Способ ранней диагностики заболеваний ротовой полости у лиц молодого возраста по микроэлементному составу и концентрации лактобактерий в нестимулированной ротовой жидкости


 


Владельцы патента RU 2460076:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека" (ФБУН "Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека") (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления у лиц молодого возраста риска развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. Натощак собирают нестимулированную ротовую жидкость, определяют концентрацию натрия, калия, кальция, фосфора и лактобактерий. Рассчитывают соотношение Са/Р и Na/K. При значениях Са/Р 0,63, Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 103-104 диагностируют риск развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта; при значениях Са/Р 1,3, Na/K 0,9 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития и прогрессирования кариеса, без риска возникновения воспалительных заболеваний тканей пародонта; при значениях Са/Р 1,1, Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта. Способ позволяет производить точную диагностику риска развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта при массовых обследованиях. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и лабораторной диагностике, и предназначено для выявления при массовых обследованиях у лиц молодого возраста риска развития кариеса и воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП).

В настоящее время, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире нет страны, где бы люди не страдали от кариеса и ВЗП. Данные эпдемиологического обследования населения Земли, полученные ВОЗ, показывают, что между различными странами, а также внутри любой страны имеются значительные отличия степени распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний, так как на возникновение и развитие кариеса и ВЗП огромную роль оказывают своевременная профилактика и лечение. У лиц молодого возраста имеется повышенная предрасположенность к этим заболеваниям, что требует проведения своевременной адекватной профилактики на индивидуальном уровне. В связи с этим важно своевременно выявлять лиц с высоким уровнем кариеса зубов и ВЗП, используя неинвазивные, информативные, доступные и легко воспроизводимые методы.

Известно, что ранняя диагностика патологических состояний в полости рта позволяет купировать развивающийся процесс еще в самом его начале, что и повышает качество оказываемой стоматологической помощи.

Однако существующие способы профилактики кариеса и ВЗП не позволяют осуществлять скрининговую диагностику на ранних стадиях и выявлять предрасположенность к ухудшению стоматологического статуса у лиц молодого возраста.

Состояние полости рта в немалой степени зависит от состава и свойств нестимулированной ротовой жидкости. Ротовая жидкость играет важнейшую роль в поддержании физиологического равновесия минерализации и деминерализации в эмали зубов. В полости рта ротовая жидкость присутствует в виде тонкой пленки жидкости на различных поверхностях. Ротовая жидкость подвержена достаточно быстрым изменениям под действием внешних воздействий на полость рта. Также ротовая жидкость может служить маркером патологических состояний не только самих желез, но и других органов и систем организма и непосредственно связана с внутренней средой организма. Установлено, что структурные изменения закристаллизованной ротовой жидкости могут служить диагностическим признаком различных заболеваний (Г.М.Барер // Рос. стомат. журнал, 2003. - №1. - С.33-35).

Очень важным являются исследования нестимулированной ротовой жидкости в условиях физиологии полости рта с целью выявления интегрированных параметров, установления их критических значений для предупреждения возникновения патологических состояний. Исследование ротовой жидкости в тесном взаимодействии с неблагоприятными факторами в настоящее время является актуальной проблемой стоматологии. С этим связаны вопросы донозологической диагностики, прогнозирования и индивидуальной профилактики заболеваний полости рта. Имеющиеся сейчас методы патологических изменений в полости рта в определенной степени сложны, трудоемки и недостаточно информативны. Поэтому важным является поиск простых, неинвазивных, информативных, доступных методов диагностики заболеваний твердых тканей зубов.

Полость рта - это экологически открытая система. Все в ней происходящее взаимосвязано. Система регуляции кислотно-основного равновесия является одной из мощнейших систем, контролирующей и поддерживающей гомеостаз полости рта. За счет него обеспечиваются различные биохимические процессы, такие как реминерализация и деминерализация твердых тканей зубов, включая транспорт ионов кальция, натрия, фтора, фосфора к поверхностным слоям эмали, процессы бляшко и камнеобразования, существования сапрофитной и патогенной микрофлоры полости рта (Боровский Е.В., 2001; Лукиных Л.М., 2003; Зеленова Е.Г., 2004; Улитовский С.Б., 2006).

Прототипом изобретения является способ лабораторной диагностики заболеваний ротовой полости, заключающийся в том, что определяют содержание натрия, калия, кальция и фосфора в слюне обследуемого, производят расчет соотношения Са/Р и Na/K и при значениях Са/Р меньше 0,3 и Na/K меньше 0,2 диагностируют кариес зубов; при значениях Са/Р меньше 0,3 и Na/K больше 0,2 диагностируют процесс камнеобразования в полости рта; при значениях Са/Р больше 0,3 делают вывод о нормальном состоянии полости рта (патент RU 2367959, 2009 г.). Использование изобретения обеспечивает выявление на стоматологическом приеме лиц с риском наличия кариеса и камнеобразования в ротовой полости на основе лабораторной оценки состояния полости рта, в том числе в случаях отсутствия клинических признаков.

Задачей заявляемого изобретения является разработка лабораторного способа ранней диагностики риска развития заболеваний ротовой полости у лиц молодого возраста.

Достигаемый технический результат - повышение точности способа, расширение его диагностического спектра.

Предлагаемый способ ранней диагностики заболеваний ротовой полости осуществляется следующим образом. После забора нестимулированной ротовой жидкости натощак в одной ее порции определяют концентрацию натрия, кальция, калия и фосфора, вторую используют для определения количества лактобактерий. Одну часть полученной пробы нестимулированной ротовой жидкости центрифугируют при 1500 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную часть используют для определения концентрации натрия, калия, кальция и фосфора «ИФА - БЕСТ - стрип» (ЗАО «Вектор-Бест», г.Новосибирск). Вторую часть ротовой жидкости используют для определений наличия лактобактерий (культивирование на погружных слайдах Dentocult® LB, Финляндия). При значениях Са/Р 0,63, Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 103-104 диагностируют риск развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта; при значениях Са/Р 1,3, Na/K 0,9 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития и прогрессирования кариеса, без риска возникновения воспалительных заболеваний тканей пародонта; при значениях Са/Р 1,1, Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта.

Проведено комплексное клиническое стоматологическое обследование 560 лиц в возрасте от 15 до 22 лет без клинических проявлений соматической патологии, у которых определяли концентрацию кальция, фосфора, натрия и калия и количество лактобактерий в нестимулированной ротовой жидкости.

Материал подвергают статистическому анализу с использованием критерия Стьюдента.

По результатам комплексного клинического обследования сформированы группы лиц молодого возраста от 15 до 22 лет.

1. Пациенты с интактным пародонтом.

2. Пациенты с хроническим генерализованным гингивитом.

В дальнейшем, проанализированы показатели кальция и фосфора, натрия и калия, лактобактерий в нестимулированной ротовой жидкости в зависимости от групповой принадлежности.

Достоинствами предлагаемого способа забора ротой жидкости является воспроизводимость при высокой степени значимости и достоверности полученных результатов.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе не обнаружен тождественный способ диагностики заболеваний ротовой полости у лиц молодого возраста по микроэлементному составу и концентрации лактобактерий в нестимулированной ротовой жидкости. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов впервые было установлено и доказано, что предлагаемый способ диагностики заболеваний ротовой полости у лиц молодого возраста по микроэлементному составу и концентрации лактобактерий в нестимулированной ротовой жидкости является более информативным и достоверным. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях клинической лаборатории и при его использовании достигается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

Пациент М., 15 лет. Профилактический осмотр стоматолога: интактный зубной ряд и пародонт, индекс КПУ=0, индекс РМА=0. На ортопантомограмме: целостность кортикальной пластинки не нарушена.

Поставлен предварительный диагноз: интактный пародонт и зубной ряд.

Собрана нестимулированная ротовая жидкость в объеме 10 мл.

Одна часть ротовой жидкости отцентрифугирована, клеточный осадок отделен. Вторая часть нестимулированной ротовой жидкости использована для культивирования на погружных слайдах Dentocult® LB концентрации лактобактерий.

Измерение соотношения концентрации кальция составило 2,11±0,02 мМоль/л, фосфора - 3,34±0,03 мМоль/л, натрия - 14,6±0,03 мМоль/л, калия - 12,48±0,03 мМоль/л. Культивирование на погружных слайдах Dentocult® LB нестимулированной ротовой жидкости концентрация лактобактерий составила 103-104.

Значения Са/Р 0,63, Na/K 1,2 и количество лактобактерий 103-104 определяют отсутствие риска развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта.

Окончательный диагноз: интактный пародонт и зубной ряд.

Пример 2.

Пациент А., 18 лет. Профилактический осмотр стоматолога: на жевательной поверхности 1.6; 2,6; 3.6; 4.5; 4.6 определяется фиссурный кариес, индекс КПУ=5, константа К=5. Слизистая оболочка десны бледно-розового цвета, плотная, при зондировании не кровоточит, индекс РМА=0. Ротовая жидкость вязкая. На ортопантомограмме: целостность кортикальной пластинки не нарушена.

Поставлен предварительный диагноз: кариес 1.6; 2,6; 3.6; 4.5; 4.6.

При проведении исследований проб нестимулированной ротовой жидкости получены следующие данные: кальция - 2,57±0,02 мМоль/л, фосфора - 1,99±0,03 мМоль/л, натрия - 23,8±0,03 мМоль/л, калия - 23,95±0,03 мМоль/л.

При культивировании на погружных слайдах Dentocult® LB нестимулированной ротовой жидкости лактобактерий определяются в количестве 105-106.

При значениях Са/Р 1,3 и Na/K 0,99 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития и прогрессирования кариеса, без риска возникновения воспалительных заболеваний тканей пародонта.

Выявлен риск развития и прогрессирования кариеса. Требуется проведение лечебно-профилактических мероприятий с назначением средств, стимулирующих гомеостаз полости рта.

Окончательный диагноз: кариес 1.6; 2,6; 3.6; 4.5; 4.6.

После проведенного лечебно-профилактического курса лечения отмечается стабилизация гомеостаза полости рта: концентрация кальция и лактобактерий приближаются к норме.

Пример 3.

Пациент А., 22 лет.

Профилактический осмотр стоматолога: состояние полости рта: индекс КПУ=10, константа К=5, П=5, слизистая оболочка десны отечна, гиперемирована, при зондировании кровоточит, имеется незначительное количество зубных отложений, индекс РМА=21,5. На ортопантомограмме: целостность кортикальной пластинки не нарушена. Поставлен предварительный диагноз: кариес 1,6; 2,6; 2,7; 3,6; 4,7, хронический генерализованный катаральный гингивит.

При проведении исследований проб нестимулированной ротовой жидкости получены следующие данные: кальция - 2,8±0,02 мМоль/л, фосфора - 2,46±0,03 мМоль/л, натрия - 18,8±0,03 мМоль/л, калия - 25,71±0,03 мМоль/л.

При значениях Са/Р 1,1 и Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта.

Окончательный диагноз: кариес 1,6; 2,6; 2,7; 3,6; 4,7, хронический генерализованный катаральный гингивит.

После проведенного лечебно-профилактического курса лечения отмечается стабилизация патологического процесса, показатели приближаются к норме.

Способ ранней диагностики риска развития кариеса, включающий определение в нестимулированной ротовой жидкости, сбор которой проводят натощак, концентрации натрия, калия, кальция и фосфора, расчет соотношения Са/Р и Na/K, отличающийся тем, что в ротовой жидкости дополнительно определяют количество лактобактерий и при значениях Са/Р 0,63, Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 103-104 определяют отсутствие риска развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта; при значениях Са/Р 1,3, Na/K 0,99 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития и прогрессирования кариеса, без риска возникновения воспалительных заболеваний тканей пародонта; при значениях Са/Р 1,1, Na/K 1,2 и количестве лактобактерий 105-106 диагностируют риск развития кариеса и воспалительных заболеваний тканей пародонта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, точнее к урологической диагностике, и предназначено для оценки прогноза развития одностороннего или двустороннего камнеобразования.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лабораторной диагностики заболеваний ротовой полости по элементному составу слюны. .
Изобретение относится к области медицины, а именно, урологии, и может быть использовано при дифференциальной диагностике форм хронического абактериального простатита.
Изобретение относится к области судебно-ветеринарной экспертизы и может быть использовано для посмертной диагностики случайных отравлений соединениями алюминия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к лабораторной диагностике, и применяется для оценки готовности организма к повторному удлинению конечности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике и гепатологии. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и иммунологии и касается способа получения эритроцитарного антигенного диагностикума. .
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа стабилизации антител в водных растворах. .
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов и касается способа концентрирования нативного O-антигена Vibrio cholerae. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики хронического цистита (ХЦ) у женщин. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики, и касается способа диагностики инфекции Helicobacter pylori у больных с хирургической патологией органов брюшной полости путем применения индикаторных полосок HELPIL-тест, отличающегося тем, что при экстренных и плановых операциях на органах брюшной полости инфицированность больных Helicobacter pylori определяют по уреазной активности большого сальника.

Изобретение относится к нуклеотидной последовательности, кодирующей любой из вышеуказанных пептидов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. .

Изобретение относится к высокопроизводительному мультиплексному тестированию на микроорганизмы, которые могут присутствовать в биологическом образце, с применением ферментных методов на основе нуклеиновых кислот.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения моноклональных антител (МКА) к капсульному F1 антигену Yersinia pestis
Наверх