Противогранатометное защитное устройство


 


Владельцы патента RU 2462680:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение специальных материалов" (RU)

Изобретение относится к противогранатометным защитным устройствам. Защитное устройство содержит сетчатые отклоняющие элементы, устанавливаемые перед защищаемым объектом. С наружной стороны выполнен дополнительный сетчатый экран на расстоянии не менее 1 и не более 5 длин гранаты, с величиной ячейки не менее калибра гранаты и не более размаха перьев стабилизатора кумулятивной гранты. Достигается отклонение гранаты от первоначальной траектории полета.

 

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и предназначено для защиты контрольно-пропускных пунктов стационарного и мобильного размещения, мест сосредоточения военной техники, слабо защищенных экологически опасных и взрывоопасных объектов и т.п. от воздействия противотанковых гранат типа ПГ-7, реактивных противотанковых гранат РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 и других аналогичных типов оружия.

Поиск аналогов технических решений выполнен по источникам патентной и научно-технической информации России (СССР), США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Европейского патентного ведомства за период с 1975 по 2000 год. В процессе поиска аналогов выявлены перспективные направления и новые принципы создания эффективных средств защиты от воздействия пуль стрелкового и гранатометного оружия. К наиболее перспективным следует отнести средства с использованием керамических материалов, защитных материалов на основе тканей из высокомодульных арамидных волокон, средств с использованием отклоняющих элементов.

В качестве отклоняющих элементов могут использоваться различные устройства в виде сочетания пластин, расположенных под различными углами друг к другу, гофров, тонкостенных решеток и т.д. Наиболее эффективным средством являются металлические сетки, которые при определенном расположении обеспечивают отклонение пуль.

Аналогом заявляемого изобретения является "Противогранатометное и противопульное защитное устройство" по патенту России №2122702, опубл. 27.11.1998.

Устройство размещается перед защищаемым объектом и состоит из металлических амортизирующих сеток, например панцирных или сетки-рабицы, установленных под углом друг к другу на расстоянии между ними более длины гранаты, а удаление их от стенки объекта составляет 1-15 длин гранаты. Металлические сетки штор имеют различную величину ячеек и находятся в свободном ненатянутом состоянии. Ближайшая к объекту штора имеет величину ячеек не менее половины и не более одного калибра пули, а более удаленные шторы - не менее половины и не более одного калибра гранаты.

Недостатком данного устройства является ненормированность размера ячеек и недостаточно высокая вероятность отклонения гранаты от первоначальной траектории полета и, как следствие, довольно низкая живучесть каждой сетки.

Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения является "Система инженерной защиты и инициирования срабатывания взрывателей реактивных кумулятивных гранат" по патенту России №2199711, опубл. 12.02.2001.

Система включает защитные элементы в виде экранов, выполненных из металлических сеток с величиной ячеек от половины до одного калибра гранаты. Наиболее удаленный от защищаемого объекта экран выполнен из сетки с размером ячейки в свету не более диаметра головной части взрывателя гранаты.

Прототип обеспечивает высокую вероятность срабатывания взрывателя кумулятивной гранаты, но не обеспечивает отклонение гранаты от первоначальной траектории полета. В случае отклонения гранаты, взаимодействие с основным сетчатым экраном можно вовсе избежать, либо столкновение произойдет с отклонением от первоначальной траектории, а следовательно, остатки гранаты, такие как осколки, кумулятивная струя (если граната кумулятивная) и остатки маршевого двигателя гранаты полетят после взрыва с отклонением от первоначальной траектории, а следовательно, будет снижена вероятность повреждения защищаемого объекта.

Целью изобретения является нейтрализация действия гранаты на защищаемый объект за счет повышения вероятности отклонения гранаты от первоначальной траектории полета.

Указанный технический результат достигается тем, что с наружной стороны выполнен дополнительный сетчатый экран на расстоянии не менее 1 и не более 5 длин гранаты, с величиной ячейки не менее калибра и не более размаха перьев стабилизатора кумулятивной гранаты. Сетка на экране находится в ненатянутом состоянии, что увеличивает шанс отклонения гранаты.

В случае установки экрана на расстоянии меньше 1 длины гранаты стабилизатор зацепится за сетку экрана после взаимодействия со следующим экраном, что может не позволить гранате отклониться. В случае установки экрана на расстоянии больше 5 длин гранаты, отклонившаяся граната по навесной траектории может перелететь защитную конструкцию и попасть в защищаемый объект.

Величина ячейки сетки дополнительного сетчатого экрана определяется, исходя из следующих соображений: при величине ячейки более размаха перьев стабилизатора, вероятность того, что перья стабилизатора зацепятся за сетку экрана недостаточна, при величине ячейки менее размера калибра гранаты, сетка в районе взаимодействия может вызвать инициирование гранаты.

Устройство работает следующим образом. Кумулятивная граната, преодолевая дополнительный сетчатый экран, цепляется перьями стабилизатора за сетку, вследствие чего происходит увод гранаты с первоначальной траектории полета.

Проведенные авторами экспериментальные стрельбы реактивными противотанковыми гранатами с целью испытания указанной системы инженерной защиты с применением дополнительного сетчатого экрана, установленного на расстоянии не менее 1 и не более 5 длин гранаты и с величиной ячейки не менее калибра гранаты и не более размаха перьев стабилизатора кумулятивной гранаты показали ее эффективность и отклонение кумулятивной гранаты в 3 из 5 случаев.

Таким образом, предлагаемое изобретение по сравнению с наиболее близким аналогом обеспечивает повышенную вероятность отклонения кумулятивных гранат на дополнительном сетчатом экране.

Противогранатометное защитное устройство, включающее сетчатые отклоняющие элементы, устанавливаемые перед защищаемым объектом, отличающееся тем, что с наружной стороны выполнен дополнительный сетчатый экран на расстоянии не менее 1 и не более 5 длин гранаты, с величиной ячейки не менее калибра гранаты и не более размаха перьев стабилизатора кумулятивной гранаты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты человека и бронированной техники от бронебойных пуль и снарядов, в частности к используемым для этих целей композитным броневым конструкциям.
Изобретение относится к способу изготовления слоистой плиты на основе алюминия для противопульной сварной брони. .

Изобретение относится к броневой преграде для защиты объектов от поражения различными типами боеприпасов. .
Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к бронезащите повышенной живучести, предназначенной для защиты контрольно-пропускных пунктов стационарного и мобильного размещения, мест сосредоточения военной техники, слабо защищенных, экологически опасных и взрывоопасных объектов от воздействия пуль стрелкового оружия со стальным сердечником.

Изобретение относится к мобильному устройству для защиты с трансформируемым защитным экраном. .

Изобретение относится к мобильному устройству для защиты с трансформируемым защитным экраном. .

Изобретение относится к мобильному устройству для защиты с трансформируемым защитным экраном. .

Изобретение относится к области броневых плит, в частности плит из алюминиевых сплавов, состоящих из нескольких слоев различного состава, и может быть использовано в машиностроении.

Изобретение относится к средствам активной защиты бронеобъектов и предназначено для их защиты от кумулятивных, тандемных кумулятивных снарядов и ПТУРов, от урановых и вольфрамовых стержней, от снарядов с пластическим ВВ

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к устройствам броневой защиты танков или бронеавтомобилей

Изобретение относится к броневым конструкциям и может быть использовано при изготовлении бронированных объектов различного назначения, а именно при изготовлении индивидуальных средств защиты человека либо бронированных транспортных средств
Изобретение относится к средствам защиты, в частности к противопульной гетерогенной стальной броне
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека и касается материала, защищающего от колющего и баллистического ударов, и способа его изготовления

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль, в частности к используемой для этой цели композитной броне

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль, в частности к используемым для этой цели различным видам композитной брони

Изобретение относится к области металлургии, в частности к технологии получения листового проката, используемого в бронезащитных конструкциях
Наверх