Дезинфицирующее средство с моющим эффектом


 

A61L101/32 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2462267:

Каргаев Владимир Николаевич (RU)

Группа изобретений относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использована в качестве бактерицидных, бактериостатических и антисептических средств. Первый вариант композиции (в масс.%) содержит гидрохлорид полигексаметиленбигуанида, хлорид алкилдиметилбензиламмония, взятые в соотношении (1,4-1,7):1, и дополнительно включает детергенты, представляющие собой смесь С13/15 этоксилированных жирных спиртов с 9 и 11 молями окиси этилена, взятых в соотношении 3,5:5, и неионизированную воду в качестве растворителя - остальное. Второй вариант композиции содержит следующее соотношение компонентов, в г: Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 7-12; Хлорид алкилдиметилбензиламмония 5-7; Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 10-30; Краситель 0,00004; Вода неионизированная - до 100 мл. Группа изобретений обеспечивает дезинфекцию с моющим эффектом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использовано как бактерицидное, бактериостатическое и антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика для обработки санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), уборочного инвентаря и материала, предметов ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях, для дезинфекции на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, для гигиенической обработки игрушек, предметов в детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, в спортивно-оздоровительных комплексах, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, продовольственной и иной торговли, агентств ритуальных услуг, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах, учреждениях производственно-складского комплекса, в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта, административных учреждениях и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту.

В настоящее время существует многообразие дезинфицирующих средств как отечественных, так и зарубежных, что позволяет оценить их достоинства и недостатки. В результате исследований по оценке эффективности антимикробного действия известных дезинфицирующих средств, а также происходящих изменений в структуре инфекций и необходимости учета проблем экологической безопасности стоит задача создания многоцелевого и одновременно малотоксичного антисептика.

Известно, что дезинфицирующие средства на основе солей гуанидиновых производных, а именно полигексаметилбигуанида гидрохлорид, обладают пролонгированным дезинфицирующим эффектом на обработанных поверхностях к вирусам и грамположительным и грамотрицательным бактериям, например средство «Биопаг Д» сохраняет дезинфицирующее действие до 7 суток (Справочник «Дезинфицирующие средства». Москва, 2006 г., с.74).

Известна антисептическая композиция для кожных покровов, включающая фосфат полигексаметиленгуанидина, модификатор реологии, представляющий собой неионные эфиры целлюлозы, консервант, аллонтоин, кислоту лимонную, глицерин (патент ЕА №013509 В1, 30.06.2010).

Однако вышеуказанные антисептики имеют ограниченный спектр антимикробной активности, в частности слабоактивные по отношению к микобактериям туберкулеза и грибам.

Известно также дезинфицирующее средство, включающее в качестве действующего вещества алкилдиметилбензиламмония хлорид в сочетании с полигексаметиленбигуанида гидрохлоридом, в массовом соотношении 5,4:1 (средство «Аниосурф Фрешер», www.dezreestr.ru. Интернет портал о дезсредствах). Указанное средство имеет более высокий бактерицидный эффект по сравнению со средствами на основе бигуанидов: оно активно в отношении ряда патогенных микроорганизмов - кишечной и синегнойной палочки, стафилококков, энтерококков, грибов рода Кандида. Объем расхода готового раствора 100 мл на 1 м2.

К недостаткам данного указанного раствора относится то, что необходимая антибактериальная активность растворов достигается при достаточно высокой концентрации алкилдиметилбензиламмония хлорида, что увеличивает в итоге токсическое действие дезинфицирующего средства.

Наиболее близким по технической сущности является дезинфицирующее средство, включающее в качестве действующего вещества производное полигексаметиленгуанидина, четвертичное аммониевое соединение, с их массовым соотношением 1,3:1, а также вспомогательные вещества: неионогенные ПАВ, краситель, отдушку и воду (дезинфицирующее средство «Барьер плюс», www.dezreestr.ru). Дезинфицирующее средство обеспечивает высокие антимикробные свойства в отношении бактерий (кроме микобактерий), а также вирусов (в том числе полиомиелита). Объем расхода готового раствора 100 мл на 1 м2.

Однако недостатком указанного средства является снижение противотуберкулезной и фунгицидной дезинфекции средства в результате применения меньших концентраций действующих веществ. Требуется длительное время для проведения фунгицидной и противотуберкулезной дезинфекции, что, в свою очередь, ограничивает возможность применения средства в лечебно-профилактических учреждениях.

Задачей заявляемого изобретения является создание высокоэффективного нетоксичного средства с моющим эффектом для дезинфекции с улучшенными потребительскими свойствами и отвечающего всем нормативным требованиям. А также повышение антимикробной активности средства, в том числе в отношении микобактерий, вирусов и грибов, обеспечение пролонгированного действия на микроорганизмы и вирусы, применение одновременно для дезинфекции поверхностей и дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с использованием минимально возможной эффективной концентрации препарата в минимально сжатое время экспозиции.

Поставленная задача решается композицией для дезинфекции с моющим эффектом, содержащей в качестве действующих веществ гидрохлорид полигексаметиленбигуанида, хлорид алкилдиметилбензиламмония, взятые в соотношении (1,4-1,7):1, и дополнительно включающей детергенты, представляющие собой смесь С13/15 этоксилированных жирных спиртов с 9 и 11 молями ЭО, и неионизированную воду в качестве растворителя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 1,4-1,7
Хлорид алкилдиметилбензиламмония 1
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 3,5-5
Вода неионизированная остальное.

Также поставленная задача решается вариантом композиции для дезинфекции с моющим эффектом, содержащей гидрохлорид полигексаметиленбигуанида, хлорид алкилдиметилбензиламмония, неионизированную воду в качестве растворителя, и дополнительно содержит краситель, детергенты, представляющие собой смесь С13/15 этоксилированных жирных спиртов с 9 и 11 молями ЭО при следующем соотношении компонентов, в г:

Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 7-12
Хлорид алкилдиметилбензиламмония 5-7
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 10-30
Краситель 0,00004
Вода неионизированная до 100 мл.

В предпочтительном варианте реализации изобретения композиция (ее вариант) дополнительно содержит краситель, в качестве красителя используют краситель бриллиантовый голубой Е133 и/или краситель тартразин Е102.

Введение в дезинфицирующее средство с моющим эффектом гидрохлорид полигексаметиленбигуанида (ПГМБ) и серийно выпускаемого в твердой (до 100%), в пастообразной (до 70%) и водной (до 20%) форме позволяет получить водный раствор для дезинфекции с высокой биоцидной активностью. Используемый гидрохлорид полигексаметиленбигуанида по параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТа 12.1.007-76 при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных соединений.

Используемый в предложенном дезинфицирующем средстве с моющим эффектом алкилдиметилбензиламмония хлорид, выпускаемый в виде 50% и 80% водного раствора, не только является самостоятельным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным средством, но и потенцирует данные свойства гидрохлорид полигексаметиленбигуанида.

Введение в дезинфицирующее средство в качестве взаимосовместимых и полезных составляющих веществ композиции были определены детергенты - неионогенные ПАВ этоксилированных жирных спиртов фракций С13/15 с 9 и 11 молями окиси этилена, которые позволяют значительно повысить бактерицидную, вирулицидную активность и очистительную способность средства.

Использование красителя позволяет осуществлять визуальный контроль полноты и однородности разведения рабочих растворов.

Заявляемое дезинфицирующее средство с моющим эффектом представляет собой готовый к применению продукт в виде прозрачного раствора, зеленого цвета, с рН от 5 до 7.

Предложенное дезинфицирующее средство обладает высоким быстродействием (3-5 минут) и высокими антимикробными свойствами (в том числе против метициллинустойчивых штаммов Stafillococcus aureus), эффективно при применении рабочих растворов в малых концентрациях (0,2-0,5%), имеет хорошие моющие свойства, устойчиво при хранении.

Нижеприведенные примеры позволяют ближе познакомиться с изобретением, не ограничивая его.

Процесс приготовления раствора для дезинфекции включает подготовку оборудования и сырья, взвешивание компонентов, смешение, растворение и упаковку в тару.

Пример 1.

Состав при следующем соотношении компонентов, в г:

1. Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 7
2. Хлорид алкилдиметилбензиламмония 5
3. Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 10
4. Краситель 0,00004
5. Вода неионизированная до 100 мл

Указанное количество веществ (1), (2) перемешали, добавили 50 мл воды, затем добавили смесь веществ (3), (4) и довели объем раствора до 100 мл.

Пример 2.

Состав при следующем соотношении компонентов, в г:

1. Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 12
2. Хлорид алкилдиметилбензиламмония 7
3. Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 30
4. Краситель 0,00004
5. Вода неионизированная до 100 мл

Приготовление раствора проводят технически как в примере 1

согласно количественным показателям.

Пример 3.

Состав при следующем соотношении компонентов, в г:

1. Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 9
2. Хлорид алкилдиметилбензиламмония 6
3. Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 20
4. Вода неионизированная до 100 мл

Указанное количество веществ (1), (2) перемешали, добавили 50 мл воды, затем добавили смесь веществ (3) и довели объем раствора до 100 мл.

Антимикробную активность экспериментальных образцов раствора для дезинфекции изучали экспериментальными методами для антисептической обработки рук, инструмента, посуды, белья, поверхности в помещениях, мебели, поверхности приборов и аппаратов, санитарно-технического оборудования.

Данные по оценке действия бактерицидной и вирулицидной активности заявляемого средства на изобретение по примеру 1 и прототипа - средства «Барьер плюс» представлены в табл.1.

Таблица 1
Объекты обработки Средство по изобретению Средство по прототипу «Барьер плюс»
бактерии вирусы бактерии вирусы
Поверхности в помещениях, жесткая мебель, поверхности приборов и аппаратов 0,2% - 5 мин 0,5% - 5 мин 0,7% - 5 мин 1,5% - 5 мин
Санитарно-техническое оборудование 0,5% - 5 мин 1% - 5 мин 0,75% - 5 мин 1,5% - 5 мин
Посуда с остатком пищи 0,4% - 5 мин 0,6% - 5 мин 0,8% - 5 мин 1,5% - 5 мин
Белье, загрязненное выделениями 1,0% - 15 мин 1,5% - 5 мин 1,8% - 15 мин 2,25% - 5 мин

1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом, содержащее полигексаметиленбигуанида гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмония хлорид и неионизированную воду в качестве растворителя, отличающееся тем, что полигексаметиленбигуанида гидрохлорид и хлорид алкилдиметилбензиламмония взяты в соотношении (1,4-1,7):1, и дополнительно содержит детергенты, представляющие собой смесь С13/15 этоксилированных жирных спиртов с 9 и 11 молями ЭО при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 1,4-1,7
Хлорид алкилдиметилбензиламмония 1
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 3,5-5
Вода неионизированная Остальное

2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом, содержащее полигексаметиленбигуанида гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмония хлорид и неионизированную воду в качестве растворителя, отличающееся тем, что дополнительно содержит краситель, детергенты, представляющие собой смесь С13/15 этоксилированных жирных спиртов с 9 и 11 молями ЭО при следующем соотношении компонентов, г:

Гидрохлорид полигексаметиленбигуанида 7-12
Хлорид алкилдиметилбензиламмония 5-7
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 9 молями ЭО и
Этоксилированный С13/15 жирный спирт с 11 молями ЭО 10-30
Краситель 0,00004
Вода неионизированная До 100 мл

3. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом по п.2, отличающееся тем, что в качестве красителя используют краситель бриллиантовый голубой Е133 и/или краситель тартразин Е102.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечнососудистой хирургии и трансплантации. .

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней.
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к обработке изделий для инактивации на них прионов. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к антисептическим растворам общего назначения. .
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой дезинфицирующий препарат для нейтрализации спор и вегетативных клеток Bacillus anthracis, представляющий собой водный раствор, содержащий смесь бактериофагов Bacillus anthracis OZR-1, Bacillus anthracis Ф-2, Bacillus anthracis ФАУТ при соотношении активностей (БОЕ/см3) Bacillus anthracis OZR-1: Bacillus anthracis Ф-2: Bacillus anthracis ФАУТ=1:(0,2-1):(0,1-1) и активатор прорастания спор L-аланин.
Изобретение относится к дезинфицирующим средствам
Наверх