Способ эндопротезирования тазобедренного сустава при костном анкилозе


 


Владельцы патента RU 2460483:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют рентгенограмму в прямой проекции. На рентгенограмме определяют расстояние по оси шейки от латерального края бедренной кости до точки пересечения оси шейки с линией, проведенной через верхнюю и нижнюю точки перехода бедренной кости в таз. Находят точку, расположенную на оси шейки бедренной кости на найденном расстоянии с учетом известного увеличения рентгенограммы. Из установленной точки под углом 35-45° к оси шейки бедренной кости осуществляют остеотомию верхней ее половины в сагиттальной плоскости. Остеотомию нижней половины шейки осуществляют в этой же точке под углом 65-75° к оси шейки бедренной кости. Производят запланированную остеотомию бедренной кости. В сохранившемся проксимальном отделе бедренной кости формируют ложе для чашки эндопротеза. Проводят установку эндопротеза. Способ обеспечивает максимальное сохранение костной ткани в области позиционирования ацетабулярного компонента, повышение надежности фиксации и создание условий правильной пространственной ориентации чашки эндопротеза. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с костным анкилозом тазобедренного сустава.

Известен способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, заключающийся в доступе к суставу, рассечении капсулы, формировании лоскутов и установке эндопротеза, в котором осуществляют переднебоковой доступ к суставу с мобилизацией среднеягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Рассекают капсулу крестообразно с формированием верхневнутреннего, нижневнутреннего, нижненаружного, верхненаружного капсулярных лоскутов. Сшивают верхненаружный лоскут с верхневнутренним и закрывают полученный шов нижненаружным лоскутом, создавая дупликатуру шва и укрывая его подвздошно-поясничной мышцей и мобилизованной в момент доступа среднеягодичной мышцей (патент РФ №2407475, кл. A61B 17/56, опубл. 27.12.2010 г.).

К недостаткам известного способа относится его использование только при ненарушенной анатомии тазобедренного сустава и при удовлетворительной сохранности его капсулы.

Известен также способ лечения дегенеративно-дистрофических процессов и анкилозов тазобедренного сустава путем артропластики деминерализованными костно-хрящевыми аллотрансплантатами и фиксацией их к костному ложу шейки бедренной кости, а также формированием сквозного канала, проведением через него биологической ткани и ее фиксацией, в котором сквозной канал формируют перпендикулярно оси шейки бедра и аллотрансплантата и проводят через канал аллогенное сухожилие. После чего фиксируют его, обводят вокруг дистальной части аллоколпачка и культи шейки бедренной кости (патент РФ №2167624, кл. A61B 17/56, опубл. 27.05.2001 г.).

Однако в данном способе используется аллогенная ткань, которая является причиной возникновения аллергических реакций и увеличивает риск развития инфекционных осложнений. Кроме того, при формировании канала в шейке бедренной кости значительно возрастает вероятность ее перелома в связи с уменьшением объема костной ткани в нагружаемой зоне.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ эндопротезирования тазобедренного сустава при костном анкилозе путем остеотомии и резекции шейки бедра с формированием в ней вертлужной впадины и установкой тотального эндопротеза, в котором остеотомию бедра производят в сагиттальном направлении от малого вертела к большому и выполняют трапециевидную резекцию шейки бедра. А вертлужную впадину формируют в проксимальной культе шейки бедра (патент РФ №2172148, кл. A61B 17/56, опубл. 20.08.2001 г.).

Но в данном способе высока вероятность образования дефекта крыши и задней колонны вертлужной впадины вследствие чрезмерной резекции костной ткани, что обусловлено изменением костных ориентиров и значительно ухудшает фиксацию чашки эндопротеза в костном ложе, а также требует выполнения костной пластики.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является максимальное сохранение костной ткани в области позиционирования ацетабулярного компонента, повышение надежности фиксации и создание условий правильной пространственной ориентации чашки эндопротеза.

Технический результат заключается в адекватной резекции костной ткани в зоне анкилоза.

Поставленная задача решается тем, что в способе эндопротезирования тазобедренного сустава при костном анкилозе путем остеотомии шейки бедра, формирования в ее проксимальной культе вертлужной впадины и установки тотального эндопротеза, предварительно выполняют рентгенограмму в прямой проекции. Затем на рентгенограмме определяют расстояние по оси шейки от латерального края бедренной кости до точки пересечения оси шейки с линией, проведенной через верхнюю и нижнюю точки перехода бедренной кости в таз. Находят точку, расположенную на оси шейки бедренной кости на найденном расстоянии с учетом известного увеличения рентгенограммы, из установленной точки под углом 35-45° к оси шейки бедренной кости осуществляют остеотомию верхней ее половины в сагиттальной плоскости, а остеотомию нижней половины шейки осуществляют в этой же точке под углом 65-75° к оси шейки бедренной кости. После чего производят запланированную остеотомию бедренной кости.

Определение с помощью рентгенограммы точки, расположенной на оси шейки бедренной кости анкилозированного сустава на установленном расстоянии от латерального края бедренной кости, позволяет определить необходимый уровень резекции анкилозированного сустава в условиях измененных костных ориентиров, что обеспечивает сохранение достаточного объема костной ткани для правильного позиционирования и надежной фиксации чашки эндопротеза.

Остеотомия верхней половины шейки бедренной кости из установленной точки под углом 35-45° обеспечивает достаточное костное покрытие и создает надежную опору ацетабулярному компоненту в наиболее нагружаемой зоне, значительно снижая вероятность развития асептической нестабильности.

Остеотомия же нижней части шейки бедренной кости с учетом формирования тупого угла 65-75° с вершиной в установленной точке служит ориентиром для запланированного позиционирования чашки эндопротеза при измененных костных ориентирах, обеспечивает полноценное костное покрытие, способствует надежной первичной фиксации и создает условия для остеоинтеграции ацетабулярного компонента.

Выполнение окончательной остеотомии бедренной кости после выведения исключает случайное повреждение большого вертела и зон прикрепления мышц (особенно в случаях их транспозиции), обеспечивает максимальную эффективность подготовки бедренной кости для разработки канала и имплантации бедренного компонента эндопротеза, что обуславливает снижение травматичности операции и скорейшее функциональное восстановление пациента.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно пациенту выполняют обзорную рентгенограмму костей таза с захватом проксимальных отделов бедер в прямой проекции. При стандартном предоперационном планировании операции по выполненной рентгенограмме, с известным увеличением, определяют расстояние по оси шейки от латерального края бедренной кости до точки пересечения оси шейки с линией, проведенной через верхнюю и нижнюю точки перехода бедренной кости в таз. При лечении пациентов используют тотальные эндопротезы тазобедренного сустава, разрешенные к применению в клинической практике. В условиях операционной с соблюдением правил асептики-антисептики при анестезиологическом пособии в положении пациента на здоровом боку производят послойный переднелатеральный доступ к тазобедренному суставу. Осуществляют тщательный гемостаз. После продольного вскрытия капсулы сустава по оси шейки определяют точку, расположенную на запланированном расстоянии от латерального края бедренной кости. Из этой точки осуществляют под углом 35-45° к оси шейки остеотомию верхней ее половины в сагиттальной плоскости, остеотомию же нижней половины шейки производят с учетом формирования тупого угла в 65-75° с вершиной в установленной точке. После выведения производят окончательную остеотомию бедренной кости. Затем через сохранившийся проксимальный отдел бедренной кости формируют ложе для чашки эндопротеза обработкой специальными фрезами до их полного погружения. Устанавливают ацетабулярный компонент эндопротеза по стандартной схеме. После чего производят удаление избытка костной ткани долотом по краю чашки. Следующие этапы операции эндопротезирования тазобедренного сустава производят по общепринятым методикам. Рану промывают растворами антисептиков, выполняют окончательный гемостаз, накладывают послойные швы на рану, швы на коже закрывают асептической повязкой.

Реабилитацию больных проводят следующим образом: разрешают вставать без нагрузки на оперированную конечность на следующий день после операции. Ходьбу с костылями разрешают не ранее чем на 3 сутки после операции с дозированной нагрузкой, полную нагрузку на оперированную конечность разрешают через 3-4 месяца с момента операции.

Пример

Больной К., 42 лет, поступил в ортопедическое отделение Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (СарНИИТО) с диагнозом: костный анкилоз левого тазобедренного сустава. Состояние после артродезирования.

После клинико-рентгенологического обследования больному было выполнено эндопротезирование по заявленному способу левого тазобедренного сустава бесцементным эндопротезом с фиксацией чашки типа «press-fit».

Больной активизирован на первые сутки после операции, дозированная нагрузка на оперированную ногу разрешена на третьи сутки, полная нагрузка - через 16 недель. При осмотре пациента через 1 год укорочения и болей нет, движения в левом тазобедренном суставе в объеме: сгибание/разгибание - 90°/0°/20°; отведение/приведение - 20°/0°/30°; ротация наружная/ротация внутренняя - 30°/0°/25°.

Рентгенологически через 1 год: положение компонентов эндопротеза анатомически удовлетворительное, стабильное. Отмечается полное покрытие вертлужного компонента костной тканью, отсутствие зон резорбции, имеется четкая трабекулярная структура, ориентированная в соответствии с линиями силовой нагрузки.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает необходимую резекцию костной ткани в области артродеза, способствует верному позиционированию тазового компонента при измененных костных ориентирах, обеспечивает полноценное покрытие и надежную фиксацию ацетабулярного компонента эндопротеза, создает условия для скорейшей остеоинтеграции, снижает травматичность вмешательства и обуславливает скорейшее восстановление пациента.

Способ эндопротезирования тазобедренного сустава при костном анкилозе путем остеотомии шейки бедра, формирования в ее проксимальной культе вертлужной впадины и установки тотального эндопротеза, отличающийся тем, что предварительно выполняют рентгенограмму в прямой проекции, затем на рентгенограмме определяют расстояние по оси шейки от латерального края бедренной кости до точки пересечения оси шейки с линией, проведенной через верхнюю и нижнюю точки перехода бедренной кости в таз, находят точку, расположенную на оси шейки бедренной кости, на найденном расстоянии с учетом известного увеличения рентгенограммы из установленной точки под углом 35-45° к оси шейки бедренной кости осуществляют остеотомию верхней ее половины в сагиттальной плоскости, а остеотомию нижней половины шейки осуществляют в этой же точке под углом 65-75° к оси шейки бедренной кости, после чего производят запланированную остеотомию бедренной кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при коррекции S-образного идиопатического сколиоза у детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для ранней реабилитации детей с переломами нижних конечностей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной хирургии
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может найти применение при хирургической коррекции позвоночника у детей в случае нарушений сегментации

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков
Наверх