Патенты автора Белоус Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и стоматологии и клинико-лабораторной диагностике. Описан способ оценки состояния пародонта человека на предмет устойчивости к развитию хронического генерализованного пародонтита, вызываемого Treponema denticola и/или Tannerella forsythensis. Согласно изобретению в качестве специфического маркера используется уровень обсемененности пародонта бактерией-пародонтопротектором Streptococcus sanguinis, определяемый методом полимеразной цепной реакции в реальном времени с использованием специфических праймеров и зонда. Высокая обсемененность пародонта пациента S. sanguinis свидетельствует о его высокой устойчивости к гиперколонизации такими пародонтопатогенами, как Tannerella forsythensis и Treponema denticola, и в меньшей степени Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Низкая представленность S. sanguinis в микробиоценозе пародонта конкретного пациента или его полное отсутствие является прогностическим признаком, свидетельствующим о повышенном риске сверхкритической колонизации пародонта патогенами и последующем развитии хронического генерализованного пародонтита (ХГП). Наибольшей эффективности при оценке состояния пародонта можно добиться за счет параллельного измерения представленности в микробиоценозе пародонта патогенов: Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythensis и Treponema denticola [1-5] и S. sanguinis. Данный подход позволяет прогнозировать динамику развития заболевания и производить оценку результативности курса лечения, пройденного пациентом. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к клинико-лабораторной диагностики. В частности, к определению степени устойчивости пародонта к инфекции патогенными бактериями Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и Tannerella forsythensis за счет наличия бактерии-пародонтопротектора Veillonella parvula. Определение обсемененности пародонта V. parvula достигается с помощью ПЦР в реальном времени. Предметом изобретения является комплексная тест-система для определения V. parvula, а также принцип использования порогового значения, позволяющего установить относительную долю V. parvula в бактериальном консорциуме пародонта путем нормировки сигнала со специфическими праймерами на сигнал общей бактериальной ДНК и отличить нормальный уровень обсемененности пародонта (способный сдерживать патологическую гиперколонизацию пародонтита патогенными бактериями P. gingivalis, P. intermedia и Т. forsythensis) от дисбиотического сдвига, приводящего к поражению пародонта или склонности к развитию хронического генерализованного пародонтита (ХГП). Изобретение может быть использовано для оценки склонности индивидуального пациента к инфекции пародонта патогенными бактериями P. gingivalis, P. intermedia и Т. forsythensis с целью выявления причины возникновения ХГП у индивидуального пациента, оценки риска возникновения у него этого заболевания в будущем и эффективности лечения как агрессивного, так и хронического пародонтита. Новый способ интерпретации результатов полимеразной цепной реакции в реальном времени для определения в смывах пародонта конкретного вида бактерии, включая V. parvula, заключается в том, что определяют относительное значение Ct для образца по следующему алгоритму: из усредненного по двум или большему числу независимых определений абсолютного значения Ct (определяется программным обеспечением термоциклера с оптической детекцией) для специфического набора праймеров и зонда вычитают усредненную величину Ct общей бактериальной массы для того же образца серии, после чего идентифицируют нормальную степень обсемененности пародонта V. parvula при условии, что величина относительной Ct не превышает 15. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней. Способ обеспечивает хороший реологический эффект в очаге ишемии при снижении доз препаратов и безопасности их использования с точки зрения возникновения побочных эффектов лечения. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации силденафила в дозе 0,22 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней. Способ обеспечивает хороший реологический эффект в зоне ишемии при снижении дозы препаратов и безопасности их использования. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина в дозе 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней. Способ обеспечивает хороший реологический эффект в очаге ишемии при уменьшении дозы каждого препарата и безопасности ее использования с точки зрения возникновения побочных эффектов. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к способу модификации гена LacZ из Escherichia coli. Для осуществления способа фрагмент ДНК, содержащий кодирующую область гена LacZ, нарабатывают с помощью полимеразной цепной реакции с использованием олигонуклеотидного праймера, позволяющего ввести дополнительный кодон GGA, кодирующий глицин, непосредственно после инициаторного кодона ATG. Настоящий способ позволяет адаптировать указанный ген для его экспрессии в клетках Yarrowia lipolytica. 2 ил., 2 табл.

Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к способу модификации гена LacZ из Escherichia coli. Для осуществления способа фрагмент ДНК, содержащий кодирующую область гена LacZ, нарабатывают с помощью полимеразной цепной реакции с использованием олигонуклеотидного праймера, позволяющего ввести дополнительный кодон GGA, кодирующий глицин, непосредственно после инициаторного кодона ATG. Настоящий способ позволяет адаптировать указанный ген для его экспрессии в клетках Yarrowia lipolytica. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области биохимии, клинико-лабораторной диагностики, в частности к определению степени обсемененности пародонта патогенными бактериями с помощью ПЦР в реальном времени. Описан способ применения комплексной тест-системы для определения Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythensis и Treponema denticola, а также принцип использования порогового значения, позволяющего отличить патологическую обсемененность пародонта (способную служить причиной возникновения пародонтита) от нормальной, встречающейся у лиц без выраженного поражения пародонта или склонности к нему. Способ включает ПЦР в реальном времени для определения в смывах пародонта патогенов. Определяют относительное значение Ct для образца по следующему алгоритму: из усредненного по двум или большему числу независимых определений абсолютного значения Ct (определяется программным обеспечением термоциклера с оптической детекцией) для специфического набора праймеров и зонда вычитают усредненную величину Ct общей бактериальной массы для того же образца серии, после чего идентифицируют патологическую обсемененность пародонта при условии, что величина относительной Ct не превышает 15. Изобретение может быть использовано для выявления причины возникновения хронического пародонтита у индивидуального пациента, оценки риска возникновения у него этого заболевания в будущем и эффективности лечения как агрессивного, так и хронического пародонтита. 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к интерлейкину-1, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг. Введение гомеопатических разведений моноклональных антител к интерлейкину-1 предотвращает развитие L-NAME индуцированной эндотелиальной дисфункции. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг. Введение гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF предотвращает развитие L-NAME индуцированной эндотелиальной дисфункции. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается коррекции L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200 (9 мл/кг/сут) в комплексе со смесью растворов гомеопатических разведений антител к С-концевому фрагменту рецептора ангиотензина II - С12, С30, С200 в дозе 9 мл/кг/сут. Способ обеспечивает эффективную коррекцию эндотелиальной дисфункции в специфических условиях эксперимента. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Коррекцию дефицита оксида азота осуществляют одновременным, также в течение 7 дней, внутрижелудочным введением комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и L-норвалина в дозе 10 мг/кг и 1 раз в сутки. Способ обеспечивает эффективное устранение дефицита оксида азота на данной модели при впервые установленном для этого лекарственном взаимодействии препаратов. 1 пр., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Коррекцию дефицита оксида азота осуществляют одновременным, также в течение 7 дней, внутрижелудочным введением комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и L-норвалина в дозе 10 мг/кг и 1 раз в сутки. Способ обеспечивает эффективное устранение дефицита оксида азота на данной модели при впервые установленном для этого лекарственном взаимодействии препаратов. 1 пр., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике и педиатрии, и может быть использовано для определения риска развития аллергопатологии у детей
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции ишемии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможностей коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине Способ фармакологической коррекции ишемии конечности смесью растворов гомеопатических разведений у экспериментального лабораторного животного с экспериментальной ишемией конечности заключается в том, что лабораторному животному ежедневно, в течение 28 дней после моделирования ишемии, два раза в сутки, внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С12, С30, С200 в дозе 4,5 мл/кг (9 мл/кг/сут)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх