Дезинфицирующее средство альдиэкосептимол и способ его получения



Дезинфицирующее средство альдиэкосептимол и способ его получения
Дезинфицирующее средство альдиэкосептимол и способ его получения
Дезинфицирующее средство альдиэкосептимол и способ его получения

 


Владельцы патента RU 2456289:

Фролова Елена Михайловна (RU)

Заявленное изобретение относится к дезинфицирующему средству длительного действия, оказывающему противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действие, которое может применяться в следующих областях народного хозяйства: в медицине, ветеринарии и ветеринарной санитарии, а также в производстве косметических и гигиенических препаратов, в качестве дополнительного средства при изготовлении вакцин; в химической промышленности, в том числе дезинфекции воды, сточных, замкнутых оборотных систем водоснабжения, дезинфекции вентиляционных систем и помещений, производстве строительных материалов, лаков и красок со специальными свойствами, производстве чистящих средств и бытовой химии; пищевой промышленности, в том числе при производстве и переработке мяса с/х животных, рыбы и птицы, производстве и переработке молока, консервировании сырья и полуфабрикатов животного происхождения; сельском хозяйстве, в том числе в растениеводстве и семеноводстве, заготовительном, кожевенном, пушно-меховом производстве, звероводстве, кролиководстве, птицеводстве, животноводстве и коневодстве. Описан способ его получения. Средство обладает высокой эффективностью и стабильностью, не оказывает раздражающего действия на кожные покровы при контакте с ним, не токсично. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Заявленное изобретение относится к дезинфицирующим средствам длительного действия, оказывающее противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действие. Дезинфицирующее средство может быть использовано в следующих областях народного хозяйства:

- медицина, ветеринария и ветеринарная санитария, а также в производстве косметических и гигиенический препаратов, в качестве дополнительного средства при изготовлении вакцин;

- химическая промышленность, в том числе дезинфекция воды, сточных, замкнутых оборотных систем водоснабжения, дезинфекция вентиляционных систем и помещений, производство строительных материалов, лаков и красок со специальными свойствами, производство чистящих средств и бытовой химии;

- пищевая промышленность, в том числе производство и переработка мяса с/х животных, рыбы и птицы, производство и переработка молока, консервирование сырья и полуфабрикатов животного происхождения;

- сельское хозяйство, в том числе растениеводство и семеноводство, заготовительное, кожевенное, пушно-меховое производство, звероводство, кролиководство, птицеводство, животноводство и коневодство.

Подавляющее большинство дезинфицирующих средств представляют собой моющие поверхностно-активные вещества и смесевые препараты, обладающие агрессивной реакцией среды и вызывающие коррозию различных материалов.

Известно, что для дезинфекции методом орошения применяют различные дезинфицирующие средства, в том числе: 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 3%-ную горячую эмульсию дезинфекционного креолина, 2%-ную горячую эмульсию ксилонафта, 5%-ную эмульсию нафтализола, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 5%-ный раствор хлорамина и др., из расчета 1-2 л на 1 м2 обеззараживаемой поверхности в зависимости от ее плотности. Горячие растворы должны иметь температуру не ниже 70°C, а растворы кальцинированной соды не ниже 90°C. Если дезинфекцию проводят аэрозольным методом, то применяют: 6%-ный раствор перекиси водорода, формалин-креалиновую смесь или формалин (36-40%-ный водный раствор формальдегида) (Ветеринарное законодательство. - М.: Колос, 1973).

В настоящее время назрела необходимость создания дезинфицирующего средства, с нейтральной реакцией среды, обладающего продолжительным действием.

Из известных в настоящее время средств для дезинфекции наиболее близким является средство для дезинфекции с названием Кларант (WO 2010/087739), содержащий в своем составе механическую смесь теотропина (1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекан) и карбоната натрия.

Кларант имеет следующую химическую формулу (I):

Наличие в молекуле четырех третичных атомов азота обуславливает сильнощелочную реакцию среды в дезинфицирующем растворе, что вызывает коррозию материалов и неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Использование в составе наиболее близкого аналога механической смеси двух веществ, обладающих сильно агрессивными свойствами в растворах не обеспечивает длительное воздействие на дезинфицирующую поверхность, снижая при этом дезинфицирующую эффективность каждого из ингредиентов механической смеси.

Для повышения эффективности и длительности воздействия, а так же снижения уровня pH среды раствора было получено новое средство в виде раствора соли 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана и винной кислоты при мольном соотношении 1:2.

Заявляемое средство Альдиэкосептимол представляет низкоконцентрированный раствор (от 0,1 мас.% до 10 мас.%) битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана следующей структурной формулы (II)

Реакция среды раствора битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана составляет 6,8-7,2, т.е. раствор заявляемого средства pH нейтрален и не оказывает разъедающего действия на окружающую среду.

Способ получения заявленного средства заключается в следующем.

0,1 моль 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана растворяют в 10 мл этанола, и 0,2 моль винной кислоты растворяют при нагревании в 10 мл этанола, смешивают оба раствора и нагревают до кипения в течение 30 минут. Затем раствор охлаждают до температуры 0-5°C и выдерживают при такой температуры в течении 2-4 часов до окончания кристаллизации соли. Кристаллический осадок отфильтровывают холодным и сушат в эксикаторе над безводным хлоридом кальция. Полученная соль плавится при температуре 192-195°C с разложением. Молекулярная масса соли 372 у.е.

Элементным анализом на автоматическом анализаторе «CHN»: 240G; РЕ 2400, серия II («Perkin Elmer», США) получены результаты, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
Элементный состав заявленного соединения
Эмпирическая формула C16H28N4O6 N4 C16 H28 O6
Вычислено % 15,1 51,6 7,5 25.8
Найдено % по элементам 15,3 51,7 7,2 -

Для приготовления дезинфицирующего раствора растворяют 10 г битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана в 1 литре теплой дистиллированной воды, концентрация раствора 1 мас.%. Полученный раствор имеет следующие характеристики: pH 6,8-7,2, экологически безопасен, не токсичен для животных и человека, не вызывает аллергических реакций при контакте с дезинфицирующим раствором. Раствор не оказывает коррозионного воздействия на керамические, металлические, лакокрасочные поверхности и поверхности из синтетических полимерных материалов.

Антибактериальную активность раствора 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана битартрата изучали с бактериями сенной лихорадки (Bacillus cereus), золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и возбудителями колибактериоза (Escherichia coli).

Минимальную бактерицидную концентрацию (МБК) определяли по результатам сравнительного титрования контрольных и опытных (экспонированных с добавлением 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана битартрата) проб бактерий методом серийных разведений в мясопептонном бульоне (МПБ) с последующим высевом на мясопептонный агар (МПА).

По результатам биологических испытаний следует, что 1,6,3,8-диметано-1,3,6,8-тетраазациклодекан битартрат в концентрации 0,00125-0,0025% (0,0125 мг/мл) за 48 ч инактивирует споровые формы возбудителя сенной лихорадки (Bacillus cereus), как правило, находящейся в споровой форме, а в концентрации 0,0025-0,00625% (0,025-0,0625 мг/мл) - бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), в концентрации 0,00625-0,0125%) (0,0625-0,125 мг/мл) - синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), в концентрации 0,0025-0,00625% (0,025-0,0625 мг/мл) - возбудителей колибактериоза (Escherichia coli). Аналогичные эксперименты с кристаллогидратом 1,6,3,8-диметано-1,3,6,8-тетраазациклодекан-карбоната натрия показывают в двое уменьшенную эффективность по отношению к тем же микроорганизмам.

Соответственно у битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана усиливается вирусоцидное действие - концентрация 0,0125% приводит к снижению титра вирусов птичьего гриппа Pestis Galinarum (штамм H5N1) в 10000 раз в течении часа. Аналогичный опыт с кристаллогидратом 1,6,3,8-диметано-1,3,6,8-тетраазациклодекан-карбоната натрия показывает эффективность, в 4 раза меньшую по отношению к тому же штамму, т.е. к уменьшению титра вирусов в 10000 раз приводит лишь концентрация 0,5%.

При изучении токсичности установлено, что ЛД50 (доза, при которой гибнет 50% белых мышей) составляет более 9000 мг на кг массы мышей при пероральном введении. Для сравнения: ЛД50 поваренной соли - 3000 мг/кг, пищевого этилового спирта - 2080 мг/кг, кофеина - 192 мг/кг, а ЛД50 прототипа: 1,6,3,8-диметано-1,3,6,8-тетраазациклодекана - 7500 мг/кг. Таким образом, предлагаемое средство битартрат 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана для дезинфекции (обеззараживания) объектов санитарного надзора эффективно применим в жилых и подсобных помещениях, производственных, технологических и складских объектах, в научно-исследовательских и лечебных учреждениях, предприятиях биологической и пищевой промышленности, на животноводческих, птицеводческих, звероводческих фермах и для других целей, где требуется надежная, безопасная и долговременная дезинфекция или консервация. Дезинфекция может проводиться путем орошения, погружения, полива, аэрозольным методом, в том числе и в присутствии животных и людей. Более того, ввиду отсутствия токсичности он может применяться как антисептик для людей и животных, а также как средство для инактивации вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов при получении вакцин, причем как in vitro, так и in vivo. Битартрат 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана - препарат отечественного производства, синтезируется из производимого в стране сырья и сохраняет дезинфицирующие свойства в водных растворах не менее 200 суток (срок наблюдения).

1. Дезинфицирующее средство Альдиэкосептимол, представляющее собой раствор битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана следующей структурной формулы (II)

с концентрацией битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана от 0,1 мас.% до 10 мас.%.

2. Способ получения битартрата 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекана, заключающийся в следующем: 1,3,6,8-тетраазатрицикло-[4,4,1(1,б),1]-додекан и винную кислоту растворяют при нагревании в этаноле при перемешивании и нагревают до температуры кипения в течение 30 мин, затем раствор охлаждают до температуры 0-5°С и выдерживают при такой температуре в течение 2-4 ч до окончания кристаллизации соли, выпавший осадок отфильтровывают и сушат в эксикаторе над безводным хлоридом кальция.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарии, ветеринарии, медицины, биохимии, фармацевтики, агрохимии, косметики, пищевой промышленности, промышленной и бытовой химии и касается разработки экологически безопасного биоцидного и вирулицидного средства, обладающего антикоррозионными свойствами, и его применения для обеззараживания от патогенных вирусов, бактерий, простейших, плесени и грибов - помещений, оборудования, инвентаря, инструментов, приборов, посуды, косметических средств, животных, пищи, кормов, сырья, почвы и других объектов, где необходима надежная антисептическая обработка или подавление патогенной микрофлоры.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым индивидуальным соединениям класса азатрициклоэйкозанов. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к производным бактериохлорофилла, и может быть использовано в медицинских и диагностических целях. .

Изобретение относится к способу получения нового соединения - 9-фенил-3,6-диазатрицикло[4.3.1.13,8]ундекана формулы: Соединения класса 3,6-диазагомоадамантана обладают противовирусным действием, сравнимым с противовирусным действием аминоадамантана, проявляют стрихниноподобную активность, а также обладают бактерицидными, фунгицидными и альгицидными свойствами.

Изобретение относится к способу получения 8-нитро-триазагомоадамантана, с использованием нитрометана и производного тетраазаадамантана в присутствии уксусной кислоты в качестве катализатора в н-бутиловом или изопропиловом спирте при слабом кипении, при этом в качестве производного тетраазаадамантана используют 1,3,6,8-тетраазатрицикло[4.3.1.1 3,8]ундекан, реакцию ведут при слабом кипении в течение 20-30 мин, полученный продукт экстрагируют горячим гептаном и перекристаллизовывают из изопропилового спирта или ацетона.

Изобретение относится к органической химии, а именно к синтезу неизвестных ранее {[1-(аммонио)-3,5,7-триазаадамантил]метилкарбонилоксиполи(алкиленокси)}пропан хлоридов, обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью, которые могут быть использованы для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способу получения новых присадок-регуляторов вязкоупругих свойств ассоциированных мультикомпонентных нефтяных систем, которые могут быть использованы в нефтяной и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 1,8-диметил-3,6-диазадигомоадамантан-9,10-диона. .

Изобретение относится к технологии получения гексаметилентетрамина (уротропина) и может быть использовано в химической промышленности для синтеза различных марок конденсационных смол, а также в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней.
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к синтезу разветвленных олигомеров на основе производных гуанидинов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечнососудистой хирургии и трансплантации
Наверх