Способ определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины. Исследуют кожную микроциркуляцию с помощью лазерной доплеровской флуометрии в четырех точках околоушной области: предушной, заушной, верхней и нижней у края рудиментарной или деформированной ушной раковины. Показатели микроциркуляции регистрируют с помощью аппарата «ЛАКК-2» в течение 10-30 секунд. Затем исследуют те же показатели в таких же точках на контрлатеральной стороне, которые принимаются за норму. Снижение показателей микрогемоперфузии ниже нормы свидетельствует о нарушении трофики тканей в соответствующей точке околоушной области. Способ позволяет уточнить характер трофики тканей в пораженной области, что учитывается при выборе тактики хирургического вмешательства, а так же для выбора адекватной тактики консервативного лечения. 5 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известно много способов хирургической реконструкции аномально развитой ушной раковины и уха в целом. Однако в 30-40% наблюдений отмечаются осложнения как в ранние, так и поздние отдаленные сроки после хирургического лечения, обусловленные особенностями репаративного процесса у больных, особенностями иммунологического статуса организма, а также и состоянием мягких тканей в патологической области.

Существует ряд способов изучения микроциркуляции в области носа и других органов при заболевании ЛОР органов. Однако работ, посвященных определению состояния мягких тканей в патологической области до операции у больных с пороками развития уха, в доступной нам литературе не найдено.

Из уровня техники известны такие решения вопроса изучения состояния патологически измененных мягких тканей поверхности тела человека, как:

Устройство для чрезкожного полярографического измерения парциального напряжения кислорода и углекислого газа в тканях с помощью комбинированного электрода Кларка (аппарат ТСМ-4 фирмы «Radiometer Medikal ApS», Дания). Регистрационное удостоверение МЗ РФ №2004/310 от 15 апреля 2004 г.

Тепловизорное устройство для оценки состояния по градиенту поверхностной температуры тела человека бесконтактным способом. Регистрационное удостоверение №ФС-2006, 242-У.

Способ дифференциальной диагностики круглогодичного аллергического ринита и вазомоторного ринита на основе метода ЛДФ, патент RU 2249429 С1, А61В 5/026, 5/0265, который мы берем за прототип.

Все эти способы обладают рядом недостатков:

1. Длительность исследования и нарушение контакта датчика Кларка в сложных анатомических областях и над костными структурами, расположенными под кожей, также этот метод применим не во всех областях поверхности тела человека.

2. Исследования необходимо проводить в специально оборудованном тепловизионном кабинете, в котором больной должен находиться в течение 10-15 минут для адаптации к температурному режиму помещения.

Чтобы устранить указанные недостатки, мы предлагаем наш способ определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины путем лазерной допплеровской флуометрии, заключающийся в том, что в 4 точках околоушной области: предушной, верхней, заушной и нижней у края деформированной ушной раковины изучают показатели микрогемоперфузии кожи посредством аппарата «ЛАКК-2», при этом датчик световодного зонда компьютеризированного лазерного анализатора микроциркуляции крови одноканального исполнения с длиной волны 0,8 мкм помещают в исследуемую точку и в течение 10-30 секунд регистрируют показатели микроциркуляции крови, затем исследуют те же показатели в таких же точках на контрлатеральной стороне, которые принимаются за норму, и снижение показателей микрогемоперфузии ниже нормы свидетельствует о нарушении трофики тканей в соответствующей точке околоушной области.

Техническим результатом заявленного способа является уточнение характера трофики тканей в пораженной околоушной области, что учитывается при выборе тактики хирургической коррекции деформации ушной области еще до выполнения хирургического вмешательства, а также способ позволит выбрать адекватную тактику консервативного лечения (например, применение реологических препаратов - трентала, реополиглюкина, фраксипарина, инфукола, гипербарической оксигенации), а также разработать меры по профилактике послеоперационных осложнений.

Способ основан на неинвазивном определении перфузии тканей кровью в околоушной области путем измерения доплеровского сдвига частоты, возникающего при зондировании лазерным лучом эритроцитов, движущихся в микроциркуляторном русле. В объеме тканей, от которого регистрируется ЛДФ-сигнал, содержится порядка 200 микрососудов, в которых единовременно находятся сотни тысяч эритроцитов. В связи с этим ЛДФ-сигнал, характеризующий перфузию тканей кровью, отражает коллективные процессы, одномоментно протекающие во всех микрососудах, находящихся в зоне измерения. Результаты ЛДФ-исследования регистрируются в относительных перфузионных единицах (ПЕ), отражающих перфузию тканей преимущественно эритроцитарной фракцией. В качестве датчика анализатора применяется световодный зонд, состоящий из трех моноволокон. Одно волокно (излучающий зонд) служит для доставки лазерного излучения от аппарата до исследуемой ткани. Два других зонда являются приемными для рассеянного лазерного излучения, отраженного тканью. Зарегистрированная в памяти компьютера допплерограмма обрабатывается с помощью математического обеспечения программы. Вычисляются статистические характеристики показателя микроциркуляции.

Способ осуществляется следующим образом.

После калибровки анализатора относительно кровотока кожи предплечья датчик световодного зонда компьютеризированного лазерного анализатора микроциркуляции крови (одноканального исполнения с длиной волны 0,8 мкм) помещают на исследуемый участок и в течение 10-30 секунд регистрируют показатели лазерной доплеровской флуометрии ЛДФ-грамму.

Исследование производят в четырех точках околоушной области:

1) предушной (преаурикулярная), 2) верхней (супрааурикулярная),

3) заушной (ретроаурикулярная) и 4) нижней (инфрааурикулярная) точках (Фиг.1).

У детей с пороками развития ушной раковины точки выбирались по предполагаемому положению ушной раковины, либо по краю сформированной ушной раковины (Фиг.2).

После этого обследуют околоушную область в тех же точках контрлатеральной нормальной стороны для получения нормативных показателей микроциркуляции, которые являются индивидуальными для каждого пациента.

После регистрации ЛДФ-граммы нормальной кожи и патологического участка производят сравнение полученных результатов.

В результате работы были выявлены значительные отличия показателей кожной микроциркуляции у пациентов с врожденной патологией. Так, в норме максимальное значение определялось в верхней точке (19,5+/-2,2 перфузионных единиц), минимальные - в нижней точке (10,5+/-2,8 перфузионных единиц), в заушной точке значения составили 17,5+/-1,3 перфузионных единиц, в предушной - 13,2+/-1,8 перфузионных единиц (Фиг.3).

В отличие от этого у детей с пороками развития ушной раковины кожная микроциркуляция была ниже, по сравнению с нормой, в трех точках околоушной области - в нижней, предушной и верхней и точке. При пороках развития околоушной области показатели микроциркуляции в предушной точке составили 11,5+/-1,1 перфузионных единиц, в верхней точке - 13,3+/-1,2; в нижней точке - 9+/-0,5 перфузионных единиц. При этом в заушной точке отмечался максимальный уровень микроциркуляции - 15,3+/-0,7 перфузионных единиц (Фиг.4).

У больных с приобретенными деформациями ушной раковины данные исследований в целом были ниже по сравнению с показателями здоровых пациентов (Фиг.5).

Пример конкретного выполнения

Пример №1.

Больной Нагайцев Николай 18 лет, история болезни №38387, находился в ГКБ №67 с 03.03.10. по 27.03.10 г. с диагнозом: Синдром I-II жаберных дуг, левосторонний врожденный порок развития наружного и среднего уха. Обратился с жалобами на деформацию левой ушной раковины, снижение слуха на левое ухо. В анамнезе - врожденный порок развития наружного и среднего уха слева, перенес ряд операций по восстановлению формы ушной раковины и наружного слухового прохода (аурикуломеатотимпанопластика). При осмотре левого уха - деформация ушной раковины, в области верхнего полюса в тканях височной области имеется подсаженный ранее и прижившийся трансплантат. Имеется наружный слуховой проход. Слух: ШР AS - 2 м, нистагм - abs. В позе Ромберга устойчив. Остальные ЛОР-органы без патологии. В предоперационном периоде проводилась лазерная доплеровская флуометрия в четырех точках околоушной области: предушной, заушной, верхней и нижней точках у края ушной раковины. В данном случае точки выбирались по краю сформированной ушной раковины.

Получены следующие результаты: левая ушная область (патология): предушная область - 11,08; верхняя (супрааурикулярная) точка - 11,24; заушная точка - 15,4; нижняя (инфрааурикулярная) точка - 9,1. Правая ушная область (контроль нормы): предушная область - 12,0; верхняя точка - 20,8; заушная точка - 17,7; нижняя точка - 9,1; кожа предплечья - 5,08. В результате работы были выявлены значительные отличия показателей микроциркуляции интересующего нас патологического участка от показателей кожной микроциркуляции контрольного участка. На основании полученных показателей микроциркуляции крови с целью профилактики послеоперационных осложнений в дооперационном периоде назначено: а) раствор для инъекций «Трентал» 100 мг/5 мл 1 раз в день 5 дней, б) местно - курс ГБО на околоушную область №10. В послеоперационном периоде: а) местно - перевязки с мазью «Солкосерил», б) курс магнитотерапии на послеоперационную рану с 2 суток после операции, в) 7 суток после операции гель «Ферменкол» - фонофорез курс №10, г) после эпителизации раны - гель «Контрактубекс» 2 раза в день в течение 3 месяцев. В результате проведенных лечебных мероприятий грубых рубцовых осложнений не отмечалось.

Пример №2.

Чичигинаров Костя, 16 лет находился в 7 х/о ДКБ №9 им. Г.Г.Сперанского с 10.04.10. по 30.04.10 г. с диагнозом: Послеожоговая рубцовая алопеция затылочной области, деформация лица и шеи справа, деформация левой ушной раковины. Из анамнеза заболевания известно, что ожог получил в августе 1999 года. При поступлении состояние тяжелое, самочувствие удовлетворительное. Жалобы на наличие рубцов в области лица, левой ушной раковины, шеи справа. Кожа вне зоны рубцовых участков нормальной окраски, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, систолический шум на верхушке, ЧСС 60 в 1 мин, А/Д=110/70 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Стул и мочеиспускание нормальные.

Status localis: левая ушная раковина резко деформирована послеожоговым гипертрофическим рубцом.

В предоперационном периоде проводилось полное обследование пациента, включающее лазерную допплеровскую флоуметрию в четырех принятых точках околоушной области: предушной, верхней, заушной и нижней точках у края ушной раковины.

Получены следующие результаты показателей микроциркуляции: левая околоушная область (интересующий нас участок): предушная (преаурикулярная) точка - 10,1; верхняя (супрааурикулярная) точка - 15,1; заушная (ретроаурикулярная) точка - 9,28; нижняя (инфрааурикулярная) точка - 10,9;

Правая околоушная область (контрольный участок) показатели микроциркуляции были: предушная - 12,3, верхняя - 19,4, задняя - 15,3, нижняя - 9,2 перфузионных единиц; кожа правого предплечья - 5,03.

В результате исследования было выявлено умеренное снижение показателей микроциркуляции интересующей нас области в сравнении с нормальной кожной микроциркуляцией в околоушной области со здоровой стороны.

В целях профилактики рубцовых осложнений в предоперационном периоде назначалось: а) таб. «Кавинтон» по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней. В послеоперационном периоде: а) перевязки с мазью «Актовегин» ежедневно, б) со 2 суток после операции магнитотерапия №10 на послеоперационную полость, в) после эпителизации раны назначался гель «Kelo-cote» 2 раза в день тонким слоем на область рубцов в течение 2 месяцев. В результате проведенного лечения послеоперационные осложнения не наблюдались.

Способ определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины путем лазерной допплеровской флоуметрии, заключающийся в том, что в 4 точках околоушной области: предушной, верхней, заушной и нижней у края деформированной ушной раковины изучают показатели микрогемоперфузии кожи посредством аппарата «ЛАКК-2», при этом датчик световодного зонда компьютеризированного лазерного анализатора микроциркуляции крови одноканального исполнения с длиной волны 0,8 мкм помещают в исследуемую точку и в течение 10-30 с регистрируют показатели микроциркуляции крови, затем исследуют те же показатели в таких же точках на контрлатеральной стороне, которые принимаются за норму, и снижение показателей микрогемоперфузии ниже нормы свидетельствует о нарушении трофики тканей в соответствующей точке околоушной области.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике в гинекологии и может быть использовано в клинической практике для определения показаний к гормонотерапии и выбора способа лечения больных внутренним эндометриозом тела матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики поражения почек у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для оценки состояния микроциркуляции тонкой кишки у пациентов с разлитым перитонитом. .
Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к области медицины, а именно сосудистой нейрохирургии и неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, неврологии, нейрохирургии и реаниматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, репродуктологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике в акушерстве, и может быть использовано при необходимости оценки плацентарного кровоснабжения в различные периоды гестации

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для определения кожной микроциркуляции в околоушной области у больных с врожденными пороками уха и приобретенными деформациями ушной раковины

Наверх