Домолачивающее устройство



Домолачивающее устройство
Домолачивающее устройство
Домолачивающее устройство

 


Владельцы патента RU 2459404:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки семян бобовых трав. Домолачивающее устройство содержит корпус 1 трубчатого сечения, комбинированный ротор 4 и деку 8. Корпус 1 устройства имеет приемную горловину 2 и выбросное окно 3. Комбинированный ротор 4 выполнен с заборной шнековой частью 5, молотильной частью 6 бильного типа и отбрасывающей лопастной частью 7. Дека 8 расположена внутри корпуса 1 и имеет две терочные поверхности с рифами и углом обхвата 180° каждая. Терочные поверхности расположены диаметрально противоположно друг другу. Каждая терочная поверхность состоит из трех секций рифов прямоугольного сечения, расположенных последовательно одна за другой. Рифы одной из секций размещены вдоль оси корпуса, а рифы смежной секции расположены под углом 45° к оси корпуса. На входе в домолачивающее устройство расположены винтовые направители 13, установленные через 120° по углу обхвата. Благодаря различному расположению рифов в смежных секциях деки 8 обрабатываемый ворох подвергается разнообразному воздействию, что интенсифицирует процесс обмолота. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки семян бобовых трав зерноуборочным роторным комбайном.

Уборка семян бобовых трав осуществляется зерноуборочными комбайнами, которые следует оборудовать специальными приспособлениями. Это обусловлено тем, что для получения семян от биологически зрелых растений требуется не только обмолот, но и вытирание семян из пыжины (цветочных оболочек). В технологическом процессе уборки семян клевера комбайном в молотильном аппарате происходит обмолот головок, а сход с решет направляется в домолачивающее устройство, где происходит вытирание семян из пыжины.

Известно ленточное домолачивающее устройство [1], включающее две замкнутые ленты, размещенные на барабанах и установленные одна над другой, и привод с устройством периодического изменения скорости лент. Работает домолачивающее устройство следующим образом. Обрабатываемый материал, например зерновой ворох, подается в зазор между лентами и транспортируется ими. Одновременно не обмолоченные колоски обмолачиваются за счет перетирающего действия лент.

Недостатком ленточного домолачивающего устройства является то, что подача обрабатываемого материала должна быть очень равномерной как по ширине, так и по длине ленты. Иначе не будет происходить вытирание семян. Кроме того, у обрабатываемого материала есть возможность выдавливаться по краям ленты, не проходя весь технологический процесс, а это также не гарантирует полное вытирание семян.

Известно домолачивающее устройство [2], содержащее домолачивающие барабан, на цилиндрической поверхности которого расположены рядами рабочие элементы в виде зубьев, причем ряд зубьев имеет общее основание, а свободный конец каждого зуба расположен на одинаковом расстоянии от центра, и деку. При этом у двух рядов зубьев основания выполнены рифлеными и большей толщины, чем в других рядах с выпуклой лобовой частью.

Домолачивающее устройство работает следующим образом. Подаваемый через загрузочное окно ворох на входе в домолачивающее устройство подвергается домолоту свободными ударами зубьев и оснований и отбрасывается на деку. Отброшенная к поверхности деки масса при продвижении ее под действием зубьев подвергается дальнейшему домолоту ударами и вытиранием, при этом наиболее интенсивное вытирающее воздействие оказывают рифленые основания. Выполнение оснований зубьев рифлеными позволяет интенсифицировать процесс домолота не домолоченного вороха.

Использование подобного устройства в качестве домолачивающего вероятно целесообразно только для зерновых культур, а для вытирания семян бобовых трав оно не обеспечит достаточной интенсивности из-за малых размеров деки, а это значит, что будет очень кратковременной экспозиция вытирания.

Известно домолачивающее устройство [3], предназначенное для повторного обмолота вороха, собранного в колосовой шнек, и подачи его после домолота на стрясную доску очистки. Оно состоит из корпуса с приемной горловиной, выбросным окном и опорными кронштейнами, комбинированного ротора с заборной шнековой частью, молотильной частью бильного типа и отбрасывающей лопастной частью. В корпусе крепятся две терочные поверхности (дека) с высотой рифов 6 мм. Для осевого перемещения вороха от приемной горловины до деки на внутренней поверхности корпуса приварен отсекатель. Вал ротора закреплен в корпусе домолачивающего устройства на двух подшипниках, установленных во флянцевых корпусах.

Данное домолачивающее устройство сложно по конструкции и не обеспечивает достаточной интенсивности вытирания семян из вороха.

Цель изобретения - интенсификация домолота вороха клеверной пыжины.

Указанная цель достигается тем, что домолачивающее устройство состоит из корпуса трубчатого сечения с приемной горловиной, выбросного окна, комбинированного ротора с заборной шнековой частью, молотильной частью бильного типа и отбрасывающей лопастной частью, и деки с двумя терочными поверхностями. Терочные поверхности деки расположены внутри корпуса диаметрально противоположно с углом обхвата 180° и снабжены рифами прямоугольного сечения, размещенными вдоль оси корпуса и под углом 45°, причем каждая терочная поверхность представляет собой комбинацию из трех секций рифов, размещенных последовательно одна за другой, а на входе в домолачивающее устройство установлены винтовые направители, установленные через 120° по углу обхвата.

На фиг.1 изображен общий вид домолачивающего устройства, на фиг.2 - две вытирающие поверхности, на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.

Домолачивающее устройство содержит корпус трубчатого сечения 1 с приемной горловиной 2, выбросное окно 3, комбинированный ротор 4 с заборной шнековой частью 5, молотильной частью бильного типа 6 и отбрасывающей лопастной частью 7, и деку 8, состоящую из двух вытирающих поверхностей 9 и 10 с углом обхвата 180° каждая, снабженных рифами прямоугольного сечения 11, размещенных вдоль оси корпуса 1 и 12 под углом 45°. Каждая терочная поверхность представляет собой комбинацию из трех секций рифов, расположенных последовательно одна за другой. У одной терочной поверхности секции с рифами под углом 45° расположены по краям, а с рифами вдоль оси корпуса 1 - посередине. На другой - наоборот, секция с рифами под углом в 45° размещена посередине, а с продольным расположением рифов по краям. На входе в домолачивающее устройство установлены винтовые направители 13, расположенные через 120° по углу обхвата.

Технологический процесс протекает следующим образом. Ворох поступает в приемную горловину 2 и шнеком 5 посредством винтовых направителей 13 подается в молотильный зазор, образованный между вращающимся ротором 4 с молотильными бичами 6 и декой 8, состоящей из двух вытирающих поверхностей 9 и 10, снабженных рифами прямоугольного сечения 11, размещенных вдоль оси корпуса 1 для вытирания семян из пыжины и 12 под углом 45 для вытирания семян и транспортирования вороха вдоль ротора 4 и деки 8. За счет многократного воздействия бичей 6 и вытирающих рифов 11 происходит выделение семян из пыжины, а за счет транспортирующих рифов 12 - вытирание и перемещение всей массы вороха к лопастной части 7, которая направляет ее в выбросное окно 3.

Достоинством данного домолачивающего устройства является то, что в процессе обработки ворох подвергается многократному разнообразному воздействию молотильных бичей ротора, и в то же время он имеет возможность перемещения вдоль оси домолачивающего устройства к выбросному окну.

Источники информации

1. А.с. №1410904 СССР, A01F 12/44. Ленточное домолачивающее устройство / С.А.Аристов, А.А.Стрельников, 1988. - 3 с.

2. А.с. №1521357 СССР, A01F 12/24, 12/18. Молотильно-сепарирующее устройство / Е.М.Ященко и др., 1989. - 2 с.

3. Патент РФ №2072763, A01F 12/18, 12/22. Домолачивающее устройство / П.М.Арбузов, М.П.Липовский, 1997. - 3 с.

Домолачивающее устройство, состоящее из корпуса трубчатого сечения с приемной горловиной, выбросного окна, комбинированного ротора с заборной шнековой частью, молотильной частью бильного типа и отбрасывающей лопастной частью, и деки с двумя терочными поверхностями, отличающееся тем, что терочные поверхности деки расположены внутри корпуса диаметрально противоположно с углом обхвата 180° и снабжены рифами прямоугольного сечения, размещенными вдоль оси корпуса и под углом 45°, причем каждая терочная поверхность представляет собой комбинацию из трех секций рифов, размещенных последовательно одна за другой, а на входе в домолачивающее устройство установлены винтовые направители, установленные через 120° по углу обхвата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в семявытирающих устройствах периодического действия. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при послеуборочной обработке семян бобовых трав для определения дробления и степени вытирания семян при работе клеверотерок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для вытирания семян многолетних трав и других культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для вытирания семян многолетних трав и других культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обмолота легкоповреждаемых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для вытирания и очистки семян многолетних трав и других культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки семян разных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к молотильным устройствам для обмолота легкоповреждаемых и чувствительных к влажности при обмолоте нетрадиционных культур (нута) преимущественно для семеноводческих целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обмолота преимущественно легкоповреждаемых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах для обмолота семян люцерны. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бобовых трав зерноуборочным комбайном

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для вытирания семян многолетних трав и других культур. Терочное устройство содержит корпус, цилиндрический барабан, деку, загрузочную горловину и выходной патрубок. Цилиндрический барабан имеет горизонтальную ось вращения и сплошную терочную поверхность. Дека имеет глухую терочную поверхность. Цилиндрический барабан жестко закреплен на валу и вращается вместе с ним. Сплошная терочная поверхность барабана выполнена из стальных прутков шестигранного проката. Прутки установлены на ребро относительно цилиндрической поверхности барабана. Обеспечивается высокая эффективность вытирания семян. Упрощается технология изготовления терочной поверхности барабана. 2 ил.
Наверх