Агрегат для смешения сыпучих материалов



Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2463103:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат содержит корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с приводом вращательного движения и отбойник. На валу установлена цилиндрическая насадка, имеющая кольцевую камеру, связанную с устройством загрузки одного из компонентов, и коаксиально расположенную внутреннюю цилиндрическую камеру, связанную с устройством загрузки другого компонента. Каждая из камер снабжена распылительными патрубками, расположенными горизонтальными рядами. Отбойник представляет собой радиально расположенные по периметру корпуса пластины криволинейной формы. Технический результат состоит в обеспечении хорошего смешения сыпучих сред при малых энергозатратах и сравнительно небольших габаритах. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий дозаторы, смесительное устройство, состоящее из корпуса с патрубком выгрузки материала, расположенного внутри корпуса вала с укрепленными на нем лопастями, имеющими окна, и в верхней части к лопастям прикреплен отбойный элемент. Над корпусом размещены два барабана с параллельными осями, и на поверхности одного из них, снабженного приводом вращательного движения, имеются радиальные эластичные элементы, а между барабанами и корпусом расположено устройство подачи материалов [патент РФ №2242272, БИ №35, 20.12.2004, МПК7 В01F 3/18].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий устройства загрузки и выгрузки, корпус, расположенный в корпусе приводной полый вал, прикрепленные к валу распылительные устройства и конический отбойный элемент, а в нижней части корпуса расположена уплотнительная камера [патент РФ №2311222, БИ 33, 27.11.2007, МПК B01F 3/18].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Задача изобретения - создание агрегата для смешения сыпучих материалов сравнительно простой конструкции, имеющего высокое качество смешения.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для смешения сыпучих материалов, содержащем корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с приводом вращательного движения и отбойник, на валу установлена цилиндрическая насадка, имеющая кольцевую камеру, связанную с устройством загрузки одного из компонентов и коаксиально расположенную внутреннюю цилиндрическую камеру, связанную с устройством загрузки другого компонента, каждая из камер снабжена распылительными патрубками, расположенными горизонтальными рядами, а отбойник представляет собой радиально расположенные по периметру корпуса пластины криволинейной формы.

На фиг.1 изображена схема агрегата для смешения сыпучих материалов.

На фиг.2 представлено сечение А-А.

На фиг.3 показан вид Б, на котором показана криволинейная форма пластины отбойника.

Агрегат для смешения сыпучих материалов, содержит корпус 1, устройства загрузки 2 и выгрузки 3. Внутри корпуса 1 размещен вал 4, снабженный приводом вращательного движения 5. На валу 4 установлена цилиндрическая насадка 6, имеющая кольцевую 7 и внутреннюю цилиндрическую камеру 8. В боковой части цилиндрической насадки 5 выполнены распылительные патрубки 9 и 10. К внутренней стенке корпуса 1 прикреплен отбойник 11, выполненный в виде пластин криволинейной формы.

Агрегат работает следующим образом.

Подлежащие смешению сыпучие компоненты поступают из устройств загрузки 2 в кольцевую 7 и цилиндрическую 8 камеры цилиндрической насадки 6. Под действием центробежных сил частицы материала прижимаются к стенкам камер 7 и 8, поступают в распылительные патрубки 9 и 10 и распыляются. При этом один компонент выходит через распылительные патрубки 9, а другой через патрубки 10. С целью уменьшения размеров аппарата и повышения качества смеси на внутренней стенке корпуса 1 установлен отбойник 11. При ударном взаимодействии частиц с отбойником происходит образование отраженных потоков. Криволинейная форма пластин отбойника обеспечивает наложение отраженных потоков и перемешивание материалов. Благодаря тому что отбойник выполнен в виде нескольких пластин, расположенных по периметру корпуса, происходит образование и наложение нескольких отраженных потоков, что также положительно сказывается на однородности смеси. Готовая смесь выгружается через устройство выгрузки 3.

Предлагаемый агрегат для смешения сыпучих материалов позволяет при малых энергозатратах и сравнительно небольших габаритах обеспечить хорошее смешение сыпучих сред.

Агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий корпус, устройства загрузки и выгрузки, расположенный в корпусе вал с приводом вращательного движения и отбойник, отличающийся тем, что на валу установлена цилиндрическая насадка, имеющая кольцевую камеру, связанную с устройством загрузки одного из компонентов, и коаксиально расположенную внутреннюю цилиндрическую камеру, связанную с устройством загрузки другого компонента, каждая из камер снабжена распылительными патрубками, расположенными горизонтальными рядами, а отбойник представляет собой радиально расположенные по периметру корпуса пластины криволинейной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к роторным устройствам для перемешивания сыпучих и жидких сред, диспергирования и гомогенизации суспензий и может найти применение в производстве лакокрасочных материалов.

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах.

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкости и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость».

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкости и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость».

Изобретение относится к пульсационным аппаратам роторного типа. .

Изобретение относится к технике обработки жидких сред и может быть использовано для проведения различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость».

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических, тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое вещество-жидкость».

Изобретение относится к области переработки жидких сред и может использоваться для получения жидких композиционных материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешивания растительного масла с жидкими минеральными компонентами при приготовлении биодизельного топлива.

Изобретение относится к смешению сыпучих сред и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности

Изобретение относится к центробежному массообменному аппарату, предназначенному для проведения процессов, осложненных химическими превращениями, как в системах "жидкость-твердое", так и в системах "жидкость-жидкость" и может быть использовано в химической, фармацевтической, биотехнологической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для создания колебаний в жидкой проточной среде и может быть использовано для проведения различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость»

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель сыпучих материалов содержит дозаторы, устройство выгрузки, неподвижный корпус. Во внутреннем объеме корпуса установлен отбойник и приводная распылительная насадка, имеющая соосные камеры, каждая из которых снабжена радиальными каналами, чередующимися в окружном направлении насадки. Отбойный элемент выполнен из набора конических вставок с различными углами конусности, под которым размещено подсоединенное к корпусу приемное устройство, состоящее из набора кольцевых направляющих элементов, причем расстояния между направляющими элементами выполнены переменными и возрастающими по обе стороны от центральной направляющей. Изобретение позволяет упростить конструкцию центробежного смесителя и повысить качество смешения компонентов. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Роторно-пульсационный аппарат содержит корпус с входным 8 и выходным 9 патрубками, электродвигатель 1 с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор 2, включающий горизонтальный вал 3 и вертикальный вал 4, сопряженные винтовой передачей. В корпусе расположен ротор 11 и статор 13 с рабочими элементами в виде концентрично расположенных зубьев. Ротор 11, жестко закрепленный на вертикальном валу 4. Вертикальный вал привода-мультипликатора 2 установлен в упругих опорах с возможностью вертикальных и горизонтальных перемещений. Обеспечивается повышение интенсивности процессов диспергирования, эмульгирования и гомогенизации в дисперсных системах с жидкой фазой, содержащих пищевые волокна, за счет наложения вертикальных и горизонтальных колебаний, сообщенных ротору. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для получения стабильных дисперсных систем с жидкой фазой. Роторно-пульсационный аппарат содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения, привод-мультипликатор. Рабочая часть включает цилиндрический корпус с входным и выходным патрубками. В корпусе соосно расположен ротор, жестко закрепленный на вертикальном валу привода. Ротор имеет два ряда концентрически расположенных зубьев, направляющие каналы с изменяющейся к периферии глубиной и кольцевую рифленую зону. В крышке корпуса, соосно ротору, жестко закреплен статор, содержащий два ряда концентрически расположенных зубьев и кольцевую рифленую зону. Обрабатываемая смесь через входной патрубок подается в центральную часть вращающегося ротора, откуда под действием центробежных сил поступает в осевой зазор между ротором и статором. После прохождения зазора между зубчатыми элементами поток обрабатываемой среды поступает в направляющие каналы ротора, а затем поступает в рифленую рабочую зону. Техническое решение позволяет интенсифицировать процессы диспергирования, эмульгирования и гомогенизации при обработке дисперсных систем с жидкой фазой. 4 ил.
Наверх