Способ ослабления спонтанной агрегации эритроцитов у телят молочного питания с анемией


 


Владельцы патента RU 2407517:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает назначение ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом: 10 дней, фоспренила внутримышечно, троекратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, третий раз в дозе 0,07 мл/кг одновременно со второй инъекцией ферроглюкина и гамавита 0,020 мл/кг внутримышечно один раз в день, восемь дней, начиная с первой инъекции ферроглюкина. Способ позволяет нормализовать спонтанную агрегацию эритроцитов у телят молочного питания с анемией, повысить привесы, сократить падеж и получать в последующем от этих животных здоровое потомство.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии.

Аналогов предлагаемого способа нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у телят молочного питания с анемией не существует.

Имеются сведения о применении при анемии у продуктивных животных ферроглюкина (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М.Данилевского. М.: «Агропромиздат», 1991. - 576 с.).

В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяются фоспренил - препарат на основе фосфатов полипренолов, получаемых из хвои, и гамавит - комплексное сбалансированное средство на основе плаценты, содержащее нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей (Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П. и др. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита. // Ветеринария. - 2006. - №4. - С.13-15). Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, фоспренила и гамавита, не применялся у телят молочного питания с анемией с целью нормализации повышенной у них САЭ.

Целью изобретения является нормализация САЭ у телят молочного питания с анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации САЭ телятам молочного питания с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, фоспренил внутримышечно, троекратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, третий раз в дозе 0,07 мл/кг одновременно со второй инъекцией ферроглюкина и гамавит 0,020 мл/кг внутримышечно один раз в день, восемь дней, начиная с первой инъекции ферроглюкина.

Способ позволяет нормализовать САЭ у телят молочного питания с анемией через 5 дней после окончания лечения. В последующем у данных телят САЭ находится на нормальном уровне, что позволит существенно оздоровить поголовье телят, нормализовать привесы, уменьшить их патологическую отягощенность, сократить падеж и повысить качество полученной мясной и молочной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Агрегация эритроцитов оценивается по степени способности эритроцитов спонтанно агрегировать (Пахрова О.А., Гринева М.Р., Иванов К.С. Методология и клиническое значение исследования реологических свойств крови // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2008. - Т.13, №1-2. - С.89-98).

Для оценки агрегации эритроцитов кровь из вены забирают в цитрат натрия в соотношении 9:1 и центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин. В 96-луночной планшетке заполняют 2 лунки 0,2 мл плазмы обследуемого. Из пробирки удаляется вся плазма и слой лейкоцитов. Эритроциты ресуспепдируются стандартным фосфатным буфером в соотношении 1:4 с последующим центрифугированием в течение 10 мин при 3000 об/мин, что позволяет отмыть их от остатков плазмы при удалении надосадочной жидкости. После этого берется 0,02 мл эритроцитов и ресуспендируется в первой заполненной аутологичной плазмой лунке 96-луночной планшетки, что позволяет получить 10% гематокрит. Затем из этой лунки забирают чистой сухой пипеткой 0,02 мл содержимого и помещают во вторую заполненную лунку, что позволяет получить 1% гематокрит. После этого 1 сетку в камере Горяева заполняют полученной суспензией эритроцитов, выдерживают 3 мин для возникновения спонтанной агрегации и проводят подсчет свободных эритроцитов (в т.ч. 2 эритроцита вместе) и агрегатов, начиная с 3 эритроцитов, соединенных в виде «монетных столбиков» в 2-х больших квадратах камеры (объектив×40, окуляр×10). Считаются количество «монетных столбиков» и количество эритроцитов, вовлеченных в них.

На основе полученных данных рассчитываются следующие показатели, оценивающие САЭ:

1) Средний размер агрегата (СРА):

СРА=СЭА/КА, где

СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегатах;

КА - количество агрегатов

2) Показатель агрегации (ПА):

ПА=(СРА·КА+КСЭ)/(КА+КСЭ) где

КСЭ - количество свободных эритроцитов

3) Процент неагрегированных эритроцитов (ПНА):

ПНА=КСЭ·100/(СРА·КА+КСЭ).

Нормативными значениями для СРА являются 4-5, для ПА 1,05-1,30, для ПНА 80,0-92,0%. Повышение СРА выше 5, ПА выше 1,30 и понижение ПНА ниже 80,0% говорит об увеличении САЭ. В случае нарушения хотя бы одного из этих трех показателей больным животным необходимо проводить лечение согласно заявленному способу.

При регистрации повышения САЭ у телят молочного питания с анемией предлагаемый лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, фоспренила внутримышечно, троекратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, третий раз в дозе 0,07 мл/кг одновременно со второй инъекцией ферроглюкина и гамавита 0,020 мл/кг внутримышечно один раз в день, восемь дней, начиная с первой инъекции ферроглюкина.

Данный комплекс нормализует САЭ через 5 дней после завершения лечения, что является основой оздоровления стада, снижения падежа и залогом повышения качества получаемой мясной и молочной продукции.

Пример. У теленка молочного" питания №12 с анемией было выявлено нарушение эритропоэза и признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 12,0 мкмоль/л, сидероциты 1,2%, при количестве гемоглобина у него 80,2 г/л, эритроцитов - 3,91×10l2/л.

Утром была взята кровь из вены и определена САЭ (СРА=5,6, ПА=1,79, ПНА=56,3%). Теленку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, фоспренил внутримышечно, троекратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, третий раз в дозе 0,07 мл/кг одновременно со второй инъекцией ферроглюкина и гамавит 0,020 мл/кг внутримышечно один раз в день, восемь дней, начиная с первой инъекции ферроглюкина.

Через 5 дней по окончании лечении у теленка достигнута нормализация красной крови - сывороточное железо 24,0 мкмоль/л, сидероциты 8,5%, при количестве гемоглобина у него 128,0 г/л, эритроцитов - 5,20×1012/л). САЭ нормализовалась (СРА=4,5, ПА=1,12, ПНА=85,0%). В последующем достигнутые показатели у теленка не испытывали отрицательной динамики. Использование предлагаемого способа нормализации САЭ в биологии и ветеринарии поможет оздоровить стадо телят, увеличить у них привесы, сократить падеж и получать в последующем от этих животных здоровое потомство.

Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у телят молочного питания с анемией, включающий назначение ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 10 дней, фоспренила внутримышечно, троекратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,12 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,10 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, третий раз в дозе 0,07 мл/кг одновременно со второй инъекцией ферроглюкина и гамавита 0,020 мл/кг внутримышечно один раз в день, восемь дней, начиная с первой инъекции ферроглюкина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при возникновении анемии при проведении химиолучевой терапии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для восстановления кроветворной функции при токсической гемолитической анемии и способа его получения на основе крапивы двудомной.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается конъюгатов гидроксиалкилкрахмала и белка фактора, стимулирующего колонии гранулоцитов (G-CSF), причем указанные конъюгаты образованы ковалентным связыванием между гидроксиэтилкрахмалом или его производным с молекулярным весом от 2 до 200 кДа и белком.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на свободнорадикальные процессы, реологию крови, агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистое тромбообразование.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к гематологии, и может быть использовано для лечения депрессии эритроидного ростка кроветворения при цитостатической миелосупрессии.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к гематологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции нарушений в системе крови, развивающихся при цитостатическом воздействии.
Изобретение относится к области фармакологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к терапии лучевой болезни у лабораторных животных, и касается восстановления миелоидной ткани у старых лабораторных животных после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции коров. .

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармации, а именно к созданию комплексов для лечения синдрома хронической усталости (СХУ). .
Наверх