Способ декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза



Способ декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза
Способ декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза
Способ декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза

 


Владельцы патента RU 2463985:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и вертебрологии. Сущность способа состоит в увеличении пространства позвоночного канала путем хирургического вмешательства после послойного доступа к задним отделам вершинного позвонка. При этом производят двухстороннюю ляминоэктомию. Затем выкраивают костные аутотрансплантаты длиной, соответствующей ширине дуг позвонка с учетом двух межпозвонковых пространств. В полученное пространство дуги укладывают аутотрансплантаты так, чтобы дуга находилась над ними, а их концы были уложены на выше- и нижележащие дуги позвонков. Аутотрансплантаты могут забираться из ребер. Использование данного изобретения позволяет достичь декомпрессии спинного мозга на вершине кифотической деформации и одновременно выполнить стабилизацию позвонков, входящих в дугу деформации. В результате чего уменьшается риск неврологических осложнений, вызванных спондиломедуллярным конфликтом при коррекции кифотической деформации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению кифотической деформации позвоночника.

При коррекции столба возникает ситуация, которую можно описать как медуллярный конфликт, за счет натяжения передних отделов спинного мозга задние его отделы прилежат к задним дугам вершинных позвонков, вызывая тем самым компрессию спинного мозга. Для предотвращения данной ситуации предлагается выполнить оперативное вмешательство по декомпрессии спинного мозга с одновременным формированием заднего спондилодеза.

Известен способ декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза, включающий увеличение пространства позвоночного канала путем хирургического вмешательства, после послойного доступа к задним отделам вершинного позвонка с одной стороны суставного отростка надсекается наружная кортикальная пластинка задней дужки позвонка, с противоположной стороны выполняется ляминоэктомия, то есть полное пресечение обеих кортикальных пластин задней дуги этого же позвонка в области сустава, отводя в сторону остистого отростка дугу в получившееся пространство укладывается заранее подготовленный аутотрансплантат, полученный из крыла подвздошной кости, и последний фиксируется отдельными лигатурными швами к дуге и к суставу позвонка (Spinal Disorders Fundamentals of Diagnosis and Treatment / Boos, Norbert; Aebi, Max (Eds.) 2008, XXXIII, 1166 p.1740 illus., 450 in color)

Однако предложенный способ не позволяет добиться стабильности оперированного позвоночно-двигательного сегмента, что, в свою очередь, может привести к усугублению неврологического дефицита.

Задачей изобретения является снижение риска неврологических осложнений, связанных с спондиломедулярным конфликтом при коррекции кифотической деформации.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза, включающем увеличение пространства позвоночного канала путем хирургического вмешательства и после послойного доступа к задним отделам вершинного позвонка производят двухстороннюю ляминоэктомию, выкраивают костные аутотрансплантаты, длиной соответствующие ширине дуг позвонка с учетом двух межпозвонковых пространств, и в полученное пространство дуги укладывают аутотрансплантаты так, чтобы дуга находилась над ними, а их концы были уложены на выше- и нижележащие дуги позвонков. Аутотрансплантаты забирают из ребер и укладывают с двух сторон с заходом на выше и нижележащие дуги позвонков.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1 - а) вид двух кифотически деформированных позвоночно-двигательных сегментов сзади (до лечения); б) вид двух кифотически деформированных позвоночно-двигательных сегментов сбоку (до лечения);

Фиг.2 - а) под цифрой 1 - ляминоэктомия с двух сторон на вершине кифоза позвоночника, под цифрой 2 - место забора аутотрансплантатов; б) вид сбоку;

Фиг.3 - а) вид сзади после лечения, под цифрой 3 - формирование спондилодеза аутотрансплантатами на вершине кифоза, под цифрой 2 - место забора аутотрансплантатов; б) вид сбоку после лечения, формирование спондилодеза аутотрансплантатами на вершине кифоза (3).

Способ осуществляется следующим образом.

После скелетирования задних элементов позвоночного столба на протяжении зоны фиксации, до начала коррекции кифотического компонента деформации (фиг.1), выполняется послойный доступ к задним отделам вершинного позвонка. Производится двухсторонняя ляминоэктомия (фиг.2, а.1), выкраиваются костные аутотрансплантаты, длиной соответствующие ширине дуг позвонка с учетом двух межпозвонковых пространств (фиг.2, а.2). В полученное пространство дуги укладываются аутотрансплантаты так, чтобы дуга находилась над ними, а концы трансплантатов укладываются так, чтобы они перекрывали дуги выше- и нижележащих позвонков (фиг.3, а.3, б.3). Аутотрансплантаты фиксируются отдельными лигатурными швами.

Применение предложенного способа в клинике позволяет выполнить декомпрессию спинного мозга на вершине кифотической деформации на величину толщины ребра и одновременно выполнить стабилизацию позвонков, входящих в дугу деформации, что предотвращает усугубление неврологического дефицита. В результате чего снижается риск неврологических осложнений, связанных спондиломедулярным конфликтом при коррекции кифотической деформации, и увеличивается возможность ее коррекции.

1. Способ декомпрессии спинного мозга с формированием спондилодеза, включающий увеличение пространства позвоночного канала путем хирургического вмешательства после послойного доступа к задним отделам вершинного позвонка, отличающийся тем, что производят двухстороннюю ляминоэктомию, выкраивают костные аутотрансплантаты длиной, соответствующей ширине дуг позвонка с учетом двух межпозвонковых пространств, в полученное пространство дуги укладывают аутотрансплантаты так, чтобы дуга находилась над ними, а их концы были уложены на выше- и нижележащие дуги позвонков.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что аутотрансплантаты забираются из ребер и укладывают с двух сторон с заходом на выше- и нижележащие дуги позвонков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, к эндопротезированию плечевой кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении тяжелых внутрисуставных переломов локтевого сустава в сочетании с переломами диафиза локтевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения тяжелых внутрисуставных переломов локтевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и касается разработки вопросов лечения травматического повреждения суставов

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования локтевого сустава у пациентов с выраженным костным дефектом дистальной части плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при замещении костных дефектов мыщелков большеберцовой или бедренной костей при тотальном эндопротезировании коленного сустава
Наверх