Способ нормализации тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией


 


Владельцы патента RU 2462239:

Медведев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает введение ферроглюкина-75 из расчета 15 мг железа на 1 кг живой массы теленка внутримышечно однократно и выпаивание гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина. Заявленный способ позволяет избежать сосудистых осложнений у новорожденных телят с железодефицитной анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, увеличить объем и качество получаемой мясной и молочной продукции, получать от этих животных здоровое потомство. 2 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гемостазиологии.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа нормализации тромбонового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией можно считать RU 2403025 «Способ нормализации тромбинового времени при анемии у новорожденных телят и поросят». В прототипе, так же как в заявленном способе, применяется ферроглюкин, но в виде двоекратного введения, разнесенного на 2 инъекции с промежутком в 10 суток, что удлиняет сроки коррекции, не индивидуализируя количество железа, вводимого в организм теленка. Кроме того, применяемые в прототипе в сочетании с препаратом железа 2 метаболически активных препарата делают способ «громоздким» и сложным в исполнении в условиях промышленного животноводства. При этом заявленный способ отличается простотой и легкостью при его применении на практике с достижением коррекции тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией за 6 суток против 10 суток в прототипе. Кроме того, у гликопина (N-ацетилглюкозаминил-N-ацетил-мурамил-аланил-Д-изоглутамин) (Андронова Т.М., Пинегин Б.В., Козлов И.Г., Устинова Г.И. Применение иммуномодулятора гликопина для профилактики и лечения заболеваний животных. Методические рекомендации. Москва, 2009. - 12 с.), используемого в заявленном способе, ранее ни при изолированном его применении, ни при сочетании с какими-либо средствами не обнаруживалась способность влиять на длительность тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией с целью нормализации тромбинового времени.

Целью изобретения является нормализация тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации тромбинового времени новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначается раствор ферроглюкина-75 (1 мл), содержащий 75 мг железа в 1 мл раствора из расчета 15 мг железа на 1 кг живой массы теленка внутримышечно однократно в сочетании с выпаиванием гликопина по 6,0 мг/сутки утром (разводится в небольшом количестве (50,0-100,0 мл) воды или молока, или молозива, предназначенных для выпаивания теленку) в течение 6 суток, начинаемым одновременно с инъекцией ферроглюкина.

Способ позволяет нормализовать тромбиновое время у новорожденных телят с железодефицитной анемией на следующий день после завершения лечения, переводя его на уровень, свойственный для здоровых телят, что позволит у новорожденных телят с железодефицитной анемией существенно снизить риск тромботических осложнений, оздоровить стадо, улучшив трофику их тканей и, как следствие, ускорить рост и в будущем увеличить количество получаемой мясной и молочной продукции, минимизировав падеж.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Для диагностики у новорожденных телят с анемией нарушения тромбинового времени проводится его оценка по следующей методике З.С.Баркаган, А.П.Момот. Оснрвы диагностики нарушений гемостаза. Москва, 1999, издательство «Ньюдиамед-АО». - с.82).

Принцип метода: определяют время свертывания плазмы под влиянием тромбина, стандартизированного по активности на контрольной нормальной плазме. Тромбиновый тест характеризует кинетику конечного этапа свертывания крови - скорость превращения фибриногена в фибрин.

Используются реактивы: 1. Трис-буфер, 0.05М (или буфер Михаэлиса), pH 7,3-7,4. 2. Раствор тромбина в буфере активностью 14-16 сек. Рабочий раствор реактива готовится в пластиковой или силиконированной пробирке и используется в день исследования. Хранится при комнатной температуре.

Материалом для исследования является цитратная плазма теленка.

К 0,2 мл исследуемой плазмы, прогретой на водяной бане при +37°C в течение 1 мин, добавляют 0,2 мл раствора тромбина (который до исследования должен иметь температуру не выше +18-25°C). Немедленно включают секундомер и отмечают время свертывания.

Определение проводится мануально или на коагулометре.

Результат выражают в секундах, сравнивают время свертывания в контрольной нормальной (референтной) и исследуемой плазме. В норме тромбиновое время (ТВ) составляет 14-16 сек. При железодефицитной анемии у телят отмечается ускорение ТВ.

При ускорении ТВ у новорожденных телят с железодефицитной анемией необходимо назначение лечения согласно заявленному методу: ферроглюкин-75 (1 мл) из расчета 15 мг железа на 1 кг живой массы теленка внутри мышечно, однократно и выпаивание гликопина по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина.

Пример 1. У новорожденного теленка №26 с железодефицитной анемией, 2-е сутки жизни, масса тела 31 кг, отмечено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 84,2 г/л, эритроцитов 4,00×1012/л, сидероцитов 1,0% при уровне железа в сыворотке 12,4 мкмоль/л. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (12 сек). Теленку было назначено 6,2 мл раствора ферроглюкина-75 внутримышечно однократно и выпаивание гликопина по 6,0 мг/сутки утром при смешивании его с 50,0 мл молозива в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина.

На следующий день после окончания лечения у теленка отмечена нормализация красной крови - количество гемоглобина у него составляло 116,0 г/л, эритроцитов 4,76×1012/л при количестве сидероцитов 7,7% и уровне железа в сыворотке 21,2 мкмоль/л. У животного была достигнута полная нормализация тромбинового времени (15 сек), стабильно сохраняющаяся в последующем.

Пример 2. У новорожденного теленка №29 с железодефицитной анемией, 4-е сутки жизни, масса тела 29 кг, отмечено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 82,1 г/л, эритроцитов 3,92×1012/л, сидероцитов 1,0% при уровне железа в сыворотке 11,3 мкмоль/л. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (11 сек). Теленку был назначен 5,8 мл раствора ферроглюкина-75 внутримышечно однократно и выпаивание гликопина по 6,0 мг/сутки утром при смешивании его со 100,0 мл молока в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина.

На следующий день после окончания лечения у теленка нормализовалась красная кровь - количество гемоглобина у него составляло 118,0 г/л, эритроцитов 4,65×1012/л, сидероцитов 7,4% при уровне железа в сыворотке 20,8 мкмоль/л, была достигнута полная нормализация тромбинового времени (16 сек), стабильно сохраняющаяся в последующем.

Использование предлагаемого способа нормализации тромбинового времени в биологии и ветеринарии поможет избежать тромботических осложнений у новорожденных телят с железодефицитной анемией, оздоровить стадо, снизить падеж и увеличить объем и качество получаемой в будущем мясной и молочной продукции и получать от этих животных здоровое потомство.

Заявленный способ апробирован на 145 новорожденных телятах с железодефицитной анемией, показавшей в 100% случаев эффективность коррекции железодефицитной анемии и тромбинового времени.

Способ нормализации тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией, отличающийся применением в сочетании с ферроглюкином-75 из расчета 15 мг железа на 1 кг массы тела теленка внутримышечно, однократно препарата гликопин, выпаиваемого по 6,0 мг/сутки утром в течение 6 суток, начиная одновременно с инъекцией ферроглюкина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области фармакологии и применению производных 2-аминобензотиазола для защиты организма от острой гипоксии различного генеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для лечения анемии у беременных. .

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и гематологии. .

Изобретение относится к медицине, точнее к гематологии, и может быть использовано при лечении наследственных анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для усиления роста гематопоэтических стволовых клеток CD34+, содержащей эффективное количество иммуномодулирующего соединения, представляющего собой 4-(амино)-2-(2,6-диоксо(3-пиперидил))изоиндолин-1,3-диона или 3-(4-амино-1-оксо-1,3-дигидроизоиндол-2-ил)пиперидин-2,6-диона, или его фармацевтически приемлемой соли и эффективное количество вальпроевой кислоты или трихостатина А или их фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения.

Изобретение относится к биядерному катионному нитрозильному комплексу железа с природными алифатическими тиолилами общей формулы [Fe2(SR)2(NO)4]SO 4, где R представляет собой алифатические лиганды природного происхождения.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству, используемому при инфаркте миокарда и операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к комплексному соединению железа с углеводом. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно касается композиции с пролонгированным высвобождением активного вещества, представляющего собой источник железа, содержащей по меньшей мере одну гранулу, покрытую оболочкой, причем указанная гранула, покрытая оболочкой, состоит из частицы, содержащей указанное активное вещество, покрытое по меньшей мере двумя оболочками, содержащими комбинацию эксципиентов, а также способа ее получения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтической промышленности, и касается препаратов дисульфирама. .
Наверх