Средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора


 


Владельцы патента RU 2455980:

Общество с ограниченной ответственностью "Русдез" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней. Сущность изобретения заключается в том, что средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора содержит тетраметилендиэтилентетрамин, алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид, причем оно содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид в массовом соотношении (1,5-4):1, при следующих соотношениях компонентов, 15,0-25,0 мас.%: тетраметилендиэтилентетрамина и остальное - алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид в массовом соотношении (1,5-4):1. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней.

Известно средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора, содержащее тетраметилендиэтилентетрамин (патент РФ №2123337, МПК А61К 31/645, Бюл. №1998).

Однако известный состав недостаточно эффективен при использовании средства для профилактики африканской чумы свиней при отрицательных температурах окружающей среды.

Известно также средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора «Дезкон», содержащее тетраметилендиэтилентетрамин, алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид, причем содержание тетраметилендиэтилентетрамина (по сухому веществу) - 60% и алкилдиметилбензиламмоний хлорида с дидецилдиметиламмоний хлоридом /по сухому веществу/ - 40% (ТУ 9392-001-73010029-2006; свидетельство о государственной регистрации №77.99.36.2.У.121.11.06 от 15.11.2006; Дезинфицирующее средство «Дезкон» и инструкция по применению средства от 17.08.2006 г., №1).

Однако известный состав также недостаточно эффективен при использовании средства для профилактики африканской чумы свиней при отрицательных температурах окружающей среды.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение вирулицидной активности целевого продукта при использовании средства при отрицательных температурах окружающей среды и увеличение сроков хранения рабочего раствора.

Технический результат достигается в средстве для дезинфекции объектов ветеринарного надзора, содержащем тетраметилендиэтилентетрамин и смесь алкилдиметилбензиламмоний хлорида и дидецилдиметиламмониум хлорида тем, что средство содержит тетраметилендиэтилентетрамин и смесь алкилдиметилбензиламмоний хлорида и дидецилдиметиламмониум хлорида при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Тетраметилендиэтилентетрамин 15,0-25,0;
смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и
дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом
соотношении (1,5-4):1 остальное

Катионные поверхностно-активные вещества - четвертичные (бисчетвертичные) аммониевые бактерицидные соединения и другие (дидецилдиметиламмоний хлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид) используют в медицине и ветеринарии как самостоятельные препараты, так и в качестве действующих компонентов в составе смесевых антисептических средств наружного применения [В.И.Вашков. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. - М. - 1973, с.296], а также для профилактики и лечения стафилококкового носительства путем длительных систематических орошений носоглотки и для обработки инфицированных ран [Г.Е.Афиногенов, П.Н.Блинов. Антисептики в хирургии, 1987, с.75-90].

В научно-технической и патентной литературе не известны технические решения, аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Нами впервые установлено, что использование только вышеупомянутых компонентов в заявляемых соотношениях позволяет получить заявляемый технический эффект - повышение вирулицидной активности целевого продукта при использовании средства при отрицательных температурах окружающей среды (от 0°С до -10°С) и увеличение сроков хранения рабочего раствора до 180-200 суток - т.е. предложение соответствует критерию «существенные отличия».

Предполагаемое изобретение решает актуальную задачу ветеринарии - борьба с африканской чумой свиней, может быть использовано в качестве антисептического средства при широком спектре инфекций, т.е. заявляемое техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. К 15 кг тетраметилендиэтилентетрамина добавляют 85 кг смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом соотношении 1,5:1, получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тетраметилендиэтилентетрамин 15,0
смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и
дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом
соотношении 1,5:1 остальное

Пример 2. К 25 кг тетраметилендиэтилентетрамина добавляют 75 кг смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом соотношении 4:1, получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тетраметилендиэтилентетрамин - 25,0
смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и
дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом
соотношении 4:1 - остальное

Пример 3. К 20 кг тетраметилендиэтилентетрамина добавляют 80 кг смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом соотношении 2,75:1, получая состав 3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

тетраметилендиэтилентетрамин 20
смесь алкилдиметилбензиламмония хлорида и
дидецилдиметиламмония хлорида, взятых в массовом
соотношении 2,75:1 остальное

Пример 4. При изучении вирулицидной активности полученных согласно примерам 1-3 составов в отношении ДНК- и РНК-содержащими вирусами-возбудителями: африканской чумы свиней (АЧС) руководствовались "Методическими указаниями по отбору, испытаниям и оценке антивирусных химиопрепаратов". - М., 1984. Вирулицидное действие определяли по снижению титра инфекционности вируса в опытных образцах относительно контроля после 18-20 ч контакта опытного образца с раствором и выражали в lg FFU50/см3. Опытные составы 1-3, полученные согласно примерам 1-3, сравнивали по активности с контрольными составами (прототип - контроль 1, отдельно взятые компоненты: тетраметилендиэтилентетрамин - контроль 2, алкилдиметилбензиламмоний хлорид - контроль 3, дидецилдиметиламмоний хлорид - контроль 4.

Исследования показали (см. табл.1 и 2), что составы 1-3 при контакте с указанными вирусами в течение 30 минут обеспечивают полную их гибель в концентрации 1,0%, в то время как известный состав (прототип) аналогичный эффект не обеспечивал гибель инфекции, т.е. вирулицидный эффект заявляемых составов на 78-100% выше вирулицидного эффекта прототипа. Время хранения рабочего состава также увеличилось на 50% (со 120 суток).

Кроме того, испытуемые составы 1-3 не выявили цитопатогенного, раздражающего, аллергенного и общетоксического действия.

Таким образом, предлагаемое средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора промышленно применимо в животноводческих хозяйствах, предприятиях биологической, пищевой и медицинской промышленности. Дезинфекция может проводиться путем орошения или аэрозольным методом, в том числе и в присутствии животных.

Таблица 1
Вирулицидная активность вариантов предлагаемого средства для дезинфекции объектов ветеринарного надзора в сравнении с активностью прототипа и отдельных компонентов составляющих его
№№ Испытуемые составы, доза 1000 мкг/мл При 0°С При -10°С
Исходный титр ДНК-содержащего вируса-возбудителя АЧС (Ig FFU50/см3) Полученный титр ДНК-содержащего вируса-возбудителя АЧС через (Ig FFU50/см3) Исходный титр ДНК-содержащего вируса-возбудителя АЧС (Ig FFU50/см3) Полученный титр ДНК-содержащего вируса-возбудителя АЧС через (Ig FFU50/см3)
1 Контроль 1 (прототип) 7.0 5.5 6.5 6.0
2 Контроль 2 (тетраметилендиэтилентетрамин) 7.0 7.0 6.5 6.5
3 Контроль 3 (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) 7.0 7.0 6.5 6.5
4 Контроль 4 (дидецилдиметиламмоний хлорид) 7.0 7.0 6.5 6.5
6 Состав 1 (получен по примеру 1) 7.0 0 6.5 0
7 Состав 2 (получен по примеру 2) 7.0 0 6.5 0
8 Состав 3 (получен по примеру 3) 7.0 0 6.5 0

Средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора, содержащее тетраметилендиэтилентетрамин, алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид, отличающееся тем, что средство содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид и дидецилдиметиламмоний хлорид в массовом соотношении (1,5-4):1, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

тетраметилендиэтилентетрамин 15,0-25,0
алкилдиметилбензиламмоний хлорид и
дидецилдиметиламмоний хлорид в массовом
соотношении (1,5 -4):1 остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к синтезу разветвленных олигомеров на основе производных гуанидинов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности получению гелей на основе L-цистеина и нитрата серебра. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к антисептическим растворам общего назначения. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения атрофии зрительного нерва сосудистого генеза. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического панкреатита. .

Изобретение относится к области органической химии и медицины и касается новых аминопроизводных бициклогептанов, а именно фармацевтических солей 2-(1-аминоэтил)бицикло[2.2.1]гептана формулы (1), их применения для лечения гриппа А.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики послеоперационных спаек в серозных полостях или просвете полых органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с фолликулитами и фурункулами. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для дифференциального назначения -адреноблокаторов у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Наверх