Способ электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи


 


Владельцы патента RU 2463026:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). Через 2 часа после введения ФС на зону проекции опухоли на склеру накладывают и подшивают к ней электрод-анод, выполненный в виде сетки из платиновой проволоки с отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру; через отверстие анода в структуру опухоли транссклерально вводят лазерный световод с диффузором, выполненным на всю длину интратуморальной части световода, при этом на дистальном конце световода расположена платиновая вставка-катод; затем проводят электрохимический лизис опухоли, после чего посредством лазерного световода проводят интрастромальное облучение опухоли лазерным излучением с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения. Изобретение обеспечивает уменьшение травматичности электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи, полное разрушение опухоли, предотвращение метастазирования. 1 з.п.ф-лы, 1 прим.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) экваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.

Одним из перспективных методов лечения MX считается фотодинамическая терапия (ФДТ). Метод ФДТ основан на избирательном накоплении вводимого системно фотосенсибилизатора (ФС) в сосудах и строме опухоли, который при последующем лазерном облучении с длиной волны, соответствующей пику поглощения данного ФС, приводит к фототоксическому повреждению сосудистой системы новообразования и гибели опухолевых клеток, накопивших ФС.

Известно, что ФС накапливается в опухолевых клетках с быстрым клеточным циклом (быстрыми обменными процессами). Если в составе опухолевой ткани есть клетки, которые к моменту лечения препарат не захватили или накопили его в малом количестве, шансы на их эффективное разрушение значительно снижаются. Кроме того, эффективность ФДТ ограничена высотой MX (не более 4,6 мм).

Таким образом, необходимо искать способы лечения, основанные на сочетании ФДТ с другими эффективными методами лечения злокачественных новообразований.

Электрохимический лизис (ЭХЛ) не имеет подобных ФДТ ограничений эффективности по высоте опухоли. Кроме того, установлено, что при проведении ЭХЛ происходит блокирование микрососудистого русла новообразования, причем в поле катода капилляры блокируются в результате электроосмотического переноса жидкости, а в поле анода - из-за микротромбозов (Матвеев Н.Л., Каплан М.А., Борсуков А.В. Методика и техника применения электрохимического лизиса в лечении новообразования: Рекомендации для интервенционных радиологов, гепатобилиарных хирургов, онкологов. - 2005. - С.14). Поэтому ЭХЛ может способствовать блокированию внутри опухоли ФС, циркулирующего в сосудистом русле.

Известен способ электрохимической деструкции и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи (патент РФ №2336059), включающий электрохимическую деструкцию и фотодинамическую терапию внутриглазного новообразования.

Недостатками данного способа являются повышенная травматичность из-за необходимости внутриопухолевого введения нескольких электродов и световода.

Задачей изобретения является повышение эффективности электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи.

Техническим результатом является уменьшение травматичности электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи, полное разрушение опухоли, предотвращение метастазирования.

Технический результат достигается тем, что в способе электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи, включающем внутривенное введение фотосенсибилизатора (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 10 минут, электрохимический лизис и фотодинамическую терапию внутриглазного новообразования, согласно изобретению через 2 часа после введения ФС на зону проекции опухоли на склеру накладывают и подшивают к ней электрод - анод, выполненный в виде сетки из платиновой проволоки с отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру; через отверстие анода в структуру опухоли транссклерально вводят лазерный световод с диффузором, выполненным на всю длину интратуморальной части световода, при этом на дистальном конце световода расположена платиновая вставка - катод; затем проводят электрохимический лизис опухоли с зарядом 12-18 Кл (заряд, прошедший по проводнику за время проведения лизиса) в течение 20 минут, после чего посредством лазерного световода проводят интрастромальное облучение опухоли лазерным излучением с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, с мощностью 20-30 мВт в течение 5 минут.

Технический результат достигается за счет того, что:

1. Предлагаемая система электродов и световода, где один электрод в виде сетки накладывают на склеру, а внутрь опухоли вводят световод, содержащий на дистальном конце в качестве вставки другой электрод в виде кольца, позволяет снизить травматичность процедуры и избежать введения внутрь опухоли нескольких инструментов;

2. Проведение электрохимического лизиса при предлагаемой форме и расположении электродов вызывает разрушение опухоли во всем ее объеме, а также способствует блокированию внутри опухоли ранее введенного и поступившего в нее ФС;

3. Лазерное облучение внутри опухоли с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения (фотодинамическая терапия (ФДТ)), приводит к гибели оставшихся жизнеспособных опухолевых клеток, препятствует диссеминации опухолевых клеток и метастазированию;

4. Сочетанное воздействие ЭХЛ и ФДТ позволяет уменьшить параметры ЭХЛ (электрический заряд - до 12-18 Кл по сравнению со стандартными 25-30 Кл).

Заявленный технический результат может быть получен только при использовании всей совокупности приемов предложенного нами способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту внутривенно вводят ФС хлоринового ряда, например фотолон или радахлорин, или фотодитазин, в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 10 минут.

Через 2 часа после введения ФС проводят ЭХЛ.

Для проведения ЭХЛ необходимо 2 электрода: анод и катод.

Электрод, выполненный в виде сетки, используют в качестве анода. Для проведения ЭХЛ его накладывают на поверхность склеры в зоне проекции основания опухоли, поэтому заявляемый электрод можно назвать поверхностным.

Поверхностный электрод выполнен в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм с размером ячейки в свету 0,2 мм, по форме соответствует форме проекции основания опухоли на склеру, по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру. Такой выбор размера электрода обусловлен особенностью процедуры ЭХЛ, после которой происходит дальнейшее разрушение опухолевой ткани - отсроченный лизис, в результате чего зона некроза увеличивается по сравнению с первоначальным очагом поражения. В центре сетки выполнено отверстие диаметром 1 мм для введения через него световода. В любой точке сетки жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Второй электрод - катод - выполнен в форме кольца из платины толщиной 0,3 мм, ширина кольца составляет 2 мм. Катод располагается в виде вставки на дистальном конце лазерного световода с диффузором, выполненным на всю длину интратуморальной части световода. Диаметр оптоволокна световода составляет 0,8 мм.

К катоду жестко прикреплен электрический провод, расположенный в желобе, выполненном в оптоволокне световода. Свободный конец провода предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ. Электрический провод покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например, 1% водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На склеру в зоне проекции основания опухоли накладывают поверхностный электрод и подшивают его 2-мя узловыми швами к склере. Через отверстие анода транссклерально в структуру опухоли вводят лазерный световод с расположенной на его дистальном конце платиновой вставкой-катодом.

Затем проводят электрохимический лизис (деструкцию) опухоли с зарядом 12-18 Кл (заряд, прошедший по проводнику за время проведения лизиса) в течение 20 минут. По завершении ЭХЛ поверхностный электрод снимают.

После этого посредством лазерного световода проводят интрастромальное облучение опухоли лазерным излучением с длиной волны 662 нм, с мощностью 20-30 мВт в течение 5 минут. По завершении облучения световод удаляют.

Изобретение поясняется следующими данными.

Клинический пример. Пациент К., 53 года. Поступил в Калужский филиал «Микрохирургия глаза» с подозрением на новообразование сосудистой оболочки правого глаза. По результатам комплексного обследования был поставлен диагноз: Меланома хориоидеи OD. Локализация опухоли - темпорально в экваториальной области. Размеры опухоли по данным ультразвукового В-сканирования: основание - 11×13 мм, величина проминенции - 6 мм. При проведении ФАГ была выявлена характерная «пятнистая» флюоресценция.

Было получено информированное согласие пациента на лечение меланомы хориоидеи по предложенному способу с заявляемой системой электродов и световода. Внутрь опухоли вводили единственный инструмент - световод с платиновой вставкой, что позволило снизить травматичность вмешательства.

Для проведения ФДТ использовали фотодитазин в дозе 0,8 мг/кг. Электрохимический лизис опухоли проводили с зарядом 12 Кл. Лазерное облучение внутри опухоли проводили с мощностью 20 мВт.

При контрольном исследовании через 6 месяцев офтальмоскопически на месте новообразования определялся плоский с неоднородной пигментацией хориоретинальный очаг с остаточной проминенцией до 1,0 мм. При ультразвуковом исследовании в режиме энергетического допплеровского картирования внутриопухолевой кровоток в проекции очага полностью отсутствовал. Срок наблюдения 2 года - без рецидивов и метастазов.

Предлагаемый способ с заявляемой системой электродов и световода был применен у 3 пациентов с MX с проминенцией более 4 мм. Во всех случаях внутрь опухоли вводили единственный инструмент - световод с платиновой вставкой, что позволило снизить травматичность вмешательства.

Для проведения ФДТ использовали фотолон или радахлорин, или фотодитазин в дозе от 0,8 до 1,0 мг/кг. Электрохимический лизис опухоли проводили с зарядом от 12 до 18 Кл. Лазерное облучение внутри опухоли проводили с мощностью от 20 до 30 мВт.

Во всех случаях в отдаленном послеоперационном периоде на месте новообразования определялся плоский хориоретинальный очаг. Срок наблюдения - от 10 до 24 месяцев - без рецидивов и метастазов.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает уменьшение травматичности электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи, полное разрушение опухоли, предотвращение метастазирования.

1. Способ электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланомы хориоидеи, включающий внутривенное введение фотосенсибилизатора (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 10 мин, электрохимический лизис и фотодинамическую терапию внутриглазного новообразования, отличающийся тем, что через 2 ч после введения ФС на зону проекции опухоли на склеру накладывают и подшивают к ней электрод-анод, выполненный в виде сетки из платиновой проволоки с отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, а по размерам - меньше основания опухоли на 1 мм по всему периметру; через отверстие анода в структуру опухоли транссклерально вводят лазерный световод с диффузором, выполненным на всю длину интратуморальной части световода, при этом на дистальном конце световода расположена платиновая вставка-катод; затем проводят электрохимический лизис опухоли, после чего посредством лазерного световода проводят интрастромальное облучение опухоли лазерным излучением с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электрохимический лизис опухоли проводят с зарядом 12-18 Кл в течение 20 мин, а интрастромальное облучение опухоли выполняют с мощностью 20-30 мВт в течение 5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для торможения грубого рубцевания конъюнктивы при проведении фотодинамической терапии в условиях сосудистой пролиферации конъюнктивы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении перинатального поражения головного мозга гипоксически-ишемического генеза у детей первого года жизни.
Изобретение относится к медицине, колопроктологии и может быть использовано при лечении пациентов с функциональной недостаточностью анального сфинктера. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики. .
Наверх