Способ интраламеллярной кератопластики


 


Владельцы патента RU 2463025:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (НИИГБ РАМН) (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики. Сначала формируют трепанационное отверстие роговицы таким образом, чтобы его дно не достигало десцеметовой мембраны на величину 80-120 мкм. Извлекают трепанационный диск роговицы. На дне трепанационного отверстия создают канал до десцеметовой мембраны и вводят через него окрашенный вискоматериал до момента отслаивания десцеметовой мембраны. Вымывают вискоматериал и в образовавшееся пространство между стромой и десцеметовой мембраной имплантируют гидрогелевый диск. В трепанационное отверстие роговицы помещают извлеченный трепанационный диск роговицы, после чего в переднюю камеру глаза вводят воздух. Способ обеспечивает предотвращение процессов рубцевания в строме роговицы и повышение степени прозрачности роговицы в послеоперационном периоде. 1 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики, в частности, при хирургическом лечении буллезной кератопатии.

Известен способ интраламеллярной кератопластики при хирургическом лечении буллезной кератопатии с использованием задней капсулы хрусталика (ЗКХ), выполняющей роль биологической мембраны (SU 810235, 1981). При этой операции, отступив на 1 мм от лимба, делают надрез роговицы на 2/3 окружности. Затем производят расслоение роговицы на глубине 4/5 ее толщины и отворачивают поверхностный листок роговицы. В межслойное пространство помещают донорский лоскут ЗКХ, прикрывают верхним листком роговицы. Далее рану ушивают узловыми швами. Недостатками этого способа являются: протяженный разрез роговицы и расслоение стромы, что ведет к ухудшению трофики роговицы, снижению ее прозрачности и сферичности; техническая сложность выкраивания задней капсулы хрусталика из-за ее непрочности; зависимость от наличия свежего донорского материала.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ того же назначения, включающий имплантацию в роговицу гидрогелевого диска (2405513, 10.12.2010). На расстоянии 1,5-2 мм от лимба на 12 часах трансконъюнктивально, в направлении глубоких слоев стромы роговицы формируют тоннельный разрез шириной 2,5-3,0 мм и длиной 2,5-3,0 мм. Производят расслаивание стромы роговицы на глубине 2/3 ее толщины с последующим формированием интрастромального кармана округлой формы с диаметром 8,5-9,0 мм. В сформированный интрастромальный карман имплантируют в сложенном виде при помощи стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз гидрогелевый диск диаметром 8,0 мм и толщиной 0.1 мм. Основным недостатком способа является формирование кармана в строме, что сопряжено с разрывом коллагеновых волокон и отсутствием гладкой поверхности соприкосновения (интерфейс) стромы расслоенной роговицы с гидрогелевым диском. В последующем, в процессе рубцевания это может приводить к снижению прозрачности роговицы со всеми вытекающими последствиями.

Задачей изобретения является разработка усовершенствованного способа выполнения интраламеллярной кератопластики.

Техническим результатом предлагаемого способа является предотвращение процессов рубцевания в интерфейсе, повышение степени прозрачности роговицы в послеоперационном периоде.

Технический результат достигается за счет имплантации в сформированное пространство между стромой и десцеметовой мембраной гидрогелевого диска через канал, созданный в глубоких слоях стромы роговицы.

В отличие от существующих способов интраламеллярной кератопластики, в которых пространство для имплантации формируют в стромальных слоях роговицы, что может приводить к рубцеванию и образованию помутнений в интерфейсе в послеоперационном периоде, в основе предлагаемого способа лежит идея создания пространства между стромой и десцеметовой мембраной. При разделении этих слоев образуются очень гладкие поверхности.

Способ осуществляют следующим образом: с помощью, например, фемтосекундного лазера выполняют трепанационное отверстие роговицы таким образом, чтобы его дно не достигало десцеметовой мембраны на величину 80-120 мкм, извлекают трепанационный диск роговицы. На дне трепанационного отверстия создают канал до десцеметовой мембраны и вводят через него окрашенный вискоматериал до момента отслаивания десцеметовой мембраны, вымывают вискоматериал и в образовавшееся пространство между стромой и десцеметовой мембраной имплантируют гидрогелевый диск, а в трепанационное отверстие роговицы помещают извлеченный трепанационный диск роговицы, после чего в переднюю камеру глаза вводят воздух для придавливания отслоенной десцеметовой мембраны к гидрогелевой линзе.

Клинический пример: Больная И. 1938 г.р. была госпитализирована в стационар с диагнозом OD - Буллезная кератопатия с болевым синдромом, артифакия, макулодистрофия. OS - Начальная катаракта, макулодистрофия. Острота зрения на OD=0.01 не корригируется, на OS=0.3 н/к. Пациенту на OD была выполнена интраламеллярная кератопластики предложенным способом с имплантацией в роговицу гидрогелевого диска: в области предполагаемого трепанационного отверстия, с помощью роговичного пахиметра определили толщину роговицы. Затем, фемтосекундным лазером, выполнили трепанационное отверстие на 7 часах в 1,5 мм от лимба диаметром 2 мм, глубиной 600 мкм, то есть до остаточного слоя величиной 120 мкм. Извлекли трепанационный диск роговицы. Далее, с помощью электрического бора, снабженного электроприводом, с регулируемой частотой оборотов, имеющего шаровидную рабочую головку диаметром 1 мм, с напылением мелкой алмазной крошкой, на дне трепанационного отверстия, создали канал диаметром до 1 мм до десцеметовой мембраны. Доступ считали сформированным, при появлении характерной картины десцеметоцеле. Далее, в сформированное трепанационное отверстие ввели канюлю, через которую нагнетали окрашенный вискоматериал - метилцеллюлозу, в которую был добавлен краситель трепановый синий. После отслоения десцеметовой мембраны канал расширили при помощи лезвия для свободного прохождения через него стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз. После тщательного вымывания вискоматериала из пространства между стромой роговицы и десцеметовой мембраной имплантировали в это пространство вышеупомянутым инжектором гидрогелевую линзу 8 мм в диаметре, толщиной 0,1 мм. В трепанационное отверстие уложили и фиксировали ранее удаленный оттуда диск роговицы 2 мм в диаметре и толщиной 600 мкм. В переднюю камеру через парацентез ввели воздух, который прижимал десцеметову мембрану к гидрогелевой линзе, а линзу к строме роговицы. Через 1 месяц после операции отек роговицы значительно уменьшился. Предложеный способ обеспечил предотвращение процессов рубцевания в интерфейсе, повысил степень прозрачности роговицы в послеоперационном периоде. Роговица стала практически прозрачной. Острота зрения повысилась до 0,3. Болевой синдром был купирован.

Таким образом, интраламеллярная кератопластика, выполненная предложенным способом с имплантацией в роговицу гидрогелевого диска, позволяет не только купировать болевой синдром, но и существенно повышать остроту зрения.

Способ интраламеллярной кератопластики, отличающийся тем, что сначала формируют трепанационное отверстие роговицы таким образом, чтобы его дно не достигало десцеметовой мембраны на величину 80-120 мкм, извлекают трепанационный диск роговицы, на дне трепанационного отверстия создают канал до десцеметовой мембраны и вводят через него окрашенный вискоматериал до момента отслаивания десцеметовой мембраны, вымывают вискоматериал и в образовавшееся пространство между стромой и десцеметовой мембраной имплантируют гидрогелевый диск, а в трепанационное отверстие роговицы помещают извлеченный трепанационный диск роговицы, после чего в переднюю камеру глаза вводят воздух.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения аметропии высокой степени. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при сублюксации хрусталика, когда экватор хрусталика не доходит до оптической оси глаза по линии смещения хрусталика 3 мм и более.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения эндофтальмитов. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX)
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения лазерного фотомидриаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств
Наверх