Способ получения порошков соединений lnsf (ln=la-dy)


 


Владельцы патента RU 2458862:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к способу получения порошков соединений фторсульфидов редкоземельных элементов, применяемых в лазерной и инфракрасной технике. Способ получения фазово-однородных порошков соединений LnSF (Ln=La-Dy) в состоянии, обеспечивающем их последующее прессование без дополнительного размельчения, заключается в воздействии 3% раствора фтористоводородной кислоты взятой в избытке на 0,5-1 мол.% от стехиометрического количества на порошки полуторных сульфидов редкоземельных элементов Ln2S3 (Ln=La-Dy) и последующей обработкой полученной шихты в атмосфере аргона и сульфидирующих газов - H2S+CS2 при температурах 700-850°С. Изобретение обеспечивает быстроту протекания реакции в объеме одной частицы, минимизацию возможности образования кислородсодержащих примесей и получение конечного продукта с высокими характеристиками. 2 пр.

 

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к способу получения порошков соединений фторсульфидов редкоземельных элементов (РЗЭ) LnSF (Ln=La-Dy), применяемых в лазерной и инфракрасной технике.

Известен способ получения фторсульфидов РЗЭ, заключающийся в спекании эквимолярных количеств полуторных сульфидов РЗЭ Ln2S3 (Ln=La-Dy) и трифторидов РЗЭ LnF3 в вакуумированных ампулах при температуре 600-900°C. Фторсульфиды получаются в спеченном или сплавленном состоянии [1, 2].

Недостаток метода в том, что данным методом практически невозможно получить фазово-однородный продукт. Шихта, образованная порошками исходных веществ, даже тщательно перетертая, состоит из разнородных зерен, степень контакта между которыми, особенно в насыпном объеме, незначительна. Взаимодействие поверхностных слоев будет приводить к образованию затрудняющего слоя, препятствующего дальнейшему протеканию реакции. Отжиг такой шихты, даже на протяжении многих сотен часов, не приводит к получению гомогенного продукта. Вскрытие ампулы, перетирание порошка неизбежно будет привносить дополнительные нежелательные примеси. Механически размельченные порошки спрессовываются при более высоких давлениях по сравнению с синтезированными порошкообразными веществами.

В работе [3] описан синтез фторсульфидов РЗЭ, с использованием редкоземельного металла - Ln, трифторида РЗЭ - LnF3 и серы - S, которые берутся в эквимолярном соотношении 2:1:3. Шихта помещается в танталовую или ниобиевую капсулу, которая опускается в кварцевую ампулу, вакуумируется и запаивается. Синтез фторсульфида осуществляется при 850°C в течении пяти дней.

Недостаток данного метода заключается в фазовой неоднородности получаемого фторсульфида. Из литературных данных [5, 6] известно, что взаимодействие РЗЭ с серой при 600°C приводит к образованию LnS2 и остается редкоземельный металл, при 850°C даже после продолжительных выдержек остается редкоземельный металл и получается смесь сульфидных фаз. По мере образования Ln2S3 будет происходить формирование LnSF. Продуктом данного метода будет фазово-неоднородная смесь различной степени спеченности.

В [4] порошки фторсульфидов получают путем взаимодействия фторидо-карбонатов РЗЭ с газообразными сульфидирующими агентами (H2S+CS2) при температуре не ниже 800-1000°C в течение 1-1,5 часов. В качестве газа-носителя используют гелий. Сульфидирующая смесь вместе с газом-носителем подается в реакционное пространство со скоростью ~6 л/час.

Недостатком данного способа является сложность получения исходного фторидокарбоната РЗЭ и неконтролируемость процесса получения целевого продукта - LnSF. Для получения LnSF (Ln=La-Dy) необходимо чтобы карбонатная составляющая исходного фторидокарбоната, имеющая связь (-Ln-O-С-) перешла в связь (-Ln-S-). При 800-1000°C для сульфидирования кислородсодержащих соединений РЗЭ требуется минимум несколько часов обработки. Сульфидирующие газы, поступающие со скоростью ~6 л/час, воздействуют также и на связь (-Ln-F-), что неизбежно приведет к неконтролируемой потере части атомов фтора.

Цель заявляемого изобретения - разработать эффективный способ получения фазово-однородных порошков фторсульфидов РЗЭ LnSF (Ln=La-Dy).

Цель достигается тем, что для получения фазово-однородных порошков LnSF в состоянии, обеспечивающем их последующее прессование без дополнительного размельчения, в качестве исходных соединений используют порошки полуторных сульфидов РЗЭ Ln2S2 (Ln=La-Dy), на которые воздействуют 3% раствором фтористоводородной кислоты, взятой в избытке на 0,5-1 мол.% от стехиометрического количества, с последующей обработкой полученной шихты в атмосфере аргона и сульфидирующих газов - H2S+CS2 (не менее 50 объемных %) при температурах 700-850°C.

Способ получения порошков соединений LnSF (Ln=La-Dy) заключается в воздействии фторирующего вещества на соединения редкоземельных элементов (РЗЭ) с последующей термической обработкой шихты, отличающийся тем, что для получения фазово-однородных порошков LnSF в состоянии, обеспечивающем их последующее прессование без дополнительного размельчения, в качестве исходных соединений используют порошки полуторных сульфидов РЗЭ Ln2S3 (Ln=La-Dy), на которые воздействуют 3% раствором фтористоводородной кислоты (HF), взятой в избытке на 0,5-1 мол.% от стехиометрического количества, при комнатной температуре и перемешивании до прекращения выделения газа, твердую фазу отделяют от раствора декантацией, высушивают при температуре 80°C и остаточном давлении менее 0,1 атм, полученную шихту термически обрабатывают в предварительно вакуумированном реакторе в атмосфере аргона и сульфидирующих газов - H2S+CS2 (не менее 50 объемных %) при температурах 700-850°C. Продолжительность обработки увеличивается в ряду РЗЭ La-Dy при 700°C от 7 до 17 часов, при 800-850°C от 1 до 2 часов.

Получение фазово-однородных порошков фторсульфидов РЗЭ обеспечивается следующими факторами:

- равномерностью образования на поверхности всех частиц Ln2S3 (Ln=La-Dy) слоя фазы LnF3, в каждой отдельной частице в соотношении, близком к стехиометрическому 1 Ln2S3:1 LnF3, что обеспечивается одинаковыми условиями нахождения частиц Ln2S3 в перемешивающемся 3% растворе фтористоводородной кислоты, с содержанием HF, необходимым для достижения соотношения фаз 1 Ln2S3:1 LnF3

- практически полным смещением равновесия реакции:

Ln2S3+6HF=2LnF3+3H2S↑

в сторону образования продуктов, в связи с выделением газообразного вещества - H2S.

- термической обработкой шихты в восстановительной атмосфере аргона и сульфидирующих газов - H2S+CS2 с продолжительность обработки, увеличивающейся в ряду РЗЭ La-Dy при 700°C от 7 до 17 часов, при 800-850°C от 1 до 2 часов обеспечивает протекание реакции:

Ln2S3+LnF3=3LnSF

и получение фазово-однородного порошка соединений LnSF (Ln=La-Dy). Полученные частички соединения LnSF обособлены либо слабо спечены.

Особенность способа получения фазово-однородных порошков фторсульфидов РЗЭ в том, что при воздействии на порошки полуторных сульфидов РЗЭ эквивалентным количеством 3% раствора фтористоводородной кислоты при перемешивании, вследствие быстроты протекания реакции и эквивалентного количества HF, только поверхностный слой частицы порошка Ln2S3 реагирует с фтористоводородной кислотой, образуя на поверхности частиц трифторид лантаноида LnF3 (Ln=La-Dy). В каждой отдельной частице создается близкое к стехиометрии соединений LnSF соотношение фаз: LnF3 - на поверхности и Ln2S3 - в центре частицы. При термической обработке таких частиц диффузионное взаимодействие фаз LnF3 и Ln2S3 преимущественно происходит в объеме одной частицы, что существенно сокращает время термической обработки образования гомогенного продукта.

Заполнение реактора сульфидирующими газами H2S+CS2 создает восстановительную атмосферу, предотвращающую взаимодействие кислородсодержащих молекул с LnSF с образованием оксисоединений. В процессе нагрева CS2 взаимодействует с возможными остатками H2O и O2, с образованием соединений CO, H2S, S2, SO2, которые уже не вызывают окисление целевых продуктов, предотвращая образование кислородсодержащих примесей:

2H2O+2CS2→2H2S+2CO+S2

2CS2+O2→2CO+2S2

2CS2+2O2→2C+2SO2+S2

Термообработка, проводимая при температурах 700-850°C, обеспечивает количественное образование фторсульфида преимущественно в объеме одной частицы.

Соединения LnSF (Ln=La-Dy) по данным рентгенофазового анализа, результатам изучения микроструктуры спеченных или литых образцов являются однофазными.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом:

Пример 1. Получение порошка фторсульфида лантана LaSF

4,0 г порошка полуторного сульфида лантана La2S3 помещают в стеклоуглеродный тигель и приливают 13,5 мл 3% фтористоводородной кислоты, при комнатной температуре и слабом перемешивании. После прекращения выделения газа (около 10 минут) твердую фазу отделяют от раствора декантацией, высушивают при температуре 80°C и остаточном давлении менее 0,1 атм. Полученную шихту термически обрабатывают в предварительно вакуумированном реакторе в атмосфере аргона и сульфидирующих газов - H2S+CS2 (не менее 50 объемных %).

При температуре 700°C длительность процесса образования фторсульфида лантана составляет 7 часов. При 800°C - 1 час, дальнейшее увеличение температуры до 850°C не приводит к заметному уменьшению времени получения LaSF, и составляет также около 1 часа, при этой температуре порошок начинает спекаться.

По результатам изучения микроструктуры спеченных или литых образцов фторсульфид является однофазным. По данным рентгенофазового анализа полученный продукт обладает фазовой однородностью и присутствуют только рефлексы фазы LaSF.

Пример 2. Получение порошка фторсульфида гадолиния GdSF, как в примере 1, но отличающийся тем, что при температуре 700°C длительность процесса образования фторсульфида гадолиния составила 16 часов. При 800°C - 1,5 часа, дальнейшее увеличение температуры до 850°C не приводит к уменьшению времени получения фторсульфида и составляет также около 1,5 часа, при этой температуре порошок начинает спекаться

По результатам изучения микроструктуры спеченных или литых образцов фторсульфид является однофазным. По данным рентгенофазового анализа полученный продукт обладает фазовой однородностью и присутствуют только рефлексы фазы GdSF.

Доступность исходных веществ, быстрота протекания реакции в объеме одной частицы и минимизация возможности образования кислородсодержащих примесей обеспечивает получение фазово-однородного порошка LnSF (Ln=La-Dy), который без дополнительной механической обработки отвечает требованиям сырья для получения изделий методом прессования.

Литература

1. Demorgues A. Rare earth fluorosulfides LnSF and Ln2AF4S2 as new colour pigments. / Demorgues A., Tressaud A., Laronze H. // Journal of allous and compounds. - 2001 - vol.323-324. - s.223-230.

2. Ардашникова Е.И., Борзенкова М.П., Новоселова А.В. Система DyF3-Dy2S3-Bi2S3. / Журнал неорганической химии. - 1985. - Т.34. - вып.5. - с.1303-1309.

3. Schleid T. Drei Formen von Selten-Erd(III)-Fluoridsulfiden: A-LaFS, B-YFS und C-LuFS // Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie. - 1999. - Volume 625 (10). - Pages 1700-1706.

4. Верховец М.Н. Исследование диаграмм плавкости систем La2S3-La2O3, La2S3-LaF3, La2O3-LaF3: Автореф. дисс. к.х.н. - Новосибирск, 1973.

5. Фазовая диаграмма системы лантан-сера. / К.Е.Миронов, И.Г.Васильева, А.А.Камарзин и др. // Неорг. материалы. - 1978. - Т.14. - №4. - С.641-644.

6. Горбунова Л.Г. Физико-химический анализ систем Ln-S (Ln=Nd, Er): Дис. канд. хим. наук. - Новосибирск, 1990. - 212 с.

Способ получения порошков соединений LnSF (Ln=La-Dy) заключается в воздействии фторирующего вещества на соединения редкоземельных элементов (РЗЭ) и последующей термической обработкой шихты, отличающийся тем, что для получения фазово-однородных порошков LnSF в состоянии, обеспечивающем их последующее прессование без дополнительного размельчения, в качестве исходных соединений используют порошки полуторных сульфидов РЗЭ Ln2S3 (Ln=La-Dy), на которые воздействуют 3%-ным раствором фтористоводородной кислоты, взятой в избытке на 0,5-1 мол.% от стехиометрического количества, с последующей обработкой полученной шихты в атмосфере аргона и сульфидирующих газов - H2S+CS2 при температурах 700-850°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов при комплексной переработке технологических и продуктивных растворов, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов.

Изобретение относится к способу получения чистого церия или его оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. .
Изобретение относится к электрохимическому синтезу соединений иттрия и может быть использовано для получения нанодисперсного чистого порошка гексаборида иттрия, обладающего развитой поверхностью, полупроводниковыми свойствами.
Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к способу получению трифторидов редкоземельных элементов, применяемых в лазерной и инфракрасной технике.
Изобретение относится к композиции, состоящей из оксида церия и оксида другого редкоземельного элемента с высокой удельной площадью поверхности 20 м2/г после обжига при температуре 1000°С в течение 5 часов.
Изобретение относится к способам выделения концентрата лантаноидов из экстракционной фторсодержащей фосфорной кислоты и может быть использовано в химической и сопутствующих отраслях промышленности.
Изобретение относится к области получения сложных оксидных материалов и может быть использовано при производстве высокотемпературных электропроводящих керамических изделий, элементов тонкой технологической керамики, катализаторов для различных применений, элементов альтернативных источников энергии и др.

Изобретение относится к композициям на основе оксидов циркония, иттрия и вольфрама, к каталитической системе на основе этих композиций, способу получению композиций и применению их в качестве катализатора или подложки катализатора в частности для обработки выхлопных газов автомобилей.
Изобретение относится к способам получения спиртовых сольватов хлоридов редкоземельных элементов (РЗЭ), используемых в качестве компонентов катализаторов полимеризации диенов, и может найти применение при производстве цис-1,4-гомополимеров и цис-1,4-сополимеров в промышленности синтетических каучуков.
Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к способу получения сложных сульфидов редкоземельных элементов, применяемых в качестве полупроводниковых материалов.

Изобретение относится к области комплексной переработки фосфатного сырья, в частности к способам извлечения редкоземельных элементов из апатитов

Изобретение относится к способу получения чистого лантана или его оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода ионной флотации

Изобретение относится к способу получения чистого гольмия или его оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода ионной флотации
Изобретение относится к способам выделения концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ) из экстракционной фосфорной кислоты, получаемой в дигидратном процессе переработки апатитового концентрата, и может быть использовано в химической и сопутствующих отраслях промышленности

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано для нанесения ультратонких люминесцентных покрытий и для получения маркеров
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида церия

Изобретение относится к области переработки отходов различных смесей, в частности неорганических отходов, и может быть использовано для регенерации отходов порошкообразного оксида гадолиния
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида гадолиния
Изобретение относится к способу получения спиртового сольвата хлорида неодима, который может быть использован в качестве компонента для получения катализатора полимеризации диеновых углеводородов
Изобретение относится к способам получения новых соединений двухвалентных лантанидов Ln(II), более конкретно к способу получения соединений LnCl2·0.5H2 O·(0.04-0.07)Bui 4Al2O
Наверх