых, негативные ощущения пациентов в течение проведения процедуры физиотерапии (приступы тошноты, головокружение, сонливость и т.д.), во-вторых, достаточно большое количество (не менее 10) процедур, необходимое для получения ощутимого лечебного результата.

Таким образом, перед авторами стояла задача разработать способ лечения пародонта, обеспечивающий комфортные условия пациентам в течение проведения процедуры физиотерапии и снижение количества процедур, необходимых для получения эффективного лечебного результата.

Поставленная задача решена в предлагаемом способе лечения заболеваний пародонта, включающем воздействие на область патологического поражения пародонта короткими биполярными импульсами электрического тока различной частоты путем наложения выносных электродов на акупунктурные точки, отличающемся тем, что используют импульсы с частотой в диапазоне 80-100 Гц и электроды накладывают на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов или на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночника.

В настоящее время не известен способ лечения заболеваний пародонта с использованием воздействия импульсов электрического тока в диапазоне частот 80-100 Гц, с наложением при этом электродов на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов или на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночника.

Исследования, проведенные авторами, позволяют сделать вывод, что только использование для лечения пародонта предлагаемой совокупности условий проведения физиопроцедуры, а именно воздействие импульсами тока с частотой в диапазоне 80-100 Гц и наложение выносных электродов на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов или на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночника, обеспечивает достижение высокой эффективности лечения без негативных явлений со стороны состояния пациентов в момент проведения процедуры, при этом уменьшается количество самих процедур. Именно предлагаемый авторами интервал частот обеспечивает максимальную микроциркуляцию крови в сосудах пораженной области пародонта, способствуя повышению местной резистентности ткани за счет подавления микроорганизмов и улучшения метаболических функций ткани. При этом амплитуда предлагаемого диапазона частот оказывается соразмерна с амплитудой частоты, обеспечивающей комфортное состояние пациента. Наложение электродов на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов или на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночника также способствует повышению сосудистой и тканевой микроциркуляции, способствующей регенерации тканей и приостанавливающей распространение воспаления на глубжележащие ткани.

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом. Предварительно проводят профессиональную гигиену полости рта: удаление над- и поддесневых зубных отложений, медикаментозную обработку полости рта, полирование и защитное покрытие поверхности зубов. Затем осуществляют динамическую электронейростимуляцию путем воздействия на пораженную ткань пародонта биполярными импульсами электрического тока с частотой в диапазоне 80-100 Гц в течение 5-6 мин. В качестве источника тока используют портативный чрезкожный электростимулятор ДЭНС с выносным квадратным электродом, имеющий следующие характеристики: диапазон частот - 10-200 Гц, источник электропитания, напряжение, В, - 1,5±0,45, максимальный потребляемый ток (при напряжении питания 3 В), мА, не более - 300. Количество ежедневных процедур - 6-8. Оценка результатов лечения проводится на основании изучения общего состояния пациентов, а также осуществляют оценку состояния слизистой оболочки полости рта, альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти (папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс РМА), индекса кровоточивости десневых сосочков (PBI), индекса Грина-Вермилиона состояние гигиена полости рта (OHI-S) и B.c. (Вакуумная стойкость капилляров).

Предлагаемый способ был опробован в стоматологической клинике Уральской Государственной Медицинской Академии на 20 пациентах-добровольцах. Способ показал высокую эффективность выздоровления. Осложнений, связанных с его применением, не выявлено.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пациентка А., 22 года. Диагноз - хронический генерализованный катаральный гингивит. При осмотре слизистая полости рта бледно-розовая, гладкая, блестящая, хорошо увлажнена (папиллярно - маргинально - альвеолярный индекс РМА 48,53). Зубодесневое прикрепление не нарушено. Определена кровоточивость межзубных сосочков при зондировании (Индекс кровоточивости PBI=1,42). Гигиена полости рта неудовлетворительная (индекс Грина-Вермилиона 3,34) - определяются плотные и мягкие зубные отложения. Индекс интенсивности кариеса зубов КПУ=6.

Лечение:

Проведена профессиональная гигиена полости рта: удалены плотные зубные отложения ультразвуковым аппаратом Piezon Master, отполированы все зубы циркулярной щеткой и пастой Detartrine (Septodont). Медикаментозная обработка полости рта проведена раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%. Зубы покрыты фторсодержащим лаком Fluocal solute (Septodont).

Назначено проведение динамической электростимуляции с помощью аппарата ДиаДЭНС - ПКМ, 6 ежедневных процедур. ДЭНС - терапия проводилась с помощью квадратного выносного электрода, прикладываемого к сегментарным зонам с каждой стороны. (Правая и левая щечная область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов). Процедура проводилась в течение 5 мин с частотой 80 Гц. В течение проведения процедуры жалобы со стороны пациента на дискомфорт отсутствуют.

Эффективность проведенного лечения оценивали через 10 дней, 3 месяца, 6 месяцев после начала лечения.

Пациентка А.
OHI-S РМА PBI B.c.
До лечения 3,34 48,53 1,42 13,9
1 нед. 1,31 7,74 0,52 31,4
3 месяца 0,77 6,11 0,26 35,2
6 месяцев 0,53 7,15 0,34 30,1

Пример 2. Пациент Р., 32 года. Диагноз - хронический генерализованный пародонтит легкой степени (атрофия костной ткани межзубных перегородок по смешанному типу до 1/3 длины корней зубов). При осмотре слизистая полости рта бледно-розовая, гладкая, блестящая, хорошо увлажнена. Зубодесневое прикрепление нарушено, определяются пародонтальные карманы 3-4 мм (PI 1,35). Определена кровоточивость межзубных сосочков при зондировании (Индекс кровоточивости PBI=2,07). Гигиена полости рта неудовлетворительная (индекс Грина-Вермилиона 3,48) - определяются плотные и мягкие зубные отложения. Индекс интенсивности кариеса зубов КПУ=8.

Лечение:

Проведена профессиональная гигиена полости рта: удалены плотные зубные отложения ультразвуковым аппаратом Piezon Master, отполированы все зубы циркулярной щеткой и пастой Detartrine (Septodont). Медикаментозная обработка полости рта проведена раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%. Зубы покрыты фторсодержащим лаком Fluocal solute (Septodont).

Назначено проведение динамической электростимуляции с помощью аппарата ДиаДЭНС - ПКМ, 7 ежедневных процедур. ДЭНС - терапия проводилась с помощью квадратного выносного электрода, прикладываемого к сегментарным зонам с каждой стороны. (Правая и левая щечная область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов). Процедура проводилась в течение 5 мин с частотой 100 Гц. В течение проведения процедуры жалобы со стороны пациента на дискомфорт отсутствуют.

Эффективность проведенного лечения оценивали через 10 дней, 3 месяца, 6 месяцев после начала лечения.

Пациент Р.
OHI-S PI PBI B.c.
До лечения 3,48 1,35 2,07 10,4
1 нед. 1,34 0,6 0,74 29,4
3 месяца 1,14 0,4 0,62 30,2
6 месяцев 0,98 0,5 0,47 27,9

Пример 3. Пациентка О. 36 лет. Диагноз - хронический генерализованный пародонтит средней степени (атрофия костной ткани межзубных перегородок по смешанному типу до 1/2 длины корней зубов). При осмотре слизистая полости рта бледно-розовая, гладкая, блестящая, хорошо увлажнена. Слизистая альвеолярных отростков отечна, гиперемирована. Зубодесневое прикрепление нарушено, определяются пародонтальные карманы 5-6 мм (PI 3,5). Определена кровоточивость межзубных сосочков при зондировании (Индекс кровоточивости PBI=3,01). Гигиена полости рта неудовлетворительная (индекс Грина-Вермилиона 4,05) - определяются плотные и мягкие зубные отложения. Индекс интенсивности кариеса зубов КПУ=7.

Лечение:

Проведена профессиональная гигиена полости рта: удалены плотные зубные отложения ультразвуковым аппаратом Piezon Master, отполированы все зубы циркулярной щеткой и пастой Detartrine (Septodont). Медикаментозная обработка полости рта проведена раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%. Зубы покрыты фторсодержащим лаком Fluocal solute (Septodont).

Назначено проведение динамической электростимуляции с помощью аппарата ДиаДЭНС - ПКМ, 8 ежедневных процедур. ДЭНС - терапия проводилась с помощью квадратного выносного электрода, прикладываемого к сегментарным зонам с каждой стороны. (Правая и левая щечная область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночники). Процедура проводилась в течение 5 мин с частотой 100 Гц. В течение проведения процедуры жалобы со стороны пациента на дискомфорт отсутствуют.

Эффективность проведенного лечения оценивали через 10 дней, 3 месяца, 6 месяцев после начала лечения.

Пациентка O.
OHI-S PI FBI B.c.
До лечения 4,05 3,5 3,01 8,9
1 нед. 1,34 2,1 0,97 26,3
3 месяца 1,18 1,7 0,84 27,4
6 месяцев 1,03 1,5 0,56 25,7

Таким образом, авторами предлагается способ лечения заболеваний пародонта, который наряду с высокой эффективностью лечения позволяет избежать дискомфортных явлений в состоянии пациентов в течение проведения физиопроцедуры и снизить количество процедур, необходимых для получения положительного результата лечения.

Способ лечения заболеваний пародонта, включающий воздействие на область патологического поражения пародонта короткими биполярными импульсами электрического тока различной частоты путем наложения выносных электродов на акупунктурные точки, отличающийся тем, что используют импульсы с частотой в диапазоне 80-100 Гц и электроды накладывают на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов или на правую и левую щечную область с захватом точек проекции выхода подглазничного и подбородочного нервов и на шейный отдел позвоночника.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения дисфункции мочевого пузыря у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для лечения заболеваний путем воздействия на биологически активные точки электрическими сигналами тонально-частотной модуляции.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения электрических параметров кожного покрова в точках акупунктуры. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии. .

Перчатка // 2452459
Изобретение относится к медицинским приспособлениям и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы
Наверх