Субстрат для выращивания бобовых растений


 


Владельцы патента RU 2461184:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и гидропоники. Субстрат содержит комплекс макро- и микроэлементов. При этом субстрат формируют из промышленных молибденсодержащих отходов после очистки тяжелых металлов, к которым дополнительно вводят глинистые отложения в следующем соотношении компонентов (%): молибден - 3-4; медь - 30-35; железо - 12-13; сера - 15-16; глинистые отложения - остальное. Субстрат при утилизации отходов промышленного производства позволяет повысить всхожесть и энергию роста бобовых культур. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к субстратам для выращивания растений, преимущественно бобовых, в защищенном грунте.

Известен субстрат для выращивания растений на основе цеолитосодержащих глин (патент №2294094, опубликован 27.02.2007. МПК А01G 31/00).

Известен субстрат для выращивания растений, где также применяют глинистые отложения (патент №2120738, опубликован 27.10.1998).

Однако известные субстраты в основном содержат кремний, железо, алюминий и в микродозах ряд других элементов, что недостаточно для развития клубеньковых бактерий на кормах бобовых трав.

Наиболее близким к предлагаемому объекту является субстрат, который базируется на анальцимсодержащей породе с определенным соотношением кремния и алюминия, обогащенный биофильными веществами (патент №2183058, опубликован 10.06.2002. МПК А01G 31/00.

Недостаток известного субстрата заключается в том, что в нем отсутствуют элементы молибдена, активизирующие рост и развитие клубеньковых бактерий. Кроме того, содержащиеся в субстрате азотные соединения блокируют развитие азотфиксирующих бактерий.

Техническим результатом заявленного объекта является создание благоприятных условий для развития бобовых культур.

Техническое решение заключается в том, что субстрат формируют из промышленных молибденосодержащих отходов после очистки тяжелых металлов, к которым дополнительно вводят глинистые отложения. Субстрат содержит следующее соотношение компонентов (%):

Молибден 3,0-4,0
Медь 30-35
Железо 12 -13
Сера 15-16
Глинистые отложения остальное

Химический состав отходов завода «Победит» республики Северная Осетия-Алания после очистки его от раствора тяжелых металлов содержит (%): МО - 3,2-4%, Сu - 30-35%, Fe - 12-13%, S - 15-16%.

Глинистые отложения содержат (%): SiO2 - 60,9; Аl2О3 - 16,45, TiO2 - 0,88, Fе2О3 - 6,45; МnО - 0,14; СаО - 1,65; К2О - 2,20; Na2O - 1,72; SО3 - 0,1; FeO - 0,86.

Все перечисленные микроэлементы в доступных пределах стимулируют рост и развитие бобовых культур, которые фиксируют биологический азот из воздуха, обогащая им субстрат, необходимый для улучшения обмена веществ возделываемых растений из семейства бобовых.

Сравнительный анализ известных субстратов, испытываемых в лабораторных условиях, показал, что при предлагаемом способе результаты по всхожести и энергии прорастания максимальные. Появление первого листа отмечено на предлагаемом варианте (таблица)

Субстрат Всхожесть в % Энергия прорастания в % Появление 1-го листа (кол-во дней после посева)
Горох
Почвогрунт (контроль) 68 58 5
Молибденосодержащие отходы (МСО) 72 60 4
МСО + глинистые отложения 20-30% 76 68 4
Почвогрунт + МСО 78 72 4
Предлагаемый 86 78 2
Соя
Почвогрунт (контроль) 74 66 6
Молибденосодержащие отходы (МСО) 84 75 4
МСО + глинистые отложения 20-30% 87 76 5
Почвогрунт + МСО 82 78 5
Предлагаемый 90 82 3
Клевер
Почвогрунт (контроль) 62 57 7
Молибденосодержащие отходы (МСО) 70 65 5
МСО + глинистые отложения 20-30% 76 68 6
Почвогрунт + МСО 72 64 6
Предлагаемый 82 76 3

За счет оптимального содержания отходов молибдена, меди, серы, железа с дополнительным смешиванием с глинами поймы реки Терек субстрат обладает стимулирующей способностью повышать энергию прорастания и сокращать период вегетации.

Предлагаемый субстрат позволит утилизировать отходы промышленного производства, повысить всхожесть и энергию роста бобовых растений.

Субстрат для выращивания бобовых растений, содержащий комплекс макро- и микроэлементов, отличающийся тем, что субстрат формируют из промышленных молибденсодержащих отходов после очистки тяжелых металлов, к которым дополнительно вводят глинистые отложения в следующем соотношении компонентов, %:

молибден 3-4
медь 30-35
железо 12-13
сера 15-16
глинистые отложения остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства и гидропоники. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ускоренному способу выращивания зеленых гидропонных кормов (ЗГК). .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и плодоводству, и может быть использовано для интенсивного промышленного производства помидор, перца, яблок, груш, кустовых ягод (например, черная смородина, малина) и других пищевых и технических растений на склонах холмов и гор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и плодоводству, и может быть использовано для интенсивного промышленного производства помидор, перца, яблок, груш, кустовых ягод (например, черная смородина, малина) и других пищевых и технических растений на склонах холмов и гор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к декоративному садоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна

Изобретение относится к способу выращивания растения
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для культивирования растений семейства Рясковые (Wolffia arrhiza) в условиях in vitro

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного выращивания растительной продукции в интенсивном режиме

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного выращивания растительной продукции в интенсивном режиме

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания и скармливания птицам зеленого гидропонного корма

Изобретение относится к системе выращивания растений, в частности к системе выращивания ряда растений при любой погоде вне зависимости от природных условий или места и для значительного увеличения урожайности на единицу площади, и содержит систему движения по замкнутому контуру, которая включает в себя некоторое количество валов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений. При этом освещение проводят оптическим излучением, сфокусированным с использованием оптической системы, включающей источник оптической энергии и отражатель, расположенные вне закрытого пространства с возможностью передачи, по меньшей мере, одного пучка оптической энергии в закрытое помещение на установленный в закрытом помещении, по меньшей мере, один вращающийся отражатель, установленный с возможностью передачи оптической энергии на растения. Причем используют время освещения одного растения в течение 0,5-1,0 сек при интервале между освещением 9-15 сек. Способ позволяет повысить эффективность светоимпульсной обработки растений и упростить выращивание растений в закрытом пространстве. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение предназначено для выращивания растений в питательной среде без почвы. Шлюзовая аэропонная колонна содержит вертикальную трубу с отверстиями в стенках, форсунки для орошения, отводящие и подводящие магистрали питательного раствора. В верхней части трубы имеются отверстия для закрепления аэрофитных шлюзов и воздушных фильтров. Нижняя (более узкая) часть трубы опирается на собирающий конус, соединенный через перешеек с отстойником, в котором расположена ультрафиолетовая лампа и который соединен с баком для минерализованной воды. Аэрофитные шлюзы закреплены на стенках трубы в шахматном порядке и представляют собой отрезки трубы с наклонно расположенными срезами и фиксаторами в вертикальной плоскости. В наружном срезе размещена неплотная среда для проращивания и удержания растений. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства, упрощение обслуживания устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх