Способ обработки почвы

Авторы патента:


Способ обработки почвы
Способ обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2457651:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО ЧГАА) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. Способ включает основную обработку почвы на глубину пахотного слоя без оборота пласта и поверхностную обработку. Осенью перед основной обработкой осуществляют послеуборочное поверхностное аккумулирующее рыхление по стерне. После основного зяблевого безоборотного влагопоглощающего рыхления на глубину пахотного слоя проводят глубокое влагонакопительное чизельное рыхление. Весной осуществляют поверхностное влагозакрывающее рыхление на глубину заделки семян. Далее выполняют влагосберегающую мульчирующую выровненную предпосевную обработку почвы с созданием уплотненного семенного ложа и вычесыванием сорняков в начальной стадии их развития. В последующие годы в зависимости от степени засухи и почвенных условий можно проводить только основное влагопоглощающее рыхление на глубину пахотного слоя и весеннюю предпосевную влагосберегающую мульчирующую выровненную обработку почвы с созданием уплотненного семенного ложа и вычесыванием сорняков. Данный способ позволит максимально накопить, сохранить влагу в корнеобитаемом слое почвы и обеспечить оптимальный тепловлаговоздушный режим в посевном слое при ограничении применения гербицидов в самых экстремальных погодных условиях. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы для подготовки ее к посеву семян.

Известен способ обработки почвы, включающий основную безотвальную и одновременно поверхностную обработку почвы (см. SU 1130189 A, 23.12.84, A01B 49/02).

Недостатками известного способа является неполная подготовка почвы к посеву с оставлением крупных неизмельченных комков и потеря по этой причине запасов почвенной влаги.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу является изобретение «Способ обработки почвы», включающий основную безотвальную и поверхностную обработки на глубину заделки семян путем одновременного разрезания образованных при основной обработке глыб (см. RU 2164732 C1, 02.11.1999, 7 A01B 79/02, Мазитов Н.К. Ресурсосберегающие почвообрабатывающие машины. Казань, 2003, с.409-411, рис.166-168).

Недостатком известного способа является отсутствие комплекса взаимосвязанных мер по аккумулированию и сохранению влаги в почве в едином технологическом процессе, начиная сразу после уборки сельскохозяйственных культур.

Целью предлагаемого изобретения является создание цельнозамкнутой противозасушливой экологической технологии обработки почвы с аккумулированием сохранения и накопления влаги для подготовки ее к посеву семян.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе обработки почвы, включающем основную обработку почвы на глубину пахотного слоя без оборота пласта и поверхностную обработку, в отличие от прототипа осенью перед основной обработкой почвы осуществляют послеуборочное поверхностное влагоаккумулирующее рыхление по стерне на глубину, соответствующую технологии рыхления под конкретную культуру, после основного зяблевого безоборотного влагопоглощающего рыхления на глубину пахотного слоя проводят глубокое влагонакопительное чизельное рыхление, а весной - поверхностное влагозакрывающее рыхление на глубину заделки семян, а затем - влагосберегающую мульчирующую выровненную предпосевную обработку на ту же глубину с созданием уплотненного семенного ложе и вычесыванием сорняков в начальной стадии их развития, что позволит проводить обработку по принципу безразрывного цельнозамкнутого технологического коридора, создающего стабильный тепловлаговоздушный режим в посевном слое.

В последующие годы по мере накопления влаги и в зависимости от степени засухи и почвенных условий, можно выполнить только основное влагопоглощающее рыхление на глубину пахотного слоя и весеннюю предпосевную влагосберегющую мульчирующую выровненную обработку почвы с созданием уплотненного семенного ложе и вычесыванием сорняков.

На фиг.1 показана схема обработки почвы, а на фиг.2 - рабочие органы машин, выполняющих способ обработки почвы.

Технологический результат достигается следующими операциями по обработке почвы.

Первая после основной - послеуборочное поверхностное аккумумулирующее рыхление по стерне на глубину, соответствующую технологии рыхления, т.е. 3-5 см, исключающее капиллярное испарение и провоцирующее всхожесть семян-падалицы (фиг.1-а). Эта операция выполняется легкими рабочими органами ножевой бороны (фиг.2-а), или комбинированного дискового лущильника (фиг.2-б), или конической дискозубовой бороны (фиг.2-в), или тяжелой зубовой игольчатой бороны (фиг.2-г), или игольчатой ротационной бороны (фиг.2-д) в зависимости от почвенно-климатических условий.

Вторая операция - основное зяблевое безоборотное влагопоглощающее рыхление на глубину 10-30 см в зависимости от фактической глубины пахотного слоя, которое одновременно уничтожает взошедшие сорняки и культурные растения от опавших семян предшественника (фиг.1-б), ограничивая или исключая применение гербицидов, обеспечивая экологический чистый будущий урожай зерна. Эта операция выполняется рабочими органами тяжелых культиваторов (фиг.2-е) или рабочими органами типа стойки СибИМЭ.

Третья операция - глубокое влагонакопительное чизельное рыхление на глубину 30-65 см (фиг.1-в), создающее рыхлый горизонт, обеспечивающий условие для поглощения атмосферных осадков и проникновения их в нижние слои почвы, которые при минимальной и нулевой технологиях обычно уходят на смыв плодородного верхнего слоя из-за отсутствия условия поглощения на месте выпадения и образование паводков, уносящих жизни людей и среды их обитания. В этом важнейшее экологическое значение операции. Она выполняется орудиями с чизельными рабочими органами (фиг.2-ж).

Четвертая операция - весеннее поверхностное влагозакрывающее рыхление на глубину 4-5 см (фиг.1-г), которое, благодаря уничтожению сорняков в начальной стадии их развития, ограничивает применение гербицидов, способствуя экологической чистоте зерна будущего урожая.

Выполняется эта операция блочно-модульными культиваторами серии КБМ с долотообразными реактивными вибрационными вертикально-колебательными, продольно-колебательными и винтообразными рабочими органами (фиг.2-з).

Пятая операция - заключительная - влагосберегающая окончательно выравнивающая мульчирующая предпосевная обработка почвы реактивными вибрационными рабочими органами со стрельчатой лапой, колебательным выравнивателем и винтовой подрессоренной бороной на глубину 4-5 см с созданием уплотненного семенного ложа, вторичным вычесыванием сорняков в стадии их начального развития, окончательно исключающая применение гербицидов и обеспечивающая экологически чистое зерно нового урожая (фиг.1-д).

В результате выполнения предложенной противозасушливой экологической технологии почва полностью подготовлена к посеву семян сельскохозяйственных культур в экстремальных условиях. В зависимости от степени засухи и почвенных условий, одна, две или три операции из технологии могут быть исключены, кроме второй и последней.

Использование изобретения позволит:

создать возможность равномерной заделки семян на заданную глубину, образования вторичных корней и кущения, мощного стартового развития растений;

обеспечить стабильный тепловлаговоздушный режим в посевном слое;

исключить водную и ветровую эрозии почвы и заражение водоемов;

исключить применение гербицидов;

исключить массовое засорение полей;

ограничить массовое размножение грызунов, угрожающих здоровью населения;

ограничить заражение водоемов;

способствовать развитию флоры и фауны почвы и водоемов;

производить экологически чистую аграрную продукцию;

гарантировать увеличение плодородия почвы;

ограничить образование паводков.

Способ обработки почвы, включающий основную обработку почвы на глубину пахотного слоя без оборота пласта и поверхностную обработку, отличающийся тем, что осенью перед основной обработкой почвы осуществляют послеуборочное поверхностное влагоаккумулирующее рыхление по стерне на глубину, соответствующую технологии рыхления под конкретную культуру, после основного зяблевого безоборотного влагопоглощающего рыхления на глубину пахотного слоя проводят глубокое влагонакопительное чизельное рыхление, а весной - поверхностное влагозакрывающее рыхление на глубину заделки семян, а затем - влагосберегающую мульчирующую выровненную предпосевную обработку на ту же глубину с созданием уплотненного семенного ложа и вычесыванием сорняков в начальной стадии их развития; в последующие годы по мере накопления влаги и в зависимости от степени засухи и почвенных условий можно выполнить только основное влагопоглощающее рыхление на глубину пахотного слоя и весеннюю предпосевную влагосберегающую мульчирующую выровненную обработку почвы с созданием уплотненного семенного ложа и вычесыванием сорняков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии выращивания кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству

Изобретение относится к области рекультивации и экологии

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Наверх