Способ проведения полной стромэктомии роговицы

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы. Предварительно производят дополнительный трепанационный разрез до остаточного слоя стромы толщиной 80-120 мкм в центральной или парацентральной области роговицы диаметром 2,0 мм. На дне разреза создают канал диаметром 0,8-1,0 мм до десцеметовой мембраны (ДМ). После этого в дополнительный трепанационный разрез вводят инжектор и отслаивают ДМ с помощью окрашенного вискоматериала. Способ обеспечивает снижение риска возникновения повреждения десцеметовой мембраны в ходе операции. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для полной стромэктомии роговицы при хирургическом лечении, в частности кератоконуса.

Известен способ выполнения полной стромэктомии роговицы, предложенный в 2002 году М.Анвар. Автор предложил отслоить десцеметову мембрану (ДМ) с помощью воздуха, введенного через глубокие слои стромы, получая тем самым пузырь между ДМ и стромой, а следующим этапом выполнять стромэктомию в пределах отслоенной ДМ. (Anwar M. Teichmann KD. Big-bubble technique to bare Descemet's membrane in anterior lamellar keratoplasty. J Cataract Refract Surg. 2002 Mar; 28(3):398-403).

Для получения «пузыря» нужно следовать определенным правилам, важнейшим из которых является введение иглы (25 гейдж) в толщу стромы, не менее чем на 2/3 глубины. Во время этой процедуры хирурги сталкиваются с определенными сложностями, связанными с оценкой глубины ведения иглы в строму, а после нагнетания воздуха в толщу стромы добавляется еще и недостаточная визуализация краев отслоенной ДМ. Все эти недостатки приводят к увеличению риска осложнений, связанных с нарушением целостности ДМ. Также надо отметить, что нагнетание воздуха в слои стромы не всегда позволяет отслоить ДМ.

Известен способ, предложенный в 1989 году М.М.Красновым и соавторами, который заключается в иссечении верхних слоев стромы в пределах трепанационного разреза до уровня глубины насечки. Следующим этапом является формирование доступа к ДМ путем механического стачивания глубоких слоев стромы в парацентральной зоне дна ложа размерами 2-3 мм2. Для этого использовался стоматологический бор, снабженный электроприводом с варьируемой частотой оборотов и имеющий шаровидную алмазную рабочую головку диаметром 1,5 мм, с напылением мелкой алмазной крошкой. Затем с помощью тупоконечного шпателя выполняют механическое отделение ДМ от стромы, после чего традиционным способом проводят стромэктомию. К осложнениям описанного вмешательства относится перфорация, возникшая во время механического отслоения ДМ. (Краснов М.М., Каспаров А.А., Мамиконян В.Р., Филоненко И.В. Первый опыт полной стромопластики - пересадки роговой оболочки // Вести. Офтальмологии. - 1989 - №3 С.19-24). Этот способ является ближайшим аналогом предлагаемого способа.

Задачей изобретения является разработка безопасного способа выполнения полной стромэктомии роговицы.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение риска повреждения ДМ и упрощение техники ее отслоения.

Технический результат достигается за счет формирования трепанационного разреза, формирования канала на дне разреза до ДМ и отслаивания ДМ с помощью вискоматериала, вводимого через инжектор.

В основе предлагаемого способа лежит идея создания локального доступа к ДМ, через который с помощью окрашенного вискоматериала через инжектор следует отслаивать ДМ. Это обеспечивает целенаправленное проникновение отслаивающего средства к ДМ, что приводит к его безопасному отслоению.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощью, например, фемтосекундного лазера выполняют трепанационный разрез роговицы в центральной или парацентральной области диаметром 2,0 мм, при этом глубина разреза подбирается таким образом, чтобы на дне разреза оставалось 80-120 мкм до ДМ. Следующим этапом является формирование на дне разреза канала диаметром до ДМ. Далее в сформированный дополнительный трепанационный разрез вводят инжектор, через который подают окрашенный вискоматериал для отслаивания ДМ и отслаивают ее. Затем традиционным способом выполняют трепанационный разрез большего диаметра и удаляют всю патологическую строму, отслоенную от ДМ в пределах трепанационного разреза.

Клинический пример: больной П., 1978 г.р.. был госпитализирован в стационар с диагнозом OD-Кератоконус II ст., OS-Кератоконус IV ст. Острота зрения на OD=0.2 с кор.=0.7, на OS=0.01 н/к. Пациенту на OS была выполнена полная стромэктомия роговицы предложенным способом.

В области намеченной границы, с помощью роговичного пахиметра определили толщину роговицы. Затем фемтосекундным лазером выполнили трепанационный разрез диаметром 2 мм, глубиной 300 мкм, то есть до остаточного слоя 120 мкм. Далее, с помощью электрического бора, снабженного электроприводом, с регулируемой частотой оборотов, имеющего шаровидную рабочую головку диаметром 1 мм, с напылением мелкой алмазной крошкой, на дне трепанационного разреза создали канал диаметром до 1 мм до ДМ. Доступ считали сформированным при появлении характерной картины десцеметоцеле. Далее, в сформированный трепанационный разрез ввели инжектор, через который нагнетали окрашенный вискоматериал - метилцеллюлозу, в которую был добавлен краситель трепан блю. После отслоения ДМ вакуумным трепаном, диаметром 7,5, выполняли трепанацию роговицы до ее глубоких слоев. Затем роговичными ножницами удаляли всю толщу стромы в пределах отслоенной ДМ. С помощью трепана из донорской роговицы выкраивали сквозной трансплантат диаметром 7.5 мм. Затем ватными сигаретками механически удаляли ДМ. Готовый аллотрансплантат поместили в сформированное ложе и фиксировали 4 предварительными швами, затем обвивным непрерывным швом 10.0. Предварительные швы удалили. Весь последующий период наблюдалось прозрачное приживление трансплантата. При подсчете эндотелиальных клеток через месяц после операции количество их составило 2655 кл/мм, что оказалось практически не измененным по отношению к пооперационным показателям, что, в свою очередь, свидетельствует о сохранности десцеметовой мембраны. Острота зрения через 2 месяца OS=0.6 с кор.=1.0.

Таким образом, полная стромэктомия, выполненная предложенным способом при проведении передней глубокой кератопластики, позволяет снизить степень риска возникновения повреждения ДМ в ходе операции.

Способ проведения полной стромэктомии роговицы, включающий отслоение десцеметовой мембраны (ДМ), удаление стромы, отслоенной от ДМ в пределах трепанационного разреза, отличающийся тем, что предварительно производят дополнительный трепанационный разрез диаметром 2,0 мм в центральной или парацентральной области роговицы таким образом, чтобы остаточный слой стромы составлял 80-120 мкм, на дне этого разреза формируют канал диаметром 0,8-1,2 мм до ДМ, и в дополнительный трепанационный разрез вводят инжектор, а через него - окрашенный вискоматериал до отслаивания ДМ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначен для повышения эффективности хирургического лечения открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения прогрессирующей миопии с целью профилактики дальнейшего ее прогрессирования, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза.

Изобретение относится к офтальмоонкологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при сублюксации хрусталика, когда экватор хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения аметропии высокой степени
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам выполнения полной стромэктомии роговицы

Наверх