Способ устранения дислокации интраокулярной линзы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы. Формируют конъюнктивальный и склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры. Производят склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы. Через склеральный парацентез с помощью цангового пинцета вводят дупликатуру нити с иглой на одном конце и подводят ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ. Через парацентез роговицы вводят микрокрючок перед передней поверхностью ИОЛ, захватывают микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освобождают от нити и отводят назад, после чего захватывают им нить и вытягивают дупликатуру нити из полости глаза. Через петлю дупликатуры вводят иглу с нитью и затягивают, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ. Потягивая за нить с иглой на конце перемещают ИОЛ в нужное положение, подшивают нить к склере, фиксируют склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизируют роговичный парацентез. Способ обеспечивает возможность дозированной центрации дислоцированной ИОЛ при снижении риска развития воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы (ИОЛ), возникающей при ее смещении вместе с капсульным мешком или при отсутствии его.

Одним из осложнений после имплантации ИОЛ является ее дислокация в послеоперационном периоде. Для устранения этого осложнения предложены различные способы репозиции ИОЛ, которые, однако, не всегда эффективны и просты в применении.

Известен способ того же назначения, при осуществлении которого проводят два роговичных парацентеза, через один из парацентезов вводят пинцет, которым захватывают ИОЛ, а через второй парацентез с помощью шпателя отделяют капсульный мешок от передней поверхности ИОЛ, затем через инжектор вводят внутрикапсульный имплантат определенной конструкции, центрируют ИОЛ с помощью нити, фиксированной на одном из концов внутрикапсульного разомкнутого конца, и фиксируют к склере нитью в месте ранее отсепарованного склеро-конъюнктивального лоскута (RU 2375996, 20.12.2009). Данный способ принят за ближайший аналог. Однако способ требует использования специального внутрикапсульного кольца, что усложняет вмешательство, достаточно травматичен и в связи с этим создает риск воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения.

Задачей предлагаемого изобретения является создание упрощенного способа репозиции ИОЛ.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность дозированной центрации дислоцированной ИОЛ при снижении риска развития воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения.

Технический результат достигается за счет выполнения только одного роговичного парацентеза и склерального прокола, через которые с помощью нити осуществляют центрацию и фиксацию линзы.

Способ осуществляют следующим образом. Способ иллюстрируется на Фиг.1-6, где 1 - ИОЛ с гаптическим элементом, 2 - склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры, 3 - парацентез роговицы, 4 - цанговый пинцет, 5 - дупликатура нити, 6 - микрокрючок. Формируют конъюнктивальный лоскут, формируют склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры (2), откидывают его в сторону лимба. Производят склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы (3). Затем с помощью цангового пинцета (4) через склеральный парацентез вводят дупликатуру нити с иглой на одном конце и подводят ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ (Фиг.1). Через парацентез роговицы (3) вводят микрокрючок (или второй цанговый пинцет) (6) перед передней поверхностью ИОЛ (1). Захватывают микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освобождают от нити и отводят назад, после чего захватывают им нить и вытягивают дупликатуру нити из полости глаза (Фиг.3). Через петлю дупликатуры вводят иглу с нитью (Фиг.4) и затягивают, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ (Фиг.5). Затем, потягивая за нить с иглой на конце, перемещают ИОЛ в нужное положение (Фиг.6), после чего подшивают нить к склере, фиксируют склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизируют роговичный парацентез.

Пример. Больной К., 67 лет, 4 года назад была произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ. Жалобы на то, что сильно потер артифакичный левый глаз. В результате появилось ухудшение зрения, "двоение". Объективно: произошло смещение верхней части ИОЛ в сторону зрачковой области. Проведено хирургическое воздействие предложенным способом: сформировали конъюнктивальный лоскут, склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры, произвели склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы, через склеральный парацентез с помощью цангового пинцета ввели дупликатуру нити с иглой на одном конце и подвели ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ, через парацентез роговицы ввели микрокрючок перед передней поверхностью ИОЛ, захватили микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освободили от нити и отвели назад, после чего захватили им нить и вытянули дупликатуру нити из полости глаза, через петлю дупликатуры ввели иглу с нитью и затянули, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ, затем, потягивая за нить с иглой на конце, переместили ИОЛ в нужное положение, после чего подшили нить к склере, фиксировали склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизировали роговичный парацентез. Интраоперационного кровотечения не отмечалось. На следующий день глазное яблоко было спокойным, острота зрения восстановилась до 0.9-1.0. При динамическом наблюдении воспалительных осложнений не наблюдалось.

Таким образом, предложенный способ репозиции ИОЛ позволяет дозированно малотравматично центрировать смещенную линзу без использования дополнительных разрезов и специального оборудования и снизить риск воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения.

Способ устранения дислокации интраокулярной линзы, отличающийся тем, что формируют конъюнктивальный и склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры, производят склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы, через склеральный парацентез с помощью цангового пинцета вводят дупликатуру нити с иглой на одном конце и подводят ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ, через парацентез роговицы вводят микрокрючок перед передней поверхностью ИОЛ, захватывают микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освобождают от нити и отводят назад, после чего захватывают им нить и вытягивают дупликатуру нити из полости глаза, через петлю дупликатуры вводят иглу с нитью и затягивают, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ, затем, потягивая за нить с иглой на конце, перемещают ИОЛ в нужное положение, после чего подшивают нить к склере, фиксируют склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизируют роговичный парацентез.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при сублюксации хрусталика, когда экватор хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов. .
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения прогрессирующей миопии с целью профилактики дальнейшего ее прогрессирования, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза.

Изобретение относится к офтальмоонкологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения аметропии высокой степени
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы

Наверх